С наступающим!
С наступающим!
Лишь бы всё, это всё
Не напрасно было.
Что-то скучно стало... Обновим темку...
Муж зимним утром проснулся и на цыпочках пошел в прихожую.
— Куда?! - строго спросила жена.
— На рыбалку...
— Так... Рыба на балконе.... водка в холодильнике... а лунка под одеялом!!!
Нам вождя недоставало, настоящих буйных мало-вот и нету вожаков. Но на происки и бредни-сети есть у нас и бредни-не испортят нам обедни злые происки врагов! В.С.Высоцкий
DeDok, жена просто, "на раз" всё разрулила! ...![]()
Недостатки всегда где-то и как-то существуют....есть такие, на которые можно закрыть глаза.
Немного припозднился к 23-му но все же......
«Я американец, но вырос в СССР, мой отец служил военно-морским атташе при посольстве в Москве.
Прожив 12 детских лет в Москве, уезжая, я говорил по-русски лучше чем по-английски. Но не в этом дело, мы недавно переехали в другой дом и я нашел свои логи, которые вел служа в радио разведке на тихом океане. Мои способности в русском языке были востребованы разведкой ВМС и я служил у них с 1979 по 1984 год. По долгу службы и для себя, я вел журнал. Казенную часть сдавал в архив, а свою себе. Мы — 7 человек, включая двух бывших немецких офицеров, которые побывали в СССР в плену, считались лучшими лингвистами в ВМС. Мы слушали эфир 24/7 и иногда, особенно когда были учения, проводили в наушниках по 18 часов.
Что-то было в записи, а в основном «живой» эфир. Я должен признать, что русских нельзя победить именно из-за языка. Самое интересное говорилось между равными по званию или друзьями, они не стеснялись в выражениях. Я пролистал всего несколько страниц своих старых записей, вот некоторые:
— Где бревно?
— Хер его знает, говорят, на спутнике макаку чешет.
Перевод:
— Где капитан Деревянко?
— Не знаю, но, говорят, что работает по закрытому каналу связи и отслеживает американские испытания прототипа торпеды Мk-48
— Серега, проверь. Димка передал, что канадчик в твоем тазу залупу полоскает.
Перевод:
— Сергей, Дмитрий доложил, что в Вашем секторе канадский противолодочный вертолет ведет акустическое зондирование.
— Юго западнее вашего пятого, плоскожопый в кашу срет, экран в снегу.
Перевод:
— (Юго западнее вашего пятого?) военно-транспортный самолет сбрасывает легкие акустические буйки в районе возможного расположения подлодки серии К, на экране радара множество мелких обьектов.
— Главный буржуин сидит под погодой, молчит.
Перевод:
— Американский авианосец маскируется в штормовом районе, соблюдая радиомолчание.
— Звездочет видит пузырь, уже с соплями.
Перевод:
— Станция оптического наблюдения докладывает, что американский самолет заправщик выпустил топливный шланг.
У нас тут узкоглазый дурака включил, мол, сорри, с курса сбился, мотор сломался, а сам дрючит. Его пара сухих обошла, у них Береза орала.
— Гони его на хуй, я за эту желтуху не хочу пизды получить. Если надо, пусть погранцы ему в пердак завернут, а команду к нашему особисту сказку рисовать.
Перевод:
— Во время учений флота, южно-корейское судно подошло близко к району действий, сославшись на поломки. При облете парой Су-15 сработала радиолокационная станция предупреждения «Береза».
— Трам-тарарам… , при попытке покинуть район, лишить судно хода и отбуксировать.
P.S.
При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения - и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8. Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради «интереса» они проанализировали русскую речь - и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7.2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику - и длина слова сокращается до (!) 3.2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом.
Для примера приводится фраза:
32-ой - приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям -
32-ой - ёбни по этому хую!
Поржал! Вспомнил ВМФ ...Да, так оно и было ...и наверное осталось...И буйки вылавливали, антены на удилища шли, и мазутом в Средиземке срали, потому что матрос не тот вентиль дёрнул и сваливали ...Много чего было...![]()
Многие вещи нам непонятны не оттого, что наши понятия слабы, а оттого, что данные вещи не входят в круг наших понятий.
Jason40, Во времена СССР (в мирное время) любое отклонение от сигнально-кодовых таблиц и тем-более "мат" в открытом эфире, это как минимум взыскание (часто партийное).
По ЗАС_у бывало проскакивало, но ЗАС прослушать "третьему лицу" тогда было доступно только "Особому отделу" по определённой процедуре (Санкции "вышележащего штаба например" и т.д.).
Больше похоже на бородатую байку.
Потом например приказ: "ДП 89" (действовать по плану №89), гораздо информативнее, точнее и короче чем : " ... ... .. этому жую ".![]()
Лишь бы всё, это всё
Не напрасно было.
eugenich, это на земле может так было, на флоте всё по другому...
Многие вещи нам непонятны не оттого, что наши понятия слабы, а оттого, что данные вещи не входят в круг наших понятий.
[QUOTE=eugenich;122692]Jason40, Во времена СССР (в мирное время) любое отклонение от сигнально-кодовых таблиц и тем-более "мат" в открытом эфире, это как минимум взыскание (часто партийное).
По ЗАС_у бывало проскакивало, но ЗАС прослушать "третьему лицу" тогда было доступно только "Особому отделу" по определённой процедуре (Санкции "вышележащего штаба например" и т.д.).
Больше похоже на бородатую байку.
Сам бывший военный летчик (штурман точнее) ----летали на ту-22 ---экипаж чисто мужской переговоры зачастую (особенно от командира корабля ) разбавлялись хорошим таким трехэтажным и это было вообще в порядке вещей .....На флоте не служил но думаю там ситуация тоже не в лучшую сторону....Кстати там написано "в основном между хорошими друзьями и равными по званию " Да и не претендую здесь на правдивость истории--просто прочитал поржал---и с вами поделился...