Moses, Вы путаете GRIP с ESP. У нас есть 2 опции, всё, что вы написали относится к ESP, GRIP - это надстройка над ESP, которая позволяет изменять параметры. У простого ESP, есть только 2 режима: включен и выключен.
Опс. опоздал...
Moses, Вы путаете GRIP с ESP. У нас есть 2 опции, всё, что вы написали относится к ESP, GRIP - это надстройка над ESP, которая позволяет изменять параметры. У простого ESP, есть только 2 режима: включен и выключен.
Опс. опоздал...
Я думал,что после рейсталинга ESP превратился в Grip и без него просто ESP не купить.
Moses, Посмотрел сейчас конфигуратор - вроде всё как и раньше. ESP доступна начиная с Эктива, а GRIP только на Аутдоре.
Вот всё-всё-всё что есть в авто из систем - это реализовано на базе ABS. То есть, есть АBS (электронная), позволяющая быстро-быстро циклично включать-отключать тормоза и электронное управление подачей топлива - городите на этих двух столпах чо хотите! "Фишка" грип - с одной стороны оч полезная - она позволяет принудительно оставаться в определенном режиме ESP (мало-ли что компьютеру в бошку придёт посреди подъёма), с другой - чисто технически проходимости машине она не добавляет.
p.s. у меня, кстати, ещё 308SW
ну, тем кто верит - добавляет
p.s. чтобы передать крутящий момент на "твёрдое" колесо дифференциал надо заблокировать. Блокировать, собсна, нечем, вот и приходится тормозить "свободное" колодками. Воздействие это крайне деликатное - для выравнивания на курсе (читай ESP) вполне достаточное, но для бездорожья - слёзы.
Я бы распределил так: если взять за 100% "пользу" от жесткой механической блокировки, электромагнитные- и виско- муфты за 30-60%, то наш грип - это (ИМХО) процентов 3-5.
Хотя, в целом Тяпа довольно проходим по меркам легкового а.м. (и без грипа).
p.s. у меня, кстати, ещё 308SW
Насчет деликатного прикусывания,знаю случаи,когда машина на домкрате с одним снятым колесом уезжала,когда народ заводил мотор по старинке не отключив ESP.
Далее второе колесо начинает прокручиваться, и весь крутящий момент будет передан на первое колесо.
В результате попеременно крутятся оба колеса, а машина на месте.
А если учесть, что блокируемое колесо не просто свободно, а именно заблокировано, то есть просто тормозит, то второе будет прокручиваться еще лучше.
Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам.
Вот пример того, что в некоторых случаях не только электронные помощники не помогают, но даже и всевозможные блокировки:
http://frantsouzov.livejournal.com/68654.html
Интересно, пока на подъеме не было колеи, Partner Tepee хотя-бы с разгона въехал бы?
Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам.