mms spb, как раз наоборот. Если говорим о родных железяках и литье. Болт литья не притягивает и не центрует железяку. При затяжке у болта остается еще почти 1 см зазор между плоской шайбой и отв. диска. Если затягивать литье болтом от железа, то оно зафиксируется, но в ступицу войдет меньше витков резьбы из-за конуса, который непролазит в отв. диска.
Как пример: в прошлом году летом пробил колесо на литье, а запаска естественно железо. Ставлю запаску, закручиваю болты, а они ни один не доходят до диска. Т.е. конус штатного болта для железа как раз компенсирует этот недоход + центрует. Благо до шиномонтажа метров 500, то я так вдоль бордюра и доковылял. С тех пор в нише под ногами летом катаются 4 болта для запаски.
Сколько людей столько и мнений, а сколько дисков, столько и болтов !!! ИМХО. Времена дисков " шестерочных " или " девяточных " прошли......под каждый диск необходимо здраво подбирать болты.
Меня больше волнует : Кто и как, насколько затягивает эти болты ( конусные ) ?!?!?!?! Порой меняя зимнюю на летнюю приходится устраивать " танцы с бубнами " чтобы зиму открутить![]()
Я не хочу продолжать этот разговор. Несколько лет назад на нашем форуме меня пытались убедить, что на зиму надо ставить более широкую резину... Пускай каждый, действительно, поступает, как считает нужным. Но затягивать обычными болтами литой диск нельзя. Хотя, впрочем, у нас не все всегда и пристегиваются...
Да, под литые диски болты не только длиннее, но и другой формы.
mms spb,
Как говаривал товарищч Мюллер, " ... мне трудно понять сложную игру непрофессионала".
Лишь бы всё, это всё
Не напрасно было.
Господа, берём ориг. диски (литье и штамп), соотв. болты и экспериментируем.
mms spb, я и не утверждал, что болиом под железо можно затягивать литье. Нельзя . но не все. У разных дисков разная привалочная плоскость. Например, у нас в семье VW Golf 6, там ориг. литье фиксируется болтом с конусом как у нас на штамп.
Давайте я попробую снять часть сомнений.
1. Для фирменных литых дисков РСА - нужны специфические фирменные болты.
2. Для других литых и кованных дисков подходят фирменные болты от штампованных дисков устанавливающихся на машины заводом изготовителем.
3. При креплении родными болтами родного штампованного диска. Болт выступает с тыльной части ступицы приблизительно на 4-5 мм.
4. При креплении родными болтами не родного литого или кованного диска. Болт выступает с тыльной части ступицы приблизительно на 0-1,5 мм. Замерял на своей машине.
Если у вас есть сомнения - замеряйте.
Или покупайте более длинные болты.
Я считаю, что если колёсный болт заканчивается заподлицо с внутренней стороной ступицы, а не выступает на 4-5 мм. совершенно не влияет на надёжность резьбового соединения!
Моё личное мнение.
Помнится меня в СССР так учили.
Последний раз редактировалось DeDok; 27.08.2017 в 21:33.
Нам вождя недоставало, настоящих буйных мало-вот и нету вожаков. Но на происки и бредни-сети есть у нас и бредни-не испортят нам обедни злые происки врагов! В.С.Высоцкий
Доброе утро, коллега все понятно и подробно изложил !!! Остался без ответа вопрос про затяжку этих самых болтов !?!?!? Штатный ключ явно для такого слабоват !?!?!