Замена радиатора ОЖ 1.6 бензин
Не нашел в техническом разделе темы про замену радиатора. Радиатор потек на 161 тыс.пробега, машинка 2009 года 1.6 бенз 90 л.с. По ВИНу радиатор пробивается как 1330v5 или аналог 1330y6. Разница в цене у нашего оффдилера в три раза. Причем более дорогого 1330v5 нет в наличии.
Менеджер убедил, что радиаторы технически аналогичные и я купил 1330y6. В заводской коробке лежал Valeo один в один как стоит на машине. Интересно, что лежит в коробке в три раза дороже...
Re: Замена радиатора ОЖ 1.6 бензин
Согласно инструкции для замены радиатора нужно снять передний бампер со всеми вытекающими. Какой то тупой или очень хитрый французский инженер спроектировал верхнее крепление радиатора винтами Торкс25, головки которых выходят под передний бампер. Неимоверно тупое решение, ведь сам радиатор в абсолютной доступности ,включая все четыре патрубка. Обратился на сто, там загнули кругленькую сумму, наверняка с учетом нормочасов за снятие бампера. Начал сам искать подход и решения, почему то в интернете не нашел дельных советов. А все оказалось очень просто- головки винтов крепящих кронштейны радиатора видны через щели облицовки бампера, под львенком. Нужна отвертка торкс25 сантиметров 40 длиной. Сделал удлинитель из старой лыжной палки, получилось даже чуть чуть шарнирное соединение и это даже лучше. Винты откручивал не полностью, чтобы не улетели в недра бампера. Достаточно их ослабить, чтобы кронштейны болтались и радиатор выходит довольно легко из посадочных мест. Чтобы удобнее работать отстегивал воздухозаборник, он легко снимается. Через нижний патрубок сливал ОЖ, слилось около двух литров. Вроде все. В перспективе хотелось бы поменять ОЖ, как ее всю слить интересно?
Вложений: 3
Вложений: 2
Картинка с сервисбокса и фото "ключика"Вложение 19686Вложение 19687
Цитата:
Сообщение от
Strauss
В перспективе хотелось бы поменять ОЖ, как ее всю слить интересно?
http://www.tepee-club.ru/showthread....8%D0%B7/page15 Раньше по моему видео озвучивали. На заглушках термостата ,печки (воздушные пробки не создать) резиновые колечки не потеряйте!
Цитата:
Сообщение от
Strauss
..Начал сам искать подход и решения, почему то в интернете не нашел дельных советов. А все оказалось очень просто...
Таким же образом поступал когда чистил радиатор....
http://www.tepee-club.ru/showthread....l=1#post128671
Бампер тоже правда пришлось снимать, но по другой причине...
http://www.tepee-club.ru/showthread....l=1#post132100
Всем доброго времени суток!
В планах замена радиатора
Вопрос такой, что лучше сразу поменять, помпу и? пробег 150тыс.км.
Ремень само сабой...Ролики ещё ,что бы потом не лазать ещё столько же.
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
Strauss
...Радиатор потек на 161 тыс.пробега, машинка 2009 года 1.6 бенз 90 л.с.
240 ккм, 2008, дизель, только не родной.
Родной потек в 2011, на 110 ккм.
Вложение 22141
Цитата:
По ВИНу радиатор пробивается как 1330v5 или аналог 1330y6.
Аналогично, только у меня несколько вариантов 1330 и два 1333. Я запутался совсем, то разные диаметры у верхнего и нижнего штуцера, то вдруг снизу появился еще один, меньший, по центу. То отвод пара не 8, а 16 мм, как у вас (наверное)...
Цитата:
...я купил 1330y6. В заводской коробке лежал Valeo один в один как стоит на машине. Интересно, что лежит в коробке в три раза дороже...
Я не знаю, у меня Валео стоит с какими-то непонятными номерами, Экзист на них ругается.
Вложение 22142
Мне советуют "nrf" но их там тоже несколько номеровй, в какой-то куча хомутов и переходников (типа 16 на 8 - для пара) в комплекте. Кстати, а что шло с Валео?
Господа, скажите пожалуйста, нормально ли менять радиаторы по два раза?
Вложений: 5
Короче, господа! Заменил радиатор ОЖ на своем дизеле. Отчитываюсь.
Радиатор оказался дешевый. Я бы такой не брал, но мне посоветовали...
Вложение 22162 Вложение 22163 Вложение 22164
(кстати, этот переходник здорово выручил)
Я бы взял или нормальный или самый дешевый, что бы не было потом мучительно больно за напрасно потраченные средства. Замечания по Nrf: кривой, мятый спереди (выше вид со стороны двг, приемлемо, ниже - спереди, то что было аккуратно запаковано картоном) и гладкие штуцеры (без насечек).
Вложение 22165 Вложение 22166
а еще, еле вставил трубку отвода пара. Радиатор уже стоял, прикручен, шланги подключены и вдруг на тебе, не лезет. И не заглянешь туда, - турбина мешает. Хорошо, что был этот переходник, я его засунул и устранил заусенку, которая мешала вставить трубку... Короче, пластиковое литье очень ***кое.
Вложений: 4
Инструмент:
Шестигранная бита Т30, шестигранная отвертка и гибкий удлинитель к ней - шестигранные мама-папа. Общая длина от головки болта, которым фиксируется прижим верхних резиновых опор радиатора, до декоративной решетки радиатора (с Лёвой) 285/300 мм для левого/правого болта. Это что бы не снимать бампер и решетку. Выше одноклубник уже писал об этом.
Чудо приспособление #1
Вложение 22167
До***айтесь с трех раз для чего оно? ;) Сосед-сантехник отдолжил.
Кирпич керамический полнотелый М75.
Что еще? А... длинные руки и голова. Это для того, что бы не снимать колесо и защиту крыла в надежде дотянуться до вот этой детали...
Вложение 22168
Оказывается это можно сделать сверху... Кстати, заранее купил колечки (сальники, уплотнения), что бы потом не было: "При -30С вылилось около литра антифриза!"
Купил в Ашане G12+ оранжевого цвета, -40С, 5л (дис.вода была) и обычные хомуты на Ф32 (на всякий пожарный случай, я же не знал, что у соседа есть такой инструмент).
Вложение 22169
Хомуты забыл... не не сфоткать. Купить забыл! Какой хороший у меня сосед...
Для справки, у меня оба штуцера на радиаторе Ф32, а на термостате и помпе Ф25 (хотя один из патрубков под действием моторного масла выглядит больше - см. фото внизу), т.е. хомуты нужны №75 и №70. На некоторых схемах в Экзисте хомуты на одном из патрубков одинаковые.
Вложение 22171
Вложений: 1
По полной замене ОЖ (антифриза) на 1,6 HDi добавлю. Кроме снятия нижнего патрубка с радиатора, необходимо еще вынуть пробку (см.выше) с блока, справа от воздушного фильтра, в районе нижнего шкива ГРМ и открутить два колпачка прокачки системы. Один из них стоит на корпусе термостата, а второй на верхнем патрубке радиатора печки:
Вложение 22170
Для этого придется снять входной воздуховод, кожух АКБ у меня уже был снят. После этой процедуры в системе останется около 1,5 л жидкости (если верить, что объем 6,5 л, а мне хватило 5 л антифриза). Или можно утверждать наверняка, - из системы выльется на 1-1,5 л больше жидкости, чем если бы не откручивать эти колпачки.
Затем, после установки на свои места пробки блока и нижнего патрубка, я положил под штуцеры прокачки кусочки белой бумаги и влил (очень аккуратно, по чуть чуть) 2-3 л антифриза, прежде чем через эти штуцеры не пошла вода (сначала с штуцера термостата, потом с печки). По большому счету нужно было бы продолжать подливать пока не появится оранжевый цвет, но я не с Урала, для меня 1-1,5 л воды не катастрофа, поэтому я закрутил колпачки (сначала на штуцере термостата, потом долил еще немного и - печки).
Потом я завел двг и разогрел ОЖ до 83С (для этого использовался кирпич). После открытия термостата система взяла еще где-то 1 л.
После поездки на шиномонтаж и по магазинам, а также утром на холодную, система охлаждения взяла последние пол-литра антифриза (из 5-ти) и успокоилась на отметке МАХ. Очевидно я прозевал момент открытия термостата и в систему все таки попал воздух.
Вот и мне пришло время поменять основной радиатор...:to_take_umbrage: - начал потихоньку уходить антифриз из бачка. Родной стоял Valeo. Предложили оригинал (от 7 т.р. и выше), либо LUZAR (made in Раша). Выбрал Knecht/Mahle ...эдакого "середнячка". Тяпыча пришлось оставить в сервисе до утра. :to_become_senile:
Стас, а что с ним случилось? По сути сам радиатор за такое время не должен прохудится. И как поменяешь, напиши номерок. Может кому-то пригодиться.
max67, Макс, история была такая....за последние пару недель, несколько раз пришлось доливать антифриз: сначала ~150 мл., потом ~200мл., далее ~250мл.
Никаких следов на асфальте обнаружено не было...:unknw: И вот буквально перед выходными, появилось то самое пятно... Визуальным осмотром выявил следы подтёков на самом радиаторе справа внизу (если смотреть на него с улицы). Дожидаться плохой развязки естественно, не стал и...вот уже вчера днём (морально подготовившись на его замену) -- Тяпыч был на осмотре в сервисе. В общем, "прохудилось" там под верхним бачком (капли антифриза было видно почти повсюду).
Цитата:
Сообщение от
max67
По сути сам радиатор за такое время не должен прохудится.
Макс, я полагаю, что это просто из серии: "время берёт своё"...:sad: "Агрессивная" среда - питерские соли. Родной Valeo отработал 11,5 лет и почти что...200 тыс. пробега. В принципе, я считаю что это более чем!...:ok: Конечно, хотелось бы чтобы ничего не выходило из строя... но к сожалению, так не бывает. (там кстати, на последнем фото - наклеечка с номерочком имеется).
Прошлый, мой родной Валентин...:crazy:
http://www.tepee-club.ru/attachment....7&d=1618925273
Новый, из модного дома Кнехт (или как там его)...:prankster:
http://www.tepee-club.ru/attachment....6&d=1618925161
http://www.tepee-club.ru/attachment....4&d=1618925050
http://www.tepee-club.ru/attachment....5&d=1618925129
Как шланги? Проверяли при замене?
Да всё проверили, потестировали - погоняли на горячую. Утром на холодную ещё смотрели. Даже антифриза не дали, сказали: "не зачем он вам". :crazy: Уровень ОК.
p.s. Мастер-приёмщик поведал, что...у механика, который вашу машину делал - выходной был на следующий день, но он подскочил на работу, чтобы удостовериться, что всё нормально.
Стас, все понятно. Конечно у Вас гораздо больше заливают дороги смесью, чем у нас. В этом году вообще только песком посыпались, да и то не всегда, из-за сильных холодов. Номерок пробил, еле понял какой. 8MK376718054. Столько их там. Стоит 9 тыщ с копейками. Доставка 16 дней.
max67, Макс, ты наверное...:sorry: немного не тот номер пробиваешь? Давай-ка, я поправлю: CR515 000S
Стас, вот это уже ближе к истине. Хотя и тот бился как Mahle, но за 9 тыщ.
Цитата:
Сообщение от
max67
Хотя и тот бился как Mahle, но за 9 тыщ.
Макс, не знаю...:unknw: у меня за 5-ть с копейками получилось (от 7 т.р. и выше, озвучивали за оригинал).
Stasische, Как себя радиатор показал со временем? Трубка, которая на бачек нормально встала, без доработок? Тоже смотрю в его сторону, цена так и осталась прежней).
aleks 96, сорри...:sad: теперь редко захожу сюда.
Да всё нормуль было. Как говорится: Поменял и забыл! :don-t_mention: Не помню такого, чтобы при замене радиатора - пришлось ещё трубку дорабатывать!? :scratch_one-s_head:
У меня было на прошлой машине. Радиатор попался с другим соеденителем на трубку, пришлось колхозить.