-
Пропадает тяга двигателя в жаркую погоду.
Автомобиль 2008 г в 1,6 90 лс пробег 150000 км.
Возможно кто-то сталкивался с такой проблемой. В сильную жару, а это лето было у нас особенно жарким, у машины внезапно может пропасть тяга, возникают провалы, особенно это заметно при движении в гору, когда надо ускорится. С включением-выключением кондиционера не связано, пробовал выключать климат контроль, проблема остается.
Диагностика ничего не показывает, автомобиль полностью исправен, свечи, бензин и т п - все в норме и качественное. Бывает только в жару. К вечеру, когда жара спадает, едет нормально.
Мастер на сервисе говорит, что это "умирает бензонасос" но никакими объективными аргументами подтвердить не может. Тратить в слепую 10-15 тыс. руб. не хочется.
У кого было что-то похожее? В чем причина? Чем лечится?
-
Re: Пропадает тяга двигателя в жаркую погоду.
Цитата:
Сообщение от
KSA
Возможно кто-то сталкивался с такой проблемой. В сильную жару, а это лето было у нас особенно жарким, у машины внезапно может пропасть тяга, возникают провалы, особенно это заметно при движении в гору, когда надо ускорится...Мастер на сервисе говорит, что это "умирает бензонасос" но никакими объективными аргументами подтвердить не может.
Похоже на то. Проверить давление подачи топлива, тогда и с аргументами всё будет понятно.
-
Почему в жару бензонасос умирает, а в прохладу оживает?
Катати давление как то однажды замеряли, но это был не жаркий день, машина в прохладе ожидала очереди на диагностику, в тот раз давление было в норме.
А ездить по городу с выведенным из под капота манометром - затея по моему нереальная. А иначе эту проблему никак не поймаешь, нет жары-нет проблемы.
Важно понять в теории может ли жара влиять на работу бензонасоса точнее ухудшать его работу.
-
Вложений: 1
Проблема стара однако--вот Вам для "напряжки мозгов" Вложение 17756 Удачи:bye:
-
-
Может прокладка под бензонасосом прохудилась. Ещё варианты с датчиком абсорбера и фильтром абсорбера можно рассмотреть.
-
Цитата:
Сообщение от
Serjik
Может прокладка под бензонасосом прохудилась.
Это Вы на примере старых механических насоосов???? А как температура падает сразу заплатка прилепает?:friends:Удачи:bye:
-
Есть такое у бензиновых двигунов.....Замечал еще на карбюраторах.Нагрев двига-хуже едет.Зимой заметно хорошо(забор воздуха с горячего коллектора). Это я по простому описываю.Согласен с АНЛ , это воздух и его плотность.
-
Цитата:
Сообщение от
KSA
У кого было что-то похожее? В чем причина? Чем лечится?
У меня такое было, писал не один раз, симптомы один в один, причина - плохой контакт в разъеме датчика МАР, вылечил спреем http://www.drive2.ru/l/3759220/
-
Sirega, Тезк, это одна из сторон. А причин много.:бокал:
-
Sirega, -а утром и вечером контакт нормальный был?:crazy:
-
Прокладка между бензонасосом и баком - уточняю для особо дотошных. И таким же разъясняю. Насос при работе греется, охлаждается бензином, если начинает подсасывать воздух, то охлаждается слабее, что и приводит к ухудшению наполнения цилиндров бензином. Это факт подтверждённый на автомобилях, правда других марок: Ниссан и Рено. Такие же симптомы.
-
Цитата:
Сообщение от
Serjik
Прокладка между бензонасосом и баком - уточняю для особо дотошных.
Вы обясните ,плиз, как это с температурой наружного воздуха связано..и если не сложно на схемке эту самую прокладку покажите.А для некоторых обьясню---насос на бензинках "погружной", а при подсосах воздуха долго не живет. Насос имеет производительность намного большую,чем требуется для поддержания давления в системе, которая регулируется датчиками и клапанами.Удачи:bye:
-
Объясняю: если температура окружающей среды мала, то температура бензина будет мала, соответственно, охлаждая бензонасос лучше. Физика - 7 класс. Схемы под рукой нет. Ели хотите схему, не надо вступать в полемику, посмотрите в интернете схему крепления бензонасоса.
-
Serjik, --Вы представляете до какой температуры сам насос греется при работе?///Могу Вам сказать--он "горячеее" ,чем температура наружного воздуха.
Цитата:
Сообщение от
Serjik
Физика - 7 класс
Вы не физику 7 класса, а схему работы и поддержания давления в системе лучше посмотрите.Ну и пленочку назад "мотаните"---
Цитата:
Сообщение от
Serjik
Может прокладка под бензонасосом прохудилась
Цитата:
Сообщение от
Serjik
для особо дотошных
Обьясните для таких, как с температурой-то все связано(то под насосом, то сверху, а потом про охлаждение самого насоса понеслось)==== все дальше в лес убегаете...Так когда температура воздуха падает(вечером) прокладочка,что прохудилась как восстанавливается?Удачи:bye:
-
Пост №12 внимательно прочтите.
-
Если Вы все еще про это, то
Цитата:
Сообщение от
Serjik
что и приводит к ухудшению наполнения цилиндров бензином.
То внимательно еще раз прочтите вот это ,
Цитата:
Сообщение от
ANL
Насос имеет производительность намного большую,чем требуется для поддержания давления в системе, которая регулируется датчиками и клапанами.
и вспомните, что такое карта впрыска и от чего идут поправки( я про датчики температур воздуха, ож... и давления).
-
Цитата:
Сообщение от
ANL
Sirega, -а утром и вечером контакт нормальный был?
Между прочим, плохой контакт трудно диагностируемая неисправность, в моем случае она появлялась на не продолжительное время, затем могло долго не быть. Вышел на эту неисправность чисто случайно, при замере давления в рампе, пошевелил провода идущие к датчику, движок отозвался изменением оборотов. Бортовой компьютер ошибку не выдавал.
-
Цитата:
Сообщение от
Sirega
Между прочим, плохой контакт трудно диагностируемая неисправность
Согласен с этим.Самая хреновая неисправность-"плавующия".Но разговор сейчас про влияние наружной температуры на мощность двигателя однако.++++++Все уже давно просчитано ((( http://vl.motolodka.ru/personal/arki...r_atm.htm#head ))) все дело в плотности воздуха. Как уже говорил, что (кажется) максимум температура коррекции карты впрыска +30 градусов, но 30 на МАПФЕ уже показывает когда на улице всего 22-25(сам движок подкапотное подогревает) и при температуре выше уже снижается мощность, так как смесь уже немного "уходит" от оптимальной (14.7 к 1 )...Удачи:bye:
-
Цитата:
Сообщение от
ANL
.Самая хреновая неисправность-"плавующия".Но разговор сейчас про влияние наружной температуры на мощность двигателя однако
Ну не знаю в тему или нет, но в датчике МАР объединены- датчик абсолютного давления и датчик температуры воздуха, эти датчики имеют разное питание, но общую массу. Наверное многие наблюдали иллюминацию в задних фонарях при пропадании массы...
-
Цитата:
Сообщение от
Sirega
Ну не знаю в тему или нет
Разговор про влияние окружающей температуры на мощность двигателя, а не о пониженной мощности двигателя вызванной разными неисправностями( в частности плохим контактом в датчиках ).=====Ну по крайней мере я так понял ТС.Удачи:bye:
-
Жара, внезапно, тяга, гора. К стате о горе, БК запоминает давление с датчика map при пуске, а если гора большая, наверно надо остановиться, заглушить мотор, снова завести и дальше ехать?
-
Было такое на форд фокусе - помогало отключение кондея, а иначе хоть ногами толкайся при трогание с места. Причину так и не нашел - продал.ю
-
Пропадала тяга этим летом 2 раза, в самую жару и частые поездки на малые расстояния, т.е. двигло набегающим потоком воздуха охлаждалось мало. Оба раза было с включенным кондеем. Выглядело это странно, раньше такого не наблюдал, жмешь газ, а результата ноль. Лечил отключением кондея, и перезапуском зажигания (включил - выключил на ходу).
-
Ребята это бензин кипит в рампе.
Заметьте, на дизелях такой "бледной немощи" почти нет, т.к. соляра "закипает" при более высокой температуре.
Вот нашёл (самому лень пимпы жмакать): :popcorm:
Такое явление возникает на системах питания с обратной магистралью. Количество бензина в обратке зависит от производительности насоса (ее можно считать постоянной) и расхода топлива через форсунки. Он, как известно, переменный, и зависит от режима работы мотора. Если скорость слива не велика, то при высокой температуре в моторном отсеке происходит закипание топлива в обратке. Поэтому в баке, особенно полупустом, при герметичной пробке и неисправном клапане в системе улавливания паров топлива образуется повышенное давление. Это давление еще больше противодействует сливу топлива через обратку, вплоть до полного его прекращения. Тогда топливо в рампе закипит со всеми вытекающими из этого последствиями, вплоть до остановки мотора. Который после остывания вновь заведется.
Методы устранения: во-первых, тщательная проверка давления топлива, производительности насоса, состояния сетки и количества ила в баке. Во-вторых, ревизия состояния системы улавливания паров толлива, всех ее элементов. Последнее почти никто никогда не делает. Проще просверлить отвестие в пробке бензобака, что делается очень часто.
Описанное явление, возникающее при совпадении ряда обстоятельств, очень трудно прогнозируемо, и потому полностью практически неустранимо. Что и послужило одной из причин отказа от обратной топливной магистрали на автомобилях, и повышения рабочего давления топлива в рампе для исключения его закипания.
-
eugenich, - на современных бензиновых авто с распределенным впрыском датчик давления контролирующий рампу стоит на выходе из бака и обратка там-же......тоесть к движку идет одна магистраль без обратки.А при жаре тоже "тупят".Удачи:bye:
-
Цитата:
Сообщение от
eugenich
Заметьте, на дизелях такой "бледной немощи" почти нет
Есть -но проявляется менее заметно, так как крутящий момент большой....Знаете зачем интеркулеры ставят на авто с турбинами?((cмотри таблицу в начале темы:rtfm:)Удачи:bye:
-
Цитата:
Сообщение от
ANL
eugenich, - на современных бензиновых авто с распределенным впрыском датчик давления контролирующий рампу стоит на выходе из бака и обратка там-же......тоесть к движку идет одна магистраль без обратки.А при жаре тоже "тупят".Удачи:bye:
Ну и .... ?
Давление падает, ... ибо уже газ (пар), а не жидкость.
Датчик адекватно реагирует ( давление ёк ... ) .
Что дальше? ....воздух давай, исчо воздуха сволочи ... охлаждённго в интеркуллере ... блин ореховый (раздался голос из кочегарки ...) . :download::rofl:
P.S. Как я понимаю речь шла о довольно "резких" провалах, а не "горном" эффекте.
P.P.S. Извиняюсь, пошёл спать, завтра 1500 км надо ехать.
Всем удачи и здоровья.
-
Цитата:
Сообщение от
eugenich
Ребята это бензин кипит в рампе.
Заметьте, на дизелях такой "бледной немощи" почти нет, т.к. соляра "закипает" при более высокой температуре.
Вот нашёл (самому лень пимпы жмакать): :popcorm:
Такое явление возникает на системах питания с обратной магистралью. Количество бензина в обратке зависит от производительности насоса (ее можно считать постоянной) и расхода топлива через форсунки. Он, как известно, переменный, и зависит от режима работы мотора. Если скорость слива не велика, то при высокой температуре в моторном отсеке происходит закипание топлива в обратке. Поэтому в баке, особенно полупустом, при герметичной пробке и неисправном клапане в системе улавливания паров топлива образуется повышенное давление. Это давление еще больше противодействует сливу топлива через обратку, вплоть до полного его прекращения. Тогда топливо в рампе закипит со всеми вытекающими из этого последствиями, вплоть до остановки мотора. Который после остывания вновь заведется.
Методы устранения: во-первых, тщательная проверка давления топлива, производительности насоса, состояния сетки и количества ила в баке. Во-вторых, ревизия состояния системы улавливания паров толлива, всех ее элементов. Последнее почти никто никогда не делает. Проще просверлить отвестие в пробке бензобака, что делается очень часто.
Описанное явление, возникающее при совпадении ряда обстоятельств, очень трудно прогнозируемо, и потому полностью практически неустранимо. Что и послужило одной из причин отказа от обратной топливной магистрали на автомобилях, и повышения рабочего давления топлива в рампе для исключения его закипания.
Господа, всем спасибо за участие, думаю тему можно закрыть, поскольку самое реальное объяснение этому, очевидно приведено выше. Склоняюсь именно к этому, кстати еще и потому, что проблема эта возникала чаще всего при почти пустом баке(меньше 1/4), а при полном практически никогда.
Так что, думаю бензонасос менять не буду, новый может так же не справляться в жару. Проще в жару держать бак полным.
-
При пробеге 150000 км и авто 2008 г.вып.вывод однозначный-надо менять моторчик бензонасоса и промывать фильтр установленный в топл.насосе.100% не дершит давление клапан в бензонасосе и огромный износ самого моторчика бензонасоса,фильтр в модуле бензонасоса забит почти намертво тоже 100%.Откуда появится давление топлива?и тем более в жару.При забитом фильтре в модуле насоса и изношенном моторчике бензонасоса+высокая температура воздуха+нагрев топлива от от раздолбанного моторчика срабатывает обратный клапан в топливном фильтре установленном в модуле бензонасоса.Не будет нормального давления топлива в топливопроводе и естественно тяги двигателя.Хочу добавить что промывка для инжекторов,топливных баков и проч.это разводилово . Ст.тему топливный насос,я промучался с нашим насосом и теперь все Ок.Можно купить кусок пластмассы(насос в сборе) за 30000 руб.или дерьмовый неоригинал на месяц за 15000 руб.,но все дело в том что этот кусок пластмасс у нас уже есть и надо поменять моторчик насоса и промыть(поставить дополнительный)топливный фильтр.
-
Плавно подъезжаю к 150 тыс, задумываюсь про вышесказанное. В качестве возможной замены рассматриваю ПИРБУРГ, вроде всегда делал неплохо насосы и клапана различные, наш насос идет под номером 702701440.
Может кто пробовал?
-
Цитата:
Сообщение от
vbif
При пробеге 150000 км и авто 2008 г.вып.вывод однозначный-надо менять моторчик бензонасоса и промывать фильтр установленный в топл.насосе.100% не дершит давление клапан в бензонасосе и огромный износ самого моторчика бензонасоса,фильтр в модуле бензонасоса забит почти намертво тоже 100%.Откуда появится давление топлива?и тем более в жару.При забитом фильтре в модуле насоса и изношенном моторчике бензонасоса+высокая температура воздуха+нагрев топлива от от раздолбанного моторчика срабатывает обратный клапан в топливном фильтре установленном в модуле бензонасоса.Не будет нормального давления топлива в топливопроводе и естественно тяги двигателя.Хочу добавить что промывка для инжекторов,топливных баков и проч.это разводилово . Ст.тему топливный насос,я промучался с нашим насосом и теперь все Ок.Можно купить кусок пластмассы(насос в сборе) за 30000 руб.или дерьмовый неоригинал на месяц за 15000 руб.,но все дело в том что этот кусок пластмасс у нас уже есть и надо поменять моторчик насоса и промыть(поставить дополнительный)топливный фильтр.
Не вижу логики в ваших словах. Сейчас у нас днем +24, вечером +12 машина едет прекрасно и в гору, и с кондиционером. Куда девается "забитость фильтра", "огромная изношенность моторчика" и прочие ужасы, которые вы тут описываете.
Менять бензонасос надо тогда, когда он перестанет работать. А вот промывать бензобак надо раз в два года, что я и делаю регулярно. Процедура не такая уж дорогая и трудоемкая.
-
Цитата:
Сообщение от
KSA
А вот промывать бензобак надо раз в два года, что я и делаю регулярно. Процедура не такая уж дорогая и трудоемкая.
Мне интересен этот процесс,2 раза в год.
Цитата:
Сообщение от
KSA
Процедура не такая уж дорогая и трудоемкая.
Вот здесь поподробнее.
Цитата:
Сообщение от
KSA
Не вижу логики в ваших словах.
Снимал насос сам раз 8.Пока врубился в чем причина.В чем логика поймешь когда чудо мастера сделают все через задницу,как мне в первый раз,ОД делает тоже самое что и они.
-
Добрый день!
У меня похожая проблема. ТОлько тяга не совсем пропадает. В районе 3000 оборотов если чуть отпустить педаль газа то то машину начинает дергать. выше или ниже все нормально.
Напрягает при проезде камер. 3000 это примерно 110 на пятой передаче.
-
Да у меня похожая ситуация. Вчера снимал бензонасос хотел фильтр заменить, но разобрать не получилось. Что там народ ковыряет я понял, но сам не стал побоялся сломать. Так и пришлось в таком же виде поставть на место.
-
сломать там нечего. Глаза боятся, а руки сделают. Только-то моторчик от ваз поменять , пару трубок от него-же, сеточка. И не забыть обойти родной фильтр тонкой очистки, вмонтированный в корпус. ВПРОЧЕМ В НЭТЕ ВСЕ ПОДРОБНО ОПИСАНО. И удачи.
-
У меня такое тоже было грешил на насос так как в жару дергался и не было тяги. Результат катушка!
-
Забыл са всем у меня когда мощь пропадала еще хлопки в глушак были.
-
Вопрос к ANL у меня дизель 90л.тоже иногда пропадает тяга при активном ускорении.Клапана ЕГР нет и програмно удален.Впечатление не срабатывает какойто клапан и поевляется сизый дым.
-
ЕГР удален. Работает громче и тяга лучше?Ну в самом начале . Так было?А ща стала пропадать. Я про тягу.
-
Puzhalin, - я не большой специалист в движках.У меня пропадала тяга и поддымливало при неисправности форсунки(а потом и второй ). Проверяется просто=снимаем обратки с форсунок и смотрим где льет.Удачи:bye:
-
ANL, дымит так что в зеркало видно днём? Просто стал замечать вечером, в свете фар сзади идущих авто, при резком ускорении, вижу шлейф.Днем, как ни старался, не увидел, тяга не пропала.На что внимание обращать?
-
waitmen, --на то , как раньше писали сами, что при оборотах у Вас поддымливает(исправный не дымит)
Цитата:
Сообщение от
waitmen
В смысле дымил?Чернотой?Сизо?Под нагрузкой,без?У нас с рождения ,если тапок конкретно давануть,чернота вылетает...
.Удачи:bye:
-
ANL, Тут плевок черный..Кстати появился после установки ТБ,думал топливо не догорает(с вами это обсуждали еще четыре года назад) .А про дым читал, что люди с перекрёстка уезжали а сзади, как от осьминога,черное облако.Вот это называется дымит.Пока такого нет.
-
Цитата:
Сообщение от
waitmen
Тут плевок черный.
Цитата:
Сообщение от
waitmen
Днем, как ни старался, не увидел
Цитата:
Сообщение от
waitmen
.Вот это называется дымит
"Иванов бростье сигарету, тут нельзя курить!..А я не курю, я-же не в затяг":crazy::crazy:Удачи:bye:
-
То есть по вашему, любой дым из выхлопной, признак не исправности? Но если вы сами пишите, раньше считали что это нормально,и если бы не чек и падение мощности так бы и думали, теперь что это не нормально, по тому что после ремонта форсунок у вас не дымит... Вот я и интересуюсь, как вы видите дым из выхлопной? Сами?Просите кого проехать посмотреть? Что плюёт черным, мне, например сказали, сам не видел,то что вижу сейчас в темноте, в свете фар, так там и дым от сигареты покажется туманом.Регулярно проверяю обратку с форсунок, сухо, чека нет...Вот и думаю началось или нет...
-
За черный дым при резком ускорении речь не идет,это говорят нормально кстати тоже произошло после чип тюнинга,а вот сизый видно в зеркало ощущение,что нехватает воздуха.Может гдето подвисает какойто вакуумный клапан?Ведь бывает нормально в таком же режиме езды.Диагностика показала ,что все в норме.
-
У меня тоже стоит ТБ и в нормальных режимаж не дымит .Только когда в" говны" забираюсь, одеваю браслеты и переключаю на максимум и вот тогда наблюдается дымление.
waitmen, --Остановитесь в понравившимся Вам месте, откройте заднюю дверь(дверцы), сядтде за руль и голову поверните назад.Нажмите на акселератор , поднимая обороты до рева (3500-4000) и если ничего не увидите---ОК все.А если видите, то сначало ТБ переведите в меньшее кол-во лошадок и ньютонов(или вообще заглушку-выключалку поставьте) и повторите эксперемент==если дымит, вот тут тогда и надо устранять.Удачи:bye:
-
ANL.Я если правильно понял форсунки льют постоянно?У меня же бывает дымит и тупит,ну к примеру ;зацепился с кемто на подъеме;а другой раз в том же месте прет как ужаленный и все нормально.Вот и думаю,что может быть?
-
Форсунка устроена так,что обратка открывается в момент подачи топлива в цилиндр.Если шарик или пружинка неправильно работают(сечет в обратку) но на малых оборотах это практически не чувствуется так как впрыск из нескольких кратковременных циклов.А с увеличением оборотов это уже более чувствительно(цилиндр этот получит непропорциональную смесь...Я не утверждаю, что у Вас именно так--просто это может быть ...У меня пока видимо одна форсунка "мозги выносила"и похоже это начилось тысяч, через десять после покуки= потреи тяги я и не чувствовал практически(два года так откатал), но движок поддымливал, а вот когда вторая начала вместе с первой "петь"---тут и дым при нажатии на педаль и тяга пропадала и ошибки появились и даже заглохнуть могла , если не сбрасывать ошибки.Удачи:bye:
-
ANL Вопрос а масло подъедал?У меня при активной езде от замены до замены 10т.гдето-0.5л,если тошнить 0.150.это примерно.
-
Нет--масло как заливаю, так и сливаю ... А расход масла у Вас видимо и связан с сизым дымком:thank_you:Удачи:bye:
-
ANL.В любом случае СПАСИБО за подсказки,буду искать причину.
-
Сделал проще, подогнал авто к стенке, педаль в пол ...Дымит чернотой.Настройки ТБ минимальные.Заглушки нет и не было изночально.
ANL, У нас одинаковые ТБ, у вас была в комплекте заглушка? Или сами мастерили? В средих и минимальных режимах дыма не заметил.Буду проверять на слив...
-
Цитата:
Сообщение от
waitmen
Дымит чернотой.Настройки ТБ минимальные
Цитата:
Сообщение от
waitmen
В средих и минимальных режимах дыма не заметил
Хреновато...У меня как я уже говорил дымит только , когда на ТБ ставишь все по максимуму.
Цитата:
Сообщение от
waitmen
у вас была в комплекте заглушка? Или сами мастерили?
Там замыкается два контакта.Где-то запись есть что с чем в теме.Удачи:bye:
-
ANL, Для справки ,во сколько обошлась замена пружинки и шарика?
-
Цитата:
Сообщение от
waitmen
ANL, Для справки ,во сколько обошлась замена пружинки и шарика?
Александр, ты про форсунку?
Там немного сложнее, шарик с седлом в сборе, и не одна пружина там.
Вот чертёж очень похож на нашу форсунку.
http://veterock.com/service/pic/images/maxresdefa.jpg
-
Sanyok Kirichi, Да я в курсе,спасибо.Хотел просто узнать порядок цен ,на всякий случай.У вас при резком ускорении дымит черным?
-
Ну, дымит, это как вкус и цвет. Эталона то нет.
Если честно, не парюсь. Никто не жаловался.
Считаю, что пока машина нормально заводится, не надо лезть в топливную.
-
Цитата:
Сообщение от
Sanyok Kirichi
пока машина нормально заводится, не надо лезть в топливную
Согласен.С этим проблем нет,тем более с подогревателем.Поинтересовался у нескольких клубней ,у всех дымит при резком ускорении.
-
Цитата:
Сообщение от
waitmen
Для справки ,во сколько обошлась замена пружинки и шарика?
Отдельно этот пункт не помню.А вот все(примерно перечисляю)=диагностика+снятие-установка+и притирка чего-то(вроде седла)+два ремкомплекта+настройка и регулировка+ 0.5 литра(...не не водки,а жидкости какой-то)--и все это чуть менее 14тр.Как видите не бюджетно не разу.
Цитата:
Сообщение от
Sanyok Kirichi
Считаю, что пока машина нормально заводится, не надо лезть в топливную
Проблем с заводкой-то и не было, а были проблемы уже с тягой и набором скорости на высших передачах и появлением ошибок(вплоть до остановки двигла).
Цитата:
Сообщение от
waitmen
Поинтересовался у нескольких клубней ,у всех дымит при резком ускорении.
Форсунки самое слабое место и любое отклонение от нормы сначало вызывает дымление((дым тут как лакмусовая бумажка) , а далее поподание на бабло.Кстати ремонтировали мне 2 форсунки а факел и производительность(так кажется) и на двух относительно "целых".Удачи:bye: