финское приграничье завалено этой резиной - спрос видимо есть, сам не эксплуатировал, поэтому сказать по резине не могу.
финское приграничье завалено этой резиной - спрос видимо есть, сам не эксплуатировал, поэтому сказать по резине не могу.
Я с 93г пользуюсь жгутами. Повторно пришлось ремонтировать только один раз, когда дыра была от болта М12. Жгуты были только тонкие(для проколов до 6мм), после вставки спускало. Сразу воткнул второй жгут и спускать перестало. Отъездил на колесе километров 500 за неделю пока не выехал к цивилизации :-) Оно по прежнему не спускало, но заделал грибком в шиномонтаже. За двадцать лет я в свои колёса наставил наверно штук 50, не меньше, и ни разу не приходилось переделывать.
Но тут несколько моментов. Во первых есть жгуты которыми ремонтируют без клея. На таких сразу написано что после ремонта в дороге надо заехать в шиномонтаж и переделать нормально. Тут понятно комментарии излишни. Я беру наборы в которых жгуты с основой из каких то синтетических ниток, сами жгуты очень липкие, и главное там есть клей. Прилипает намертво, никогда не отваливалось, даже если клей и жгуты просрочены или всё вставлено в мокрое колесо зимой на улице.
Второй важный момент это как вставляется жгут. Очень важно вставить именно в отверстие в котором сидел гвоздь. Я как то учил друга пользоваться жгутами. Друг посмотрел где выходное отверстие, вставил в него напильник (из набора, которым чистится отверстие), прочистил, вставил жгут. Спускает. Стали разбираться. Оказалось шуруп проткнул отверстие под 45град, а друг вставил напильник ровно под 90 :-) Вобщем вставили жгут в отверстие от шурупа и больше к этому проколу не возвращались :-) Кстати важный момент который часто упускают при ремонте жгутом в дороге. Колесо надо накачать минимум до 2атм, тогда видно гдетам дырка и вставлять жгут в разы легче.
Обычно в наборе два вида жгутов. Чёрные и коричневые. Отличаются длинной и толщиной. Проблем не было ни разу ни с одним видом. Как то раз купил чёрные, на вид резиновые, но без ниток. Просто не смог вставить их в отверстие, они ломались. Может инструмент какой то нужен специальный, я так и не разобрался. Ещё недавно купил набор в котором не жгуты, а резиновые пробки. Так и не смог вставить в отверстие :-) Видимо надо реально напильником его разделать, а я стараюсь избегать этого чтобы корд не повредить. У меня в наборе не напильник, а некая хрень из квадратного прутка скрученная вокруг своей оси. Чистит прекрасно, корд не портит в отличии от напильника.
Просто не правильно их использовал.
Резиновые жгуты лучше тряпичных (черных и коричневых).
Но есть маленькая особенность их нужно ставить вместе с клеем. Я обычно жгут ставлю всегда с клеем.
1. Выдернул гвоздик - и напильником из набора почистил отверстие
2. Поставил жгут в оправку, смазал его клеем и вставляешь
3. Плавным движением удаляем оправку (если клея будет много он может обратно выйти с оправкой)
4. Обрезаем лишнее.
Клей дает лучшее скольжение когда ставишь, и когда высыхает естественно способствует удержанию жгута на месте.
Там именно пробки из резины. Длинна сантиметра три, диаметр около 5мм на конус, с токого конца торчит шпинёк. Я торопился, спервого раза не вошёл - поставил жгут и быстрей поехал.
Ну у меня за несколько десятков случаев применения ни разу проблем не было. Возможно что есть средства лучше, но не представляю как их сравнивать :-) Жгуты всегда ставлю с клеем, проблем не было.
Извините за веб-археологию. Хотелось бы спросить у топик-стартера - купили ли вы ту самую финскую наварку и каковы впечатления? Сейчас предлагают такую резину, задумался. Выглядит прилично..
нет, не взял. И о чем сожалею.
Этим летом случайно разговорился с дальнобоем. Выяснилось (он сам русский, но работает на финскую компанию), что их автопарк постоянно использует рециркуляционную резину.
http://www.baltica.org/cr-renkaat/ww....fi/index.html
Лично мне всегда интересно опробовать что-то новое. Но не всегда есть возможность (деньги, время...)
Я хотел взять новую и прямо с завода в Финке.
Любая б/у резина (машина и т.д.) не дает возможности судить о ее сильных и слабых сторонах... Но как воспользоваться ею на какой-то срок можно. Сколько у нее высота протектора? есть ли ограничители? что написано на бортах колеса?
Было бы интересно увидеть и фотку протектора. (на заводе в Хамине в прошлом году использовали Мишленовский рисунок)
Что интересно, все четыре покрышки имеют разную остаточную высоту - от нулёвой, до стёртой почти совсем. Что касается рисунка, они делают разный, но у моей X-Ice North. 195/65/15. Может завтра сфоткаю. В принципе, резина довольно мягкая, отбалансировалась нормально. Но ошипована погано. В общем, конечно, не премиум даже рядом. Я бы предпочёл, хотя бы кордиант - но что стояло на дисках, то стояло. Щас с деньгами туго, покатаю эту зиму на них - а дальше буду решать.
В таком случае, особенно если стертая, то может лучше все же новую купить?