Слово не воробей - не вырубишь топором.
А это соответственно при отсутствии другой нагрузки (кроме аккумулятора).
На самом деле можно сильно упростить задачу. Генератор всборе с регулятором всегда выдаёт постоянное напряжение U, и оно не зависит от тока (разумеется пока генератор выдерживает нагрузку, и разумеется при идеально работающем регуляторе). Поэтому можно считать проще
Ток заряда=(U-Ea)/Ra
Ток через нагрузку=U/Rн
Если говорить о конкретных математических преобразованиях, то они справедливы из-за того что Ег=F(U).
Какие будут ещё идеи? :-)
Вообще чуть выше ВЕТЕР дал прекрасные ссылки на статьи о зарядке и эксплуатации. Статьи на редкость грамотные, не содержат каких либо ошибок характерных сегодняшнему интернету...
Нет, это точное уравнение по закону Кирхгофа и ток зарядки не зависит от других потребителей, если они не "просаживают" сам генератор по его ЭДС.
Вопрос был не в упрощении расчётов, а понимании физической сути процессов.
Про амперметры повеселило, неужели низя как-то прямыми руками закреплять шунты?
Слово не воробей - не вырубишь топором.
Вы путаете эдс и напряжение. Просадка напряженя под нагрузкой может быть большой, спору нет. Если простое объяснение, то это после запуска аккумулятор отключить, дать постоять и померить на нём напряжение. У сильно посаженного аккума напряжение будет ниже чем до попытки запуска. Об этом есть смысл говорить при расчёте тока зарядки, собственно про это я и писал.
Наверно можно, многие делают :-) Но факт остаётся фактом. Получаются соединения проводов с большим током, плюс надо вводить схему обхода этого хозяйства на момент запуска. В реальной современной эксплуатации это нафиг не нужно. Сейчас 99% водителей не поймут что показывает прибор. Вольтметр и то не все понимают. Сейчас надо лампочку ставить, любой доругой прибор приведёт или к пофигизму, или к заклиниванию мозга водителя :-)
Голословное утверждение. Я ничего не путаю и формулы не упрощаю. Просто в данном контексте(при просадке АКБ) всё равно о чём говорить - на не нагруженной АКБ они равны, падает и то и то и проще сказать "напряжение".
И я писал. Вы сказали ровным счётом тоже самое, что и я. Вам так нравится тафтология?
Просадить можно что угодно. Сначала просаживается напряжение при неизменной ЭДС, а дальнейшая нагрузка уже влияет на сами параметры генератора(частотут вращения) и просаживается ещё и ЭДС - это легко измерить.
Слово не воробей - не вырубишь топором.
Вы видимо плохо учили физику. ЭДС не просаживается никакой нагрузкой впринципе. Она вообще никак не зависит от нагрузки пока не сгорит генератор. Более того, в процессе роста нагрузки генератор повышает ЭДС. А вот напряжение при этом просаживается. Ну да ладно, все эти знания не нужны при эксплуатации машины. Предлагаю оставить эту беседу :-)
Нет уж, так просто походя вы теперь не отделаетесь. Слишком уж много на себя берёте. Я физику вообще не учил, я её впитал почти одновременно с молоком матери... Именно ваши знания по данному вопросу являются формальными и поверхностными. ЭДС любого источника(в том числе и АКБ) не является такой константой, которую вы обозначили и легко "просаживается" от разных факторов. А стабилизации напряжения генератор обязан регулятору. Но и регулятор не спасёт от просадки именно ЭДС при определённой критической нагрузке - она будет падать до повреждения генератора, если не предусмотрена электронная защита(отключение нагрузки). Смешно будет при этом говорить о её постоянстве.![]()
Слово не воробей - не вырубишь топором.