-
Местный
Re: НЕ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ ВЕНТИЛЯТОР ОХЛАЖДЕНИЯ!!!!!
Я несколько раз сталкивался с подобной проблемой, и вижу её следующим образом.
Вентилятор охлаждения управляется блоком управления (реле синего цвета под крышкой, его видно через решётку на фоне радиатора). Выглядит так: http://www.brino-auto.ru/index.php?r...roduct_id=1623 Внутри установлены две обычные релюшки, нихромовая спираль (сопротивление, уменьшающее обороты вентилятра), и термодатчик. Вентилятор имеет две скорости хода - малую и большую.
В норме вентилятор может оставаться включённым после остановки двигателя, но только на малых оборотах. Если же летом после езды на малой скорости вы слышите, как вентилятор работает на больших оборотах, а после того, как вы глушите двигатель, вентилятор останавливается - это уже неисправность блока управления вентилятором. Причину этой неисправности я достоверно не нашёл, но полагаю, что это маленький термодатчик, закреплённый рядом со спиралью на блоке управления вентилятором. Он разрывает цепь питания вентилятора через спираль (малые обороты).
Другая неисправность - если вентилятор продолжает работать на больших оборотах после остановки двигателя. Это признак повреждения контактов реле, они "залипают" (сплавляются между собой, и не размыкаются при отключении реле). Устраняется заменой блока управления вентилятором. В экстренном случае это лечится резким ударом по корпусу реле, я возил для этого металлический штырь, который просовывал сквозь решётку радиаотора, и концом бил по блоку управления
. Заменил блок управления - всё прошло.
Для замены блока управления при мне в сервисе частично снимали бампер, обеспечивая доступ к блоку управления сверху, между бампером и радиатором.
-
Знаток
А у меня перестал включаться вентилятор,т. е. вообще молчит. Позавчера, стоя на месте температура поднялась до максимума, пикнул БК, загорелся СТОП. Удивился,т.к. никогда такого не было, и списал на глюк (на вентилятор не обратил внимания). Сегодня при маневрировании для парковки заметил, что стала подниматься температура, причем достаточно быстро. Вот тут я и прислушался - а вентилятор молчит.
Кто подскажет какой предохранитель за него отвечает и где его найти?
-
Знаток
У меня так было перед Питером.Кое как скинул контакты,залезал сверху,морду снять не получилось,отгибал.
До Москвы доехал и там поменяли.
Одя,в мурзилке посмотри.
-
Знаток
Паш, смотрел. Там(в ситро) в факе есть таблица электрическая управления системой охлаждения. Предохранители блока управления F1 5A, F21 20A, а на вентилятор MF3 50А. А что это такое - реле?
-
Знаток
№31 почитай.Оно и сдохло.
-
Знаток
Завтра буду посмотреть ;).
-
Знаток
была такая проблема тем летом, снял блок управления карлсоном и почитсил контакты.
-
Пользователь
А как снимал блок управления.У меня вентилятор тоже умер.Чё то я посмотрел так пол бампера надо снять а там столько защёлок боюсь даже трогать
-
Знаток
бампер не снимал, через решетку длинной головкой открутил винтик блока управления он хорошо виден, а вот чтобы до него рукой достать сверху под капотом отвернул вроде 5 болтов крепления бампера над эмблеммой. отогнул это все дело чтобы рука пролизала.
-
Пользователь
А провода легко отстегнулись?Не могу никак отсоединить.
Метки этой темы
Ваши права