Одного не довезли, он тянул до последнего и я так понял там были хронические заболевания.Про второго не знаю.
Третий младше меня , пневмония там тяжелая и про него пока ничего положительного не слышно.
Я видимо переболел в легкой форме , легкие зацепило только в конце немного но признаюсь было тревожно.Может сказалось то что я в детстве был привит от туберкулеза а потом когда был еще медбратом в 18 лет мне военные перед отправкой в экзотические страны сделали пару прививок от местных болезней(очень тяжелых кстати)
У нас проводилось несколько телемостов- с Италией,Нью-Йорком и Китаем.Хуже всего сейчас в Нью-Йорке(до 80% смертность по больницам), как раз они и говорят что смертность после ИВЛ намного выше.
Насколько мне понятно есть несколько форм этого заболевания:
-азиатская форма, более легкая по последствиям но и более затяжная,начинается с болей в животе и расстройств кишечника, легкие поражаются не всегда ,умеренно и только в конце.
Длится примерно 2-3 нед.Протекает приступами типа малярии.Похожим образом болеют и зверьки типа летучих мышей,панголинов и собак- у них вирус вызывает срачку.
-смешанная форма,с нарушениями кишечника,болями в животе и под конец с пневмонией.Обычно госпитализации не требует.Тут главное не пропустить пневмонию.
-европейская форма, начинается как ОРВИ и развивается очень быстро с тяжелой пневмонией через 4-7 дней и высокой температурой.Без интенсивной терапии и стационара шансов выздороветь мало.В качестве осложнения остается фиброз легких и снижение функции легких на 20-30%, это уже необратимо.
Кажется что азиаты это заболевание переносят намного легче, на эту тему есть разные теории.
У 90% переболевших остается иммунитет по оценкам разных специалистов от 3 до 8 лет.У некоторых иммунитет не вырабатывается и они могут переболеть повторно.Тут ничего нового нет и это бывает и при других инфекциях.Дети болеют редко и в более легкой форме, тут у нас если и поступали дети из района то они давно выписаны.
В РФ насколько я понимаю ИВЛ уже не используют а перешли на барокамеру и гелий это более дорогие и продвинутые технологии.Вообще там у вас очень хорошие я бы сказал блестящие показатели по выживаемости , но нам тут на эту тему говорить нельзя по политическим соображениям а то может быть кое у кого истерика.
Думаю эта история с вирусом надолго, минимум на пару лет пока не переболеет какая то часть населения. Чума в Европе длилась 7 или 8 лет. Это конечно не чума и даже не гепатит С и не холера , но все равно смертность выше чем от гриппа.