Итак, господа, сегодня расскажу немного того, о чем мало известно.
А именно о том, что такое робот на В9, что это за зверь такой...
Начну с того, что первоначально был настроен именно "на ручку" - все известно, понятно, беспроблемно.
Но вот жена...
Короче говоря, первая проблема оказалась в том, что найти на тест машину с роботом просто нереально. В Москве их считанные единицы, как говорят сами продавцы. А уж про тест-драйв и говорить не приходится.
Однако, у нашего соклубня AC/DC есть Ситроен с такой коробкой. Ну а учитывая то, что робот или такой же, или очень похожий ставится и на "бегемоты", покатушки на Ситре Сергея показали, что такое робот.
Кроме этого, мне повезло попробовать и дизельного ТИПИ на роботе! Сразу же, в этот же день. И поэтому к концу "тестов" у меня сложилось достаточное впечатление о роботе. Причем и на бензиновом варианте, и на дизельнеом...
Не буду описывать, как устроен механизм робота, а просто опишу, как себя ведет авто с точки зрения обычного водителя.
Итак - впечатления от езды на роботе от PSA:
1) Моменты перехода на передаче с 1-ой на 2-ую заметны. Ощущение такое, что машина резко "тупанула" (затормозилась и "клюнула" носом). Далее, со 2-й на 3-ю кивок уже намного короче и мягче. Ну, а далее - почти не ощущается. НО! На дизеле все происходит намного мягче!!! То есть, если на "бензинке" я еще задумывался, "а стоит ли игра свеч", то на дизеле сразу признал - "ОНО!";
2) Эти "тупаки" можно обходить двумя путями: немного сбрасывать газ в те моменты, когда должна включится передача выше, или самостоятельно, в ручном режиме с помощью подрулевых лепестков переключать передачи. Или просто нее давить сильно на газ - тогда переходы на передачи выше происходят очень плавно и почти незаметно. Справедливости ради замечу, что на ручке происходят подобные "тупаки", но, так как водитель занят переключением передач, то воспринимается это по-другому (не так обращаешь внимание);
3) Вообщем-то, впечатления, как от езды на автомате/вариаторе, только не надо давить "тапку в пол", когда ожидается переключение передачи. Ну и с места по этой же причине трогается после некоторой паузы, а не мгновенно;
4) Коробка - 6-ступка! Ее мне так не хватало на ручке! Сейчас 6-я на ровной дороге включается уже на 80-ти... Экономия топлива просто нереальная получается (об этом чуть позже);
5) При переходе в режим движения "полный газ" коробка чуть "притупливает", перескакивает с 6-й на 4-ю и начинает разгонятся;
6) Расход топлива. Заправился при выезде из салона 25 ноября (как и полагается, в баке было "чуть-чуть"). Второй раз заправился позавчера - 13 декабря. Перед второй заправкой на приборке было вот что...
_F728880.jpg
При езде по городу!!! Учитывая, что за вторую заправку я заплатил на 100 рублей меньше, чем за первую, стало быть, я мог еще 2,5 литра спокойно указывать. И достиг бы 800 км на одной заправке!
В городе.. на каблуке... на не обкатанном движке... 800 км...
Короче говоря, вот расход, который показывал бортовой комп...
_F728881.jpg
Ну, а после 2-й заправки вот что он мне выдал...
_F728883.jpg
Ну, вы все поняли - горячо рекомендую!
И всем хорошего дня!
![]()