Коллеги, срочно назрел такой вопрос:
Предыстория - еду вчера, сначала при наборе оборотов от 2200 примерно появилось шипение, думаю ничего страшного - слетел патрубок воздушный, времени не было останавливаться, продолжил ездить. Потом посреди дороги услышал хлопок, как быдто выстрелила пробка и машина стала рычать как будто глушитель отвалился. Думаю - ничего себе, прогорела прокладка. Поехал на сервис - мыжики долго думали откуда идет звук - и наконец выяснили - сзади двигателя, под воздушным фильтром есть клапан EGR. Связано с рециркуляцией газов. В общем достали этот клапан в нем оказалось три отверстия - одно с фланцем, им надевается на двигатель, второе в бок - через хомут на бачок металлический, третье отверстие направлено вниз и ничем не закрыто. Предположили что там была пробка или заглушка предохранительная, которая и выстрелила от повышения давления. Через нее видно саму тарелку клапана с торца. Электрически работоспособность не проверяли, на клапане есть 5 контактов, 2 и 3 звонятся прозвонкой между собой и показывают сопротивление 4 Ома. Почистили шток, он ходит свободно, ходит не за счет выдвижения как соленоид, а за счет вращения по наклонной линии, видимо клапан имеет не два положения, а больше.
Мне предложили три варианта - покупать новый клапан (15 тысяч рублей РФ), заварить аргоном дырку снизу или поискать ту заглушку, что у меня выпала. Я взял время на раздумия - собрали все обратно и на оглушительной машине я поехал домой. Боюсь куплю новый клапан а дело может не в нем. Если там заглушку выбило, то от чего могло повыситься давление?
И последний вопрос - точно ли там просто заглушка изначально была? Может какая то трубка туда вставлялась? Все фото в интернете этот ракурс не показывают. Сам клапан вот такой: http://autoersatzteile.vehicle-data-...-n-drnqjwu.jpg