В расширенном режиме снизу в Дополнительных опциях кнопка "Управление вложениями".
В расширенном режиме снизу в Дополнительных опциях кнопка "Управление вложениями".
С уваженьем. Дата, подпись... Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзоветесь мы напишем в "Спортлото" (с) В. С. Высоцкий
По поводу пересечения границ по дороге в Черногорию, Албанию и Грецию.Поляки, как я уже отметил выше, очень интересуются количеством горючего в баке. Больше у них вопросов нет. На словацко-венгерской границе остановка только для оплаты электронной виньеты. Ещё раз повторюсь- не заплатишь, не въедешь в страну. Венгерско -сербская граница чисто символическая. Венгры поставят штамп в паспорт, сербы сделают тоже самое и при этом не выходишь из машины. На сербской таможне можно поменять деньги на сербские динары. В этом есть смысл, так как у них нормальный курс. Ещё деньги можно поменять в светлое время суток на любой автозаправке.Деньги понадобятся как для заправки автомобиля- ехать от Венгрии через Сербию до Черногории более 700 км и часть пути по очень конкретным горам, так и для кафе, отеля или ещё на что.Когда мы ехали по Сербии, бензин стоил 154 динара за литр.Обед в сербском кафе обойдётся примерно в 800 рублей за двоих. В Сербии очень хорошее отношение к русским. Дорога на Черногорию идёт через Белград. В Белграде придётся постоять в пробках . От границы с Венгрией идёт платная дорога и рядом с ней бесплатная. Если не хотите платить, а это будет примерно в два раза дороже потраченного топлива на путь, можно проехать и по бесплатной дороге. От Белграда на столицу Черногории Подгорицу дорога только бесплатная и очень приличная, хотя и часть пути в горах. Ночевать можно как в отелях- это недёшево, так и в машине на заправках- на специальных бесплатных стоянках с указателем "для путников". Граница Сербия-Черногория чисто символическая- сербы штамп о выезде не ставят в паспорт, а черногорцы ставят. Из машины не выходите. От границы до Подгорицы множество туннелей в горах. Проедете пропасть , самую глубокую в Европе- около километра глубиной. Там на дороге есть смотровая площадка.
От Подгорицы можно либо поехать прямо к морю, попадёшь в города на побережье, либо налево на албанский Шкодер. Перед приморскими городами дорога проходит через платный тоннель- что-то около 2,5 евро за проезд. В Черногории существует туристический налог- "белый картон" его выдают за деньги в нескольких местах, стоит евро в день. Но нам его дали хозяева виллы, где мы жили. По поводу дешевизны в Черногории- её уже давно нет. Народ понял, на чём зарабатывать, и активно этим пользуется. Мы платили за двоих 30 евро в сутки. Обед в ресторане никогда не был дешевле 24-х евро за двоих. В магазинах цены примерно как у нас.Добавьте ещё плату на пляже за лежаки- от 3-до 7-ми евро за двоих и ещё завтрак и ужин. Денег идёт много. Бензин стоил тогда 1,41 евро.
Мы побывали во всех городах на побережье, ещё брали экскурсии на катерах по Которскому заливу и ездили в глубь страны- в Цетинье, Остров(монастыри в этих городах) и ещё смотрели мост в горах- к величайшему стыду забыл, как он называется. После Черногории мы поехали в Албанию- на выезде у нас смотрели этот "белый картон" и-внимание! проверили его по компьютеру. То есть к туристическому налогу относятся очень серьёзно.При въезде в Албанию не ставили печать в паспорт- только по русски сказали- "Сталин хорошо!". Это потом говорили везде. Албания тоже недешёвая- за отель мы платили 30-35 евро, обед от 20 до 30 евро,
Бензин тогда стоил 184 лека, а лек стоил 102 за доллар. Евро и доллары нельзя давать для оплаты- посчитают по очень невыгодному курсу. В Албании в приморских городах вообще нет никаких развлечений и убогий сервис. Никто не знает никаких языков кроме албанского. Мы побывали во всех приморских городах- Дуррес,Фиери,Влёра, Саранда и неприморских- Шкодер, Гирокастер, Эльбосан,Пешкопи,Ррогожина и Тирана. Ездили в античный город Бутринти. Провели в Албании 14 дней.Потом погрузили в Саранде машину на паром( около 41 евро)и переправились на греческий Корфу. Там, конечно , совсем недешёвый отдых. Там пробыли всего три дня и паромом назад в Албанию. По дороге домой, при выезде из Албании черногорцы детально обследовали нашу машину- отогнали на площадку и всё посмотрели.
В Черногории не понравилось вино- по качеству такое, как у нас на побережье Чёрного моря продают самодельный "анапский дристунец". Хотя мы брали и "Вранац" и ещё какое-то. В Албании вино"Чобо"- так себе, хотя и считается хорошим, пиво отличное- "Корча" и "Норга", остальные марки хорошие. Полно косовского пива "Пейя"- тоже хорошее. Коньяк "Скандербей" продают только поддельный. Хороший можно купить только в магазине на заводе в Дурресе.
Вообще, перед той поездкой в Черногорию и Албанию мы подняли кучу литературы и изучали отчёты на сайтах. Вывод был печален- в основном пишут те, кто там реально не был.Мало кто на самом деле ездил туда на машине. За свою поездку мы встретили только одну машину из Минска в Ульцине в Черногории. Да, наших в Черногории много, но все прилетают самолётом. В Албании никого из России не видели.