Глава 1 Сборочная
Итак за движением http://autotourism.org.ua я молча наблюдал с 2011 года, неспешно почитывая отчеты на опель-клубе и на форуме автотуризма. И вот вернулся из Шарм-эль-шейха 10 февраля 2013 г., где потеряли девственность наши с женой загранпаспорта под натиском Синайского штампа. Под впечатлением от отдыха полез в родной Украинский интернет и непременно заглянул на форум автотуризма. Опаньки!!! С 16 февраля открывается регистрация на 14 автопробег Украина-Венгрия-Австрия-Италия. Времени на раздумья ехать или не ехать минимум. Махнул рукой — едем. Едем без детей потому что условия неизведанные (или потому что в Египте дети нам мозг вынесли).
Через два дня 18.02 с связываюсь с организатором и плачу оргвзнос 310 эуро за двоих в который входит проживание, зеленая карта, страховки, рация и венгерский автобан. 20 февраля регистрация на пробег закончилась, кто не успел тот опаздун.
И тут начался кипиш сбора в дальнюю поездки. Составление длинного списка вещей на все случаи жизни. Специально для машины купил надувной матрас шириной 120 см (ниже поймете почему его упоминаю), чтобы спать на мягеньком и электропростынь (реально работает!) чтобы спать на тепленьком и т.*д. и т.*п. Не забыть бы скотч! К счастью довольно быстро нашел товарищей, семейную пару, которые согласились делить с нами все радости и горести дальней поездки (а также расходы за солярку и автобаны).
Визы оформляли организаторы. Мы просто накопировали ворох бумажек, открыли в банке счет с чипованой картой жене (у меня счет был) и две справки получил с налоговой. Кто работает нужна справка о зп и сохранении места в период отпуска. В конце марта, как раз в то время когда в Киеве ЛЮТОВАЛА ВЕСНА, я поперся на строительную выставку. Захватил документы и передал организатору. Милейший человек, сильно небритый и с диким чувством юмора не поленился подъехать на авто с наклейкой «ORG» к Экспоплазе (сугробы были — пипец), забрал документы и 140 ойро визового сбора с четверых, небрежно кинул всё это в багажник своего Сеата и растаял в киевском потоке машин. Больше мы его не видели........Ну в смысле таким небритым и заросшим.
Глава 2 Старт
Все вещи упакованы в компрессионные мешки и сумки. Скотч не забыли — скотч спасет мир. За неделю до поездки проверили всё ли влазит в машину без автобокса. Влазит ВСЁ — это же берлингыч. Только бы чего не забыть... 30 апреля в 12.30 стартовали из Северодонецка. В час ночи поселились в гостинице Тиса на ул. Окружной. Однокомнатный, чистый 4-х местный номер 200 грн за полдня — то что нужно чтобы поспать.
В 6.40 1 мая торжественный сбор обклеенных разношерстных машин состоялся возле станции Дачная. Наша колона реально тормозила проезжающий поток машин — все тупо глазели и вываливались из окон своих авто. Орг преобразился, был брит и весел. Новичкам объяснили как пользоваться рациями и в путь.
Есть в пробеге такие люди — звеньевые. Это опытные товарищи, бездвоздмездно, то есть даром, ведут по Европе между кемпингами звено которое состоит из 2-5 машин, подсказывают по рации знаки и правила на развязках. Наш звеньевой Николай уехал из Киева в сторону границы часа в 4 утра и мы договорились встретится на поляне перед границей. Поэтому до кордона мы ехали самостоятельно, фоткая по пути украинские красоты, блатные номера и разбитые дороги.
В 60 км от украинско-венгерской границы есть прекрасная поляна окруженная зелеными Карпатами и это симпатичное место довольно часто бри***а автотуристов использовала для ночевок. Там же выдавали паспорта, страховки, зеленые карты. Там же я забрал у Оли из экипажа № 33 сим-карту Эврика, которую она любезно забрала в одном Киевском офисе (Олю я видел первый раз, ну так уж повелось что люди в этой банде помогают друг-другу, прям как-то не по хохляцки, наверно европейский дух какой-то). Эта же Оля раздавала электропростыни, типа клубная закупка. Состоялась жеребьевка очереди прохождения границы. Нам «повезло». Сначала проходят экипажи с детьми, потом мотоциклисты, потом почти все...........................мы предпоследние. Это какие-то неправильные пчелы делают неправильную жеребьёвку. С нашей скоростью 90-100 км/ч это означало что приедем в Будапешт аж вечером, пол дня потеряли. Вообще в любом отдыхе главное ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ поэтому решили не расстраиваться. И хоть стояла прекрасная погода и можно было заночевать на поляне, мы поперлись переночевать в Берегово. Ночевка на подселении с хозяевами и другими автотуристами не была комфортной ну и фиг с ним — отрицательный результат тоже результат.
В 9.20 2 мая на пограничном участке собралось 85 машин, 2 мота и более 200 человек, страстно желающих прорваться через границу. Машина была заправлена по самые помидоры с помощью клина-докатки на которую заезжают одним колесом, перекашивают машину и бак влазит больше. Перед границей нет ни одной заправки без этих клинов-докаток. Нашему некурящему экипажу слили несколько пачек сигарет, более 2-х пачек на человека ввозить нельзя. Одну машину из наших погранцы «вытрусили», остальные, в том числе и мы проехали без глубокого досмотра. В 14.00 мы были в Венгрии и я после нервного перенапряжения поспешил посетить туалет на границе. Он был ужасен, самый худший во всей стране.
Глава №3 Венгрия Угорщина Magyarország Hungarn
Кричащие от радости, с чувством беглого пленника, бежавшего из каземата, навстречу приключениям ехал наш коллектив по классному венгерскому асфальту. Далее слово «впечатление» буду по тексту сокращать до «В!» потому что их очень много. «В!» №1 — в Европе сложно нарушить правила дорожного движения: дорожное оборудование спроектировано так, чтобы перед городом ТОЧНО сбросить скорость до 50 км/ч. «Мини лежачие полицейские-тарахтунчики», искривление дороги с островком посредине, радары, которые показывают скорость на большом табло, многократное дублирование знаков — это для безопасности а не для взяток гайцаям-полицаям. Звеньевой Коля подсказывает по рации что перекрестков НЕТ, есть круговое движение с преимуществом движения по кругу. Через 70 км от границы начался скучно-ровный автобан, с прекрасно организованными стоянками и сортирами с нержавеющими толчками.
Цветущий Будапешт захлебнула волна обклеенных машин с украинскими номерами, но горд-герой выдержал такой натиск и милый маленький кемпинг Haller, расположенный в центре города был полностью заполнен украино-туристо обликоморале. Собирался дождь. Наши товарищи Стас и Оля наспех поставили палатку и подключили электричество. Мы тоже подготовили спальное место в машине и развернули надувной матрас. Где пробка? Где блин чёртова пробка от матраса? Ну мы уже спали на фанерном спальнике, накрытом обычным одеялом в Крыму, но всё равно было обидно забыть пробку. Вечером пошли в супермаркет. «В!» — еда и другие товары в Венгрии не дороже чем у нас, вино дешевое и вкусное, на бутылках нет акцизных марок.
«В!» №3 — есть ящики для зарядки разных мобилок за 100 форинтов (3.5 грн,). Пока гуляли по магазу прошел дождь и мы вышли на мокрый асфальт. Будапешт благоухал и радовал нас майской зеленью. Поздно вечером в кемпинг приехали мотоциклисты (часть их вещей вез наш звеньевой). Один зубной техник с женой, другой шеф-повар итальянского ресторана — ну просто реальные кабаны. Запасшиеся токайским алкоголем и не попавшие в супермаркет они приютились под задней дверью ситроена. Снова начавшийся дождь не смог остановить беседу туристов (вино и сыр присутствовали).
Утром 03 мая чарез парк Халлер лежал наш неблизкий путь на холмистую и зеленую Буду. Город собак и велосипедистов. «В!» - существуют урны для собачих какашек. Город роллет на окнах. Город пупырышек и полусфер. Город ящериц и птиц. С экологией в Европе нормуль.
сейчас копирую заранее подготовленый текст и вставляю фоты, более 5 не хочет форум вставлять. Попрошу сейчас не коментировать, а потом после последней главы активно обсуждать (чтобы мой текс был неразорван)
А вот с языком просто жопа. Нет на английском или немецком и тем более русском надписей нигде, ни на упаковке еды, ни на памятниках архитектуры, ни в указателях. Понятно одно; улица — utca , остальное ништ ферштейн. Погуляв по комплексу Цитадель и узрев «эхо войны», мы решили купить билеты по 22 евро на туристические автобусы, курсирующие по Будапешту. Билет позволяет в течении 48 часов садится на любой зеленый или розовый автобус, покатушку на кораблике по Дунаю, включает один гуляш-суп, одно пиво, и скидки на разные туристические места города. В наушниках на русском рассказывали историю города, но я вымотался и спал. И тут грянул гром, а автобус нам попался классный, кабриолет — намокли как селедки.