PDA

Просмотр полной версии : Торможение на скользком подъёме

Desmond77
31.10.2010, 14:21
Наступила зима, поставил шипованные колёса. В конце крутого подъёма случилась маленькая неприятность - забуксовал. Нажимаю педаль тормоза и выжимаю сцепление, собираюсь плавно скатиться задом вниз и поискать другую дорогу. Не тут то было! :help: Полностью остановившийся на тормозах автомобиль сначала медленно соскользнул вниз по прямой 0,5м, затем передняя часть начала быстро соскальзывать влево, ставя машину поперёк дороги. Не дожидаясь развязки слегка отпускаю тормоза. Чувствую, что задние колёса начинают катиться назад, но передние остаются заблокированными, т.к. машина не слушается руля. Отпускаю тормоза больше - теперь рулевые тоже заработали. Выровнял траекторию движения, но теперь другая беда - слишком быстро качусь вниз задом и ускоряюсь! А катиться до низу далеко. Нажимаю тормоза и всё повторяется. Золотую серединку между торможением и управлением не поймать! Хорошо, что ни машин, ни пешеходов. Только с дороги съехать страшно - овраги. Сообразил заблокировать задние колёса стояночным тормозом и слегка поджать педаль тормоза, только чтоб не заблокировать передние колёса. Управляемость восстановилась. Так на стояночном тормозе до низу задом и доехал. По моему, причина в том, что не правильно отрегулированы тормоза. Передние колёса не должны блокироваться раньше задних, тем более в пустой машине. Постараюсь как можно скорее обратиться в сервис, жаль - далековато, 180км по тундре. Пробег 4500км, на гарантии. У кого нибудь были такие проблемы?:hi:

ABTOgen
31.10.2010, 16:48
Desmond77, какой уклон был у того подъёма. Видимо, очень немаленький, чтобы на шипах было не въехать?

Aliamovski
31.10.2010, 19:16
Передние колёса ДОЛЖНЫ блокироваться раньше задних.
Это, правда, для машин без АБС.
Для этого раньше "колдун" ставили.

Desmond77
31.10.2010, 23:27
Уклон не маленький, но у нас весь город на таких уклонах. А "колдун" ставили для перераспределения тормозного силия при повороте, когла колёса с одной стороны больше нагружены, чем с другой, опять же для того, чтобы блокировались они одновременно. При пустой машине нагрузка на задние колёса меньше, и тормозное усилие на них должно быть меньше... в горизонтальном положении! А на крутом подъёме задние колёса приняли на себя основной вес автомобиля, разгрузив предние колёса. Вероятно, так и было. Но куда же смотрит ABC? Вероятно по той же причине и буксанул там, где на заднеприводной четвёрке спокойно ездил.

Garikrus
01.11.2010, 01:38
Уклон не маленький, но у нас весь город на таких уклонах. А "колдун" ставили для перераспределения тормозного силия при повороте

это не так.

колдун колдует только на заднюю ось.

как работают тормоза в типи мне тоже не очень нравиться - имхо маловато нагрузки на себя задние принимают.

так как у нас есть система распределения тормозного усилия - по идее можно перепрошить блок, отвечающий за это распределение.

знать бы алгоритм, по какому блок решает как распределять?

и еще, по-моему, абс срабатывает рановато (ездил тут по грейдеру - песок укатанный, камни + ямы).

Desmond77
01.11.2010, 07:08
Верно, колдун только на заднюю ось, я забыл уточнить. А абс у меня "трещит" почти постоянно. Перепрошивка должна помочь. Осталось только сервисников убедить что что-то не так.

Добавлено через 2 минуты
Имею в виду зимой абс "трещит".

Aliamovski
01.11.2010, 11:22
Имею в виду зимой абс "трещит".

Давайте и здесь попробуем машину "усовершенствовать"!:biggrin:

"Трещит" потому, что скользит. Значит, нужно или резину нормальную ставить, или "доказывать" сервисменам, что они не так электронику запрограммировали.:biggrin:

Передние тормоза должны срабатывать раньше задних независимо от нагрузки. На то электроника (или "колдун") нужна. В данном случае был нештатный ррежим эксплуатации. Давайте тогда ради крайней экзотики изменим систему торможения так, чтобы она в 99% случаев работала криво, но на скользкой горке при движении задом работала "прямо".:biggrin:

У меня АБС трещит редко, только если со всей дури на тормоз давлю. Но это за 15000 км на Берлинго было только раз примерно десять.

Puzo
01.11.2010, 12:13
На снежных дорогах (а мне кажется, что в Мурманске в основном такие), АБС-ка срабатывает ощутимо раньше и чаще, чем на летнем асфальте. Может быть, как Aliamovski заметил, посмотреть в сторону других покрышек?
Трещит-то АБС как раз в моменты скольжения (как опять же Aliamovski отметил).

Desmond77
01.11.2010, 16:34
В других городах России бываю обычно летом, в отпуске. Мне как то и в голову не приходило, что зимой большинство россиян ездят по асфальту! Конечно, для наших условий нужна очень хорошая резина, а не просто шипованная. Признаюсь, что в этом году на резине сэкономил. У нас многие владельцы микроавтобусов возят в багажнике цепи на колёса - иногда другой дороги не найти, кроме как в гору. Выше по тексту я сам проанализировал причину соскальзывания, и вижу , что неисправности в машине нет, просто условия неблагоприятные. Плюс привычка ездить на лёгкой машине. Вывод: купить 1.хорошую резину, 2.выбирать дорогу без крутых подъёмов, 3.на всякий случай купить цепи на колёса. И подниматься на второй скорости. Если кто к нам зимой соберётся, надеюсь мои выводы пригодятся. Всем спасибо за интересные коментарии!

Puzo
01.11.2010, 16:43
Ну да, если про Москву говорить, то зимой в основном асфальт. Да и на трассах тоже более-менее (если нет пурги). Приходилось в Ростов - из Ростова в декабре-январе ездить, в Ярославль. Основные трассы - нормально. Снега не было так, чтобы он плотно укрывал всю дорогу.

avtovladimir56
01.11.2010, 17:44
А как при этом ведет себя система помощи при трогании в гору на скользком подъеме? Спасибо.

Puzo
01.11.2010, 18:00
Ну, система помощи всего лишь держит авто на уклоне (вместо ручника). Поэтому то, как машина тронется "в гору", от этой системы не зависит.
А вот "противобуксовочная опция" (кажется, ARS ее зовут), здесь более к месту. Единственное, я не совсем понял, в какие комплектации она включается. Потому что отдельной опцией не идет (по прайсу). Но, вроде как, если есть ESP, то должна стоять автоматом. Ну, вообщем, пока что ARS пользоваться не приходилось ...

Gwozd
02.11.2010, 02:20
По моему система помощи при трогании на подёме есть толко на автомобилях оснащённных системой ESP (противо-пробуксовочная система)!!! Поправте меня ,если я не прав!!!

Valentin
02.11.2010, 17:54
система помощи при трогании на подёме есть толко на автомобилях оснащённных системой ESP
По моему да, так и есть. И идет она как опция.

avtovladimir56
02.11.2010, 18:14
У меня Типи был в минимуме и ESP нет, а если посмотреть на задние рабочие тормозные цилиндры, то видны какие-то тросики \видимо от ручника\, которые и идут к ним. ПЕрвый раз такое встречаю.

serega
08.01.2011, 14:00
А кто сталкивался с такой проблемой: при морозе минус 23 градуса и ниже задние тормоза плохо растормаживаются. Посоветуйте что делать.

volvo
05.02.2011, 07:53
Уважаемые ! подскажите! При торможении на дороге лед+снег из под панели раздаётся кратковременное мелодичное пиликанье .О чём информирует ПАРТНЕР ТИПИ ?

skvo569
06.03.2011, 20:36
Подскажите, где конкретно находится реле АВС, и можно ли его вытаскивать на зиму?

Auria
06.03.2011, 21:18
Подскажите, где конкретно находится реле АВС, и можно ли его вытаскивать на зиму?
Зачем????Она же помогает!

Oleg013
06.03.2011, 21:31

Не очень понял сути проблемы, посмотри в разделе электрика,там был выложен блок предохранителей

skvo569
07.03.2011, 16:41
Не во всех случаях помогает, при условии(лед покрыт снегом расстояние между машинами 5 метров и на улице -5) совсем бестолковая вещь. Водительский стаж 22 года. В блоке предохранителей не увидел.

Auria
07.03.2011, 22:48
если колеса не блокируются,то он и не включается:)

SLaVaa
09.03.2011, 18:30
Уважаемые ! подскажите! При торможении на дороге лед+снег из под панели раздаётся кратковременное мелодичное пиликанье .О чём информирует ПАРТНЕР ТИПИ ?

Я так понимаю срабатывает система распределения тормозных усилий.

shipman
02.04.2011, 08:20
Я езжу на шипованной нокиа (Республика Коми). АВS есть ESP по моему нет (должна быть кнопка откл. ESP). тормоза -зверь, 9-ка задницу целовала, слава богу слегка. На счет пиликанья-помоему это как раз ESP ( у меня на ниссане пиликало пару раз на гололеде, когда ESP и сробатывало). а на штатном мишлене гнал новую Типи в марте по гололеду. пришлось в дороге переобуваться, как корова на льду -по дороге елозит, не тормозит, ABS трещит. после переобувки машину как подменили.

shipman
02.04.2011, 08:30
.

Pavik
02.04.2011, 09:57
shipman: АВS есть ESP по моему нет (должна быть кнопка откл. ESP).

Как вы моженте не знать о наличии ESP - это опция и отнюдь не дешовая???

Genius
02.04.2011, 17:58
после переобувки машину как подменили.
А какую резину поставили?

shvets
09.08.2012, 21:37
у меня почему то это мелодичное пиликанье описаное выше происходит летом насухом асфальте когда слишком резко поворачиваешь и кузов кренится.пиликает чуть слышно,абс тоже слишком часто срабатывает если асфальт неочень гладкий