Итак, по не многочисленным просьбам коллег представляю отчет о нашем путешествии в Европу.
Предисловие:
Поездку начали планировать еще с зимы. Решили, что хотим на море, причем на Адриатическое и начали копаться в выборе: Хорватия или Черногория. Выбор пал на Черногорию потому, что подешевле, добрее отношение местных и пляжи не скальные и бетонные, а гравийные и песчаные. Хотя Хорватия тоже хороша. Сразу же было решено ехать на Тяпе и у нас нашлись попутчики – наши друзья, семейная пара, с которыми когда то давно мы уже ездили в свадебное путешествие по Кавказу. Нарисовался маршрут и начался подсчет стоимости, изучение отзывов, бронирование отелей, составление экскурсионных программ, ну и накопление денюжков…
Друзья наши вскоре нашли причины не ехать с нами и после некоторой "раскаряки": то ли не ехать, то ли ехать, то ли лететь самолетом - перевесил второй вариант.Подготовка продолжилась...
Много информации почерпнул тут
Порядок оплаты дорог, стоимость топлива, особенности ПДД здесь
Отели бронировал отсюда, хотя в основном это были аппартаменты.
Скачал аудиогиды по Вроцлаву, Праге, Вене, Будапешту.
Распечатал разговорники по всем языкам, с которыми придется иметь дело.
Составил список вещей (заранее, чтоб ничего не забыть) и постоянно его дополнял и корректировал.
Задумался о получении многократной шенгенской визы. Т.к. Черногория для граждан РФ страна безвизовая, а добраться до нее возможно только через шенгенскую зону (если конечно не на самолете), то по логике визу нужно брать в консульстве страны первого въезда, если в других транзитных странах не планируешь пребывать по времени больше. В нашем случае это была Польша и в нашем городе можно было подать док-ты на Польскую визу в курьерской службе "Pony Express";, на что я очень надеялся, но эта контора прекратила оказывать такую услугу и благо, что у нас еще было время. Звонок в Польское консульство Москвы дал понять, что многократной визы от них ждать не стоит, т.к. не дают они таковых, если до этого не было хотя бы их однократной визы – у нас не было. Полугодовые мультивизы в чистый паспорт раздавали: Греция, Испания и Италия. Дешевле и проще оказалось получить Испанский мульт, что и было сделано. Незадолго до отпуска приобрел международную СИМ-карту Финансы распределил по трем банковским картам (одна из них в евро), и наличными рублями и евро. Обновил карты в навигаторе и забил в него промежуточные точки маршрутов, чтоб вел по задуманному мной пути, а не по своей нафигаторской логике.