27.06.2011 (понедельник) Ночь спали в машине, выгрузив лишние шмотки под раскладной стол. Четыре раза за ночь заводил машину и грел салон. И еще нарисовалась проблема с туалетами. Они есть только внутри инфоцентра, и когда он закрыт, в них не попасть. Так что ночью и с утра бежать некуда, кругом открытое каменное плато. Ну мы люди русские, нам не привыкать и в туман сходить, раз уж он там такой густой. =) В общем кое-как переночевали. С утра стоянку посетили олени, которые ходят по острову стадами как у нас коровы. Мы их пофоткали, еще раз погуляли по мысу, пофоткали обрывы (как никак 300 метров над морем) и стали собираться в обратный путь. По дороге заехали в рыбацкую деревушку Skarsvag. В центре деревушки есть туристический центр с небольшим музеем и магазином. Рядом с магазином небольшие бассейны с морскими крабами. В магазине за продавца паренек лет 12, который запросто лопочет на английском. Купил у него кепку North Cape за 112 NOK (к слову это было единственное место в Норвегии, где у меня не взяли к оплате карту, т.к. не было терминала) и попросил сфоткаться с крабами. Это удовольствие бесплатно, но надо об этом знать. ;-) Парнишка выдал нам резиновые перчатки по локоть и выловил из бассейна краба. В это время подтянулись еще какие-то туристы и начали щелкать меня с крабом в руках. Видать не знали, что фото с крабами бесплатно и они тоже так могут. Иностранцы, одним словом. =)
Нафоткавшись с крабами мы поехали в ближайший кемпинг с названием Nordkapp Camping в котором у меня заранее был заказан домик. Ночевать в палатке на крайнем севере я не решился. Хотя под вечер появилось очень много мотоциклистов, которые ночевали в палатках. И даже была машина из СПб с пятью человеками и двумя палатками (как они трамбовались в обычный седан – для меня за***ка). Домик стоит 630 NOK. В нем есть мойка, холодильник и электроплитка. Кровати деревянные двухярусные. В прочем нам после ночи в машине было все равно, главное, что кровать есть и спать тепло. В отличие от финских кемпингов, в Норвегии за душ надо платить. За монетку в 5 крон автомат включит горячую воду на 5 минут. Но нам повезло. Автомат не работал, и горячая вода текла бесплатно без ограничений, хотя на ресепшене нам сказали, что вода только за монетки. На ресепшене же бесплатно взяли толстый путеводитель по всей Норвегии на русском. В нем расписан каждый норвежский регион с указанием кемпингов, гостиниц, заказов рыбалки и достопремечательностей. Очень полезная книжка.
28.06.2011 (вторник) В этот день предстоял самый длинный отрезок за всю поездку – 670 км. Маршрут был проложен через норвежский город Alta до кемпинга в финском местечке Pello. Поэтому встали рано и собирались два часа вместо обычных трех, т.к. не надо было сворачивать палатку и кровать в машине. Обратный путь пролегал через тоннели, за которые с нас, как я уже писал, снова взяли плату. Ехали тем же путем, как и на Нордкап до городка Olderfjord, в котором свернули на Алту и покинули береговую линию с фьордами. Дальше до самой Алты дорога проходила по пустынной голой тундре, в которой изредка попадались одинокие домишки и совсем не попадались люди. Целью посещения Алты был музей наскальных рисунков. Вход в мезей – 85 NOK для взрослых и 20 NOK для детей. В качестве билета стикер, который надо прилепить на одежду. Территория музея ничем не огорожена, поэтому можно пройти не покупая стикер. Контролеров мы на территории музея не видели, поэтому предположили, что наличие стикера контролируется видеокамерами. Экспозиция предполагает полтора часа пешей прогулки. Но т.к. времени было у нас не много, мы осмотрели только часть рисунков, тем более что они однотипные – олени, охота и рыбалка.
От Алты дорога началась в каком-то ущелье вдоль извилистой речки. Скалы нависают над дорогой, в некоторых местах стоят сетки, чтобы камни улавливать. В общем красота, да и только.
Обратная пеограничный переход из Норвегии в Финляндию подобен переходу в Karigasniemi, только нет моста, и находится где-то посреди леса. Светофоры зеленые, такая же будка, только разметка на дороге меняется с желтой на белую. Заехав в Финляндию, с радости заправил на ближайшей заправке полный бак «дешового» финского бензина. =) Дорога до кемпинга пошла вдоль речки, по которой проходит Финско-Шведская граница. До кемпинга добрались в 23 (МСК). Это был самый дешевый кемпинг за всю поездку – 17 евро за ночь. Он же был и самым неухоженным. На кухне одна мойка и одна плитка. Розетки в стенах выдраны, мест для еды нет. Довольно грязно. В душевых кабинках ни крючков, ни табуреток, куда можно манатки сложить. Сами кабинки закрываются полиэтиленовой шторкой. Ладно, хоть унитазы чистые были. Зато на другом берегу реки Швеция, можно взять лодку и переплыть. =)
29.06.2011 (Среда) С утра как обычно завтрак и 2 часа сборов. Движемся на юг в город Iisalmi. По дороге у нас находится город Tornio. Главная достопримечательность этого города в том, что половина находится в Швеции, а половина в Финляндии. Спонтанно рождается мысль зарулить к шведам, раз уж мимо едем. Рядом с пограничным переходом с финской стороны есть туристический инфоцентр. Заруливаем туда и просим у молоденькой работницы гайд по Tornio. Та тут же протягивает нам довольно толстую книжку на английском, попутно спросив: "What country are you from?". Получив ответ: "Раша", улыбается и отходит заниматься своими делами, а мы возвращаемся в машину изучать полученный гайд.
Изучив гайд двигаем на мост между шведами и финнами, который расположен в нескольких метрах от инфоцентра. Перед самым мостом выбегает финский паренек в желтом жилете, как у наших дорожников, и палкой показывает нам съехать в дополнительный рукав дороги. За рулем жена, опускает водительское стекло. Парень по-английски начинает тараторить, что для всяческих целей туризма в Финляндии, не могли бы мы ответить на несколько вопросов. Жена в английском не бум-бум. Я с пассажирского вещаю, мол давай, спрашивай. Имен и паспортных данных он не спрашивал, зато минут 5 расспрашивал когда мы приехали, на сколько, где ночуем, в каких городах побывали, выезжали ли из Финляндии в др. страны, сколько денег потратили в магазинах и прочую статистическую муть. В итоге, отметив все ответы у себя в папке и буркнув "Thank you", он оставил нас в покое и мы благословясь поехали через мост в Швецию. Бросили машину на стоянки у IKEA пошарили по магазину, встретили русских, узнали курс шведской кроны и, обрадовавшись низким ценам в пересчете на рубли, занялись шопингом. После IKEA пошли пешком в центр. Благо со шведской стороны город небольшой, и до центра минут за 20 мы дошагали. В центре пофоткались, сходили на набережную и пошли обратно к машине т.к. время уже поджимало. Переехали обратно мост в Финляндию, закупились продуктами в K-Citymarket-е (в котором, к слову, нам зажали Tax Free на еду) и продолжили наш путь. В кемпинг, который расположен на подъезде к Iisalmi, называется Koljonvirta. Кемпинг большой, находится на речке между автомобильным и ж.д. мостами, поэтому периодически поезда грохочут. Места под палатки куча. Мы выбрали поляну поближе к душу, кухне и пирсу для купания. За сутки с нас взяли 25 евро. В этом кемпинге мы провели три ночи до самого отъезда домой.
30.06.2011 (Четверг) С утра поехали в Iisalmi на шопинг, на котором мои дамы убили весь день и почти все оставшиеся наличные евры. Зато дочка просекла, что можно наварить евров, сдавая обратно пустую тару из-под напитков. За пластиковую 1,5л бутылку дают 0,4 евро. В итоге на следующий день в машине были собраны все нерусские бутылки, которые мы не успели выкинуть. =)
В кемпинг вернулись в 19 часов (МСК). Бальзам к этому вечеру уже закончился, поэтому пришлось мне в Alko прикупить местного 32% шнапсу с гордым названием SUOMI по цене 13,69 евро за 0,7л. Водка эта оказалась на сколько мягкая, на столько же бестолковая. Выпили с женой на двоих больше полбутылки и ни в голове, ни заднице.
01.07.2011 (Пятница) После завтрака поехали в городок Siilinjarvi, где находится аквапарк Fontanella (67 км от Iisalmi). Приехали туда в 13 (МСК) как раз к открытию. Стоимость для взрослого 11,5 евро, за ребенка 6,5 евро. Купаться можно три часа. В аквапарке 90-метровая горка, с которой жена ехать категорически отказалась, а я со своим центнером веса чуть не вылетел на открытом вираже из желоба. Адреналину хапнул и больше так не разгонялся. =) Зато дочка пищала от восторга. И вторая фитча аквапарка это бассейн с волной, которую включают раз в час на 5 минут. Перед тем как включить на весь аквапарк звучит свисток, и народ хватая плавсредства в виде всяких гибких поплавков и больших плавательных досок, бежит качаться на волнах. Из аквапарка вышли уже в пятом часу вечера (МСК). В соседнем Lidl купили салатов и соку и по быстрому на стоянке у аквапарка "заморили червяка", после чего поехали обратно в кемпинг.