Одно другому не мешает. Я свою позицию обосновал конкретно: вы пишите много лишнего, половинчатого и взаимоисключающего - чем можете только ввести в заблуждение остальных. Ничем как "выпендриванием" я это назвать не могу. Да и с обвинением про "уровень знаний у оппонентов" вам писать ну слишком нескромно... от того и привлекаете внимает к своей "личности". Никак не стремлюсь вас "обидеть", просто посмотрите правде в глаза. Терпеть до "тусовок" нахожу довольно не целесообразным. В учебниках давно не нуждаюсь. Могу сам написать их кучу.
Повторюсь ещё раз: этой темой вы не владеете и хорошо бы чувствовать такие вещи заранее - и изучать факультативно, а не разжигать бесчисленные антиномии... Это были не параметры солнечной батареи, а параметры вместе с контроллером. Да даже для зарядки напряжение повыше там будет. У самой же батареи напряжение хх(ЭДС) может доходить до 18-20В и даже более. Контроллер нужен однозначно при любой мощности. Он даже позволяет заряжать АКБ, когда напряжение СБ ниже заряжаемой АКБ - при пасмурной погоде. Есть только один вариант, когда им можно пренебречь: маломощная солнечная батарея(менее 10Вт), только для подзарядки пальчиковых АКБ, которые не боятся перезарядки. При этом придётся смириться с низким КПД системы и ручной проверкой режимов и отключением.
Как я уже сказал, контроллер нужен, он не дорог, всё остальное - пустая болтовня.