Вот ссылка http://citroens-club.ru/forum/index....0&#entry815528
По резульатам пользования. Утром за 35-40 мин. до выезда включаю. Выключаю непосредственно перед выездом или за 5-8 минут до него если не лень еще раз выходить в гараж. Включаю зажигание, пока не завожу. Температура по датчику ок. 85 гр. Завел, через 20 секунд стрелка датчика медленно, секунд за 8-10, опускается до половины первого деления. Выезжаю, поток теплого воздуха СРАЗУ. В первое утро после установки проверял тактильно на герметичность и эфективность нагрева. По окончанию верх двигателя был горячим, низ не щупал. Также был теплым верх радиатора, хоть выход подогретой ОЖ направлен на входной патрубок печки. Очень полезный прибор. Устанавливал не у ОД, те наотрез отказались. Очень хорошо подобрано место установки, кронштейн направвлен вниз, т.е. не склонен к изменению рассположения под тяжестью вследствии вибрации. Шлангов прим. 20-25 см. (нижний патрубок радиатора-вход в котел) и 50-55 см. (выход из подогревателя-входной патрубок печки). Полтора киловата вполне хватает, возможно хватит и одного.
Valera, А вы какой Бинар ставили? И куда установили?
Вчера был у Стаса (как бы представитель завода в Москве). Поменяли по гарантии помпу Бошевскую - умерла. Заодно посмотрел Бинар-5-компакт - это новый - севместили котёл и воздушный нагнетатель в одном корпусе. Также пообщался по поводу установки на нашу машинку, чтобы потом обслуживать проще было. Нам лучше убирать воздушный резонатор под капотом и ставить на его место. Либо как вариант можно перенести расширительный бачок и на его место поставить.
Также просто обсудили со Стасом саму установку Бинара и статистику установок.
В Москве 95% установок на дизельные двигатели и только 5% на бензиновые. В северных районах России 50х50 получается. В Москве на бензинку проще поставить сигналку с обратным запуском.
У меня дизельный,точно не скажу,модель.Установил слева внизу под крылом,там есть место(я так думаю,под вебасто).Воздушный нагнетатель сверху,за воздушным патрубком,помпу к котлу прикрепил.Я его практически не использовал,стоит теперь на всякий случай.DSC00067.JPGDSC00066.JPG А новый Бинар по габаритам меньше?
BETEP, Я уже писал где то свою модель,5Д-С или 5Д-СВ,не охота идти в машину за док.К моей модели можно GSM модем"подключать".Это хорошо,что новая модель совмещена с воздушным нагнетателем,удобнее распологать.
BETEP, Да,уточнил:Бинар-5Д-СB с
> > монтажным комплектом и пультом-таймером 12В (помпа БОШ, поддержка
> > сигнализации и GSM модема)".,во как!
Прошло 4 года с последнего сообщения.
Кто ставил БИНАР - какие впечатления от эксплуатации?, как с надежностью? не влияет ли на аккумулятор?
Отзовитесь! Хочу поставить.
Напрягает долгий прогрев дизеля, автозапуск не дает сильного эффекта.
У производителя и дилера с его сайта сейчас Бинар стоит 25тр.(компакт) и 27 (С). А неофициал Пежо (ЛевАвто) предлагает за 19,5 (+10 установка) - в чем может быть засада?
У меня Вебаста, маленькая, четвёрочка, даже она АКБ сажает.
Надо иногда заряжать.
После установки автономки, машина стала совсем другой. Зимой, в мороз.
Типи 2010 год, 1.6 HDi, E-4, 90 л.с. Вебасто TTevo-4, пробег 305 тыс. км. Продана.