Просмотр полной версии : Батарейная
Форумчане, не забывайте что при коротких поездках особенно в зимнее время, с частыми старт-стоп, включенными габаритными огнями, фарами, печками и разнообразными подогревами, АКБ просто не успевает полностью заряжаться! И в результате, постоянного недозаряда АКБ. в одно "прекрасное" зимнее утро вы остаётесь без машины!Хочется уточнить постановку вопроса. Разнообразные потребители электроэнергии тут непричём - все они питаются от генератора. А вот способность акб подзаряжаться при низкой температуре сильно уменьшатся. При -20 акб практически не заряжается, к тому же ёмкость его может падать в 2-3 раза от номинальной. Достаточно некоторой неисправности стартёра или акб и это приводит к прогрессивной дальнейшей порче батареи. Не заводитесь за 1-2 с, значит уже не судьба. Надо срочно покупать новый аккумулятор, а этот может ещё добегает летом... В противной случае он сдохнет на ваших глазах. И да, меньше надо стоять на холостых оборотах и машина всё равно не прогреется и акб совсем не подзарядится.
Moses, я что, собственно удивляет? Какая-то неравномерная сульфатация пластин, вряд ли залили разную плотность вначале. Интересно, конечно померить напряжение на каждой банке, но в современных акб это не так просто.
Разнообразные потребители электроэнергии тут непричём - все они питаются от генератора.
Вот первая попавшаяся на глаза ссылка http://www.hondavodam.ru/statji/winter-akkumulyator.html почитайте, и вам все станет ясно! И сразу изменится мнение.
Статья поверхносная,про обслуживание аккумулятора ни слова. Еще и антиреклама Varta и Bosch хотя это очень хорошие батареи,знаю на собственном опыте.
Статья поверхносная
Вот первая попавшаяся на глаза ссылка
Moses, я же всё написал. И это не реклама и не антиреклама. Если человеку будет интересно, он сам найдёт тех. литературу.
Разнообразные потребители электроэнергии тут непричём - все они питаются от генератора.
Вот про это там нужно было прочитать!!!
Мы уже считали с ANL на этом форуме в другой ветке,что при всех включенных потребителях на аккумулятор все равно остается вагон и маленькая тележка. Другое дело,что генератор-это источник напряжения,т.е он дает ток пропорционально внутреннему сопротивлению потребителей. А,если сопротивление аккумулятора возросло,то хоть ты 2 круга по МКАД накрути ты его не зарядишь. Что я собственно сейчас и наблюдаю со своей старой батареей,она уже два дня стоит подключена к зарядному,а амперметр показывает что ток она берет нулевой.
В другой теме я не считал,а на приборах показывал, что при включении "кучи" потребителей , особенно зимой на ХХ мощности генератора на полноценную запитку этих устройств и зарядку АКБ может и не хватать...НО в движении(обороты выше хотя бы 2000) генератор вырабатывает уже достаточно энергии и является доминирующим источником питания в авто.Удачи
Barenhunger
05.02.2014, 10:16
Если по нормальному без фанатизма, то особого внимания система энергообеспечения авто не требует.
С косяками генератора я ещё не сталкивался, либо он работает, либо нет.
Был у меня Берлинго М59 с 109 сильным двигателем. И однажды загорелась лампочка зарядки, после этого протянул около 2-3 км и встал.
А загорается лампочка заряда, как я потом понял, по критическому понижению напряжения. При этом напряжении стартёр уже не работает, но машина может сколько-то проехать.
Хотя мультитестер всегда со мной и раз в месяц проверял напряжение. Нареканий не было.
А второй случай был связан с покупкой нового Рено Колеос, когда при первичном знакомстве в автосалоне АКБ не хватило, чтобы пустить двигатель. Заменили на новый и он опять отказался пускать двигатель зимой после недельной стоянки на первом году. На втором году зимний запуск был немного на пределе. Вот здесь я думаю проблема в Корейском АКБ.
А по хорошему, уже на ХХ генератор способен держать не менее 13,8в при включённом ближнем свете и печке зимой и снижается где-то до 13,5 при включении кондиционера совместно с ближним светом летом. Считаю неплохо. Я уже даже не знаю какие ещё потребители могут сильно расходовать электроэнергию. Противотуманки, всевозможные отопители и подогреватели всё равно включаются периодически или долговременно при движении.
Для особо дотошных стоит раз в году проводить КТЦ (контрольно-тренировочный цикл) АКБ, но он был разработан скорее всего для обслуживаемых АКБ и необслуживаемым может навредить.
Тоже самое касается генератора, где-то на пробеге 80-100 тыс. км. переборка, но чтобы она не была расточительной, надо сразу приобретать подшипники.
А ещё про что многие не знают, но вредит наиболее всего, это ток на стоянке. Т.е. надо в разрыв между клеммой АКБ и проводом поставить хотя бы 10А амперметр и поставить машину на стоянке, поджав подкапотный концевик (капот же открыт). И наблюдая на показанием амперметра определить, есть ли паразиты кушающие ток АКБ на стоянке. А кто его может кушать это уже отдельная история.
Так что не надо грешить на генератор или АКБ причина может быть глубже.
А по хорошему, уже на ХХ генератор способен держать не менее 13,8в при включённом ближнем свете и печке зимой и снижается где-то до 13,5 при включении кондиционера совместно с ближним светом летом. Считаю неплохо
А Вы не замечали ,что в этих случаях "умная электроника авто" пытаясь компенсировать нагрузку уже поднимает обороты двигателя выше оборотов хх?
Я уже даже не знаю какие ещё потребители могут сильно расходовать электроэнергию
Да таких полно.У кого-то хорошая аудио система с усилителем и сабом , у меня например радиостанция с усилителем((ток в режиме передачи порядка 25 А)...Датеже тэны подогрева жрут под 30А...
А ещё про что многие не знают, но вредит наиболее всего, это ток на стоянке
Да этому вопросу две последнии странички ..((хорошо в нашем авто "умная электроника" даже если "забывчивый хозяин авто" что-то забыл выключить сама после закрытия дверей начинает поочередно отрубать сети ))..Удачи
Вот первая попавшаяся на глаза ссылка .... почитайте, и вам все станет ясно! И сразу изменится мнение.Боже, откуда столько самоуверенности? Я давно нахожусь в состоянии неизменения своего мнения от "первой попавшейся на глаза ссылки", а наоборот могу оценить "блондинистость" любой ссылки и грубые ляпы там. Есть там кое-что и полезное, но каждый читает и делает выводы на основе своего предыдущего опыта и понимания. Смешно, но даже в техническуой сфере ссылки часто бывают совершенно бесполезны и даже вредны, если нет основательного стержня внутри и расширенного понимания вопроса.
Основной лейтмотив ссылки - это то, что аккумулятор расходуется при малых оборотах и холостом ходу. Увы, я уверен, что это не так. Да, на старых авто, действительно, у генераторов не было запаса мощности, а у самих двигателей - тоже. Помнится, с плохой АКБ на "Победе" надо было подгазовывать перед поворотом, а то можно было заглохнуть - генератор не удовлетворял зажигания при малых оборотах и требоваласть подпитка от АКБ. Возможно, что-то аналогичное творится и у старых "Жигулей", но вовсе не у современных авто, к коим я причисляю типи. Я тоже ткнул "первое попавшееся", но я запрос сформировал более целеустремлённо и даже "злонамеренно")))(там много текста, так шо найдёте сами). Так вот, современные генераторы на совеременных авто уже при холостых оборотах двигателя выдают 40-50% от номинальной мощности. Вот с учётом этого и надо понимать вашу ссылку. Думаю, что 400-600Вт хватит и на освещение и на прослушивание музыки в пробке и даже на обогрев заднего стекла(хотя это надо только в первые минут 10). А на подзаряд АКБ надо всего-то 30-60Вт. Но весь вопрос как раз в том, что на морозе резко снижается ёмкость АКБ и его способность заряжаться...
Да, по поводу пусковых подогревателей... наскоко мне попадалась инфа, там сначала поджигается своя местная горелка, а вовсе не мощный электронагреватель, сажающий АКБ, иначе смысла в такой системе - ноль...
Датеже тэны подогрева жрут под 30А...
Если это ответ на это==
Да, по поводу пусковых подогревателей... наскоко мне попадалась инфа, там сначала поджигается своя местная горелка, а вовсе не мощный электронагреватель, сажающий АКБ, иначе смысла в такой системе - ноль...
То у нас в типи стоят просто ТЭНы(их два)и включаются они после заводки секунд через 20===для того ,чтобы прогреть салон побыстрей....ЭТо в дизельной версии, так как на хх дизель не прогревается.Удачи
Да, на старых авто, действительно, у генераторов не было запаса мощности, а у самих двигателей - тоже.
Особо заинтриговало:
а у самих двигателей - тоже.
Боже, откуда столько самоуверенности?
От вашей не информированности.
Боже как утомляет завуалированное хамство!
Как вы думаете, почему производители рекомендуют аккумуляторы определённой ёмкости?
А термин недозаряд аккумулятора вам знаком?
А стартёр при запуске ДВС питается святым духом?
А вот эти слова (не забывайте что при коротких поездках особенно в зимнее время, с частыми старт-стоп) из сообщения 162 вам не о чём не говорят?
Ну, тогда извините, мы говорим на разных языках!
DeDok, уважаемый, не следует ничего утверждать так голословно и цепляться за второстепенное.
Расход при запуске и недозаряд у старых типов авто и при очччень частых запусках - это нечто другое, чем вопрос о том, что аккумулятор при холостом ходу ничего не расходует и некоторую повышенную нагрузку генератор выдержит легко. Да, мы говорим на разных языках, но я ничего не пытаюсь огульно обобщать по вашей личности и ни в чём вас не обвиняю, в отличие от вас. Меня интересует только техническая сторона.
Производители ничего конкретно не рекомендуют, а всовывают некий минимальный аккумулятор, впрочем оптимальный с точки зрения размеров и веса. Это тоже не имеет прямого отношения к недозаряду, и количеству потребителей генератора(их мощности).
А "завуалированное хамство" - это подозревать кого-то огульно в "не информированности", не принимать трезвых аргументов, уводить разговор в сторону и использовать повышенное количество знаков препинания на пустом месте, извините.:bye:
Ещё в догонку...
DeDok, да, сейчас запас по мощности именно двигателя у современных авто поболее, чем ранее, вы не согласны? Именно это и позволяет ставить и более мощные генераторы, которые уже на холостом ходу обеспечивают потребителей без привлечения АКБ. Если есть возражения чисто технического плана без лишних эмоций и обобщений, всегда готов выслушать конкретное и согласиться, если был не прав...
Во дебаты какие :-) А я пропустил :-)
Наверно я единственный из всех на форуме реально проверял какой ток в состоянии выдать генератор на В9. У меня Ситроен, но это не важно.
Так вот есть специальные токовые клещи которые позволяют измерять постоянный ток в проводнике. Я измерял ими ток от генератора в разных режимах. Самым мощным потребителем оказался моторчик вентилятора радиатора. Измеряли летом. Кондей на полную, двери открыты (так вентилятор выходит на максимум), ближний свет фар. Общий ток потребления 86А, напряжение при этом больше 14в. Потом выключали всё и проверяли сколько идёт от генератора на всю систему на холостых. Получалось что то около 10А вместе с зарядкой акумулятора. При включении противотуманок, обогревов сидений, зеркал и стекла намерили ток 106А, напряжение просело до 13,9в. Генератор 120А, обороты холостые (точнее они повышенные из-за включенного кондея). Т.е. абсолютно все заводские потребители всегда питаются исключительно от генератора. А учитывая то что вентилятор двигателя не работает зимой, то система готова потратить на аккумулятор огромные мощности. И абсолютно любой аккумулятор будет полностью заряжен независимо от ёмкости. Здесь многие пишут (не будем показывать пальцем) рассуждения о том что на холостых у генератора небольшая мощность. У Жигулей это действительно так. И у иномарок 90х тоже так. Но последнее поколение генераторов сильно отличается. На холостых они выдают уже 80% заявленного тока (соответственно и мощности), а для выдачи максимального тока бывает достаточно поднять обороты мотора чуть больше 1000.
Прочитал тут про тренировочные циклы для аккумулятора. Делать этого точно нельзя на современных аккумуляторах. Они так называемые "кальциевые", у них пластины сделаны по другой технологии. При сильном разряде их невозможно зарядить на машине, и можно зарядить далеко не любым зарядником. Нужен зарядник который выдаёт до 16в. Кстати тем кто хочет покупать новую батарею из-за отказа который произошёл после сильной разрядки для начала надо зарядить аккумулятор от такого зарядника. По отзывам людей делавшим такое в половине случаев аккумулятор оказывался вполне нормальным и работал дальше. Кстати и новый аккумулятор как выяснилось лучше так же зарядить. И для профилактики как выяснилась такая зарядка очень полезна.
То у нас в типи стоят просто ТЭНы(их два)и включаются они после заводки секунд через 20===для того ,чтобы прогреть салон побыстрей....ЭТо в дизельной версии, так как на хх дизель не прогревается.УдачиВ означенной ссылке говорится про предпусковые обогреватели от АКБ, что я и считаю полным бредом. А после запуска - ради Бога включайте разумные нагреватели в пределах примерно 500Вт. Обогрев заднего стекла тоже Ватт на 200 тянет... Видел на сайтах китайских магазинов автофен на 200Вт - вот это нагреет быстро конкретную область, например водителя и лобовое стекло. Надо бы к следующей зиме обзавестись...
А и на бензине стоячая машина греется слабо...
666, спасибо за полезную информацию... Ну 80% - это конечно же слишком, я вполне согласен и на 50.
Что касается тренировочных циклов - то это скорее всего просто проверка реальной ёмкости, естественно АКБ должен быть заряжен полностью. По поводу напряжения зарядки, увы, не могу согласиться. При зарядке контролируется именно ток, который конечно зависит от приложенного напряжения, но и от внутреннего сопротивления и ЭДС - тоже. Вообще сейчас уже продаётся много разных хитрых зарядников, использующих различные импульсные режимы... надо бы пробовать.
без лишних эмоций и обобщений
Вот с этим согласен.
Но весь вопрос как раз в том, что на морозе резко снижается ёмкость АКБ и его способность заряжаться...
А теперь представим что у нас постоянные кратковременные поездки в городском цикле.
Во дебаты какие :-) А я пропустил :-)
Вопрос к вам. Вы случайно не замеряли потребление стартёра при холодном старте?
И если возможно подскажите, за какое время АКБ полностью зарядится? При кратковременных поездках по городу.
DeDok, этот вопрос долго обсасывался в теме, которую слили куда-то в "унитаз" или "курилку"(мне без разницы). Могу примерно на вскидку сказать: если всё исправно, то за 2с при среднем токе 150А употребится менее 0.1Ач эл-энергии. Согласитесь, что восполнять такую порцию срочно не надо, тем более, что восполняется это за несколько минут. В норме завести машину можно раз 100, с минутным перерывом, например... Думаю, ваши короткие поездки не пострадают.
Проблемы начнутся, если АКБ уже порядком изношен, да и стартёр давно не перебирался...
Машина Шкода Октавия 2007г.в. 2008 год зима. Две поездки в день по 7км (дом, школа, работа) продолжительностью 25мин каждая. За полтора зимних месяца посадил АКБ, не завёлся на работе. Всё новое и исправное. Через месяц попросил аккумуляторщика на работе проверить АКБ – опять была разряжена. Так он мне прочитал целую лекцию по поводу недозаряда АКБ. Так что новая или старая машина роли не играет. До этого то-же самое было с новым Хундаем. Тогда что это было? Или человек, проработавший на этой должности 15 лет полный дилетант?
А как можно что-то сказать о человеке, если неизвестно, что он сказал? Про вашу шкоду тоже ничего не знаю, может хиловат там генератор и недозаряд имел место быть... Но многие так ездят и не меняют при этом АКБ по два раза за зиму. Я и сам на Оке ездил аналогично(2004гв). Две с половиной зимы нормально, потом сдох. Причём симптомы начались ещё летом, но я понадеялся, что проскочу до весны... Сначала купил АКБ, но всё равно пришлось менять стартёр.
Кстати, дилетантов довелось встречать множество, независимо от должности и стажа... Как-то один "специалист" долго мне доказывал, что ручка "подсоса" открывает воздушную заслонку при пуске двигателя, а не наоборот... А ведь всем вокруг реально во всём помогал...
Здесь многие пишут (не будем показывать пальцем) рассуждения о том что на холостых у генератора небольшая мощность. У Жигулей это действительно так. И у иномарок 90х тоже так. Но последнее поколение генераторов сильно отличается. На холостых они выдают уже 80% заявленного тока (соответственно и мощности).
Ну что могу сказать---видимо не всем,а только избранным достаются генераторы последнего поколения.(можно попросить ссылочку на паспорт такого генератора?)
А после запуска - ради Бога включайте разумные нагреватели в пределах примерно 500Вт.
Мощность двух тэнов около 800ВТ+ свечи накала===это уже несколько больше киловатта, не беря в счет свет, подогрев стекол и сидений и прочие....А насчет ветродуйки в прикуриватель===я уже много лет пользуюсь(правда не 200Вт,так как предохранители штатные полетят, а 140 или 170)==отличная вещь, за это все время правда пришлось поменять вентилятор в ней(подходит от компов).Удачи
Вопрос к вам. Вы случайно не замеряли потребление стартёра при холодном старте?
И если возможно подскажите, за какое время АКБ полностью зарядится? При кратковременных поездках по городу.
Ток стартёра не измерял. Могу спросить у тех кто работает в мастерской, но не уверен что они сами это измеряли, это просто не нужно при ремонте :-)
Зарядка акб зависит от многих обстоятельств. Самое большое обстоятельство это низкая температура зимой. Пока батарея холодная её практически невозможно зарядить полностью. Если поездки короткие, но настолько частые что батарея не остывает - тогда 5-10км достаточно.Зимой всё намного сложней, и однозначного ответа нет. У нас на работе несколько видов машин, в основном это ХёндайПортер и ФиатДукато. Режим эксплуатации одинаковый, но аккумулятор на Портере служит в два раза меньше, потому что он стоит отдельно на раме и впринципе не может прогреться до весны. Как результат постоянный недозаряд и быстрый выход из строя. Поэтому надо смотреть не только на длительность поездок, но и на общие условия. Плюс к этому надо выяснить какой ток утечки в режиме покоя, по опыту это первое что надо проверять при проблемах с аккумулятором. Дело в том что у аккумулятора есть некоторая "память", и если его постоянно недозаряжать, то ёмкость падает, так же ёмкость падает от общего "количества" электричества которое прошло через аккумулятор. Постоянный разряд в 200ма будет совершенно незаметен летом, но реально он сожрёт больше чем стартёр при нескольких запусках и быстро угробит батарею.
Ну что могу сказать---видимо не всем,а только избранным достаются генераторы последнего поколения.
Поздравляю! Вы избранный! :-) Собственно мою машину друзья стали промерять для сравнения с бензинкой которая была у них в ремонте. Чего уж там наставил владелец не знаю, но у него даже летом аккумулятор высаживался. С установкой генератора на 150А проблема ушла.
Мощность двух тэнов около 800ВТ+ свечи накала===это уже несколько больше киловатта, не беря в счет свет, подогрев стекол и сидений и прочие....А насчет ветродуйки в прикуриватель===я уже много лет пользуюсь(правда не 200Вт,так как предохранители штатные полетят, а 140 или 170)
Вот пожалуйста на все эти цифры предоставьте паспорта. Тогда пойду искать паспорт на генератор :-) Не надоело делать вид что ссылаетесь на какие то документы? Я лично держал прибор в руках, лично измерял. Цифры получились такие же как при измерении в руках профессионала. Что Вам не нравится? Думаете Ваши знания про генераторы тридцатилетней давности самые верные? Ну ну. Я Вам предлагал съездить в тот сервис и всё померить как Вы хотите, если это имеет для Вас практические значение. Лень ехать? Купите приборчик, упражняйтесь дома. Заодно изучИте матчасть генераторов, очень интресно и познавательно.
Вот список приборчиков: http://market.yandex.ru/search.xml?cvredirect=2&clid=505&text=%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B8+%D0%B4%D0%BB%D 1%8F+%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0 %B8%D1%8F+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0% BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B 0
Вот про это там нужно было прочитать!!!Кстати, вчера после этой статьи было несколько хвалебных отзывов от "блондинок" и "блондинов". Я поместил свой отзыв по поводу малограмотности и устаревших сведений. С утра все отзывы исчезли, исчезла и возможность написать отзыв. Статьи же остались, для нетребовательного читателя - вполне удобоваримая лажа...
Да и цель тамошних публикаций понятна - не просвещение, а подсадка на кошелёк клиента.
Кстати, вчера после этой статьи было несколько хвалебных отзывов от "блондинок" и "блондинов". Я поместил свой отзыв по поводу малограмотности и устаревших сведений. С утра все отзывы исчезли, исчезла и возможность написать отзыв. Статьи же остались, для нетребовательного читателя - вполне удобоваримая лажа...
Да и цель тамошних публикаций понятна - не просвещение, а подсадка на кошелёк клиента.
Такое бывает очень и очень часто. И дело не в только кошельке клиента. И на этом форуме такое происходит регулярно, и на ситроеновском :-) Модератор не понимает суть написанного, считает это флудом и убирает. И не факт что он неправильно делает, ведь большинство "статей" в интернете это полный бред, я бы убрал процентов 90 :-) Как тут разобраться во всём? да никак, ни один человек с этим не справится. Тут без бутылки не разберёшься :-)
Поздравляю! Вы избранный!
Да не я однако===только Вам так повезло.У остальных "устаревшие "генераторы--
Ну 80% - это конечно же слишком, я вполне согласен и на 50.
Вопросом на вопрос обычно отвечают , когда нет доказательств сказанному.((тем паче то.что Вы просите посвящалось не Вам однако)).Если не поленитесь зайдете в снесенную тему там я Вам давал ссылку на таблицу с параметрами генераторов(Валео 80А там даже был--,который на современном пежо стоит) и там показана мощность выдаваемая на 1500 и 6000 оборотах....(передаточное число от движка к генератору если сделать 1 к 3(4)минимум, тогда можно как Вы пишите и на 1000 оборотах движка мощность номинальную получать).Удачи,,,,,,,,,,P/S--вот не поленился нашел табличку=== http://principact.ru/content/view/173/72/
hauteur, 666, чувствую это надолго поэтому давайте перейдём в др. тему по ссылке, которую давал ANL. И будем там разбираться, что теоретические выкладки должны подтверждаться практическими опытами. И если теория не совпадает с практикой, то получается что, теоретики не учли каких-то важных факторов.
ANL, вы не могли бы и мне скинуть ссылку на эту тему.
DeDok, --я табличку в закладках нашел, а тема та в курилке должна "отстаиватся".Удачи
DeDok, --я табличку в закладках нашел, а тема та в курилке должна "отстаиватся".Удачи
Понял, спасибо.
Денис может перенести все сообщения, начиная с 169 из темы "Аккумулятор для типи" в тему "Батарейная"!
Да не я однако===только Вам так повезло.Вопросом на вопрос обычно отвечают , когда нет доказательств сказанному.Если не поленитесь зайдете в снесенную тему там я Вам давал ссылку на таблицу с параметрами генераторов(Валео 80А там даже был) и там есть графа на каких оборотах достигается номинальная мощность....(передаточное число от движка к генератору если сделать 1 к 3 тогда можно как Вы пишите и на 1000 оборотах движка мощность номинальную получать).
Я читал ссылку. Конечно Валео выпускает кучу генераторов, и конечно далеко не все имеют параметры которые я описал. Я крутил в руках разные генераторы в руках в разобраном виде. Там очень хорошо видны отличия: количество полюсов у статора, конфигурацию ротора (а значит реально количество действующих полюсов ротора), зазор межу ротором и статором, схему соединения обмоток и количество диодов выпрямителя, диаметр ротора и статора. Всё это очень сильно изменяет параметры генератора. На своей машине я измерял ток и напряжения. Для меня эти цифры убедительней чем абстрактный генератор Валео когда речь идёт о конкретном автомобиле. По поводу цифр про генератор Валео тоже есть вопросы. Это была частота вращения ротора? Передаточное отношение привода больше двух. Плюс к этому надо учитывать кривизну графика в начальной части. У старых типов она поднимается плавно, у новых очень резко. Вот и получаем что первая точка в 1500об находится ниже холостых обортов нашего мотора, т.е. холостые мотора 800, плюс передаточное отношение больше 2, плюс к этому при большой нагрузке комп поднимает холостые до 950. В итоге генератор крутится 2000, и при достаточно крутой части графика легко получается 80% отдачи. Вот кривизна графика и зависит от конструкции генератора. Сравните две картинки:
http://startvolt.com.ua/images/stories/pics/lg0110toks.jpg
http://avtotuning.us/uploads/tmp8396_files/tmp8396-16.jpg
Первая картинка - генератор последнего поколения на Калине.
Внимательное изучение графиков и характеристик всегда подтверждает экспериментальные данные :-)
Первая картинка - генератор последнего поколения на Калине.
Интересная картинка однако...и то .что до 1000оборотов генератор вообще ничего не выдает((ссылку дайте полную на текст к этой картинке плиз)).
плюс передаточное отношение больше 2,
А эта цифра откуда???(я сам не мерил, но где-то проскакивало коэффицеэнт передачи 1.4---когда менял приводной ремень, не помню что-то шкивов сильно (в два раза) отличающихся друг от друга))). Удачи
Интересная картинка однако...и то .что до 1000оборотов генератор вообще ничего не выдает((ссылку дайте полную на текст к этой картинке плиз)).
Там вверху написана марка генератор. Поиск сразу выдал описание.
http://startvolt.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=86&Itemid=64
А эта цифра откуда???(я сам не мерил, но где-то проскакивало коэффицеэнт передачи 1.4---когда менял приводной ремень, не помню что-то шкивов сильно (в два раза) отличающихся друг от друга)))
Цифра откудато в памяти со времён жигулей и москвичей :-) Где то в тексте видел 2,1 в описании диаметра шкивов когда сейчас искал график в яндексе. Даже если передаточное отношение1,5 то в описаной мной ситуации с 950об вполне просматривается большая отдача на холостых.
Зарядка акб зависит от многих обстоятельств. Самое большое обстоятельство это низкая температура зимой. Пока батарея холодная её практически невозможно зарядить полностью. Если поездки короткие, но настолько частые что батарея не остывает - тогда 5-10км достаточно.Зимой всё намного сложней, и однозначного ответа нет. У нас на работе несколько видов машин, в основном это ХёндайПортер и ФиатДукато. Режим эксплуатации одинаковый, но аккумулятор на Портере служит в два раза меньше, потому что он стоит отдельно на раме и впринципе не может прогреться до весны. Как результат постоянный недозаряд и быстрый выход из строя. Поэтому надо смотреть не только на длительность поездок, но и на общие условия.
Вот видите не всё так однозначно, что вы изначально пытались мне доказать.
Почти пришли к взаимопониманию. Ещё чуть-чуть спокойно всё осмыслить и сами не поймём, из-за чего возникла дискуссия.
Вот видите не всё так однозначно, что вы изначально пытались мне доказать.
Я что то теряюсь... Где я Вам что то доказывал? Судя по всему Вы с чем то не согласны. Выскажитесь, вопрос чисто технический, мы быстро найдём правильный ответ.
ANL, спасибо за поддержку!
Вы для этого диспута обладаете более обширными знаниями, чем я. Я в этом больше практик, чем теоретик. Пробел в этом направлении образования. Аргументов не хватает что бы доказать свою точку зрения.
Я что то теряюсь... Где я Вам что то доказывал?
Давайте вместе перечитаем все сообщения, начиная с №169.
Выскажитесь, вопрос чисто технический, мы быстро найдём правильный ответ.
А теперь вопрос.
Зимние условия эксплуатации, короткие поездки, постоянно включенные энергопотребители (большинство). Всё это при регулярном использовании, а/м. в таком режиме приводит к постоянному недозаряду АКБ и как следствие в определённый момент к полному разряду АКБ.
Вы с этим согласны?
Ну 80% - это конечно же слишком, я вполне согласен и на 50.
Производитель автомобиля постарался и сделал 80% Надо использовать :-)
Что касается тренировочных циклов - то это скорее всего просто проверка реальной ёмкости, естественно АКБ должен быть заряжен полностью.
Нет, есть именно тренировочные циклы. Позволяют бороться с сульфатацией в её начальной стадии. Но для современных батарей борьба с сульфатацией не актуально, её практически нет. Есть циклы для проверки ёмкости. Но собственно проблема не в том как обозвать цикл, а в том что при этом батарея разряжается достаточно глубоко. И вот из этого глубокого разряда её невозможно зарядить так как обычно привыкли заряжать. Обязательно надо повышать напряжение до непривычных 16в.
При зарядке контролируется именно ток, который конечно зависит от приложенного напряжения, но и от внутреннего сопротивления и ЭДС - тоже.
При зарядке контролируется ток, напряжение и плотность электролита. Это если по уму. При этом если говорить точно, то регулируется ЭДС зарядника. В автоматическом заряднике регулируется по напряжению на зажимах. При этом ток зависит от эдс зарядника, эдс батарейки, внутреннего сопротивления зарядника и батарейки. Но есть ещё один параметр который часто не учитывают. Его часто называют напряжением поляризации. Я подробного описания так и не нашёл, но кратко суть такая: при заряде на поверхности пластин выстраивается слой каких то ионов которые создают дополнительную прослойку со своим эдс. Т.е. между электролитом и пластинами ещё по минибатарейке появляется. И тянет эта батарейка на пару вольт. В итоге для достижения нормального тока зарядки приходится поднимать напряжение до 16в. Такое напряжение поляризации появилось из-за добавления кальция (или какого то его соединения) в сплав пластин. И существенным влияние этого эффекта становится только при сильном разряде батарейки.
Я как то заряжал такой аккумулятор. Зарядник автомат. Аккумулятор зарядился быстро на маленькую часть, и всё, заряд встал. Не берёт и всё. Заряднк автомат, напряжение не могу поднять, висит где то на 14,7в и ток 2,5а. Не кипит. Через трое суток начал кипеть :-) И напряжение выросло до 15,5. В итоге получился нормальный рабочий аккумулятор. А так он горячую девятку с трудом при нуле заводил после пары часов зарядки на машине.
Зимние условия эксплуатации, короткие поездки, постоянно включенные энергопотребители (большинство). Всё это при регулярном использовании, а/м. в таком режиме приводит к постоянному недозаряду АКБ и как следствие в определённый момент к полному разряду АКБ.
Вы с этим согласны?
Конечно согласен. Вопрос только в причинах этого. Здесь часто говорят что причина в том что мотор работает на холостых оборотах и генератор недостаточно заряжает батарею. Вот это в корне неверно. На наших машинах генератор с очень большим запасом. Проблема исключительно в том что холодный аккумулятор не в состоянии взять заряд ни при каком генераторе.
Это если по уму.
Ну, если по уму, то вы забыли о таком не маловажном факторе как температурный режим.
Конечно согласен.
Спасибо.
Проблема исключительно в том что холодный аккумулятор не в состоянии взять заряд ни при каком генераторе.
Прочитайте, пожалуйста, сообщение №162. Что я там не правильно написал?
Хочется уточнить постановку вопроса. Разнообразные потребители электроэнергии тут непричём - все они питаются от генератора.
А вот часть сообщения от hauteur.
Вопрос.
Чем больше включено потребителей, наверное, тем дольше будет заряжаться АКБ от генератора?
Ну, если по уму, то вы забыли о таком не маловажном факторе как температурный режим.
Ага, ещё контролируется надёжность соединения проводов, чистота дренажных отверстий :-) С температурным режимом при зарядки вне авто обычно всё просто: в помещении 20град, при нагреве до 40 прекратить зарядку и дать остыть. При замере плотности при 40 конечно нужна корректировка, а вот при контроле тока и напряжение такая разница температур не учитывается. Если говорить о зарядке на авто, то низкая температура батареи это самый главный источник проблем в наших машинах, о чём выше я и написал. Кстати у меня был Гольф4 со штатной "шубой" на аккумуляторе. Пытался по утру замерить остаточный нагрев - не смог.
Ага, ещё контролируется надёжность соединения проводов, чистота дренажных отверстий :-)
А что? Это разве неважно?
Я немного потревожу Вас..((и вот еще скажу===АКБ на авто никогда ,при исправной системе, не зарядится полностьюИз-за низкого напряжения подаваемого на него.В основном это сделано из-за безопасности))Просьба==кто "шарит" в сервисбоксах и всяких других сайтах по запчастям===Дайте пожалуйста характеристики генератора и диаметры шкивов на генераторе и на валу движка.Спасибо.Удачи
Прочитайте, пожалуйста, сообщение №162. Что я там не правильно написал?
Неправильно вот что. Если поездки частые и короткие, то аккумулятор на наших машинах успеет прогреться и зарядиться даже на холостых. У генератора хватает мощности с запасом на все потребители. Если поездки короткие и редкие, т.е. машина и аккумулятор успевают замёрзнуть - то аккумулятор не зарядится. Я уже приводил в пример эксплуатацию двух машин у которых всё приблизительно схоже, но у одной аккумулятор под капотом над двигателем, а у другой по на улице под днищем. Под днищем его на полторы зимы хватает :-) Вопрос в том насколько вероятны короткие и частые поездки на наших машинах. Если это курьерская разъездная работа, то вполне. А если это утроми вечером, то конечно ничего не зарядится.
А что? Это разве неважно?
Важно, поэтому и вспомнил об этом :-)
Вопрос.
Чем больше включено потребителей, наверное, тем дольше будет заряжаться АКБ от генератора?
На наших машинах нет. У нас генератор такой что абсолютно любое оборудование будет питаться от него уже на холостых оборотах. Даже при всём включенном оборудовании у генератора есть возможность выдать ампер 50 на зарядку аккумулятора, но холодный аккумулятор не в состоянии взять столько.
...тогда можно как Вы пишите и на 1000 оборотах движка мощность номинальную получать).Удачи,,,,,,,,,,P/S--вот не поленился нашел табличку=== http://principact.ru/content/view/173/72/Где я такое писал? Вы только что процитировали про мои 50% и сразу опять такой бред... Вновь начинаю сомневаться в вашей вменяемости... (((
Вопросом на вопрос обычно отвечают , когда нет доказательств сказанному.((тем паче то.что Вы просите посвящалось не Вам однако)).Вы это пишите после моей безобидной цитаты, а я тут причём? Где тут "вопрос на вопрос"? Где я что-то прошу? Неужели весной с вами общаться совсем невозможно?
Я немного потревожу Вас...Просьба==кто "шарит" в сервисбоксах и всяких других сайтах по запчастям===Дайте пожалуйста характеристики генератора и диаметры шкивов на генераторе и на валу движка.
Я конечно понимаю что сейчас опять будет анекдот про секс на Красной площади :-) Я ни в одном дилерском описании никогда не видел диаметров шкивов, видимо потому что они не контролируются на износ. Но могу предложить не такой точный способ определить обороты генератора. Например тупо измерить диаметры на фото и вычислить их соотношения. Вот к примеру две подходящие картинки:
http://www.9motor.ru/sites/9motor.ru/files/styles/product_slide/public/product_img/CITROEN/1048047_2663843919.jpg?itok=xf4EhmPY
http://www.citroenet.org.uk/passenger-cars/psa/c3/c3-picasso/images/085.jpg
На наших машинах нет. У нас генератор такой что абсолютно любое оборудование будет питаться от него уже на холостых оборотах.
Подскажите где можно об этом прочитать?
Вот про ДВС!
Максимальная мощность,
л.с./кВт при об/мин
120 / 88 при 4250
Технические характеристики ДВС можно найти на любом оф. сайте.
И это аргумент!
А вот часть сообщения от hauteur.
Вопрос.
Чем больше включено потребителей, наверное, тем дольше будет заряжаться АКБ от генератора?Конечно нет. Если не доводить до абсурда. А абсурд - это так сильно нагрузить генератор, что даже не останется 30-50Вт на подзарядку АКБ. Если напряжение в бортовой сети более 13.5В, ни о каком ущербе для зарядки говорить не имеет смысла(хотя лучше 14В). Поставьте цифровой вольтметр себе в прикуриватель - сейчас такая шняга стоит копейки и наслаждайтесь результатом. Амперметр конечно лучше, но сложнее...
Где я такое писал? Вы только что процитировали про мои 50% и сразу опять такой бред... Вновь начинаю сомневаться в вашей вменяемости... (((
Еще раз внимательно прочитайте и подумайте....не одна из процитируемых Вами фраз в посту 53 к Вам не относится однако...(вменяемость включите)..Если не поняли---то фраза из Вашего поста процитируемая мною, относится только к предложению про "устаревшие "генераторы...Так понятно.
...Если поездки короткие и редкие, т.е. машина и аккумулятор успевают замёрзнуть - то аккумулятор не зарядится....Но он и не разрядится сильно, так что всё вполне нормально. Просто не надо постоянно ездить только в булочную, такой бегемот вовсе не для этого сделан.))) Такой режим эквивалентен просто запуску и глушению - когда-то АКБ кончится. Или надо регулярно носить домой на подзарядку.
Подскажите где можно об этом прочитать?
Наверно только поверить на слово мне :-) Но к счастью я не голословен, цифры не из головы. Все цифры получины при измерении на моей машине (дизельный берлинго) и на машине с бензиновым мотором (какой точно мотор не знаю). Сейчас тут один человек просчитает диаметры шкивов и выдаст цифры которые получаются при расчётах табличных значений генераторов, передаточных чисел, и как всё это соответстует тому что я намерил. Я думаю цифры сойдутся.
Даже при всём включенном оборудовании у генератора есть возможность выдать ампер 50 на зарядку аккумулятора, но холодный аккумулятор не в состоянии взять столько.
Вы чё, сафсем уже? какие 50А? Номинальный зарядный ток для наших АКБ - это 3-5А. не более.
Но он и не разрядится сильно, так что всё вполне нормально.
Разрядится, причём сильно. У батареи на морозе очень низкий кпд. И если летом в +20 аккумулятора хватит на десятки-сотню запусков, то на морозе в -35 аккумулятора хватает только на пару попыток. После отогрева ещё на несколько, но речь о десятках уже не идёт. Вот и получается что в -10 -20 две недели это двадцать запусков и аккумулятор разряжен. Проблема ещё и в том что он не зарядится на машине даже при дальней поездке. Прочитайте чуть выше про кальциевые аккумуляторы, я там это расписал. Поэтому конечно при первых признаках недозаряда надо тащить батарею в тепло и заряжать.
Вы чё, сафсем уже? какие 50А? Номинальный зарядный ток для наших АКБ - это 3-5А. не более.
Не надо так показывать свою безграмотность. Это при зарядке от зарядника регулируют такой ток. И при зарядке его не понижают, заставляя аккумулятор закипеть при повышении напряжения до 15-16в. При езде на машине всё совсем по другому. Там сразу после запуска ток заряда подскакивает до 20-50А, а через минуту-две падает к 3-5А. Это летом при полностью заряженном аккумуляторе. Зимой картина такая же, но ток ещё меньше по ряду причин и поэтому есть большой шанс недозарядить батарею.
Еще раз внимательно прочитайте и подумайте....не одна из процитируемых Вами фраз в посту 53 к Вам не относится однако...(вменяемость включите)..Если не поняли---то фраза из Вашего поста процитируемая мною, относится только к предложению про "устаревшие "генераторы...Так понятно.Неа, непонятно. Если вы ошиблись то просто легче извиниться, а не идти в контратаку. Причём тут пост 53? Это мой пост - ответ на ваш пост № 30 - вот туда и загляните вместе с вменяемостью, всё равно чьей.
Не надо так показывать свою безграмотность. Это при зарядке от зарядника регулируют такой ток. И при зарядке его не понижают, заставляя аккумулятор закипеть при повышении напряжения до 15-16в. При езде на машине всё совсем по другому. Там сразу после запуска ток заряда подскакивает до 20-50А, а через минуту-две падает к 3-5А. Это летом при полностью заряженном аккумуляторе. Зимой картина такая же, но ток ещё меньше по ряду причин и поэтому есть большой шанс недозарядить батарею.Вы сами то поняли, что написали? Если стационарный ток заряда всё же 3-5А, то где вы углядели "неграмотность"? Никакого резкого скачка для зарядки не существует, это легко проверить. Любые такие скачки приводят к порче АКБ, даже за 1-2мин. А лучше бы схемы в студию ну и ли ссылку... Не надо так показывать свою безграмотность.
ПыС. И вообще... мне не очень нравится ваша манера выхвытывать отдельные фразы из целостного контекста, их извращать и делать разные сносшибательные выводы.
Если я написал, что "не разрядится", то имел в виду, очевидно - за пару запусков и тут же пояснил, что много раз так поступать не следует... Так что все ваши выводы и примеры про -35 и постоянные поездки в булочную - как-то совершенно "мимо кассы"...:negative:
Просто не надо постоянно ездить только в булочную, такой бегемот вовсе не для этого сделан.))) Такой режим эквивалентен просто запуску и глушению - когда-то АКБ кончится. Или надо регулярно носить домой на подзарядку.
Я на своем бывшем 206 пыже 2 года проездил на работу и обратно причем еще гонял и на обед домой. Расстояние было 1,5 км. За это время ни разу акб не заряжал. Правда не знаю насколько он убился за это время так машину с ним и продал.
Неа, непонятно. Если вы ошиблись то просто легче извиниться, а не идти в контратаку. Причём тут пост 53? Это мой пост - ответ на ваш пост № 30 - вот туда и загляните вместе с вменяемостью, всё равно чьей.
Что-то туговато однако.Давайте еще раз. ПОСТ №30 мой((это ответ 666 на его пост №27)), ПОСТ№53 ВАш--так?Теперь берем Ваш пост №53 и цитату процитируемую Вами в нем первую--""тогда можно как Вы пишите и на 1000 оборотах движка мощность номинальную получать).Удачи,,,,,,,,,,P/S--вот не поленился нашел табличку=== http://principact.ru/content/view/173/72/"" С чего Вы вдруг взяли ,что она относится к ВАм????? Точно такой-же вопрос и по второй цитате ...
hauteur, 666, если вас не затруднит, выложите, пожалуйста, диаграмму параметров работы генератора при определённых оборотах ДВС.
"Способность генераторной установки Peugeot Partner TEPEE Outdoor обеспечивать потребителей электроэнергией на различных режимах работы определяется его токоскоростной характеристикой (ТСХ) – зависимостью наибольшей силы тока, отдаваемого генератором, от частоты вращения ротора при постоянной величине напряжения на силовых выводах".
tsaari, ну значит, он успевал на те 5 минут дороги вполне восстановиться, что и требовалось доказать. Хотя зимы в Питере не такие суровые, как у некоторых чукчей.:crazy:
DeDok, не всё сразу, но постепенно мы придём к установлению полной картины... А пока достаточно и этого.
как у некоторых чукчей.
А теперь расшифруйте, к кому относится это высказывание?
Вы сами то поняли, что написали? Если стационарный ток заряда всё же 3-5А, то где вы углядели "неграмотность"? Никакого резкого скачка для зарядки не существует, это легко проверить. Любые такие скачки приводят к порче АКБ, даже за 1-2мин. Не надо так показывать свою безграмотность.
Даже и не знаю что сказать. Поучитесь что ли... А стационарном заряднике поддерживается постоянный ток, в автомобиле поддерживается постоянное напряжение. При регулировке напряжения ток зависит от напряжения и заряженности батареи. Вот изучите например ссылку. Там приведены показания летом для заряженного аккумултора. И то 15А легко выходит. Если аккумулятор немного подсажен, и генератор при этом исправен - то гарантировано больше будет. В некоторых ситуациях у Москвича2140 ток очень легко уходил за ограничитель шкалы (шкала до 20А, до ограничителя на вид ещё 10), правда не на холостых :-)
http://alex---1967.narod.ru/photoalbum_ampermetr.html
Ни это ли завуалированное хамство? Или вы написали просто так "Чисто гипотетически"?
ANL, если вам так лень постмотреть ваш пост №30, привожу его тут полностью:
Поздравляю! Вы избранный!
Да не я однако===только Вам так повезло.У остальных "устаревшие "генераторы--
Ну 80% - это конечно же слишком, я вполне согласен и на 50.
Вопросом на вопрос обычно отвечают , когда нет доказательств сказанному.((тем паче то.что Вы просите посвящалось не Вам однако)).Если не поленитесь зайдете в снесенную тему там я Вам давал ссылку на таблицу с параметрами генераторов(Валео 80А там даже был--,который на современном пежо стоит) и там показана мощность выдаваемая на 1500 и 6000 оборотах....(передаточное число от движка к генератору если сделать 1 к 3(4)минимум, тогда можно как Вы пишите и на 1000 оборотах движка мощность номинальную получать).Удачи,,,,,,,,,,P/S--вот не поленился нашел табличку=== http://principact.ru/content/view/173/72/
Вы считатете, всё это вполне нормальным?
hauteur, 666, если вас не затруднит, выложите, пожалуйста, диаграмму параметров работы генератора при определённых оборотах ДВС.
Затруднит. У меня нет такой характеристики. Я выкладывал уже цифры которые я намерил на своей машине на холостых оборотах. Так же выкладывал характерный график современного генератора. Так же выложил фото где можно определить передаточное число от коленвала к генератору. Умножте график на нужную величину, получите требуемую характеристику. Впрочем видимо сейчас этим занимается ANL, я думаю он сейчас выдаст нужную Вам характеристику :-)
Вы считатете, всё это вполне нормальным?
А что тут не так....Процитируемая мною фраза из Вашего сообщения=
Ну 80% - это конечно же слишком, я вполне согласен и на 50.
относится только к словам
У остальных "устаревшие "генераторы
.....Если я обращаюсь к кому-то--то всегда ставлю ник спереди, исключения состовляет только ответ сразу после поста другого(тут и так понятно,что это относится к вышенаписанному)..
Да не я однако===только Вам так повезло.У остальных "устаревшие "генераторы--
Отнюдь, на всех машинах этого форума такие генераторы. Если речь идёт о другой машине, то надо смотреть.
Слово не воробей - не вырубишь топором.
Есть ещё одна народная мудрость:
Не плюй в колодец, вылетит не поймаешь!
666, слив вполне засчитываю, 50А постепенно превращаются сначала в 1-2мин, потом в 15-20А для дохляков... В опчем крокодилы летают, только очень низенько...:yahoo:
DeDok, где тут "хамство"? Вы плохо относитесь к чукчам? Извините, я не знал...
Впрочем видимо сейчас этим занимается ANL, я думаю он сейчас выдаст нужную Вам характеристику :-)
Нет , я сейчас пытаюсь hauteur показать,что он немного не прав....Да и по картинке мерить--как-то не совсем правильно, там пропорции могут быть не соблюдены .Удачи
ANL, там нет никаких "устаревших генераторов", а сразу после моей цитаты вы говорите.... не буду повтрятть - там написано. По правилам цитирования - дальнейший текст - это ответ на цитату для автора цитаты, разве нет?
Лан, надо ехать домой, пежопочка уже соскучилась. Отвечу позже, готовьтесь.
По правилам цитирования - дальнейший текст - это ответ на цитату для автора цитаты, разве нет?
Нет однако...Если посмотрите еще раз, то увидите, что Ваша цитата относится к вышенаписанному тексту, там даже дефис (тире) стоит.Чтобы понимать суть разговора нужно читать сначала, а не выдергивать отдельный пост и ничего не понимая цитировать....>>>>>
там нет никаких "устаревших генераторов",
Конечно нет, этот рзговор мы вели с 666(о том что генераторы на хх не выдают своей номинальной мощности а только 50%) ---и обращение-то к нему в этом посту и идет.Удачи
hauteur, 666, прошу вас в дискуссиях держаться в рамках приличий. Есть ещё такой термин как культура общения! Постарайтесь, с ним познакомится поближе!
Есть люди образованные, но не культурные. Не заставляйте меня причислять вас к этой категории!
Не заставляйте меня и ANL(а) причислять вас к этой категории!
DeDok, --Вы когда пишите что-то , не надо меня на "что-то подписывать"....Тем паче я по Вашим меркам---
А вы почитайте сообщения ANL во всех темах! И попробуйте себя поставить на место его оппонентов! Я думаю, в большинстве случаев вам, мягко говоря, не понравится это высокомерие, пренебрежение, не умение воспринимать аргументы и т.д., а так же завуалированное хамство! И сразу всё встанет на свои места! С уважением DeDok.
Удачи
не надо меня на "что-то подписывать".
Извините, был не прав. Сейчас отредактирую.
Тем паче я по Вашим меркам---
Одной меркой всё не мерят! В этой дискуссии вам моё уважение за сдержанность и корректность!
DeDok, а с каких это пор вы стали "эталоном красоты"? Только что гнобили за безобидного "чукчу"... Пожалуй немного всё же "нахамлю", зря шо ли вы меня поливаете? Иногда лучше жувать , чем говорить... ням, ням... ням...
ANL, какие ешо "тире", не смешите. Вы постоянно используете какие-то бесполезные бордюрчики, к орфографии не относящиеся, типа "===" или "--", а другие должны их раз***ывать? Это также похоже на ваше дежурное "удачи". Есть определённый сетевой этикет. В подобной ситуации, если бы я просто хотел бы сослаться на фразу без ответа, то или предварил бы её комментарием с двоеточием, либо просто заключил в кавычки. Форумчанин вовсе не обязан вчитываться в каждый частный разговор, но увидав свою цитату, хочет всё же общепринятой корректности и логичности...
DeDok, а с каких это пор вы стали "эталоном красоты"?
Я? Со своими данными? Эталон красоты? :rofl: Уморили!
Только что гнобили за безобидного "чукчу"... Пожалуй немного всё же "нахамлю"
Переходим на более воспринимаемый оппонентом сленг! Ммммм.
А вообще то, ну его ….. этот (сленг). Зачем уподобляется неандертальцам?
Правда, это сложно для восприятия. Много незнакомых слов, наверное.
hauteur, а чем Вам не нравится,что я желаю всем --
Удачи?
Вот пример ,где цитата стоит в конце , что тут не правильного? Ну и слышать от человека про
определённый сетевой этикет и
хочет всё же общепринятой корректности и логичности
,который несколькими постами выше бросался словами "невминяемость и весеннее обострение"...(БК):don-t_mention:.Чтобы Вас не раздражать,желать ничего не буду.
Ну, всё, хватит!
Похамили друг другу.
Спустили пар.
Может, всё-таки нормально пообщаемся?
Кто за?
Похамили друг другу
Несогласен, насчет
друг другу.
Тут я --
В этой дискуссии вам моё уважение за сдержанность и корректность!
Может, всё-таки нормально пообщаемся?
Кто за?
Я за .И хочется всеже услышать ответы на поставленные мною вопросы.Очень самому интересно(кстати тут нашел инфу,что на дизельную версию уже есть 180А генераторы=это я еще к тому, что еслибы хватало мощи генераторов на хх и в движении,то зачем все время совершенствоватся ).Удачи:bye:
Если кому-то надо ещё спустить избыточное давление обещаю не обращать внимание!
Только потом предупредите, что готовы к диалогу.
Да и по картинке мерить--как-то не совсем правильно, там пропорции могут быть не соблюдены
На рисованой картинке могут быть не соблюдены. А на фото вряд ли. Я специально выбрал фото где оба шкива на приблизительно одинаковом расстоянии от объектива. Я думаю там вполне достаточно чтобы отличить соотношения 1/1,5 - 1/2 - 1/3.
666, слив вполне засчитываю, 50А постепенно превращаются сначала в 1-2мин, потом в 15-20А для дохляков... В опчем крокодилы летают, только очень низенько...
Давайте уточним детали для понимания. По ссылке описаны цифры которые человек намерил на машине с батареей 55ач. При этом заряженная батарея (точнее батарея которая былаполностью заряжена до включения стартёра) потребляет 15А. Если батарея разряжена на половину, то у неё эдс меньше, внутреннее сопротивление ещё мало и ток резко возрастает. У родителей был Москвич2140, я много наблюдал за амперметром. Если просто один запуск, то всё как описано по ссылке. Если где то на природе много включали переноску, телевизор, но при этом машина заводилась сама, то сразу после запуска амперметр зашкаливало, через несколько минут ток снижался до 15-20А и мог так держаться до получаса. На Москвиче генератор совсем убогий, поэтому там такой ток мог быть только на повышенных оборотах. Т.е. получается что при достаточной мощности генератора ток в 20-30А после запуска это совершенно нормальное явление. Вопрос только в том сколько времени это продлится и как быстро упадёт ток. У современных батарей внутреннее сопротивление меньше, современные генераторы выдают чуть большее напряжение. И я утверждаю что в первые минуты после запуска ток в 50А это штатный режим работы электросистемы. И кроме того я сам измерял на своей машине напряжение и ток отдачи генератора при работе на холостых оборотах. Все измеренные цифры говорят о том что у генератора вполне хватит мощности при работе на холостых оборотах зарядить аккумулятор в 100АЧ при включеном штатном электрооборудовании. Про штатное оборудование одна оговорка - я не знаю как работает и сколько потребляет тэн печки, и я не знаю как это скажется при одновременной работе свечей накала. Все эти цифры и факты чисто технический материал. К этому есть какие то вопросы? Если есть, задавайте.
Тут, походу, только у 666-го есть проверенные данные о токах потребления/отдачи, у остальных лишь ссылки, предрассудки да желание прие..@ться к сказанному оппонентом в потугах отстоять даже не своё мнение, а именно просто прие... Обидно однако...
Если генератора не хватает, то напруга в бортовой сети сваливается до ~12,5..13 В и там "устаканивается" до увеличения оборотов/выключения нагрузки. И нефиг там чего-то ещё высчитывать..
hauteur, а чем Вам не нравится,что я желаю всем --?Дежурный этикет - это просто личная защитная реакция и ничего более...
Вот пример ,где цитата стоит в конце , что тут не правильного?Вы так и не поняли? Цитата без комментария - это полбеды. Полная беда - цитата с последующим комментарием не по делу этой цитаты. Вы думаете, что другие должны до***ываться, какая именно фраза у вас внутри привязан к какому человеку? Ну продолжайте так думать...
...который несколькими постами выше бросался словами "невминяемость и весеннее обострение"...(БК):don-t_mention:.Чтобы Вас не раздражать,желать ничего не буду.Око за око... я по-прежнему тот пост считаю "невменяемым", но настаивать более не собираюcь...
DeDok, я не очень понимаю, против чего вы возражаете? Почему люди не могут выяснять отношения, к слову, вполне цивилизованно? Почему вам постоянно мерещится какое-то мифическое "хамство"? Я считаю, что подобные огульные окрики и есть настоящее "хамство". Не нравится - не ешьте. А если не нравится конкретное - цитируйте и вам будет разжёвано, что ничего "хамского" там нет, как с примером про чукчу.
666, погодите так много писать об одном и том же. Мне жалко вашего времени. Не надо смешивать эпоху "москвичей" и подольских аккумуляторов с современностью. Тогда и генераторы были слабей и регуляторы тоже несовершенны. А амперметры, кстати имели точность процентов 20. Я хочу заострить внимание лишь на двух, для меня очевидных фактах: 1. аккумулятору вреден ток, превышающий его номинальное зарядное значение в 10 раз. И второе: современные электронные регуляторы не допускают зарядку таким повышенным током при любом состоянии АКБ. Если вам есть что возразить по каждому отдельному вопросу - прошу к столу. А генератор наш способен обслужить и АКБ в 200Ач, но смысла в этом не очень много... С примерами про "москвичей" можно уже не повторяться - никто тогда АКБ не жалел и издевался как мог...
Вот пример этого полезного прибора, к сожалению почему-то уже никуда не устанавливаемого:
http://avtocom.com/articles/speedometers/220508.jpg
Ну я кажется до***ался, почему амперметры канули в лету... Зарядный ток достаточно хорошо стабилизировали и разряда нормального АКБ практически не происходит, а в случае отсутствия зарядки - достаточно просто индикаторной лампочки.
ABTOgen, такую техническую постановку вопроса поддерживаю. Собираюсь начать мерить напряжение в бортовой сети при разных режимах.
Но приведённые выше измерения далеко не полны. Далеко не каждыми токовыми клещами можно досконально всё померить, в частности потреблённую работу при запуске. Нужно интегрирование и запоминание. Такие приборы слишком дороги для рядового автолюбителя...
Есть ещё и аккумуляторные пробники, измеряющие реальную ёмкость АКБ...
Если вам есть что возразить по каждому отдельному вопросу - прошу к столу.
Hauteur Вы выступаете против закона Ома, напряжение в сети постоянное, сопротивление АКБ зависит от разряда, чем больше разряд, тем сопротивление меньше, а ток соответственно больше и ничего там не регулируется, идет форсированная зарядка, которую АКБ вполне выдерживает.
Sirega, мнение человека, не знающего о существовании электронного регулятора, мне не нитересно. Даже на Победе подобная система существовала, правда виде нескольких громоздких механических реле. Посему апелляция к закону Ома - неуместный гонор.
Я не зря разбил вопрос на две части, но вы всё равно всё свали в одну кучу. В качестве аргументов принимаются лишь фактические сведения по режиму зарядки, а не школьная теория, оторванная от практики.
Впрочем, я допускаю некоторое повышение зарядного тока в первые несколько секунд после запуска... Но первоначально речь шла о постоянной подзарядке во время обычной езды и о том, что мощности генератора должно на это хватать. В любом случае, если не хватит на 50А(о чём не следует жалеть), то на 3-5А хватит в любом случае и за считанные минуты работа по запуску будет восполнена.
А плохие АКБ могут жрать довольно большой ток, если позволяет их внутреннее сопротивление, но это только ускоряет их износ и в данном случае это не ключевой вопрос...
Впрочем, я допускаю некоторое повышение зарядного тока в первые несколько секунд после запуска... Но первоначально речь шла о постоянной подзарядке во время обычной езды и о том, что мощности генератора должно на это хватать.
По мощности генератора, я с Вами согласен, на зарядку хватит, а вот на Ома не надо замахиваться, от него надо отталкиваться, при сильном разряде аккумулятора сопротивление его падает и чем мощнее АКБ, тем меньше, так вот хватит ли в форсированном режиме зарядки мощности генератора? Вот тут требуется расчет, а не эмоции. Разрядите полностью аккумулятор и померяйте его форсированный ток заряда при постоянном напряжении, я думаю будете удивлены. Хотя не танковый же аккумулятор Вы воткнете, небольшое увеличение мощности, наверно не критично, все это поддается расчетам.
PS Про регулятор, сам то знаешь для чего он существует?
1. аккумулятору вреден ток, превышающий его номинальное зарядное значение в 10 раз.
Это смотря как долго продолжается такая зарядка. Если такой ток засадить в сильно разряженый аккумулятор, то тогда вредно. Если несколько минут после запуска - то не вредно. При такой интенсивной зарядке все химические процессы идут в основном на поверхности пластин. Собственно и вред в том что глубокие слои останутся "разряженными" (есть ещё вред в том что для этого надо будет сильно поднять напряжение и аккумулятор просто выкипит, но это отдельный вопрос). Но дело в том что полностью заряженый аккумулятор при запуске и разряжается за счёт поверхности пластин, поэтому такой режим зарядки абсолютно безвреден. Как только поверхность пластин восстановилась, так эдс батареи возрастает и ток зарядки сразу падает. Кстати современные аккумуляторы вполне нормально выдерживают экспрес-зарядку токами в 20% от номинала, это даже в паспортах пишут. Правда так нельзя заряжать полностью, но до 80% ёмкости допускают. Типа что б машина завелась и поехала, а дальше зарядится при езде.
современные электронные регуляторы не допускают зарядку таким повышенным током при любом состоянии АКБ
Вот здесь у Вас серёзная ошибка. Регулятор регулирует исключительно напряжение на выходе генератора. И ему абсолютно всё равно кто потребит ток - лампочки, подогревы или аккумулятор. Ток через аккумулятор зависит исключительно от его (аккумулятора) состояния (для исправного аккума главное это заряженность) при исправном генераторе который поддерживает постоянное напряжение. Всякие реле которые отслеживали именно ток ушли на покой вместе с генераторами постоянного тока. Абсолютно все генераторы переменного тока работают только с регулированием напряжения, ток через аккумулятор регулирует только сам аккумулятор. И именно с этим связаны требования точно регулировать напряжение, и именно поэтому с появлением кальциевых аккумуляторов напряжение на генераторе сделали больше. Если есть вопросы задавайте, отвечу.
Господа,я на вас в обиде. Это же чистейший эгоизм-устроить такую драку,а меня не позвать. У меня тоже зимняя депрессия и претензии на весь мир, а выплеснуть это решительно некуда. Я уже привык,что на этом сонном форуме постится одно сообщение в день и был застигнут в полный расплох,когда вы на строчили 11страниц за два дня. Я заявляю официальный протест. Впредь сообщайте об этом за ранее. У меня тоже есть что сказать на тему:аккумулятор===генератор===чукча...Удачи :)
Да уж, тема чукчей всплыла как то неожиданно :-) Может причина в том что чукчи неправильно крутят генератор? :-)
29 статья конституции РФ, что-то вспомнилась.
666 Объясните мне пожалуйста,как правильно заряжать аккумулятор в домашних условиях.Насколько мне известно,может эти сведения уже и устарели,свинцовые батареи заряжают током в 10% их номинальной емкости.Т.е при 74а/ч надо дать ток в 7.4а?
Но что меня смущает,например автоматическое зарядное Bosch-c3 (http://avtozvuk.ua/info/12016) по паспорту дает 3.8 ампера для теплой батареи и 0.8 для холодной,данные из паспорта батареи в PDF-формате,но это ниже требований. У меня есть советское зарядное устройство с амперметром,там можно выставить ток до 20а.Так при установке 10% тока от емкости-аккумулятор кипит,если он без пробок,то он просто выкипит за ночь,а если ток ставить меньше,то плотность,я ее контролирую аэрометром через пробки,нельзя догнать до значения 1.28(полностью заряжен).Что я делаю не так?:unknw:
... при сильном разряде аккумулятора сопротивление его падает... Вот тут требуется расчет, а не эмоции.Прошу обосновать и подтвердить хоть чем-то без эмоций только это утверждение. Думаю, такому большому знатоку закона Ома это не составит труда. Остальное поэтому пока не комментирую.
666, хорошо, давайте, соглашусь с тем, что современный регулятор никак не ограничивает ток зарядки также как это было моём децтве, хотя в принципе это сделать возможно. Просто пока ничего не нашёл на эту тему в сети. Будем считать для упрощения, что регулятор только стабилизирует напряжение. Но по остальной части вопроса я нахожу у вас очевидное противоречие. Причём, чем больше вы пытаетесь углубитьсчя в ненужные детали, тем больше, как мне кажется, за деревьями не видите леса:
Это смотря как долго продолжается такая зарядка. Если такой ток засадить в сильно разряженый аккумулятор, то тогда вредно. Если несколько минут после запуска - то не вредно.
В том то всё и дело, что нормальная, вполне свежая АКБ сразу после запуска потеряет в своей ЭДС немного - всего 1-2В и именно поэтому получит относительно небольшой ток зарядки, пропорциональный разности напряжения генератора и АКБ. Большого тока зарядки в этом случае добиться просто невозможно. А частично протухшая АКБ будет иметь ЭДС ещё на 3-4 В меньше, поэтому и зарядный ток в разы больше. Сомневаюсь, что до 50А дойдёт, хотя по поводу вшивости отдельных экземпляров зарекаться трудно... А тут ещё некоторые товарищи полагают(не бум говорить кто), что внутреннее сопротивление АКБ "при сильном разряде падает". Хотя, куда именно "падает", не сказал, будем ожидать менее "эмоциональной" терминологии... :popcorm: А так получатся, что система без ограничения тока заставляет уставший АКБ работать ещё интенсивней без нужды и ускоряет процесс его порчи...
Moses, но мы тоже не ожидали, вы выйдете из леса, а то бы раскрыли и "партизанскую" тему... Пердупеждать надо. :crazy:
Заряжать АКБ до кипения можно, но далее не нужно. Причём, чем меньше ток - тем лучше. По поводу плотности ничего не скажу, это вопрос именно к тому источнику, откуда вы узнали про плотность. В сети информации много. Если напряжения хх достиго 13.5-13.8В - значит заряжен полностью. Да даже 13В хватит.
Нет проблем, Ом давно все доказал R= U/I, напряжение в бортовой сети постоянное, меняется сопротивление (АКБ) и соответственно ток, что тут непонятного.
По поводу плотности ничего не скажу,
Я могу сказать, если плотность не поднялась, то аккумулятор сдох, а по напряжению так не судят о степени заряда АКБ, только с нагрузочной вилкой, неполноценные у Вас знания какие-то.
shinnik177
13.02.2014, 18:42
По поводу плотности ничего не скажу, это вопрос именно к тому источнику, откуда вы узнали про плотность.
Прошу прощения, что вмешиваюсь в Ваш научный спор, но в былое время "плотность электролита" вроде как была одним из основных показателей заряженности и жизнеспособности кислотной АКБ. Для лета - 1,27, для зимы - 1,28 -1,30.
Так при установке 10% тока от емкости-аккумулятор кипит,если он без пробок,то он просто выкипит за ночь,а если ток ставить меньше,то плотность,я ее контролирую аэрометром через пробки,нельзя догнать до значения 1.28(полностью заряжен).Что я делаю не так?:unknw:Заряжать надо, по-возможности, малыми токами (1А).
Плотность контролируется АРЕОМЕТРОМ, а не тем, что у вас - "АЭРОМЕТР" - это прибор для какого-то измерения воздуха... Взятие проб на плотность проводить после нескольких часов отстоя заряженного АКБ, иначе результат будет недостоверен.
Плотность электролита-это главный показатель заряженой батареи. Только измерив плотность,можно точно узнать ,когда останавливать зарядку. Примитивный аэрометр уже часто встраивают в батареи,тот самый зеленый глазок. Вот это и интересно,так как мне на моем личном опыте,не удалось зарядить аккумулятор до плотности 1.28(полностью заряжен) без кипения и не менее 16вольт напряжения. Отсюда вопрос или я не правильно заряжаю или генератор в принципе не возможен зарядить батарею полностью,а только поддерживает средний уровень?
Возможно многим измерение плотности ближе по духу... Но много уже АКБ "необслужимаемых", куда просто невозможно залезть. Много просто наглухо герметизированных, например "гелевых"(вообще без жидкости) и т.п. и с ними тоже надо как-то жить. Так вот для больших знатоков букварей и любителей вырывать фразы отдельно от контекста повторяю: степень заряда "нормальной" АКБ(т.е хорошей) легко определяется именно по напряжению. Измерение нагрузочной вилкой - это уже отдельная тема
Также повторяю вопрос, на который некоторые "эмо" так и не ответили: куда "падает" внутреннее сопротивление АКБ при сильном разряде? Без ответа на этот элементарный вопрос разговор вообще бесполезен.
hauteur, Вот посмотрите
http://www.youtube.com/watch?v=wa8qcIujeNI
оно на английском, но все понятно. Они пользуются очень интересным прибором: батарейный анализатор. Я бы себе такой купил. Так вот отчетливо слышно,что он говорит: у аккумулятора сопротивление 5.5 милиОм, он комментирует,-это хорошо. У разряженных батарей оно бывает до 9 милиОм
Во блин ,как теме "побежала"...
Отсюда вопрос или я не правильно заряжаю или генератором в принципе не возможно зарядить батарею полностью,а только поддерживать средний уровень?
Генератор на авто не зарядит АКБ на 100% никогда из-за малого напряжения(я уже писал,что делается это в целях безопасности,чтобы не доводить до кипения и выделения водорода....чтобы "БУХ" под капотом не произошел).
Много просто наглухо герметизированных, например "гелевых"(вообще без жидкости) и т.п. и с ними тоже надо как-то жить
Это такие-же АКБ, только с "присадками" в электролите, делавшие его густым...
Заряжать надо, по-возможности, малыми токами (1А).
Малыми токами заряд ,а потом разряд также малыми токами===это КТЦ уже.((("домашний способ"---это 10% зарядным током от емкости))ABTOgen--как понимаю Вы спец ---Вы случайно не знаете ТТХ наших генераторов т коэффицеэнт передачи ?///////Удачи
Разрешите я Вам дам ссылочку одну--- http://whatisvehicle.wordpress.com/chapter6/ch6part1/ и небольшую цитату из нее, может она снимет "часть напряжения в теме"--- Сила зарядного тока в первоначальный момент заряда может достигать (1,0-1,5)С0.
Со — номинальная ёмкость батареи. И вот еще одну---- При этом зарядное устройство, предназначенное для заряда одной 12-вольтовой батареи, должно обеспечить возможность увеличения зарядного напряжения до 16,0-16,5 В, поскольку иначе не удастся зарядить современную необслуживаемую батарею полностью (до 100% ее фактической емкости). А вообще ,как уже говорилось в теме АКБ "достаточно взрослый и сам может определить сколько ему пить"(про внутренне сопротивление, зависимость его от степени разряда и прочее---уже говорили месяца два-три назад вроде.Я даже пытался показать на АКБ разных емкостей, но разряженных в одинаковом процентном соотношении процесс заряда).)..Удачи
Moses, приборчик канеш зачётный, но всё тоже самое может сделать каждый с помощью любого дешёвого(эта шняга тоже не дорогая) цифрового вольтметра. Надо просто померить поочерёдно напряжение при двух разных нагрузках. Потом из двух уравнений с двумя неизвестными легко находится ЭДС АКБ и её внутреннее сопротивление.
Это такие-же АКБ, только с "присадками" в электролите, делавшие его густым...Ой, только давайте не будем развивать этот децкий сад... Во Вселенной всё есть тоже самое, но одновременно другое. И понятие "присадки" - тоже совсем другое, извините и удачи.
ТТХ не знаю. Но не замечал, чтобы его (генератора) не хватало на свечи накала, ближний свет, аварийку со стопами и печку (ветродуй на стекло) при 1000 об коленвала.
Сопротивление АКБ нужно правильно применять, т.е. использовать закон Ома для ПОЛНОЙ цепи. А то тут некоторые многознающие начинают сопротивление АКБ состыковывать с генератором, как простой резистор, подключённый к источнику питания.
В момент "равнополюсного" подключения АКБ к источнику постоянного напряжения бОльшего, чем ЭДС АКБ, последний в момент включения сети действительно импульсно потребляет большой ток, постепенно и быстро стабилизирующийся (менее секунды, необходимые для поверхностной поляризации пластин, - их насыщение носителями заряда) и со временем сходящим на 0 (при условии непревышения разумного для данного АКБ напряжения зарядки). АКБ может потреблять ток, но не заряжаться (быть полностью заряженным) - при этом разлагается вода.
Разрешите я Вам дам ссылочку одну--- http://whatisvehicle.wordpress.com/chapter6/ch6part1/ и небольшую цитату из нее, может она снимет "часть напряжения в теме"--- Сила зарядного тока в первоначальный момент заряда может достигать (1,0-1,5)С0.
Со — номинальная ёмкость батареи.Я не поленился сходить по вашей ссылочке и найти эту цитату. Она дана в контексте метода зарядки при постоянном напряжении разряженной АКБ , причём само напряжение(перенапряжение) не указано. В таком случае каждый может трактовать подобные сведения как угодно и ценность сей цитаты невелика.
Конструкция гелевых аккумуляторов обычно представляет собой модификацию обычного свинцово-кислотногоавтомобильного или корабельного аккумулятора. К электролиту добавляется гелевый компонент для сокращениядвижения внутри аккумулятора. Во многих гелевых аккумуляторах также используются одноходовые клапаны вместооткрытых воздушных клапанов, это способствует тому, что выделяющиеся газы снова растворяются в водевнутри аккумулятора, подавляется газообразование. В аккумуляторах на гелевых элементах исключено пролитиедаже в случае поломки. Гелевые аккумуляторы необходимо заряжать при более низком напряжении и меньшим током по сравнениюс AGM-аккумуляторами для предотвращения повреждения элементов избыточными газами. Быстрая зарядка гелевых аккумуляторов с помощью традиционного автомобильного зарядного устройства может привести к их существеннойполомке.>>>>>(БК).
контексте метода зарядки при постоянном напряжении
Постоянное напряжение можете рассматривать как бортнапряжение авто....
ABTOgen, а как вы определяете, что вам не хватает? И какова при этом мощность в нагрузке, все ли потребители штатные?
Лично мне вроде всегда хватало. В сильные морозы(щас было -21) ставлю печку на максимум, включаю обогрев заднего стекла, радиоприёмник и спокойно выезжаю. Через несколько минут задний обогрев выключается сам, а печку ставлю меньше половины. Ну и ближний свет фар постоянно.
Постоянное напряжение можете рассматривать как бортнапряжение авто....Я то всё могу, но там про это ничего нет, к тому же абзацем ранее речь шла просто про заряд разряженной АКБ(на борту такое - нонсенс). Так шо вопрос про реальность оставляю пока открытым.
ABTOgen, --Тут где-то есть мои практические измерения напряжения в бортсети авто при подключении нагрузок(((понятно ,что производились прибором "малого" класса, но тут для понимания не важна точность в тысячных и даже сотых, а достаточно десятых долей)))==так там видно ,что при последовательном подключении штатных нагрузок на ХХ до определенного момента регулятор напряжения справляется со своей задачей, а потом ( при естественно еще дальнейшем подключении нагрузки) напряжение бортсети начинает падать(тока потребителям уже не хватает).И потом начал поднимать обороты движка===напряжение в норму(14.2) вошло придостижении 2000 оборотов.>>>Иными словами мощности генератора на хх может не хватать на включение всех потребителей, поэтому "прослойка между рулем и сидением"также должна думать,что включать на прогреве при хх, а не только ЭБУ(поднятием оборотов---кстати пытался заметить на сколько максимум Эбу поднимает обороты, в моем случае даже до 1000 недотягивает ,максимум под 950(((холостой ход--843)).).....ПРо ТТХ.я понял, а вот диаметры шкивов случайно не в курсах?Удачи
Для генератора написано "диаметр 54мм", вроде для шкива....
. . . .
Тэкс... диаметр шкива коленвала = 153мм
666 Объясните мне пожалуйста,как правильно заряжать аккумулятор в домашних условиях.Насколько мне известно,может эти сведения уже и устарели,свинцовые батареи заряжают током в 10% их номинальной емкости.Т.е при 74а/ч надо дать ток в 7.4а?
Но что меня смущает,например автоматическое зарядное Bosch-c3 по паспорту дает 3.8 ампера для теплой батареи и 0.8 для холодной,данные из паспорта батареи в PDF-формате,но это ниже требований. У меня есть советское зарядное устройство с амперметром,там можно выставить ток до 20а.Так при установке 10% тока от емкости-аккумулятор кипит,если он без пробок,то он просто выкипит за ночь,а если ток ставить меньше,то плотность,я ее контролирую аэрометром через пробки,нельзя догнать до значения 1.28(полностью заряжен).Что я делаю не так?
Если кратко чтоделаете не так - используете неправильное зарядное устройство. Оно не поднимает напряжения выше 14,7в. Где то читал что зарядить таким всё таки можно, но срок зарядки может быть неделя-две, индикаторы при этому будут показывать что аккумулятор заряжен.
Сначала надо разложить задачу на две отдельных. Первый - это про плотность электролита. На разных заводах в новые батареи заливают электролит плотностью от 1,25 до 1,3. Первые идут в тропики, вторые в северные страны. За 100% заряженности берут именно ту самую первоначально залитую плотность. И зарядить можно только до неё. О чём думали делая конкретно Ваш аккумулятор мы уже никогда не узнаем. Поэтому невозможно сейчас по плотности судить о степени зарядки Вашего аккумулятора. Здесь годится другой способ. Повышают напряжение, это увеличивает ток зарядки до тех самых 10% ёмкости, и смотрят что происходит. Если аккумулятор не закипел сразу, то значит он продолжает заряжаться. Держат под тем же напряжением, контролируют плотность. Как только ток начал падать - поднимают напряжение ещё. В итоге добиваются ситуации когда плотность, ток и напряжение остаются неизменными при слабом кипении аккумулятора. С Вашим устройством это сделать не удастся. А то с которым удастся стоит дороже нового аккумулятора. Отсюда простой вывод: или забиваем, или берём у кого то другой зарядник, или ставим этот на неделю-две.
Отдельно про кипение и напряжение. В старые аккумуляторы в пластины добавляли сурьму. Такие аккумуляторы не кипели до 14в. Первые поколения малообслуживаемых аккумуляторов делались с намного меньшим добавлением сурьмы, они стали кипеть только при 14,7в и выше. Последнее поколение называют "кальциевые" и они кипеть начинают только при 15-16в, и то несильно. Проблема в том что кальциевые при сильном разряде плохо заряжаются от стандартных 14-14,7в. Они берут какую то часть зарядки и заряд почти прекращается. Чтобы зарядить до конца надо поднять напряжение до 16в. Или ооооочееееень долго ждать.
А, вот ещё. Вы дали ссылку на зарядник где нельзя ток регулировать. Откуда 20А? Или это второй? Надо параллельно аккумулятору подсоединить вольтметр (просто тестер). Крутить ручку тока и смотреть напряжение на батарее. Довести до 16в. Если за полчаса-час плотность не меняется и ток мало меняется, то значит больше этот аккумулятор зарядить нельзя. То ли он подыхает, то ли его сделали для тёплых стран.
Всё вышесказанное есть смысл если аккумулятор"кальциевый". Если старый, или тем более древний залитый битумом, то аккумулятор просто уже заряжен и не надо забивать себе голову.
666, спасибо. Мы тут без вас все таки выяснили,что аккумулятор меняет сопротивление от степени заряда. Но применять закон ома,на мой взгляд, не верно,так у нас два ЭДС :генератор и аккумулятор. Может кто может помочь рассчитать схему с двумя ЭДС подключенными параллельно? Тогда мы может узнаем,что мешает заряжаться батарее?
666, хорошо, давайте, соглашусь с тем, что современный регулятор никак не ограничивает ток зарядки также как это было моём децтве, хотя в принципе это сделать возможно
Тогда надо вводить в цепь аккумулятора какой то измеритель. Это конечно можно сделать, но это будет самый ненадёжный участок цепи. По опыту машин в которых стоит амперметр первое что сдыхает в такой машине - это выгорают клеммы на амперметре. На некоторых пежо-ситроенах(например 308й) стоят подобные девайсы в виде серых коробочек на плюсовой клемме. Почитайте их форум - это первое что накрывалось у всех по морозам, там акции по замене были неоднократно, на складах этих фигулин не хватало. Но сделать можно конечно :-)
Сообщение от 666
Это смотря как долго продолжается такая зарядка. Если такой ток засадить в сильно разряженый аккумулятор, то тогда вредно. Если несколько минут после запуска - то не вредно.
В том то всё и дело, что нормальная, вполне свежая АКБ сразу после запуска потеряет в своей ЭДС немного - всего 1-2В и именно поэтому получит относительно небольшой ток зарядки, пропорциональный разности напряжения генератора и АКБ. Большого тока зарядки в этом случае добиться просто невозможно. А частично протухшая АКБ будет иметь ЭДС ещё на 3-4 В меньше, поэтому и зарядный ток в разы больше. Сомневаюсь, что до 50А дойдёт, хотя по поводу вшивости отдельных экземпляров зарекаться трудно...
Пардон, я криво написал. Торопился :-) Я имел ввиду что вредно засадить большой ток, и держать такой ток до полной зарядки. Если этот ток до пяти минут, то абсолютно безвредно. Кстати порядок просадки эдс значительно меньше. У полностью посаженой батареи максимум 2в, у частично посаженой речь о десятых долях вольта. Про сопротивление повеселился :-) Но там товарищ пишет закон ома для участка цепи без эдс, видимо физику в школе прогуливал :-)
Заряжать сильно посаженную батарею на машине действительно вредно. Именно поэтому раньше во всех книжках писали что посаженную батарею "снять и зарядить", а не "прикурить и поездить часик". Но современные аккумуляторы уже не так чувствительны к экспресзарядке, у них про это даже в техданных прописано. Но полностью на машине заряжаться будет долго. Кстати есть ещё один вредный момент в такой ситуации. Если в зарядной цепи (диоды в подкове, разъём провода, провод массы генератора) есть плохой контакт, то при обычной езде владелец может о нём не знать годами. А вот когда он поедет после прикуривания, то есть очень большой шанс что контакт этот выгорит. У нас правда на машинах от вентилятора токи такие, что зарядка аккума семечки, мы можем об этом не думать :-) А вот на старом Опеле у меня провод массы генератора в 6мм2 сгорел как предохранитель...
Подброшу ссылку (http://www.avto3.com/Battery/battery.html) про зарядку АКБ. Достаточно подробно, на мой взгляд, всё разжёвано. Там же есть и эксплуатация (http://www.avto3.com/Battery/battery_servise.html) АКБ. Может кому пригодится.
Прошу прощения, что вмешиваюсь в Ваш научный спор, но в былое время "плотность электролита" вроде как была одним из основных показателей заряженности и жизнеспособности кислотной АКБ. Для лета - 1,27, для зимы - 1,28 -1,30.
Это те цифры, до которых доводили добавляя воду или кислоту. Т.е. полностью заряжали, а потом корректировали. Сейчас это никто не делает. Надо просто зарядить до той плотности, которая была в новом полностью заряженном аккумуляторе.
Moses, где вы тут усмотрели "параллельное соединение"? Обычное последовательное соединение. Продолжают действовать все обычные законы, в том числе закон Ома для полной цепи, законы Кирхгофа, Джоуля-Ленца.
А вместе с потребителями, схема вообще упрощается. АКБ является таким же потребителем для генератора, как и все остальные устройства..
666Тогда мы может узнаем,что мешает заряжаться батарее?Понятно... жаль что мы так и не услышали начальника транспортного цеха(с). :yahoo:
Ну если вам нужны конкретные формулы, то извольте:
Ток заряда=(Ег-Еа)/(Rг+Rа)
Ток через любую другую нагрузку=Ег/(Rн+Rг)
Индексы "г" относятся к генератору, а "а" - к АКБ
Я могу сказать, если плотность не поднялась, то аккумулятор сдох, а по напряжению так не судят о степени заряда АКБ, только с нагрузочной вилкой, неполноценные у Вас знания какие-то.
Это у Вас знания неполноценные. Аккумулятору после зарядки дают отстоятся часов десять, или подключают лампочку на минуту. После этого измеряют напряжение с точностью минимум до десятых долей. Измеренное напряжение всегда однозначно показывает степень зарядки. У разных типов аккумуляторов это напряжение разное. Например у старых советских полная зарядка это 12,75в, у современных где то 12,9в.
666, спасибо.
Пожалуйста :-)
Мы тут без вас все таки выяснили,что аккумулятор меняет сопротивление от степени заряда.
Меняет. Но очень мало. И это очень и очень мало влияет на ток зарядки. Исключение только случай сильно разряженного аккумулятора, когда плотность электролита снизилась настолько что осталась одна вода которая плохо проводит электричество. Это реально только случай батареи посаженой процентов на 90. Внутреннее сопротивление очень хорошо показывает общее состояние батареи, например насколько сульфатированы пластины. Таким тестером можно попробовать и сразу понять есть смысл заряжать или сразу выбрасывать.
Но применять закон ома,на мой взгляд, не верно,так у нас два ЭДС :генератор и аккумулятор.
И что мешает? Есть закон Ома для замкнутой цепи. Он действует абсолютно всегда. Вот хорошая ссылка. С формулами, с правилами http://eltechbook.ru/zakon_oma.html Именно изменение эдс батареи в процессе зарядки делает возможность сделать этот процесс саморегулируем при зарядке "постоянным напряжением" как это сделано на авто.
Тогда мы может узнаем,что мешает заряжаться батарее?
О каком моменте идёт речь?
Ток через любую другую нагрузку=Ег/(Rн+Rг)
Здесь ошибка. Или нужна оговорка что это справедливо при отключеном аккумуляторе.
Кстати порядок просадки эдс значительно меньше. У полностью посаженой батареи максимум 2в, у частично посаженой речь о десятых долях вольта.Это зависит ещё от степени "просадки" стартёра. При хорошем всё именно так, но если запуск длится более 2с, то напряжение падает уже гораздо сильней. Какое там должно быть напряжение после 5с нагрузочной вилки у нового аккума? Вроде 9В ещё вполне нормально?
Ток заряда=(Ег-Еа)/(Rг+Rа)
А это соответственно при отсутствии другой нагрузки (кроме аккумулятора).
На самом деле можно сильно упростить задачу. Генератор всборе с регулятором всегда выдаёт постоянное напряжение U, и оно не зависит от тока (разумеется пока генератор выдерживает нагрузку, и разумеется при идеально работающем регуляторе). Поэтому можно считать проще
Ток заряда=(U-Ea)/Ra
Ток через нагрузку=U/Rн
Если говорить о конкретных математических преобразованиях, то они справедливы из-за того что Ег=F(U).
Какие будут ещё идеи? :-)
Вообще чуть выше ВЕТЕР дал прекрасные ссылки на статьи о зарядке и эксплуатации. Статьи на редкость грамотные, не содержат каких либо ошибок характерных сегодняшнему интернету...
А это соответственно при отсутствии другой нагрузки (кроме аккумулятора).
Нет, это точное уравнение по закону Кирхгофа и ток зарядки не зависит от других потребителей, если они не "просаживают" сам генератор по его ЭДС.
Вопрос был не в упрощении расчётов, а понимании физической сути процессов.
Про амперметры повеселило, неужели низя как-то прямыми руками закреплять шунты?
Это зависит ещё от степени "просадки" стартёра. При хорошем всё именно так, но если запуск длится более 2с, то напряжение падает уже гораздо сильней. Какое там должно быть напряжение после 5с нагрузочной вилки у нового аккума? Вроде 9В ещё вполне нормально?
Вы путаете эдс и напряжение. Просадка напряженя под нагрузкой может быть большой, спору нет. Если простое объяснение, то это после запуска аккумулятор отключить, дать постоять и померить на нём напряжение. У сильно посаженного аккума напряжение будет ниже чем до попытки запуска. Об этом есть смысл говорить при расчёте тока зарядки, собственно про это я и писал.
Нет, это точное уравнение по закону Кирхгофа и ток зарядки не зависит от других потребителей, если они не "просаживают" сам генератор по его ЭДС.
Вопрос был не в упрощении расчётов, а понимании физической сути процессов.
Вот для понимания и надо отделить понятия ""просаживают" сам генератор по его ЭДС" от нормальных эдс и сопротивления. Просадить можно напряжение, но не эдс.
Про амперметры повеселило, неужели низя как-то прямыми руками закреплять шунты?
Наверно можно, многие делают :-) Но факт остаётся фактом. Получаются соединения проводов с большим током, плюс надо вводить схему обхода этого хозяйства на момент запуска. В реальной современной эксплуатации это нафиг не нужно. Сейчас 99% водителей не поймут что показывает прибор. Вольтметр и то не все понимают. Сейчас надо лампочку ставить, любой доругой прибор приведёт или к пофигизму, или к заклиниванию мозга водителя :-)
Сопротивление АКБ нужно правильно применять, т.е. использовать закон Ома для ПОЛНОЙ цепи. А то тут некоторые многознающие начинают сопротивление АКБ состыковывать с генератором, как простой резистор, подключённый к источнику питания.
Это про меня, а я знаю, что я не прав, подкинув закон Ома, зато какая реакция, сразу все физику с химией начали изучать и правильные законы нашли, а спор, одно удовольствие читать.
Вы путаете эдс и напряжение.Голословное утверждение. Я ничего не путаю и формулы не упрощаю. Просто в данном контексте(при просадке АКБ) всё равно о чём говорить - на не нагруженной АКБ они равны, падает и то и то и проще сказать "напряжение".
Просадка напряженя под нагрузкой может быть большой, спору нет. Если простое объяснение, то это после запуска аккумулятор отключить, дать постоять и померить на нём напряжение. У сильно посаженного аккума напряжение будет ниже чем до попытки запуска. Об этом есть смысл говорить при расчёте тока зарядки, собственно про это я и писал. И я писал. Вы сказали ровным счётом тоже самое, что и я. Вам так нравится тафтология?
Вот для понимания и надо отделить понятия ""просаживают" сам генератор по его ЭДС" от нормальных эдс и сопротивления. Просадить можно напряжение, но не эдс.
Просадить можно что угодно. Сначала просаживается напряжение при неизменной ЭДС, а дальнейшая нагрузка уже влияет на сами параметры генератора(частотут вращения) и просаживается ещё и ЭДС - это легко измерить.
Сначала просаживается напряжение при неизменной ЭДС, а дальнейшая нагрузка уже влияет на сами параметры генератора(частотут вращения) и просаживается ещё и ЭДС - это легко измерить.
Вы видимо плохо учили физику. ЭДС не просаживается никакой нагрузкой впринципе. Она вообще никак не зависит от нагрузки пока не сгорит генератор. Более того, в процессе роста нагрузки генератор повышает ЭДС. А вот напряжение при этом просаживается. Ну да ладно, все эти знания не нужны при эксплуатации машины. Предлагаю оставить эту беседу :-)
Вы видимо плохо учили физику. ЭДС не просаживается никакой нагрузкой впринципе. Она вообще никак не зависит от нагрузки пока не сгорит генератор. Более того, в процессе роста нагрузки генератор повышает ЭДС. А вот напряжение при этом просаживается. Ну да ладно, все эти знания не нужны при эксплуатации машины. Предлагаю оставить эту беседу :-)Нет уж, так просто походя вы теперь не отделаетесь. Слишком уж много на себя берёте. Я физику вообще не учил, я её впитал почти одновременно с молоком матери... Именно ваши знания по данному вопросу являются формальными и поверхностными. ЭДС любого источника(в том числе и АКБ) не является такой константой, которую вы обозначили и легко "просаживается" от разных факторов. А стабилизации напряжения генератор обязан регулятору. Но и регулятор не спасёт от просадки именно ЭДС при определённой критической нагрузке - она будет падать до повреждения генератора, если не предусмотрена электронная защита(отключение нагрузки). Смешно будет при этом говорить о её постоянстве.:sorry:
Именно ваши знания по данному вопросу являются формальными и поверхностными. ЭДС любого источника(в том числе и АКБ) не является такой константой, которую вы обозначили и легко "просаживается" от разных факторов.
Давайте для начала изучим вот это.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D 1%80_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0 %BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0
Обратите внимание что напряжение и эдс величины разные, хотя обе измеряются в вольтах. Например при работе на средней нагрузке напряжение на генераторе будет 14в, при этом если оставить постоянным ток возбуждения и отключить нагрузку напряжение подскочит до 18в (и эдс будет 18), в тоже время при работе на ту же среднюю нагрузку при напряжении 14в значение эдс может быть и больше 18в. Напряжение 18в обусловлено конструкцией генератора, там всякие эдс самоиндукции не дают вырасти напряжению больше.
Регулятор напряжения изменяет ток ротора, то есть магнитный поток. Там рассмотрена схема регулирования при постоянной частоте, но на авто частот меняется и регулятор работает в более широких пределах.
По поводу молока матери это замечательно. Со своей стороны могу сказать что университетский курс электротехники в одном ВУЗе и технический курс в другом сделали мои знания достаточными для того чтобы разобраться в этом вопросе :-)
Вы это всё зачем написали? Думаете просто постепенно затуманить вопрос и уйти в сторону? Неважно держите удар... У вас есть только два варианта: либо удерживать до посинения тезисы:
"ЭДС не просаживается никакой нагрузкой впринципе. Она вообще никак не зависит от нагрузки пока не сгорит генератор." Либо согласиться, что вас нечаянно занесло, затуманило и т.д. и что это всё не так. Разумеется, всем выгодней второй вариант, ибо защищать такой абсурд бесполезно. И всякие ссылки и подробности никоем образом не смогут абсурд подтвердить, сколько бы вы не пытались меня в них "потопить".
А апеллировать к пройдённым курсам - это ваще вариант ацтойный и тупиковый... Я вот в своём вузе всей группе решал задачки на семинарах потому как всегда понимал суть задачи до конца, а на экзамене получил четвёрку, потому как на лекции не ходил и какую-то мелкую шнягу не смог ответить быстро. А вы думаете, что несколько "блондинок", просидевших на первых рядах и получивших "пятерки", понимают "как синусоидальный ток идёт по прямым проводам"(с)? :rofl: Так шо не надо подобных аргументом для песочницы и не надо мутноголовых текстов... Я способен разобраться в происходящем и мне очень смешны все ваши многочисленные подобные "выверты":
"Обратите внимание что напряжение и эдс величины разные, хотя обе измеряются в вольтах."
Обхахочишься, я терь тоже буду так начинать свои посты: Обратите внимание, что согласно таблице умножения, 7*8=56, поэтому...
Либо согласиться, что вас нечаянно занесло, затуманило и т.д. и что это всё не так.
Я скорей соглашусь что Ваше знание электротехники ограничено решением стандартных задач.
Как всё предсказуемо, так и знал, что опять зацепитесь за небольшую полученную порцию информации. Так и перебиваетесь отдельными кусочками, искривляя целостное вокруг себя...
Решение стандатного не исключает решения нестандартного, чем как раз всю жизнь и приходится заниматься. Ведь стандартных людей не существует, какие бы "стандартные" косяки они не создавали.
Вот нашел для тех ,кто не понимает или не хочет понять принципов работы электооборудования авто и в частности АКб=== http://yandex.ru/video/#!/video/search?filmId=xpZYW4i9UXI&where=all&text=%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%20%D0%B4%D0%B6 %D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8%20%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8 B%D0%B2%D1%8B ====покупайте такую "необходимую" штуку и ...Ваши карманы станут более просторными:crazy: Удачи
Ну а этот пост для тех, кто понимает...Хорошо однако настроение поднимает. Удачи
Смех смехом, но бывают и "нестандартные" ситуации... Когда-то восстанавливал Победу и АКБ там была никакая, даже на зажигание не хватало, при том, что на хх генератор не справлялся... Временно подсоединил последовательно АКБ от видеокамеры и даже пару дней нормально с ней поездил, пока не купил новую АКБ. Заводил с ручки.:crazy: В принципе там и мощная АКБ не нужна, жаль, что в современных авто нету волшебной ручки...
что в современных авто нету волшебной ручки...
В двигатель тяжеловато сделать, а вот по теме могу предложить- смотреть картинку ,там все понятно==имея пассажира можно долго и счастливо ездить.А еще лучше ,как у меня .когда на длительную рыбалку еду==на крыши авто стоит 100Вт солнечная батарея(5А 12В).
vladimirr
15.02.2014, 19:03
Но и регулятор не спасёт от просадки именно ЭДС при определённой критической нагрузке
теоретики хватит гнать пургу..... займитесь практикой. ибо она теория без практики полное гамно и утопия. по химии в школе имет хорошо но до сих пор помню
плюмбумсочетыре плюс ашдвао при подаче электричества даёт ашдвасочетыре плюс водород.вот тут и плотность растет и пусковой ток при запуске. а когда при зарядке воняет сероводородом выкиньте свой акум или сдайте в цветмет. его свинцовые пластины покрыты сульфатами и не могут работать.......... при разбивании такого акума ещё в детстве видим что пластины покрыты желтым слоем соли.это и есть сульфиты.а через них хим реакция не идёт....
vladimirrr, мне сдается, что Вы имели сегодня дело с C2H5OH, яязык заплетается, не...
Ну а этот пост для тех, кто понимает...Хорошо однако настроение поднимает. Удачи
Старт Джинни-тот еще лохотрон. Как они вообще собирались заряжать батарейки?
Как они вообще собирались заряжать батарейки?
Там 16 пальчиковых АКБ и диод Шоттки..Удачи
теоретики хватит гнать пургу..... займитесь практикой. ибо она теория без практики полное
Сколько шпаг переломано, сколько букв написано, ужас! М-да! Но снизойти до практических опытов? Нее! Там же очень много не учтённых и неудобных факторов!
DeDok, Самое интересное, что лично мне не понятно на какой вопрос мальчики пытаются найти ответ? Когда настанет пора поменять акум. я открою сервис бокс и увижу там заветные для меня циферки, возьму деньгу и куплю шо там написано и даже не вспомню 16 стр. теории.
IRBIS, ну так просто, взял да и разрушил всю теорию, зачем так?
Там 16 пальчиковых АКБ и диод Шоттки..Удачи
На тех фото,что мне попадались,были обычные солевые батарейки. Диод шотки как раз,чтобы они не взорвались.
на какой вопрос мальчики пытаются найти ответ?
Для них это уже не важно. Тут дело пошло на принцип.
Самое интересное, что лично мне не понятно на какой вопрос мальчики пытаются найти ответ?
Вопросов было несколько.
Первый про ёмкость аккумулятора. К нам можно ставить любой. Чем больше, тем лучше.
Второй хватает ли на холостых зарядки. Хватает при всём включенном родном оборудовании, аккумулятор заряжается всегда. Т.е. нет режима когда оборудование работает от аккумулятора.
Ну вот собственно и всё. Видимо надо купить токоизмерительные клещи и продолжить разговор где нибудь на Берлоге :-)
666, Спасибо что подытожили. Тему читаю, но с потребительской точки зрения понять зачем столько букаф не могу.
В двигатель тяжеловато сделать, а вот по теме могу предложить- смотреть картинку ,там все понятно==имея пассажира можно долго и счастливо ездить.А еще лучше ,как у меня .когда на длительную рыбалку еду==на крыши авто стоит 100Вт солнечная батарея(5А 12В).Это только если на длительных стоянках нужна электроэнергия. В против случае смысла не имеет. Хочу на дачу прикупить. Только 5А*12В это нисколько не 100Вт.
Это только если на длительных стоянках нужна электроэнергия. В против случае смысла не имеет.
Такую штуку небольшого размера раньше клали на панель приборов и включали в прикуриватель. Позволяет компенсировать расход электричества постоянными потребителями, например спутниковой сигнализации. Да и саморазряд старой батареи может компенсировать. Сейчас прикуриватель отключается без ключа, и эти штуки больше не применяют.
с потребительской точки зрения понять зачем столько букаф не могу
Помимо потребительского взгляда ещё бывает спортивный интерес. А ещё мне всегда интересен уровень знаний у оппонентов. Увы, здесь чаще всего проблемы.
Только 5А*12В это нисколько не 100Вт.
Я то считаю.при освещении солнышком когда батарея лежит плашмя на крыше и выдает на заряд АКБ ток под 5А.((а вообще холостой ток намного больше и напряжение без нагрузки 21В(поэтому пользуюсь еще контролером)===если еще ориентировать батарею.....но мне и этого с головой хватает.Тут уже главное емкость Акб ,чтобы был способен питать в темное время необходимые потребители.А вообще относительно генератор здорово=ТИШИНА).Удачи
В ходе дискуссии я так и не понял,сколько зимой надо проехать км или минут,чтобы компенсировать затраты на стартер?
Moses, Зависит от окружающей температуры и состояния аккумулятора. В тяжелых случаях, может вообще не заряжаться. Для Минска думаю это совсем не актуально, у вас таких холодов не бывает. Если проехали в холод минут 20-30 то уже компенсировали.
сколько зимой надо проехать км или минут,чтобы компенсировать затраты на стартер?
где то писали, что для компенсации разрядки при холодном пуске нужно проехать по трассе около 100 км. и писалось это до того, как ввели необходимость езды с включенными фарами.
Ну вот,я и завел тему еще на 10 страниц. :)
где то писали, что для компенсации разрядки при холодном пуске нужно проехать по трассе около 100 км. и писалось это до того, как ввели необходимость езды с включенными фарами. Это наверное для районов крайнего севера :) Когда замёрзший аккумулятор и что бы он начал заряжаться его ещё нужно нагреть. Включенные фары на зарядку не влияют на наших авто. А полностью зарядить аккумулятор на машине не получится вообще, только внешним зарядным устройством и то не любым.
где то писали, что.."Где-то" не аргумент.
полностью зарядить аккумулятор на машине не получится вообще, только внешним зарядным устройством и то не любым.А нужно ли его иметь заряженным на 100%? У меня ноутбук имеет функцию ограничения заряженности батареи 80%.
Всё лето и зиму отктался по 15 км (20 минут работы мотора) с каждого холодного пуска (утром и вечером) и до сих пор у авто не имеется симптомов разряженного АКБ...
напряжение без нагрузки 21В(поэтому пользуюсь еще контролером)
При такой мощности можно просто к аккумулятору подключать.
если еще ориентировать батарею.....
У караванеров это одна из любимых тем. У американцев на автодомах есть даже автоматические системы поворота батарей. Но как пишут независимые проверяльщики все эти повороты повышают эффективность на 10-15% по сравнению с просто лежащей. Так что у Вас эффективный и надёжный вариант, лучше не забивать голову ерундой :-)
Такую штуку небольшого размера раньше клали на панель приборов и включали в прикуриватель. Позволяет компенсировать расход электричества постоянными потребителями, например спутниковой сигнализации. Да и саморазряд старой батареи может компенсировать. Сейчас прикуриватель отключается без ключа, и эти штуки больше не применяют.Небольшое потребление компенсировать вполне может, ведь 1дм2 выдаёт на солнце более 1Вт или почти 0.1А в пересчёте на АКБ. А вот отключаемый прикуриватель считаю неудобным. Собираюсь сделать разъём неотключаемым, наверное дополнительно.
А ещё мне всегда интересен уровень знаний у оппонентов. Увы, здесь чаще всего проблемы.Зря вы так... уж кому бы так говорить, но явно не вам. Многие ваши "ляпы" я пропускал молча.
При такой мощности можно просто к аккумулятору подключать.Товарисч "проверяющий", если не владеете темой, то лучше почувствовать заранее и не совершать очередных опрометчивых шагов.
Товарисч "проверяющий", если не владеете темой, то лучше почувствовать заранее и не совершать очередных опрометчивых шагов.
Вам видимо не даёт покоя то что Ваш набор знаний отличается от общепринятого. С этим можно бороться только образованием :-)
Зря вы так... уж кому бы так говорить, но явно не вам. Многие ваши "ляпы" я пропускал молча.
Ну так если возразить нечего.... Вообще обсуждать бессмысленно. Если только где нибудь на Берлоге обложившись нормальными учебниками :-)
Собираюсь сделать разъём неотключаемым, наверное дополнительно.
Можно много глюков получить. Скорей всего электроника отслеживает напряжение на батарее при стоянке. И когда оно начнёт понижаться сильно(от нагрузки), или повышаться (от солнечной батареи), то есть шанс что там мозг раком встанет.
есть шанс что там мозг раком встанет.
У меня задний разьем прикуривателя не отключаемый--автохолодильник 12В работает и на ходу и на стоянках--никаких проблем.При более длительном отдыхе, как уже говорил на крыше распологается солнечная батарея,которая подпитывает дополнительный АКБ с инвертором для запитки компрессорной морозилки(рыба-мясо) и в этоже время в задний прикуриватель вставляется двойник, из одной части которого запитывается как и прежде автохолодильник(пиво-водка), а во вторую вставляется выход с солнечной батареи(через клеммы "нагрузка" на контроллере)--для зарядки штатного акб...Все работает и намеков на "вставание раком" нет однако.Пр наличии днем солнышка,даже в "дымке" нужды заводить авто нет.Удачи
Можно много глюков получить. Скорей всего электроника отслеживает напряжение на батарее при стоянке. И когда оно начнёт понижаться сильно(от нагрузки), или повышаться (от солнечной батареи), то есть шанс что там мозг раком встанет.
Работает предпусковой подогреватель Webasto,без каких-либо проблем.
Вам видимо не даёт покоя то что Ваш набор знаний отличается от общепринятого. С этим можно бороться только образованием :-)У меня нет такого критерия знания как "общепринятость". В каждом конкретном случае просто дохожу до истины, либо не успеваю, но всегда это контролирую и голосованием ничего не решаю.
Мне было бы "спокойно", если бы никто ничего не обобщал опрометчиво и не пытался мелко выпендриться, а занимался бы только конкретным делом...
Повторяю ещё раз для глуховатых: "образование", как общее понятие не может служить никаким аргументом в конкретном жизненном вопросе. Разве что только при отстутствии других аргументов это будет формальной отмазкой среди бабушек...
Можно много глюков получить. Скорей всего электроника отслеживает напряжение на батарее при стоянке. И когда оно начнёт понижаться сильно(от нагрузки), или повышаться (от солнечной батареи), то есть шанс что там мозг раком встанет.Вы в очередной раз наговорили мимо много лишнего. Речь вовсе не идёт об экстремальных режимах. Просто в любом случае должна быть возможность запитать какую-нить мелочь не включая двигателя.
И опять ваш традиционный "раздрай" противоречий: сначала пишете, что контроллер можно не ставить, потом про "мозги раком" от солнечной батареи.
А если стоит контроллер, то всё определённо хорошо и мозги на месте - для того и контроллер служит.
Получается, и первое и второе ваше замечание - совершенно напрасны и демонстрируют вашу некомпетентность или как минимум пустую компетентность, извините. Можно(и лучше) ни то ни другое просто не писать.
Moses, вебасто работает от горелки, не нагружая АКБ. А вот долго послушать радиоприёмник, например, увы, штатно не получится. Появляется сообщение, типа, "хорош батарею тратить", и он отключается приметно через 5-10мин.
Но если вы включите внешнюю нагрузку напрямую к АКБ, то "мозги" ничего поделать уже не смогут... будут дремать "раком". :crazy:
Грузил как-то летом АКБ - и ТВ питал и нетбук... Боялся, конечно , вдруг не заведусь, но Бог пока миловал.
А нужно ли его иметь заряженным на 100%? У меня ноутбук имеет функцию ограничения заряженности батареи 80%.
Всё лето и зиму отктался по 15 км (20 минут работы мотора) с каждого холодного пуска (утром и вечером) и до сих пор у авто не имеется симптомов разряженного АКБ...
Совсем не обязательно. На прошлой машине 5 лет проездил и продал с родным живым аккумулятором, ни разу его не заряжал о внешнего источника. Один раз на втором году он у меня сел так, что не мог провернуть стартер (магнитолу забыл выключить) - завел с толкача и аккумулятор зарядился на машине.
Даже не знаю какой там был аккумулятор. Машина было Рено Логан.
На наших авто с мозгами всё в порядке, при условии нормального контакта во всех разъёмах, и не о каких "раках" они даже не подозревают. А зависания происходят либо от низкого напряжения бортовой сети, либо неисправности (плохой контакт в том числе).
Вроде бы "зависания" и "рак" - это тут синонимы... Так зачем тогда этот очередной тафтологический пост?
Если всё порядке, то не зависают... так и коню понятно.
Вроде бы "зависания" и "рак" - это тут синонимы... Так зачем тогда этот очередной тафтологический пост?
Если всё порядке, то не зависают... так и коню понятно.
Я это к тому, что просто от включения каких то потребителей "мозгам" ничего не будет.
Я это к тому, что просто от включения каких то потребителей "мозгам" ничего не будет.
Я там выше писал что такое возможно, но видимо не на наших машинах. На Пежо308 такие ситуации описывали. Аккумулятор садился, мозг отслеживал падение напряжения и включался режим экономии батареи после которого машину заводили только дилеры. У них там аккумулятор через какую то серую коробочку подключен, хорошо что мы лишены такого счастья :-)
В каждом конкретном случае просто дохожу до истины, либо не успеваю, но всегда это контролирую и голосованием ничего не решаю.
В данном случае Вы доходите не до истины, а до обвинений меня в выпендривании. Мне всё равно, я не обижаюсь :-) Если хотите до истины - где нибудь на тусовке обложимся учебниками и придём к ней :-) А до тех пор предлагаю не переходить на личности.
И опять ваш традиционный "раздрай" противоречий: сначала пишете, что контроллер можно не ставить, потом про "мозги раком" от солнечной батареи.
А если стоит контроллер, то всё определённо хорошо и мозги на месте - для того и контроллер служит.
Получается, и первое и второе ваше замечание - совершенно напрасны и демонстрируют вашу некомпетентность или как минимум пустую компетентность, извините. Можно(и лучше) ни то ни другое просто не писать.
Давайте объясню подробно что я написал. У наших "родственников" типа пежо308 встречал в конфах описание случаев когда высаживание аккумулятора приводило к тому, что происходил сбой в программах, машина вставала в режим экономии электричества (по другим описаниям в защищённый режим) и завести её могли только дилеры. Я предпологаю что такое происходит из-за того что машина отслеживает изменения напряжения и включает какой то алгоритм. Ещё раз, это только мои предположения, о чём я сразу написал. Опыт говорит что таких проблем нет. Ну и хорошо.
Про солнечную батарею я написал в контексте того что он заряжает резервную батарею от которой что то регулярно питается. В таком варианте для батареи с параметрами 12в 5а контролер не нужен. Если нагрузки нет, т.е. аккумулятор и солнечная батарея ничего не питают, то надо или отключить батареи после полной зарядки аккумулятора, либо ставить контролер. Что не так?
Moses, вебасто работает от горелки, не нагружая АКБ.
Ага, а разогрев свечи первоначально, а помпа и турбина? И да, подключается напрямую к АКБ через предохранитель.
Про солнечную батарею я написал в контексте того что он заряжает резервную батарею от которой что то регулярно питается. В таком варианте для батареи с параметрами 12в 5а контролер не нужен.
Когда Вы написали ---
При такой мощности можно просто к аккумулятору подключать.
разговора про внешнюю (резервную)батарею никакого не было еще в помине однако,про нее уже позже написал....(не все читают между строк и кто-нибудь еще подключит такую СБ напрямую к штатному АКБ, начнется кипение батареи (выделение водорода)....и если еще потом с закрятым капотом попытатся завести авто===то до "БУХ" недалеко....)
Если нагрузки нет, т.е. аккумулятор и солнечная батарея ничего не питают, то надо или отключить батареи после полной зарядки аккумулятора, либо ставить контролер. Что не так?
Это,что-ж я должен например в промежутках работы морозилки (она может на 3-5 мин. включится .а потом минут двадцать-тридцать "молчать")постоянно стоять с цэшкой и контролировать напряжение ?Переключать нагрузки от СБ?Утром вставать вместе с солнышком?НЕт-уж, пускай контроллер все это отслеживает.
Скорей всего электроника отслеживает напряжение на батарее при стоянке. И когда оно начнёт понижаться сильно(от нагрузки), или повышаться (от солнечной батареи), то есть шанс что там мозг раком встанет.
Он (контроллер) в моем подключении не даст резервному АКБ перезаряда,штатную батарею поставит на заряд только после заряда резервной и также будет отслеживать напряжение на ней.А инвертор и автохолодильник сами отключатся от питания при падении напряжения ниже 10.5В.(например ,когда утром вместо солнышка идет дождь и так целый день)...Сами-же часто пишите, что прогрес шагнул вперед, так зачем-же возвращатся в прошлое и стоять с прибором в руках==надо наслаждатся отдыхом.Удачи
В данном случае Вы доходите не до истины, а до обвинений меня в выпендривании. Мне всё равно, я не обижаюсь :-) Если хотите до истины - где нибудь на тусовке обложимся учебниками и придём к ней :-) А до тех пор предлагаю не переходить на личности.Одно другому не мешает. Я свою позицию обосновал конкретно: вы пишите много лишнего, половинчатого и взаимоисключающего - чем можете только ввести в заблуждение остальных. Ничем как "выпендриванием" я это назвать не могу. Да и с обвинением про "уровень знаний у оппонентов" вам писать ну слишком нескромно... от того и привлекаете внимает к своей "личности". Никак не стремлюсь вас "обидеть", просто посмотрите правде в глаза. Терпеть до "тусовок" нахожу довольно не целесообразным. В учебниках давно не нуждаюсь. Могу сам написать их кучу.
В таком варианте для батареи с параметрами 12в 5а контролер не нужен.Повторюсь ещё раз: этой темой вы не владеете и хорошо бы чувствовать такие вещи заранее - и изучать факультативно, а не разжигать бесчисленные антиномии... Это были не параметры солнечной батареи, а параметры вместе с контроллером. Да даже для зарядки напряжение повыше там будет. У самой же батареи напряжение хх(ЭДС) может доходить до 18-20В и даже более. Контроллер нужен однозначно при любой мощности. Он даже позволяет заряжать АКБ, когда напряжение СБ ниже заряжаемой АКБ - при пасмурной погоде. Есть только один вариант, когда им можно пренебречь: маломощная солнечная батарея(менее 10Вт), только для подзарядки пальчиковых АКБ, которые не боятся перезарядки. При этом придётся смириться с низким КПД системы и ручной проверкой режимов и отключением.
Если нагрузки нет, т.е. аккумулятор и солнечная батарея ничего не питают, то надо или отключить батареи после полной зарядки аккумулятора, либо ставить контролер. Что не так?Как я уже сказал, контроллер нужен, он не дорог, всё остальное - пустая болтовня.
Ага, а разогрев свечи первоначально, а помпа и турбина? И да, подключается напрямую к АКБ через предохранитель.Ну разогрев свечи - это недолго, я понимаю, а по потреблению помпы и турбины озвучте конкретные цифры - тогда и подсчитаем конкретно, во что это выходит...
В учебниках давно не нуждаюсь.
А я всегда читаю. Очень полезно.
Могу сам написать их кучу.
Не дай бог.
озвучте конкретные цифры - тогда и подсчитаем конкретно, во что это выходит...
На вебасте не знаю. У меня на Бинаре по паспорту потребление: работа до 45 вт, запуск (100 сек) до 65 вт.
Ну это не критично. Значит примерно за полчаса предпусковик расходует примерно 10% емкости АКБ. Зато потом лёгкий запуск и можно всё наверстать, если ехать не слишком коротко. АКБ должна быть в порядке. Встречаются сообщения, что и вебасто не спасает в очень лютый мороз. Тогда только внешний обогрев...
Не давно пришлось ждать в машине - включил радиоприёмник на заглушенном моторе. Хватило на 25 мин, потом сообщение "Режим экономии" и он вырубился. Тут, канеш, солнечная батарея пригодилась бы, но пока такие стоянки бывают редко.
Не давно пришлось ждать в машине - включил радиоприёмник на заглушенном моторе. Хватило на 25 мин, потом сообщение "Режим экономии" и он вырубился. Тут, канеш, солнечная батарея пригодилась бы, но пока такие стоянки бывают редко.
Это выключение никак не связано с разрядом аккумулятора, просто по времени. Чтобы музыка не выключалась надо подключить по другому.
Это выключение никак не связано с разрядом аккумулятора, просто по времени. Чтобы музыка не выключалась надо подключить по другому.
Как раз с разрядом аккумулятора это и связано. БК отслеживает напряжение бортовой сети, причём очень точно, отключая при этом потребители. Музыка может и 5 минут работать, а может и не включиться сразу.
Да, и если магнитола штатная, то CAN-шина ни как не даст обойти этот запрет.
Как раз с разрядом аккумулятора это и связано.
В авто стоит несколько электронных реле времени, которые предназначены для нашей безопасности---возможности завести авто в случае "забывчивости"(отключение некоторых потребителей----самое быстрое отключение это свет=5 -6 мин. и самое длительное автомагнитола-порядка 30 мин....)
Для тех,кто еще верит в то, что
БК отслеживает напряжение бортовой сети, причём очень точно, отключая при этом потребители.
это раз напишу, что такой потребитель . как автохолодильник с потреблением 42Вт работает без всяких проблемм и выключается только по собственному блоку контроля (при падении напряжения в бортсети ниже 10.5В). Так,что кому лень раз в полчаса повернуть ключ зажигания , но при этом слушать музыку-
надо подключить по другому.
Удачи
ANL, Неа, магнитола не работает строго определённое время, она может проработать и минут сорок, может 10-15, а может вообще не включиться и будет акк на приборке моргать и надписи на экране компа писать о сберегающем режиме ;)
:bye:BETEP, --давайте попробую обьяснить(хотя немного отклоняемся).В штатном разьеме на питание магнитолы приходит ТРИ провода=1)-масса(минус 12В)--думаю в обьяснние не нуждается....2)- "+" 12В , которые появляются на разьеме после поворота ключа зажигания(в штатном исполнениии имено они идут на питание магнитолы)...3)-"+" 12В ,которые всегда "висят " на этом проводе((по -простому "идут напрямую с АКБ" и в штатом исполнении нужны для поддержания настроек-памяти.....Отсюда видно ,что если взять простую магнитолу и подать на ее питание постоянный "+" ==то ничего отключатся не будет и магнитола будет "арбайтен" пока АКБ "жив"....Штатная-же магнитола , кроме питания еще подключена к кан-шине авто и поэтому отключается при срабатывание реле "30 мин" вводящем авто в режим энергосбережения. Кстати на форуме кажется была тема как в настройках магнитолы штатной чего-то делали.что-бы не отключалась однако...А еще одним подтверждением того,что мозги отключают магнитолу не из-за "отслеживания напряжения на АКБ" является тот факт,что после введения режима энергосбережения достаточно на ОДНУ СЕКУНДУ завести авто и заглушить сразу(иными словами перезапустить отсчет времени ) и магнитола будет работать,(хотя мы не то,что зарядили АКБ, а наоборот работой стартера еще и разрядили)...==так.что в работе штатной магнитолы многое зависит от ее настроек и настроек по кан-шине.Удачи
Ну летом у меня менее 10 мин как-то проработал приёмник, дело явно не в реле времени. И подробности подключения тут объяснять не надо - дело десятое и для логики работы не важное.
Пока что только достоверно известно, что отслеживаются штатные потребители, а внешние совсем не отслеживаются.
Возможна комбинация реле времени и отслеживание состояния АКБ, тогда легко понять как влияет повторный запуск двигателя.
Будем продолжать эксперименты...
И подробности подключения тут объяснять не надо - дело десятое и для логики работы не важное.
Подключение рассказал для того.чтобы было понятно---что при выключенном ключе зажигания ((отсутствие напряжения "+"12В от замка)) в самой штатной магнитоле происходит замыкание контактов с провода "+" 12в от АКБ, а этот провод "НЕ чем не контролируется" и питание на нем пропадает только при снятие клеммы с АКБ.Удачи
что при выключенном ключе зажигания ((отсутствие напряжения "+"12В от замка)) в самой штатной магнитоле происходит замыкание контактов с провода "+" 12в от АКБ.
Все верно, но не до конца. Вы же написали, что
в штатом исполнении нужны для поддержания настроек-памяти
Вот и есть причина второго провода, далее упомянули
что после введения режима энергосбережения достаточно на ОДНУ СЕКУНДУ завести авто и заглушить сразу
Все верно, но BSI отслеживает напряжение, и режим экономии энергии (РЭЭ) включается когда падает ниже уровня, когда по мнению BSI запуск двигателя будет невозможен.
Что касается перезапуска, то таймер тоже есть, это один из способов экономии и защита от забывчивых пользователей.
Почему же получается коротким перезапуском "оживить" магнитолу, т.к. BSI сначала выключила ее по таймеру, потом после перезапуска опять опросила АКБ получила ОК, сбросила таймер, и дала добро играть дальше.
После нескольких перезапусков напряжение упадет, и BSI уже не даст включить магнитолу простым перезапуском.
Привожу пример работы РЭЭ на моей машине. Если зимой, в сильный мороз по таймеру сработала вебаста, но за 30 минут не прогрела ОЖ до установленной температуры, BSI ее вырубит и введет в машину в РЭЭ, т.к. еще прогревается салон от вентилятора климат-контроля, который много кушает.
Далее, если подойти к машине и увидеть надпись РЭЭ, то ничего кроме как завести машину не получиться, принудительно опять запустить вебасту РЭЭ не даст, магнитолу не включит, но сразу после запуска двигателя, все оживет, включится магнитола и ксенон, и продолжит работу вебаста.
Все верно, но не до конца
Не понимайт, что тут не до конца....В трех проводах тяжело заблудится и назначение каждого расписал==а дальше можо комбинировать самому как угодно или мозги авто это будут делать...((у меня магнитола не штатная, но как я разобрался часть мозгов БК находятся имено в штатной магнитоле).
но BSI отслеживает напряжение, и режим экономии энергии (РЭЭ) включается когда падает ниже уровня
У меня магнитола может работать часами, но при этом в
режим экономии энергии (РЭЭ)
авто выдет через 30 мин после выворачивания ключа===также в этот режим(через 30 мин ) она выйдет и если магнитола будет выключена===это я к отслеживанию напряжения опять-же.((салонное освещение у меня выключается после закрытия дверей через 5мин20 сек (не путать с режимом "вежливой подсветки")вне зависимости от того, включен автохолодильник или нет)). Удачи
достаточно на ОДНУ СЕКУНДУ завести авто и заглушить сразу(иными словами перезапустить отсчет времени ) и магнитола будет работать
ANL, не совсем так.
Если послушать радио на заглушенной машине до включения режима энергосбережения, а потом завести двигатель и тут же заглушить, то радио поработает 1 минуту и снова отрубится. Причем, чем дольше поработает двигатель, тем дольше будет отсрочка до следующего РЭ.
Проверял неоднократно, когда стояла штатная музыка.
Turango, --тут не спорю, могу ошибатся по той причине .что нет у меня штатной музыки(а именно там коммутируется ) и информацию брал по постам форума---есть где-то всеже тема....Но питание 12в на разьеме (идущем от АКБ)не контролируется по напряжению однозначно==подтверждается даже тем,что настройки не сбрасываются в штатной магнитоле--а нештатная работает "часами" ,когда авто входит в РЭЭ....Удачи
У меня в инструкции написано что если комп выключил всё оборудование и встал в режим экономии, то надо заводить машину. При этом время последующей работы всего вновь включенного зависит от того сколько времени мотор проработал.
666, --странная логика работы..Вот давайте рассмотрим пример==человек владеющий дизельной версией типи и установленой штатной магнитолой готовится к дальней поездки(ну допустим на рыбалку под Астрахань).С вечера заправил полный бак , приехал в гараж, заглушил движок и оставил работать магнитолу.Пока он проверял давление в колесах, загрузил поклажу и прочие....включился пресловутый режим и отрубил магнитолу.\Хозяин закрыл двери и ушел отдыхать.Утром рано пришел, завел авто и выехал слушая всю дорогу радио и первую остановку с заглушкой движка сделал через 1000 с лишним км,что-бы заправится, за Волгоградом===а это минимум часов 12-13 ходу....Вопрос---теперь магнитола на заглушенном авто может работать 12-13 часов????
Вопрос---теперь магнитола на заглушенном авто может работать 12-13 часов????
В инструкции про Волгоград ничего не написано :-) Могу притащить домой инструкцию и переписать что там написано поточней. Там первое отключение происходит через какое то фиксированное время, дальше завязано на время работы мотора. Видимо есть какое то время работы больше которого уже ничего не меняется.
Вот вам Lefevre, коротко описал примерную работу электроники. По моему всё понятно. А к БК магнитола имеет отношение только как устройство ввода и отображения информации.
А насчет того, что чем дольше будет работать двигатель, тем дольше потом работает магнитола, то тут зависимость от степени заряжености аккумулятора. Чем больше заряжен аккумулятор, тем дольше потом ждать до порога отключения. А то,что все мощные потребители подключаются через реле это не новость. Важно чем реле управляется.
Вопрос---теперь магнитола на заглушенном авто может работать 12-13 часов????
ANL, Нет. Всё равно проработает около получаса и всё! :)
Подключение рассказал для того.чтобы было понятно---что при выключенном ключе зажигания ((отсутствие напряжения "+"12В от замка)) в самой штатной магнитоле происходит замыкание контактов с провода "+" 12в от АКБ, а этот провод "НЕ чем не контролируется" и питание на нем пропадает только при снятие клеммы с АКБ.УдачиВот и получается, что штатная магнитола не должна сама отключаться? А она тем не менее отключается, а значит все ваши занудные "рассказы" мимо кассы, извините и удачи.
Вот и получается, что штатная магнитола не должна сама отключаться?
Читайте выше ===там написано,что кроме простейшей запитки шитатная манитола имеет управление по кан-шин ...ну и далее если сами не можете продлить мысль, то обьясню-(смотрите цитату ,которую Вы дали в посту выше)
""в самой штатной магнитоле происходит замыкание контактов с провода "+" 12в от АКБ" и это блокирование контактов(читать работа штатной магнитолы)происходит до тех пор пока по кан-шине не придет сигнал на отключение....И как разобрались вроде=максимальное время работы ограничено 30 мин.
извините
Извиняю.Я вообще-то думал.что и так будет понятно ===если происходит замыкание(блокировка, удерживание )контактов по команде из вне,--то соответственно произойдет и обратный процесс =размыкание(разблокировка, отпускание)контактов опять-же по команде.И так вроде пытаюсь поподробней и с простыми примерами,а оказывается .что даже если написать несколько раз
все ваши занудные "рассказы"
и то не до всех доходит........... Turango, --я это предполагал, часто наблюдаю, когда копаюсь с авто,что при любом движении (работе двигателя без остановки)до этого значок АКБ всеравно начинает моргать в районе получаса.Просто 666 выдвинул немного другую логику работы, вот я и спросил(((может именно штатная магнитола может вносить такой алгоритм).Удачи
Кстати вот нашел темку на форуме, которая косвенно касается идущего разговора-- http://www.tepee-club.ru/threads/2653-Подключение-прицепа-Рё-магнитолы-правильно-Рё-почти-бесплатно/page2?highlight=%CF%CE%C4%CA%CB%DE%D7%C5%CD%C8%C5+ %CC%C0%C3%CD%C8%D2%CE%CB%DB и там в посту №12 написан проводок по которому поступают команды в штатную магнитолу-
надо разьеденить провод на магнтитоле с синей этикеткой (для прапорщиков его название - system remote control). Правда теперь ..... магнитола работает только с включенным зажиганием
Удачи
system remote control
Вообще то это выход с магнитолы +12 вольт, (для управления внешним усилителем например). Это на всех автомагнитолах так.
И не понимаю суть спора, выше уже описывали принцип работы.
И не понимаю суть спора
А спора-то и нет никакого.Просто одни говорят(Вы в их числе),что цепи питания магнитолы контролируются мозгами авто и отключаются по падению напряжения на АКБ.Я кажется подробно обьяснил, что цепи эти не контролируются и если подключить к ним нештатную магнитолу, то она имеет возможность работы до "победного"=пока АКБ жив.((тоже можно сделать и со штатной магнитолой подав питание на постоянку от провода идущего с АКБ==замкнув два провода просящие +12В с магнитолы на провод +12В неотключаемый с замка зажигания..Есть всеже где-то тема и народ со штатными магнитолами так уже делал....ну читал-же где-то..)).Удачи
ANL, Тогда я сформулирую понятней своё мнение. Блок BSI отключает магнитолу (как и некоторые другие потребители), не только по времени, но в зависимости от степени заряда аккумулятора (определяется степень заряженности косвенно, по напряжению бортовой сети).
Конечно есть возможность подключить магнитолу по своему, тогда да, будет работать до "победного"
Есть такой: "IC56A - модуль состояния зарядки аккумулятора" - взято из сервисной инструкции.
miheyg, --у меня нет штатной магнитолы, но если она есть у Вас то можете провести эксперемент..Можно к штатному АКБ через прикуриватель подключить второй АКБ(или зарядник выставив 13В) и включить магнитолу (можно без громкости или на минимум===потребляемый ток минимальный)--и что-то мне подсказывает .что она выключится также ,через полчаса, а не будет включена несколько часов.Проверьте.Удачи
ANL, Тогда я сформулирую понятней своё мнение. Блок BSI отключает магнитолу (как и некоторые другие потребители), не только по времени, но в зависимости от степени заряда аккумулятора (определяется степень заряженности косвенно, по напряжению бортовой сети).
Конечно есть возможность подключить магнитолу по своему, тогда да, будет работать до "победного" Вот что я пишу.
miheyg, --у меня нет штатной магнитолы, но если она есть у Вас то можете провести эксперемент..Можно к штатному АКБ через прикуриватель подключить второй АКБ(или зарядник выставив 13В) и включить магнитолу (можно без громкости или на минимум===потребляемый ток минимальный)--и что-то мне подсказывает .что она выключится также ,через полчаса, а не будет включена несколько часов.Проверьте.УдачиПоэтому выключится.
Вот и я про тоже===полюбому выключится через полчаса (что без звука, что на нормальной громкости===токи разные) и чтобы продлить время работы нужно подключить магнитолу нештатно....Ну вот и вернулись с чего начали и пришли "к общему знаменателю".Удачи
А спора-то и нет никакого.Просто одни говорят(Вы в их числе),что цепи питания магнитолы контролируются мозгами авто и отключаются по падению напряжения на АКБ.Я кажется подробно обьяснил, что цепи эти не контролируются и если подключить к ним нештатную магнитолу, то она имеет возможность работы до "победного"=пока АКБ жив.((тоже можно сделать и со штатной магнитолой подав питание на постоянку от провода идущего с АКБ==замкнув два провода просящие +12В с магнитолы на провод +12В неотключаемый с замка зажигания..Есть всеже где-то тема и народ со штатными магнитолами так уже делал....ну читал-же где-то..)).Удачи Вот при нештатном подключении так и будет не отключатся.
Поэтому я понял, что вы не до***ываетесь об этой функции.
Поэтому я понял, что вы не до***ываетесь об этой функции.
Да поэтому и написал,что даже при подключении автохолодильника(а это 3 с лишним ампера), сберегающий режим также включается через полчаса(а не раньше),лампочки освещения выключатся также через 5 мин===ну штатной магнитолы у меня нет.Если бы я на практике увидел зависимость разряда от времени работы этих режимов ===написал бы, а так вижу только как отрабатывает реле времени.Вот если Вы еще скажите при каком напряжении может произойти так сказать аварийное отключение, что такое надо включить ,чтобы посадить так АКБ менее чем за полчаса.....Удачи
У меня нет тех.документации, есть только схема, и та не полная. Допускаю, что порог напряжения для отключения должен быть в районе 12,5 вольт (+/- 0,2). Но это только предположения, когда будет свободное время можно проверить на практике.
Читайте выше ===там написано,что кроме простейшей запитки шитатная манитола имеет управление по кан-шин ...Я охотно пользуюсь "бритвой Оккама" и не использую для объяснений лишних сущностей лишних терминов. Для вас, очевидно, "кан-шина" что-то означает, а для меня пока - ничего. Т.е. выражаясь лаконично: штатные потребители отслеживаются мозгами, а чисто внешние - нет. Естественно, я прекраcно понимаю, что для этого используются лишние провода и "+" куда-то должен идти и "-"... только это никакого отношения к выяснению алгоритмов не имеет - поэтому убедительно прошу: выражаться только по сути вопроса.
Пока что мы выяснили, что кроме реле времени используется измерение напряжения АКБ. Осталось подключить вольтметр для уточнения ситуации.
""в самой штатной магнитоле происходит замыкание контактов с провода "+" 12в от АКБ" и это блокирование контактов(читать работа штатной магнитолы)происходит до тех пор пока по кан-шине не придет сигнал на отключение...О боже... разумеется "+" замыкается и разумеется сигнал приходит...Вы не представляете, как это всё занудно читать по сто раз для специалиста по электронике.
Извиняю.Я вообще-то думал.что и так будет понятно ===если происходит замыкание(блокировка, удерживание )контактов по команде из вне,--то соответственно произойдет и обратный процесс =размыкание(разблокировка, отпускание)контактов опять-же по команде.И так вроде пытаюсь поподробней и с простыми примерами,а оказывается .что даже если написать несколько раз
и то не до всех доходит...........Ну задолбал уже своим децким садом, извините.:crazy:
Еще напишите, какого цвета провода и под каким углом к горизонту расположены.
hauteur, Вам интересно на каком напряжении BSI включает РЭЭ? Я могу узнать про 508-й с вероятностью 95%, на других моделях PSA должно быть тоже самое или близкое.
Есть такой: "IC56A - модуль состояния зарядки аккумулятора" - взято из сервисной инструкции.
Вы уверены ,что у нас такой есть?Не про это-ли устройство не так давно напоминал 666, что это "гемор" на некоторых моделях авто PSA.Ради интереса пытался найти информацию по нему и вот,что выяснил(вкратце и своими словами)==это небольшая черная коробочка устанавливаямая на кожух АКБ(должна стоять там где у нас предохранители под красным пластиком--если смотреть на АКБ, то там где входит провод "+" ), Этот блок нужен для оптимизации заряда АКБ-- даже в названии заложена.По сути нашего разговора эта коробочка тоеж вроде что-то делает, а именно разделяет цепь"+" на две группы.Коробочка эта включается в работу (по нашему вопросу),через 3.5 минуты после остановки движка(задержка эта взята для того ,чтобы отработал вентилятор охлаждения ОЖ и прочие сервисные функции , типа доводчика стекол и прочее) и "отрубает" часть потребителей.....miheyg- если есть информация поделитесь плиз, желательно обьяснить в кратце своими словам, чем читать много стрианиц текста--а суть все одно сводится к нескольким строчкам..Удачи
Lefevre, наверное интересно, но я сам тоже собираюсь подключить мультиметр. Сравним наши данные.
miheyg, --так чего скажите , есть на Вашей машине этот блок или нет?У меня на кожухе закрывающем АКБ есть только отверстия для его крепления--самого блока нет в наличии...и "+" от АКб просто через предохранители под красным кожухом идет на потребители, ничег о не делится по группам и нет контроля напряжения и тока для оптимизации заряда АКБ.Удачи
Поскольку просто так не получается прийти к истине, пришлось прочитать инструкцию :-)
Какая то маленькая картинка вставляется, не прочитаешь. Если кратко, то после при неработающем моторе и включеном зажигании в течении 30мин можно слушать музыку, включать плафоны и т.д. Потом всё отключится, лампа будет мигать. Чтобы всё заработало надо завести мотор. Время работы всего будет приблизительно в два раза больше времени работы мотора, обычно от 5 до 30мин.
Интересно что описывается ситуация с включенным зажиганием про поведение с выключенным ничего. У меня музыка нестандартная, не выключается несколько часов., но при этом при открытии двери лампочка аккумулятора моргает. При этом все плафоны тухнут минут через 5, если открыть-закрыть дверь, то зажигается, но на меньшее время, при повторной попытке время ещё меньше.
666, --вообще-то все давно уже понятно, что максимум это 30 минут....А двойное время восстановления Вы можете .чем-то обьяснить?Только не надо временем зарядки АКБ это пытатся обьяснить====так как при любом проценте разряда АКБ время на восстановление режима по максимуму одинаково(даже зимой)....может просто реле времени имеет такой цикл восстановления....Сейчас на "повестке дня" вопрос---есть контроль напряжния АКБ или нет???Если есть--то где и каким устройством ? И почему время выхода в режим сбережкения не меняется например при подключении автохолодильника....Мне просто кажется,что все завязано на время, без контроля напряжения---А вы как думаете?////ТУт miheyg нашел каким-то образом устройство ослеживающие напряжение, но как я понимаю во-первых на наших авто его нет, а во-вторых оно работает по контролю только на заведенном авто в режиме оптимизации зарядки авто, с Выключенном движком в нем только деление и отключение нагрузки...Удачи
miheyg, --так чего скажите , есть на Вашей машине этот блок или нет?У меня на кожухе закрывающем АКБ есть только отверстия для его крепления--самого блока нет в наличии...и "+" от АКб просто через предохранители под красным кожухом идет на потребители, ничег о не делится по группам и нет контроля напряжения и тока для оптимизации заряда АКБ.Удачи Блока на аккумуляторе у меня нет, да и для измерения напряжения он не нужен, достаточно небольшой схемки в BSI.
Я же говорю о измерении напряжения в бортовой сети, а не тока идущего на/из аккумулятора.
Просто не все потребители можно отключить.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot