Кто приобретал дополнительно на машину литьё на 16? необходимо приобретать под них болты или можно использовать штатные которыми крепятся железки?
Вид для печати
Кто приобретал дополнительно на машину литьё на 16? необходимо приобретать под них болты или можно использовать штатные которыми крепятся железки?
Sergey T, ну есть же темы про это...Под любое литьё надо болты длиннее.
Приобретал, подошли штатные, Реплика, повезло....нужно проверять на месте-по факту.
У меня шли в комплекте вместе с дисками.
От штатных железных не подойдет, другая форма болта,подойдут от ЛАДЫ для литых дисков (по 30! руб) и под под родной ключ.
На штатное литье однозначно свои болты. Там и форма (отсутствие конуса) и длина другая. Себе брал такие: 5405 67 или Febi 29208/
Проверил, штатные болты не подходят, заказал один на примерку вот такой Вложение 19517
У меня штатные болты и на штамп и на литье...
Болты покупаете от калины приоры под литье, шаг и диаметр резьбы тот-же. Цена копеешная, все зависит от литья, если нужно сэкономить то можно просто посчитать количество оборотов болта на сколько закручивается он с литьем и на сколько со штампом. На некотором литье болты от штампов закручиваются на полтора-два с половиной оборота.
У меня литье в комплекте.
Болты без шайб. Обычный конус.
Если ими прикручивать штампованный диск - конус выглядит очень большим.
Я тоже про это слышал. Знаю также, что болтами под литье можно закручивать штамповку. Может это и имеется ввиду?
Но ни в коем случае нельзя закручивать обычными болтами литье!
Согласен с коллегой, постом выше. Когда приобретал литье, то продавец посоветовал не торопиться приобретать новые болты ( шиномонтаж прямо при магазе ), если возникнет необходимость, то тогда ...... так и езжу меняю по сезону колеса, а болты теже.
DeDok, у Вас штатное (оригинальное литье) PSA?
Нет.
Штатные были штамповка.
А вот под оригинальное литьё (ценник очень не гуманный). Если не ошибаюсь нужны какие то другие болты и дело там не в длине резьбовой части!
Где то у нас на форуме про это есть сообщения. Вот только не могу найти,
mms spb, как раз наоборот. Если говорим о родных железяках и литье. Болт литья не притягивает и не центрует железяку. При затяжке у болта остается еще почти 1 см зазор между плоской шайбой и отв. диска. Если затягивать литье болтом от железа, то оно зафиксируется, но в ступицу войдет меньше витков резьбы из-за конуса, который непролазит в отв. диска.
Как пример: в прошлом году летом пробил колесо на литье, а запаска естественно железо. Ставлю запаску, закручиваю болты, а они ни один не доходят до диска. Т.е. конус штатного болта для железа как раз компенсирует этот недоход + центрует. Благо до шиномонтажа метров 500, то я так вдоль бордюра и доковылял. С тех пор в нише под ногами летом катаются 4 болта для запаски.
Сколько людей столько и мнений, а сколько дисков, столько и болтов !!! ИМХО. Времена дисков " шестерочных " или " девяточных " прошли......под каждый диск необходимо здраво подбирать болты.
Меня больше волнует : Кто и как, насколько затягивает эти болты ( конусные ) ?!?!?!?! Порой меняя зимнюю на летнюю приходится устраивать " танцы с бубнами " чтобы зиму открутить :download:
Я не хочу продолжать этот разговор. Несколько лет назад на нашем форуме меня пытались убедить, что на зиму надо ставить более широкую резину... Пускай каждый, действительно, поступает, как считает нужным. Но затягивать обычными болтами литой диск нельзя. Хотя, впрочем, у нас не все всегда и пристегиваются...
Да, под литые диски болты не только длиннее, но и другой формы.
mms spb,
Как говаривал товарищч Мюллер, " ... мне трудно понять сложную игру непрофессионала".
Господа, берём ориг. диски (литье и штамп), соотв. болты и экспериментируем.
mms spb, я и не утверждал, что болиом под железо можно затягивать литье. Нельзя . но не все. У разных дисков разная привалочная плоскость. Например, у нас в семье VW Golf 6, там ориг. литье фиксируется болтом с конусом как у нас на штамп.
к чему это? я не понял...
В интернете можно найти достаточно информации про правильную подборку болтов к литым и железным дискам. Коль лень искать, обсуждайте...
Про "универсальные" я, повторяю, слышал, но не знаю что это такое. Ко всему универсальному отношусь с подозрением.
Давайте я попробую снять часть сомнений. :preved:
1. Для фирменных литых дисков РСА - нужны специфические фирменные болты.
2. Для других литых и кованных дисков подходят фирменные болты от штампованных дисков устанавливающихся на машины заводом изготовителем.
3. При креплении родными болтами родного штампованного диска. Болт выступает с тыльной части ступицы приблизительно на 4-5 мм.
4. При креплении родными болтами не родного литого или кованного диска. Болт выступает с тыльной части ступицы приблизительно на 0-1,5 мм. Замерял на своей машине.
Если у вас есть сомнения - замеряйте.
Или покупайте более длинные болты.
Я считаю, что если колёсный болт заканчивается заподлицо с внутренней стороной ступицы, а не выступает на 4-5 мм. совершенно не влияет на надёжность резьбового соединения!
Моё личное мнение. :thank_you:
Помнится меня в СССР так учили.
Доброе утро, коллега все понятно и подробно изложил !!! Остался без ответа вопрос про затяжку этих самых болтов !?!?!? Штатный ключ явно для такого слабоват !?!?!
На счет момента затяжки - не подскажу.
На счет физического усилия - тут зависит от человека.
Т.к. я мальчик не маленький и не слабенький и всегда боюсь сорвать резьбу поступаю так.
Беру головку и трещотку (у неё рычаг короткий) из набора. Затягиваю "крестом". Затягиваю за счёт усилия мышц без приложения веса тела, проезжаю 200-300 км. и проверяю затяжку.
Откручиваю без проблем руками используя уже длинный вороток из набора.
Для понимания длинны рычага - на фото вороток расположен над трещоткой. Если не стронуть болт, можно вороток нарастить удлинителем.
Вложение 21032
Спасибо. Стараюсь всегда сам закручивать....но я о другом : менял резину на шиномонтаже, месяц назад, снимал ставил мастер, откручивая мои старые, крестовиной прямо видно было что не сильно были закручины....моя крестовина ( сломана и ждет оказии со сваркой ), закручивал и провел хорошей головкой накидной....прям распереживался....вот мастер закрутил, я через 1000 проверил не туда не сюда....прям затянул !!! со словами Вы же не на телеге ездиете !!! Болты выдержат !!!! Как то так....а трещетки у меня, по крайней мере для нашего размера.
PS мой ключ немного меньше, по рычагу, чем выше на фото, но спец куплен для болтов.
Поищите. На форуме была тема про срыв резьбы в ступицах. Метал ступиц у нас вроде как нежный. Резьбу некоторые клубни срывали.
По этому я всегда тоже только
И без фанатизма.
https://www.youtube.com/watch?v=HWWGYkI98Js
Во - во !!! Как то по молодости, помогал тестю с колесами на Москвиче 412....старался...шпильку ему сломал....оооо начало девяностых.....помог короче...
И главное не торопиться!
P.S. Ещё раз но в более полном виде.
https://www.youtube.com/watch?v=NDMaH3XqtRc
Момент затяжки для штамповки и алюм. - 10 дН*м
Не принципиально, но разница в затяжке между штампами и люминием все же есть ...Они 9 другие 10 .
Первый столбец штамп, второй алюм.
Вложение 21033
Я вообще сегодня...своим "супер-ключом" два раза затягивал...:crazy: (так как, два раза переставлял колёса) безо всяких динамометрических (штука бесспорно, хорошая...но у меня его нету) приспособ. Навалился (слегка) телом и затянул как надать! http://s17.tepee-club.ru/60d13a036d7...2d15308506.gif -- Без фанатизма конечно же. :acute:
Живут же люди....ключи умные....а мы по простецки ручками...:ok: