Прошелся я мастикой поверх вибры по всем щелям еще в начале июля, вот что получилось:
мастика мне подвернулась вот такая:
ап03.jpg,
результат по передним аркам такой:
ап01.jpg
(заодно покрыл мастикой внутреннюю часть чашек передних стоек)
ап02.jpg,
а по задним вот такой:
аз02.jpg аз01.jpg,
теперь уверен, что попавшая в стыки вибропласта влага не даст коррозии![]()
на вид некрасиво НО респект вот это надолго уже
Pavik, а сколько листов вибропласта ушло на колосные арки? Хочу себе сразу же сделать так же. Мне понравилось. Кстати, чем нибудь обезжиривали поверхность куда клеили? Спасибо.
Вибропласт у меня был изначально не цельными листами (остатки от выкроек каких то заготовок - подогнали с STP почти даром), но стандартный лист, если не ошибаюсь, 500х700 мм - так вот примерно по 1 листу на арку в среднем. Поверхность не обезжиривал, только протер пыль, которая еще не успела появится на новой машине. Здесь уже сами смотрите по мере загрязненности...
Я в такси работаю. Пассажиры не верят, что дизель. Тихо работает, Музыка, опять же...
Во-первых у нашего народа сложился стереотип, что дизель = трактор, а это шум и прочий дым. Когда на светофоре с легкостью обгоняешь легковушку, некоторые недоумевают, что там под капотом. Во-вторых, шумоизоляция в типике все-же не плохая, на ходу, на скорости можно не напрягаясь разговаривать, дизель не слышно, но в городе дизель слышно в салоне отчетливо, его некий рык. А в целом я просто тащусь от этого двигателя. Вчера заправился Дизель-экто на Лукойле и двигатель стал еще резвее и тише. Для меня удовольствие каждый день садиться за руль и пускать двигатель, а когда выхожу что бы закрыть ворота с удовольствием слушаю басовитое урчание дизеля. Сказка!