Когда заказывали в салоне, в рекламе и на выставочных образцах клиренс был 180мм. В жизни получили 165-170мм. Есть ли возможность увеличить его с сохранением гарантии? Вроде у близнеца Ситро есть такая допопция?
Вид для печати
Когда заказывали в салоне, в рекламе и на выставочных образцах клиренс был 180мм. В жизни получили 165-170мм. Есть ли возможность увеличить его с сохранением гарантии? Вроде у близнеца Ситро есть такая допопция?
А чем замеряли клиренс??? Просто "пройдя" зиму ни разу не "чиркнул" в колее днищем, по сравнению с Лансером у которого 165.
задавал вопрос на эту тему ОД.говорят снимут с гарантии,а то что ездить брюхом по земле это нормально.
Никакое ОД с гарантии снять вас не может, возможно лишь, что переделка повлекшая за собой какой либо ремонт будет производиться за ваш счет. Увеличить клиренс возможно заменой буферов или отбойников на пару сантиметров, либо, что я и буду делать в ближайшее время, менять всю заднюю подвеску на усиленную, увеличиваем на 5 см.
Mozganet,
как дела с усиленной подвеской, хотелось бы подробностей. И какова цена вопроса?
Все отлично, езжу уже несколько недель, клиренс увеличился существенно за заднюю часть авто не переживаю, нужно постораться что б чем-нибудь зацепить, а вот перед нужно поднимать. Ощущения на дороге только положительные, из колейности выходит отлично, ловить, подруливать не приходится. Радует как проходит железнодорожные пути, раньше сопровождалось жутким грохотом вот-вот что-то отвалится, сейчас переезд сопровождается глухими, рабочими звуками подвески еле слышными. Цена вопроса 11500(аморты, пружины, отбойники)+2800(работа, с регулировкой фар). Такой авто должен сходить с конвейера, цены б ему не было. Обращайтесь если что ещё интересует...
А МОЖНО НОМЕРА ЭТИХ ДЕТАЛЕЙ (АМОРТЫ.ПРУЖИНЫ. И Т.Д)
Mozganet,
а как семья себя теперь сзади чувствует, не стало ли более жёстко им сидеть.:unknw:
И, если это не большой секрет, расскажи, где брал запчасти и где делал.
Это же усиленная подвеска именно для типи? Почему же нам ставят какое-то г....?:hi:
Мужики! Смотрите раздел "грузоподъемность" Там я все написал.
Всем привет! Поменял задние амортизаторы и пружины на усиленные (аморт.-5206.RN ,пружины-5102.Z5 , отбойники-5166.А2 ),пока всем доволен. Задняя часть заметно приподнялась , грузоподъёмность тоже.
Хочу сделать что то подобное с передом. Пробежался по форуму , ни чего не нашёл.
У кого есть такой опыт или информация поделитесь пожалуйста !!!
Если кто может сбросьте размеры(а еще лучше и фото) чашки передней стойки===то ,что прикручивается к кузову.Благодарен.Удачи.
Alekz,-я не просто так запросил размеры и по возможности фото передней стойки===все возможно, и для того что-бы не страдали управляемость и ресурс 1.5-2 см я сделаю===дайте только данные( так как очень давно пользовался японским-качественным автопромом(но у них дороги не такие как у нас---и поэтому дорожный просвет несколько маловат) ставил уже (наверно на десяток авто проставки, между кузовом и стойкой, так .что-бы не нарушать их работу).Теоретики конечно сразу начинают "орать" про ресурс ШРУЗОВ и управляемость авто==еще раз говорю 2 см увеличивают угол работы шарниров даже не превышая допуск заложенный производителем, а насчет ухудшения управляемости мне трудно судить , так как не превышаю скорости по прямой более 140-150. и в повороты заходя скорость сбрасываю заранее. Насчет ресурса(даже не японцы, а корейцы такие как киа спетра и рио-боле 120 т.км отмотали уже с 2.5 см проставками, а также "высокий" только по рекламе форд- фьюжн с 3 см -отмотал более 40 т.км из них огромную(20-25) часть по бездорожью и обутый в цепи..)могу сказать--если производителем заложена долгая жизнь агрегата--то долго и прослужит--тута главное без фанатизма, я имею ввиду не надо проставок по 5 см как на ТАЗы раньше ставили(хотя они и без них долго не ходят..)....Многим это(увеличение просвет на 2 см кажется ненужным и мизерным==но я люблю рыбку ловить и мне это надо.( с задом поступлю также как "медведь" с ситроена=больше 350кг назад грузить не собираюсь и увеличения просвета2.5 см мне должно хватить(недостающее можно временно межвитковыми проставками добрать---благо ставятся и снимаются за полторы минуты) Удачи.
Могу дать не только размеры, но и сами передние стойки (до сих пор не выкинул). Было бы очень не плохо приподнять перед на пару сантиметров.
дай .сегодня загрузил багажник на 250 кг и машина села на 9 см-для меня это очень много.в дальнейшем придется возить и поболее,поэтому готов чем то жертвовать для работы,хотя взял ее под себя.сильно поднимать не хочу,но жестче сделать готов.раньше была семерка с нивовскими пружинами и амортизаторами-идеальный вариант,такой же хочется и сейчас-кто чем может поможите!
bbk-для перевозки грузов в багажнике=самый бюджетный вариант это вежвитковые проставки(от100р) ставятся за 5 мин на обе стороны==перед поездкой на ТО снимаете.После 30 т.км сделайте как "медведь" с ситроена==поднятие от 2.5 до 5 см (как сами захотите) и при цене 250 рублей. Ну бюджетный передок скоро нарисуется.Удачи
А что за проставки ,как название или они универсальные?!Когда то на ВАЗ 21 099 такие ставил!
Если Вы про "межвитковые"--то они универсальные,бывают помойму двух видов-потоньше и потолще.Загоняются эти резинки меж витков пружины(там в резине специальные пазы---не выскочит).При пустой машине(малой нагрузке)они практически никак не работают,а при хорошей загрузке резина не дает виткам сжатся вплотную.Тем самым имеем дополнительный резиновый аморт и соответственно авто проседает меньше.(получается ,что жесткость пружины увеличиваем только на загруженной машине).Удачи.
на рынке так и спросить-межвитковые проставки?мне главное не поднять особо,а сделать ее жестче,и можно дороже,главное результат,но конечно не в ущерб подвески и т.д.
ИМХО ждем амортизаторы от Koni.
Стояли у меня на Москвиче 2141 Koni Sport спереди и Special сзади - СКАЗКА.
Амортизаторы - чисто гидравлика, а как работают! Слов нет.
кони отличные аморты,а пружины должны ведь тоже соответствовать жиму,тогда какие пружины будут стоять?
скорее аморты должны соответствовать жесткости пружины.Цитата:
Сообщение от bbk
как правило, Конивские аморты разрабатываются для заводских пружин.
Предлагаю способ увеличить клиренс. 1. Подвеска от Outdoor - +10мм,
2.Покрышки 205/70 - +15мм. Итого + 25мм. Помоему неплохо. Всем привет!!!
Willi-насчет подвески точно сказать не могу(мне кажется там такая-же подвеска,а прибавка 10 мм клиренса за счет 16 дисков), а поповоду резины=то при переходе с 65 профиля на 70 прирост клиренса всего 10,25 мм...А озвучте цену такого увеличения как Вы написали,наверно под сороковник или выше?Удачи
ANL,
тыщ 20 подвеска от грузового длинного типи,резина - расходник ,но 16" дороже,ну а диски можно бу,а старые продать.
при переходе на 16 диски с рекомендуемой резиной - происходит уменьшение клиренса.
Auria-ничего себе расходник.Хорошая 16 одно колесико не мнее 5т.р(это самый минимум).Ну и диски бу за 10-12 можно взять...Итого 52 т.рублей, ну 12 можно вычесть если повезет и сможете продать сиарые диски с резиной=====ВОТ ОН сороковник.Garikrus,-при переходе на 16 радиус и со штатной резиной 215 на 55 клиренс действительно меньше на 3 мм===но если использовать 215 на 60 -то прирост почти 1 см...По мне так лучше не мудрить с 16 радиусом , а взять и поставить на 15 радиус 70 профиль--вот Вам и и увеличение клиренса чуть больше сантиметра.
Удачи.
ANL, Точно не знаю. Я только предложил.
ANL,
Конечно же резина это расходник,как и колодки.Никто же не заставляет менять их новыми.Когда сносятся ,тогда и поменяете.
И я о том же.Цитата:
Сообщение от ANL
Зимнюю взял 205-70-15 как поставлю, посмотрю, как она.
Писали уже вроде==все нормальноустанавливается, нигде ничего не чиркает...Удачи.
Путем простых арифметических подсчётов получаем следующую картину, - 205/65 (стандарт) = 133,25 мм, 205/70 = 143,5мм, 195/70 = 136,5мм , т.е. у 205\70 самый большой "прирост", НО, не многовато-ли будет? Думаю, что немного лишкА. ИМХО.
Сантиметр--это почти ничего(но всетаки лучше,чем ничего).Запаса арок хватает.И сантиметр -это пока новая резина, в процесс эксплуатации клиренс упадет(однако износ протектора).Удачи.
Ждём отчёта по управляемости при 205/70, особенно в зимнем варианте.
Я пока зимний комплект не приобретал, чужой опыт в этом будет очень полезен.
Особенно ВАЖНА управляемость. Более высокая резина даст на выходе большую прожимаемость и подламываемость ИМХО, т.е. более позднюю реакцию при рулении.
Извините за корявость терминов...
novicerus-можно встречный вопрос.Вы сильно чувствуете изменение управляемости когда на второй или даже третий сезон(тут кто сколько пробегает) используете одну и туже резину(протектор стирается-как я уже писал--тут не надо учитывать лысину, а только высоту) и (""Особенно ВАЖНА управляемость. Более высокая резина даст на выходе большую прожимаемость и подламываемость ИМХО, т.е. более позднюю реакцию при рулении"").Вот и ответ ...Кстати расшифруйте про позднюю реакцию--это как? Удачи.
Почти 2 года езжу на резине 205\70R15, гружу мало т.к. семейный авто. Ухудшения управляемости не заметил, показалось \и не только мне\, что стало еще лучше. Выкладывал фото на каком-то другом сайте, уже не помню. Недавно установил назад пружины с проставками от семиместного Типи, еще больше понравилось.
Если есть возможно выложите фото сюда, дело в том что хочу 70 и протектор побольше, для пущей проходимости да и по ощущения зимняя резина у меня с хорошим протектором машина заметно мягче хочу те же ощущения ещё и летом.
На скорости при повороте основная нагрузка идёт на внешнее переднее колесо. Авто стремится выскочить нарушу поворота, колесо (резина) удерживает его на траектории. Если представить в примитиве, покрышка подламывается под машину, в противоположную сторону стремления общей массы авто... Вся стойка испытывает нагрузки с тем же вектором. На управляемость автомобиля (руление) сильно влияют характеристики пружин, амортизаторов и покрышки. Чем более жёсткая система (вся), тем лучше отзыв на руль, но худшая проходимость.
Понятно,что мало понятно.Ладно я понимаю, если собираетесь увеличить или уменьшить относительно штатного ширину резины, или сильно изменить давление в колесе, ...А тут например имеем покрышки одного производителя и даже одной модели-только профиль отличается на самый минимум--Это по мойму примерно тоже самое ,когда говорить про загруженность авто и интересоватся , что ели пассажиры на завтрак...Удачи.
Пойдём от обратного, если мы поставим более низкопрофильную резину, получим ли мы улучшение управляемости, в чём это проявится и за счёт чего?..))
Весь мир (с хорошими дорогами-в отличии от нас)стремится к низкопрофильной резине,,,,,но они диски при этом большего диаметра ставят(клиренс остается примерно у них тот-же самый , а вот "подрессорная" масса падает.).Если мы поставим низкопрофильную резину --мы получим сплошные проблеммы(по ощущениям подвеска станет деревянной,при наших"неровностях-ямах и буграх" повредить диск будет совсем не проблема, а улучшение управляемости может почувствовать либо супер прибор либо обыкновенный водитель на скоростях более 150-160 км в час..Вы наверно начитались теории-так она больше верна к гоночным авто и типа "седанам, конечно к такому "чемодану"(извиняюсь за выражение) как типи законы действуют,, просто при таком обьеме и весе и скоростях(как нормальные люди ездят) все эти мелекие изменения в клиренсе (до 2-2.5 см) почувствовать среднему человеку не реально....Удачи
Исходя из собственного опыта и теоретических знаний не побоюсь утверждать, что даже на Тяпе Вы почувствуете лучший отзыв на руль при скорости даже 40км/ч, поставив резину с меньшим профилем. Произойдёт это за счёт меньшего прогиба покрышки под нагрузкой.
При увеличении профиля, а увеличится он не за счёт глубины протектора или утолщения как бы подошвы покрышки, а за счёт увеличения высоты её борта, будет обратный эффект.
Вопрос в заметности разницы при нашем случае.
А за счет чего произойдет "меньший прогиб покрышки".(следите за давлением в колесах).При одинаковой массе авто одинаковая нагрузка на колеса---тут их размер не влияет....Можно подскажу---Вы наверно имеете ввиду увеличение центра тяжести====так опятьже===это тоже самое, что Вы едете на пустой машине или загруженной...Удачи
Если встать на руки, на что опираться будет сложнее на длинные пальцы или на короткие?
Извините за не самое красивое сравнение...
При более высоком профиле и стандартном одинаковом давлении вы можете наблюдать большую выпуклость борта резины. Борт низкопрофильной вываливается меньше. Это как раз тот же эффект, только меньший под меньшей нагрузкой (масса стоящего авто)
Без разницы (при нашем условии отклонение минимально===тут площадь важна)Так поменяйте резину и увеличьте давление на 0.1 Атм и по Вашим словам все будет ОК....А я тут не согласен(теория теорией--я на праките все проверяю)==при увеличении профиля давление поднимать не надо(уменьшите площадь)...Удачи.
Ув. Mozganet, у меня стоит резина Якогама Геоландер G012, думаю, что рисунок протектора Вам подойдет т.к. он достаточно проходимый и резина для вездеходовской очень мягкая да и малошумная. Советую для лесов и буераков а также НАШИХ дорог. Стоимость очень к нам лояльная. Давление подобрал эмпирически 2,2 бар.
Похоже пора мне завязывать--я уже писал.Лично я низкопрофильную резину не ставил и не собираюсь ставить(ну дороги такие).Далее==при переходах с низшего профиля на высший(минимум-как в вопросе с 65 на 70 при неизменной ширине)разницы в поведении авто в худшую сторону не замечал(да Вы почитайте отзывы на форуме тех ,кто на типи поставил 215 на 70).Удачи.
Низко профильная резина, ого го как чувствуется ,если на сухом асфальте лихо проходить повороты,особенно на жесткой подвеске.
Кому надо повороты проходить,кому на рыбалку,кому на дачу.Кто то клиренс увеличивает,а кто то и уменьшает))
Auria-согласен полностью.Каждый под себя пытается авто подстроить,у всех разная манера езды.И соответственно разная оценка усовершеннствований=кому кажется стало хуже(лихо проходить повороты,особенно на жесткой подвеске), а кому намного лучше(кому на рыбалку,кому на дачу)..Решать каждому за себя..Удачи
avtovladimir56, спасибо, скорее всего на ней и остановлюсь, то что нужно.
А ка поднять потом перёд и сколько тоже это будет стоить?
Как и у всех зачастили пробои задней подвески. Суммировав все материалы данной темы вчера озаботился исправлением ситуации.Нашел пружины Z5.Причем в EXIST цена вопроса 2600р за штуку,а в Авто-Премиум(т.е. у оффициала,с гарантией)- 2170р за единицу. Минус еще скидка 5% как активному покупателю а/м Пежо. Заказал на Новый Год в подарок Деду Морозу подробную книгу-описание Тяпы.Дед Мороз нашел на рынке Крупской,цена-990р.Книга хорошая,типа"в руку А возьмите ключ В и т.д. В книге операция по замене пружин описана подробго. Но у тех же официалов цена работы - 2100.Решил не заморачиваться и записался на 16 января.Как раз и пружины приедут из Москвы. Кстати,сервис не против такой замены и даже пришли к заключению, что амортизаторы и отбойники менять незачем. А вот про перед они ничего не смогли сказать. Будем изучать вопрос. Да,все это происходит в СПб.
Как поставите отпишитесь пожалуйста ,какие ощущения?
Обязательно поделюсь. Плюс еще, как гараж откопаю от снега обязательно сделаю лифтовку сидений, пока водительского на пробу.Описание процесса нашел в нашем клубе. Дело в том,что при поездке на дальние расстояния хотелось бы ноги на педалях в другом положении. А лифтовка при моем росте 189 см как раз это положение изменит. От головы до потолка еще и останется.
И вопрос ко всем для обсуждения - сегодня мылся в ванной под душем и посмотрел с интересом на раздвижную палку с пружиной для душевой занавески. А нельзя ли из пары таких девайсов сделать внутренние багажные дуги?
Итак,вчера было 16-е, пружины новые(Z-5) поставил. Ничего необычного не произошло, а то же, что и у остальных,выполнивших эту операцию.( см. все статьи в нашем клубе). Стало выше,дорожный просвет больше,пробои подвески исчезли. Т.е. произошла адекватная реакция на приложеные воздействия. Мне понравилось.Отрицательных явлений не заметил .
Тоесть результат есть и хороший?!:)
Если не затруднит сфотай Тяпу сбоку ,только когда он не загружен ,хочу оценить !
Готов прислать фотоотчет,но,боюсь, чистоты эксперимента не достичь.Сегодня снегу навалило - вам по ...пояс будет. А так бы надо и рулетку по высоте приложить на фото. А площадки ровной не найти. но что-нибудь попробую.
Зад точно поднимается на 4-5 см. Причем без усиленной проставки под пружины. Потом пружины немного проседают и становятся чуть мягче, и тогда вообще самое то.
Значит Z-5 ?
т.е. достаточно поменять только пружины, аморты можно не трогать?
Очень желательно поменять и аммо.
Поставить от С4 Пикассо? или грузовые? Извиняюсь, совсем запутался...Цитата:
Сообщение от Past
Если разговор идёт о задней подвеске , то для улучшения эксплуатационных характеристик нужно менять пружины и аммортизатоы на пружины и аммортизаторы от грузовой версии.
В передней подвеске для устранения стуков следует ставить аммортизаторы от С4 Пикассо. Они более мягкие, чем штатные.
У меня всё так и стоит. Пробег после установки 40000 км. Я доволен подвеской на 100 процентов . Если есть ещё вопросы задавайте.
Цитата:
Сообщение от Past
Ну подождите как так получаеться ... зад становиться жестче а перед мягче.. это же неправильно... как же тогда машина сохранит продольную устойчивость... этот вопрос уменя возник на днях точнее в субботту. ехал с горнолыжной базы и решил по обводной трассе... при скорости 110 въезжал на мост... "трамплин" заметил в последний момент. твёрдо уверен что машина оторвалась отземли всеми 4-мя колесами иначе как я мог испытать состояние невесомости... и тяпа приземлился на все 4 колеса, поведение его было очень удивительным и точнымююю прям как у "спортивнового" авто. второго прыжка не последовало тоесть стойки сработали на ура все и ОДИНАКОВО... с управление благодаря этому справился тоже хорошо не заносов не бросков небыло.... а если представить что бы было если б стойки отработали по разному-одна часть полетела выше вторая ниже и отработали при преземлении тоже по разномы... мне кажеться получился бы "не Айс"Цитата:
Сообщение от Past
Я конечно в таких переделках на ТИПИИ не был, но после замены задних амортизаторов и пружин на грузовые, заметил, что машина стала пособранней (на неровностях не переставляет зад) и соответственно перестала пробивать задняя подвеска. Передние амортизаторы не менял, т.к. не стучат.Цитата:
Сообщение от San Ek
Передние ситроеновские мягче штатных не на много. Сильной разницы не ощущаю Машина чуть больше клюёт носом при торможении на малой скорости и помягче проходит стыки. У меня получилось так, что сначала мне поставили ситроеновские вперёд (для устранения стуков). А потом, через пару месяцев переделали заднюю подвеску. Я тоже боялся, что разница между мягким передом и "жёстким" задом будет ощутима, но в итоге меня всё устроило и больше ничего переделывать я не собираюсь. Ну может возможно когда нибудь вероятно что то сделаю , чтобы чуть приподнять передок. На сегодняшний день я думаю оптимальное решение это шайбы спереди ( если стучит) и грузовая подвеска сзади ( если кто то часто возит грузы). Можно приподнять заднюю подвеску на 1 см. поставив усиленные проставки под пружины. Скорее всего так и сделано на Outdoor.
http://s005.radikal.ru/i212/1101/4e/f6d8abb791e0.jpg http://s16.radikal.ru/i191/1101/e2/1169c0fa8e31.jpg http://s004.radikal.ru/i206/1101/ba/cf0d4d2621e8.jpg Вот три ссылки на фото машины с размерами клиренса после установки грузовых пружин назад. Если что-то с интернетом не получилось - прошу,не обессудьте...( по просьбе Gvozd)
Плохо видны цифирки на рулетке...может на словах скажете сколько До,а сколько после? :hi:
вчера поменял пружины на Z5 ставятся 20 мин каждая (не снимая амо. колес) стяжки и домкрат все как надо работает. а старыми пружинами конструктору дать бы по мо..де
А можно подробней про Z5... Увеличивается дорожный просвет понятно, а жесткость также выше ? Т.е груза в багажник взять можно будет больше, но как без груза в этом случае будут себя чувствовть задние пассажиры ?
И скажите пожалуйста Z5 это пружины от какого автомобиля? ОТ какой комплектации? Может в Outdoor тоже стоят они?
задние пружины от грузового типи (коммерческого) номер их 5102 Z5 метки голубой.2-фиолетовых у меня стояли 5102 АА метки белый .оранжевый. голубой они на миллиметр тоньше Z5 . еще ровнее ехать стал тряски нет. с народом зад не раскачивается все как надо. брал у о.д. они мне распинавшийся доказывали что не подойдут..и обратно пружины не примут. поставил .приехал к ним прокатил барашков вокруг салона.. помыли бесплатно
Сзади до низа бампера - 33см. Сзади сбоку до верхней точки колесной арки - 71,5 см. Спереди до верхней точки колесной арки - 70 см. При сьемке в багажнике 50 кг груза. Делаем скидку на неточность - снег,кочки и т.д.( ответ на просьбу Stasische)
Andy, Спасибо за ответ!:hi:
Andy,Zlatoust вы поставили только усилиные пружины, а амортизаторы 5206rn ?
я тока пружины поставил и все нормально
Я тоже только пружины.Но перед установкой в салоне Пежо на Энгельса был консилиум из меня и местных мастеров,который и утвердил, что этого достаточно для достижения поставленой задачи.
Andy, значит пружины для увеличения клиренса,а какже пробои на ямах и загрузка груза 500-600кг?
Я,кстати, тоже с ситроена зашёл.
По поводу межвитковых проставок: они клиренс не увеличивают, а уменьшают просадку при загрузке. У меня стоят такие. Вчера проходил ТО-1. Дилер по поводу них не сказал ничего,зато был недоволен неродными колёсными дисками.
http://s56.radikal.ru/i153/1012/2e/a4952facb9c2t.jpg
Andy,вот Alekszhak в теме Стук в подвеске стр.14 пишет что зад машины после установки пружин без амо на ямах рвет сильно вверх. У тебя как?
Все очень отлично и ничего не рвет.И причем здесь аморт,если он исправен.С инженерской и т.д. точек зрения - он ведь только гасит колебания пружины.Вывод - при рывках - дефект амо.И все,что я написал - это не совет,типа делай,как я... Была Страна Советов - развалилась из-за подачи друг другу плохих советов когда не просят.Я просто рассказал, что я сделал и что получил в результате.Но у меня машина моя, что хочу- то и делаю.А у Вас - ваша.Так что решать самому,делать или нет.А вдруг хуже будет.
Ок. Поставлю тоже пружины Z5. Амортизаторы усилиные впринципи можно и позже поставить,если понадобится.
А на сколько мм. вырос клиренс?
Что то пугает меня нагрузка в 500-600 кг.Есть большые сомнения ,что задняя балка от легкового 308 sw может выдержывать такие нагрузки.В подтверждение типи апетитно кушает заднюю резину,и более похож на семейный вен,чем на надежный грузовичек.
В теме Грузоподъемность ребята пишут что и по 800кг возят без проблем,после замен пружин и амо от грузовой версии типи.
А балку никто ведь не усиливал. Хотелось бы услышать от них о геометрии задних колес,кушает резину или нет?
Увеличить клиренс можно поставив колеса чуть большего внешнего диаметра (см.шинный калькулятор).
Интересно, какой самый большой размер шин не задевает в Типи за арку колеса и крылья? Полагаю, что на пару сантиметров можно увеличить совершенно спокойно. На нашем форуме есть указание, что можно спокойно поставить 215/70-15 вместо штатных 205/65-15 - клиренс увеличивается на 17 мм, и ничего не задевает, и расход топлива не растет. Кто ставил что-то большее?
Но я бы никогда не стал колхозить подвеску: мало того, что снижается ресурс ходовой (а может и кузов не выдержать), еще и управляемость (активная безопасность) страдает. А случись ДТП, и не дай бог будет назначена автотехническая экспертиза (мало ли, люди разные бывают, и ситуации) - на тебя "повесят всех собак" (за самовольное вмешательство в конструкцию...). И страховая - фиг чего выплатит, они там всегда пытаются сделать ВСЕ возможное, чтобы не заплатить. А тут им - такой подарок. Или надо проходить экспертизу в МАМИ. Да ну его нафиг.
Надо возить тяжести - нужен соответствующий инструмент, а не легковушка с раздутым кузовом.
Очень удачноеное название- легковушка с раздутым кузовом .Лучше не придумаеш .И чем больше владельцев этого чуда будут так думать , тем меньше будет проблем.
Очень удачноеное название- легковушка с раздутым кузовом .
Мне дилер прямо и конкретно сказал что пежо партнер типи это ГРУЗОПАССАЖИРСКИЙ ФУРГОН, а не какаято там легковушка с раздутым кузовом.
Интересно почему в интернет -магазинах родные задние пружины 5102АА стоят дороже усилиных 5102Z5 ?
Родные амморты сколько служат?
Че только дилер не наговоит.И в тему -Маша спрашывает - Иван ты обещал на мне жениться ,ответ -чего я только на тебе не обещал.
Вообще то это не какая то легковушка а Пежо Партнер Типи .Иначе я ее не заказывал и ждал 5 мес.Просто в угоду безупречной управляемости инженеры поставили заднюю балку от легкового 308sv,и под ежедневные грузоперевозки я лично не брал. Мне она нужна в качестве семейного вена(семя большая),и думаю Типи оправдает на все 100 ПРОЦЕНТОВ мое доверие.
видимо обсуждается подвеска "ДЛИННЫЙ ФУРГОН H1 ТИП 8", а почему ваш выбор пал именно на Z5, ведь там Ыщо есть Z6 и Z8 ?
(пружины - 5102z5,z6,z8. проставки(отбойники) - 516449,5166a2. амортизаторы - 5206qq,qs,rn)
Всем доброго времени!
Зашел в EXIST и заблудился в подвесках...и внедорожные, и усиленная, и подвеска нормальная приподнятая, и можно продолжить список. Жуть какая то. Кто может, подскажите по EXIST как определиться с многообразием выбора.
Машина семейная, город - отпуск. 600-800 кг не надо.
И так родилась таки идея подьема передка.За основу было взято вот это=http://forum.aves-peugeot.ru/viewtopic.php?f=4&t=42465 но немного доработано с учетом ошибок и недостатков(намного надежней и практичней).Вместо транспортерной ленты взята штатная верхняя опора-http://s61.radikal.ru/i171/1104/20/c9ab6d3fb458t.jpg немного доработана под новую гайку-http://s013.radikal.ru/i324/1104/89/a0b355dcbe65t.jpg и http://i055.radikal.ru/1104/a0/dbca86e41bf6t.jpg Увеличение клиренса составляет 22 мм...Фото собранной стойки пока нет ( потеплеет сделаю) Для наглядности представте -нижняя опора это штатная на стойке +верхняя это проставка....http://s007.radikal.ru/i302/1104/00/82ceabd14251t.jpg. Огромное спасибо за представленные детали Past у Удачи.
ANL, Интересное решение, если можно поподробней, фото стойки в сборе, фото а/м после установки проставки и краткий отчёт после тест драйва. Спасибо.
С задними пружинами проблему решил (поставил 5102Z5), по передним рассматривал вариант тоже заменой пружин (там их несколько вариантов).
Машину "деревянной" -жесткой всегда успею сделать(это я про замену пружин на более жесткие), а при моем варианте стойка как работала -так и работает, а вот клиренс добавился....Чем плохо -сзади у нас балка и как не старайся клиренс сзади не выростет не заменой пружин , не установкой проставки( так как балка не поднимается ,аостается на месте)===только за счет резины....Удачи.
fikuss-- а зачем она сквозная должна быть?Задача этой гайки затянуть верхную обрезиненую шайбу( что-бы стойка из паза не вылетала при поддомкрачивании авто и попадании колеса в большую яму)..Если смотреть ссылку ,что я дал--там вытачивали на заводе...Я сделал проще--взял гайку для литых дисков и нарезал в ней резьбу 14 на 1.5(можно купить и готовую-- с ренжа или еще какихто внедорожников--но цены там кусачии).Сделать ее сквозной , да нет проблем-срезаем или высверливаем верхную часть, но зачем....Удачи.
fikuss-сегоднякогда все ставил на авто учел Ваше замечание и спилил верх гайти--теперь она сквозная( для того,чтобы была озможность шестигранник вставить).http://s51.radikal.ru/i134/1104/26/bd9761b3d4a2t.jpg Стойка снимается на "ура".-ключом на 18 бва болта откручиваютя и на 21 верхняя обрезиненная шайба и снимаем стойку-http://s61.radikal.ru/i174/1104/79/bb8d1d670a3bt.jpg ставим сверху проставку и собираем все ...Когда поднял одну сторону было заметно разницу относительно другой..Когда обе поднял, то если бы не знал , что они поднятые и незаметил бы( если рядом поставить другого типи --то разница будет видна..От центра колеса до верхней арки-445мм.http://s003.radikal.ru/i203/1104/35/25cbd1dfc0f8t.jpg и вот банка из под незамерзайки 5л в омыватель-http://s53.radikal.ru/i139/1104/da/5e191b7f800ft.jpg Теперь штатная резина кажется "детской" и напрашивается вопрос на замену на 70 профиь( а это +10.25мм) Удачи.
ANL, Спасибо за отличный и познавательный отчёт!!! Теперь вопрос.
Ссылка, которую ты указал, рассказывает про ПЕЖО 307. У нас такие же размеры гайки, и укажи номер запчасти и цену на Эксисте для нашего авто http://www.elcats.ru/peugeot/scheme....6AE0&Office=ru (если не трудно). Пяти литровая банка впечатлила. Хочу сделать также. С уважением Владимир.
Детали подески совпадают---КРОНШТЕЙН ПОД НОМЕРОМ 4---5 038.G0, ГАЙКА РЕЗЬБА НА 14 ,ШАГ 1.5,, как я уже писал использовал гайку для литого диска-только нарезал нужную резьбу и впоследстии спилил верхнюю заглушку.Удачи.
ANL, Спасибо за быстрый ответ, сегодня закажу. Теперь про гайку, такая как там описано, подойдёт или лучше как ты пишешь от литого диска, и ещё он там рассверливал какую то чашку до 25мм, ты про это ничего не писал.
Расскажи немного о впечатлениях от поездки на приподнятом авто (есть ли серьёзные изменения устойчивости при боковом ветре и торможении). :hi:
Ничего не почувствовал..mve-совет свяжись с теми кто менял переднии стойки у них наверняка эти вещи лежат на балконе или в гараже и врядли нужны....Удачи.
ANL, Интересная идея, спасибо, попробую найти. Я предполагаю они не изнашиваются.
Там изнашиваться нечему=кусок металла обрезиненный.В стойке изнашивается подшипник который стоит под этим кронштейном.Насчет растачивания "чашки"-верхней прорезиненной шайбы---доступ из-под капота..Круглым напильником минут 5 работы максимум и у меня под диаметр 17---что-бы пролезла нижняя(узкая) часть доработанной гайки..Удачи.
ANL, А сам кронштейн (проставку) ты растачивал, или нет. Спрашиваю потому что, ты указал диаметр 17мм, а товарищ с Авеса, как я понял растачивал до 25мм, или я ошибаюсь?
У МЕНЯ ВНЕШНИЙ ДИАМЕТР ГАЙКИ 17--ПОЭТОМУ И ОТВЕРСТИЯ Я ДОВОДИЛ ПОД 17 ДИАМЕТР...НАСЧЕТ ПРОСТАВКИ-СМОТРИ 10 СТРАНИЦУ-ТАМ ФОТО ВЫЛОЖИЛ СПЕЦИАЛЬНО ШТАТНОГО КРОНШТЕЙНА И РЯДОМ ДОРАБОТАННОГО( ИЗВИНЯЮСЬ ЗА ШРИФТ---СЕЙЧАС КЛАВУ РАЗБИРУ И СДЕЛАЮ)..УДАЧИ.
ANL, Я бы ещё напомнил о фиксации гайки(все же вибрация и повороты руля могут сказаться).Гровер это конечно прошлый век,но есть вроде составы для фиксации резьбовых соединений.:clapping:
fikuss-согласен.Самое простое перед закручиванием верхней гайки капнуть на резьбу пару капель "момента"...Само не отвернется(гайка эта не крутится при поворотоах руля) а усилием ключа этот клей свернуть -нет проблем...Спасибо-учту...Удачи.
Ну вот--не все так совершенно ,как я думал.Сегодня сьездил на рыбалочку и как положено засел "по самые помидоры"..В ход пошли и браслеты на колеса и ветки и лопата-еле выбрался, руку сильно подранил....Но проблема в том,что после этой борьбы с бездорожьем теперь с левой стороны появился какой-то непонятный звук( чаще в поворотах) на движении и управляемость правда никак не сказывается=боюсь,что это может быть из-за проставки.... Сегодня уже не полезу(рука болит , да и авто похоже на большой ком грязи)---на днях разберусь и отпишусь.Удачи.
ANL, Возможно это шруз захрустел, на девятке у меня такое было после того как поднял перед, если внутренний то точно, из за поднятия. Разберёшся отпишись, ждём решение проблемы.
Разобрался -Звук был из-за куска сучка ,который сломал часть пластикового подкрылка и застрял в нем, цеплял при выкручивании колеса.....На всякий случай решил(коль уж снял колесо) посмотреть на проставку.При откручивании верхней гайки увидел,что втулка которую я запресовал в проставку выдавлена на 2-2.5 мм..Пришлось снять проставки.Мой просчет в том,что пресгайка на штатной стойки( вот видно на фото- http://s52.radikal.ru/i137/1104/a6/17e3740b2cc2t.jpg )является самой верхней частью.Соответсвенно только площадь этой гайки давит на мою запресованную втулку и соответственньо вся нагрузка идет через втулку на верхнюю гайку...Проблема как мне кажется решается просто-надо подобрать шайбу внешним диаметром 5-6см и внутренним отверстием чуть больше гайки на стойке и что-бы тольшина шайбы была равной или чуть больше толщины этой гайки....Вот так и доведу все "до ума".Ничего страшного в этом нет---не ошибается только тот ,кто ничего не делает...Удачи.
ANL, У тебя личка переполнена и сообщения не принимает. Удали старые.http://www.fishing.ru/Forum/038/ Вот ссылка на твой вопрос.
ANL, Ну и как,продолжение будет?
fikuss, -в каком смысле?Еще выше задирать не собираюсь,- шайбы сделал,теперь осталось найти вдохновение к работе....Удачи.
А если поставить пружины 5102Z5 Можно будет ставить резину больше чем 15 215 70 ? Кто из Москвы подскажите где покупали пружины 5102Z5, почем ? Хочется побыстрей и по дешевле!
У дилеров "ПЕЖО" дешевле, чем в Эксисте.
Вот здесь вроде подешевле http://www.vuatur.ru/
Спасибо всем. Пружины заказал у дилера 2шт. -4613,92. Поставил резину Yokohama Geolandar A/T-S G012 215/75 R15. Пружины еще не менял. Пока нечего не цепляет. Возможно, будут проблемы при загруженной машине и на кочках (при прыжках). Будут проблемы, напишу.
ANV-будте добры фото выложить передка с резиной 215 на 75( терзают меня смутные сомнения насчет того ,что не цепляет ...Всетаки на 10 мм резина шире и радиус на 28 мм увеличился).Желательно в выкрученым рулем в обе стороны.....Удачи.
из личного опыта: 215/70 цепляют, что говорить об 75. Всглянул бы тоже на фото.
У меня 215\70R15, усиленные пружины сзади, тот же Geolander G-012, езжу 2 года, не цепляет нигде и даже намеков нет. Успехов.
если менять с 65 на 75 то радиус увеличится на 56 мм клиренс соответственно на 2.8 см. для наших авто это уже не реально, запаса в задней арке даже с увеличением радиуса на 34 мм (215/70) практичеки нет, без усиленной подвески.
Спасибо, спешил попутал.
Подскажите задние пружины трудно менять самому? Может ключ, какой редкий нужен. С чего лучше начать.
Раз'ездились немного Типи у нас ,и я с большим сочуствием наблюдаю за их маленьким клиренсом.Бедолаги видать не просто им ездить по нашим колдобинам.
Спасибо ANL за совет. Менял часа 3, пока стяжки нашел (старые от девятки пришлось делать короче сантиметра по 3 с каждой стороны), пока приспособился. Сняв пружины, обнаружил разрушение упора основания подвески. 28 апреля груженый влетел в яму и погнул диск. Вот обещанные фото. Зад правда уже с новыми пружинами.Вложение 1418Вложение 1419Вложение 1420Вложение 1421Вложение 1422
Сегодня поменял передние пружины, вот результат.
до ремонта Вложение 1475
после ремонта Вложение 1476Вложение 1477
процесс ремонта Вложение 1478
Пруток, толще родного на 0,5мм, хотелось чтобы на 1мм, но нет возможности экспериментировать, а так всё нравится идёт не жёстко.
Поднялась на 2,5см, от колеса до арки.
Подскажите пожалуйста маркировку передних пружин, цену.
Родные стояли 5002PN 13мм, а поставил 5002VW 13,5мм, цена у дилера 6600руб.
О о о так Вы поставили те,что у меня с завода ,толька по метках почему то они разные.
mve-молодец...Теперь следующий шаг замена резиныа то штатные колесики теперь маленькими смотрятся---я прав?Резину поставить 215 на 70 и вид станет "взрослым"...Сколько сейчас у Вас от центра колеса до арки?Удачи.
ANL, Резина 215/65/15, от колпака до арки, было 18,5 стало 21см. Машина стала смотреться лучше, но я бы поставил ещё по толще, чтобы поднялась на 4-5см., а колёса теперь обязательно буду брать на 215/70/15.
chechen698, Я и покупал от дизельной версии, у вас движок тяжелее, потому и пружины толще.
А кто померяет передние пружины простого дизеля.Узнали бы правду об Outdoor.
У Вас пружины могут стоять нескольких наименований...Разница усиленной подвески ,как ,я понял отличается от простой амортизационной стойкой(тоесть у Вас усиленная--наверно толще просто и судя по тому что клиренс больше на 10мм--там наверно еще и чашка стоит выше на теже 10 мм, а на простом дизеле обыкновенная).Удачи
ANL, Высота пружин была одинаковая, отличались только толщиной прутка, кстати при замене задних пружин, я тоже сравнивал высоту и она тоже была одинаковой, но усиленные на 1мм толще.
Вывод: пружины отличаются, только толщиной (моё мнение).
Вот фото авто со всеми заменами Вложение 1489Вложение 1488
mve=так никто и не говорит,что пружины разные по длине( все правильно отличаются по жесткости).Я предположил, что на усиленной подвески чашка ( основание куда упирается пружина)стоит выше на 10 мм относительно простой стойки( еще раз пишу -предположил,а не утверждаю).Удачи.
ANL, Возможно что и стойки другие, надо будет посмотреть в Эксите, если стоек столько же сколько и пружин, тогда да, а если один вид на все модели, тогда разница только в пружинах.
mve---в том то и дело, что стойки есть простые , а есть усиленные.( как я вроде понял на них и клиренс на 10 мм больше)..А пружины одни и теже могут ставится и на простые и на усиленные.Удачи
Интересно как будет себя вести тандем из усиленных пружин и стоек от С4 пикассо?
Ребята, а на сколько жестка стала при езде подвеска, на усиленных пружинах?
По мне так ничего не изменилось, естественно кроме звуков, как была умеренно жесткая так и осталась, но я менял только зад.
Господа есть у кого нибудь мысли по поводу моего вопроса выше?
Mozganet-что есть такое "усиленная пружина"?
ANL, что вас так смутило? Или выкинем несколько лет обсуждений и вернемся назад в 2008 )). Усиленная от грузовой версии типии с увеличенным диаметром витка на 1 мм.
Вы наверно имеете ввиду более жесткую пружину?( ибо усиленными бывают только амортстойки- если неправ привидите пример из любого типишного каталога).Потом если смотреть каталог ,то пружины диаметром 13.5 мм есть и на нормальную нагрузку и на нагрузку N1 и на нагрузку M1(Так что не только в толщине дело однако).Кстати немного разобрался--для тех кто хочет немного приподнять авто и одновременно сделать пожесче( не ставя усиленных стоек) присматривайте пружины с нагрузкой N1или граничные N1с M1.Это про передок. На примере задка = z5 пружины( на которые большинство меняет штатные идут на нагрузку N1).Удачи.
Да, имею ввиду более жесткую пружину, так вот как она будет себя вести с стойками от С4?
зачем это делать? возможно эта модернизация лишит меня посторонних звуков и приподнимет машину на 1 см.
Как я помню уже есть товарищи поменявшие родные стойки на стойки от С4.Звуки лишние как они пишут пропали.И есть форумчане поставившие более жесткие пружины вперед, правда на родные стойки(тем самым увеличив клиренс спереди=пример mve на 2 см ).Есть даже поставившие усиленную стойку и жесткую пружину( 4 см увеличение клиренса).В Вашем случае быть Вам наверно первопроходцем-мое мнение (если Вас интересует)=хуже точно не станет.Удачи.
Есть мнение, что от 3008 стойки и пружины могут подойти...
Поставил на зад пружины ...Z5 ,пробоев нет ,пока доволен!!! Зад поднялся сантиметра на 3-4. Рекомендую!!!
Аммо. оставил родные.
Вот думаю какие пружины поставить вперёд ,чтоб он приподнялся на 2-2,5 см. небольше?!
Перечитал тему ,вроде как на бензин и дизель разные пружины идут ?! у меня дизель
Всем привет! Сегодня видел Ситроен Берлинго В9,зад поднят хорошо,но когда присмотрелся увидел помимо родной пружины, внутри еще пружина серого цвета видимо от какого-то советского авто,хозяина ждать не стал не было времени. Вопрос:может кто знает или слышал об этом тюнинге?
Покупал у ОД , 5102 Z5 ,привезли через три дня после заказа ,Стоимость примерно 5000руб. за 2шт. Ставил сам на эстакаде ,снимал запаску и правое колесо!
Использовал съёмники пружин (от ВАЗ 21 099 остались) и скотч чтоб подставку к пружине закрепить при установке...
Gwozd, спасибо! :thank_you:
Пытаюсь найти компромис по задней подвеске: очень задирать не хочется и пробои и грём достали. Какие пружины идут на семиместные Типи? Помогите найти....
Всем привет!!! Сегодня был у ОД. Наконец поставил точку в вопросе разницы ходовки Оутдур и моего ( комфорт пак дизель). Как выяснили разница в передних амо ( усиленные), передние пружины одинаковые, задние амо и пружины усиленные. Все удовольствие по замене прим. 20000 без работы. Крутовато, но думаю попробовать ближе к осени.
Ну вот -моя до***ка вроде и подтвердилась...увеличение клиренса спереди дает усиленная стойка амортизационная, а не пружины( как я и думал -там чашка выше стоит на 10 мм)...Хотя замена штатной пружины на более жесткую тоже даст подьем небольшой( сегодня получил пружины--на днях,а может и сегодня поменяю-отпишусь).Удачи.
Ну вот получил пружины-взял 5002PJhttp://s49.radikal.ru/i125/1107/a9/4d92686afbf0t.jpg(на форуме уже один товарищ поставил такие пружины в паре с усиленной амортизационнй стойкой и получил прирост клиренса спереди около 4 см).Сегодня поставил одну( вторую завтра наверно---прокопался долго ---снимается все быстро , а вот ставится долго и то наверно из-за хреновых стяжек .Еле сжал пружину)http://s60.radikal.ru/i168/1107/33/d805db5b772ct.jpg Провел замеры--на старой пружине от центра колеса до арки 41.5 см, а с новой пружиной 43.5см....Да расчитывал на большее, а получил 2 см( проставки которые стояли раньше давали 3 см ,но как-то боязно с ними ездить... а у товарища наверно ( тут я про 4 см прироста) + усиленная стойка еще дала прирост)...Так что , кто хочет приподнять немного дизель ( на 2см)вот есть такие пружинки.......Для владельцев бензиновой версии могу предложить мои старые пружины(13.5 мм толщина, метки на фото)--по логике подьем будет как у mve( отчет есть в этой теме)также на 2---2.5 см....Отмою их ,сфотографирую и выложу в профильную тему( по штуке за одну).Пружины точно такие-же как продает Shinnik.Удачи
Маленькая поправка=сегодня поставил вторую и поехал на рынок за стройматериалами,после перевозки груза произошла "утряска" и подьем с новой пружиной составляет всего 12 мм( видимо пружины заняли "свои места".)....Маловато блин.....Видимо ,что-бы поднять выше надо ставить усиленную стойку( не хочу , по той причине ,что станет наверняка слишком жестко---писал уже об этом Shinnik), либо менять колеса ( 215 на 70 или 205на 70) что более привлекательно однако...Удачи
ANL, спасибо за отчет. Я не совсем понял, вы написали: кто хочет немного приподнять дизель, есть такие пружинки. А бензин ими приподнять нельзя?
Если сравнивать их с пружинами как у mve, то 5002PJ дешевле на 1500 р за одну. От суда вопрос: зачем переплачивать?
И получается прирост будет: 12 + 20 + 17 (резина) = 49 мм. На выходе будет адский внедорожник ))
Mozganet, 17 мм я понял прирост за счет резины 215 на 70.....12мм прирост за счет пружин(это на дизельной версии и если ставить такие как ставил я.)...А вот 20 мм-это что?( если ставить другие стойки---усиленные--так они вроде 10мм дают........... Забыл насчет Вашего вопроса про поднятие бензиновой вкрсии...На бензинке как я понял стоят пружины толшиной 13 мм, а эти 13.5 и еще жестче ,чем штатные на дизеле===соответственно прирост если их ставить на бензиновую версию будет(по моим понятием)сантиметра 3.5-4......А вот если ставить те , которые стояли на моем дизеле ,на бензиновую версию то подьем будет сантиметра 2--2.5......Удачи
20 мм эт я прикинул сколько будет прирост на бензине за счет 5002 PJ, Вы же прикинули 2.3-2.8 - мне кажется это многовато, т.к. дизелек весит чуть больше. А на счет страых пружин, думаю от них толка вообще не будет на бензине, т.к. стоковый клиренс у нас одинаковый.
Ну во-первых, 5002 PJ несколько жесче .чем те которые поставил mve , а он поднял бензиновую версию на 2.5 см.Отсюда я и предположил,что 5002 PJ поднимут бензинку на 3.5-4 см.( соответственно те ,что стояли на моем дизеле по идеи поднимут бензинку в районе 2 сантиметров).Насчет стокового клиренса интересно написано однако===180-200мм( 20 мм разницы сразу заложено, а в реале получается 160-180 мм).Удачи
Спрорить нет смысла. Закажу в ближайшее время там и посмотрим. Хочу ещё стойки от пикассо, но жаба душит.
))) эт Ваша прибавка. Я насамом деле усложнил формулу ненамеренно...
должно быть так 32 (пружина) + 17 (резина) = 49 мм.
Mozganet, --похоже Вы запутались однако.......(175 пост говорит о том ,что на пружину Вы давали 20мм.....) Ну да ладно-практика покажет.Удачи.
абсолютно не запутался, я написал 20 мм в 175 за вычетом 12 мм, затем, если Вы читали дальше 175 пост я и из ваших умозаключение вычитал 12: "Вы же прикинули 2.3-2.8 - мне кажется это многовато". Так что у меня все прощитано )).
Ладно....( ну что-бы я где нибудь писал о 2.3-2.8 см что-то не припоминаю---отмаз незасчитан) ....Сегодня специально на парковке подьехал к краю( где бардюры)--там я еще перед постановкой проставок или как сейчас пружин весь передний бампер снизу процарапал( в одном месте даже кусоу вырвал) Подьехал, вылез и посмотрел====результат превзощел ожидания-теперь между бампером и бордюром почти 2 пальца влазят( зрительно подьем получается больше , нежеле сантиметры мерять---остался очень доволен выполненой работой)....Удачи.
ANL ! В общем получается, что вы убрали дополнительные чашки и просто поменяли передние пружины, так?
archi, - именно так...(так лишних(нештатных) деталей нет, надежность не нарушается-это"+",, из минусов только подьем меньше ,чем на проставках---буду компенсировать увеличением профиля резины, так например 215 на 70 с этими пружинами вообще задевать не должно даже на максимальных углах и нагрузке.).Удачи.
друзья а может кто то обобщить это все и выложить номера деталей для избавления от шумов и стуков?!задрали они уже.амортики и пружины,перед зад.а то везде куча номеров уже мозг кипит)) и хотелось бы узнать про с4,подходят точно и если есть номерок!!!буду очень благодарен.
Обобщение уже есть: http://www.tepee-club.ru/threads/90-...ll=1#post15385
все расписано показано, сегодня менял в ОД http://www.tepee-club.ru/threads/108...е-амортизаторы.
Я с Ситроена, В9 дизель. Покупал авто именно под груз, постоянно 300-400 кг по трассе. Старый Берлинго справлялся отлично, а новый огорчил. Сильно проседает, крылья чуть колес не касаются. Даже на небольших неровностях пробивает. В общем слабо. Авто Мультиспэйс, из Белорусии, сборка Франция.
Смотрел в Турции, в Стамбуле, там эти машины в большом почете как развозные для магазинов. Все они даже на глаз заметно выше, хотя пассажирские, с левой дверью и стеклами, тоже мультиспэйсы. Ну и дизели, само собой. В их магазине запчастей выяснил, что независимо от комплектации, на турецкие Берлинги ставят задние пружины 5102 Z5, верхняя проставка 5166 А2, нижняя 5164 52. Про амо мы друг друга не поняли, видимо турецкий товарищ хотел VIN... что говорит о вариантах.
В ближайшее время займусь заменой. Только надо определиться Z5 или Z6-Z8...
отъездил зиму прошлую; вчера опять поставил - хакка 5;
при просто езде изменений в управляемости не ощутил после 205\65\15;
единственно - помягче как-то идет машина + из-за большего диаметра меньше неровности чувствуются; ну и скорость повыше на той же передачи и оборотах;:vampire:
когда менял - посмотрел - можно еще на 2 см больше по диаметру поставить точно;
Я ж написал, что туркам на все комплектации Z5 идет с завода, у них одна эта пружина на все Берлинги. Длиннобазных у них нет совсем. Кто хочет длинную железную - у турок Фиат Добло новый на ура идет. Кстати, на глаз, новых Добло там больше, чем новых Берлингов. По ценам у них не знаю. Пежо очень мало.
Минуточку,про завод в сообщении ни слова,а только "независимо от комплектации, на турецкие Берлинги ставят задние пружины 5102 Z5". Где ставят-непонятно.Теперь будем знать,что с завода. Кстати,с какого именно? У нас в основном-испанская сборка.
Ну, если точно, комплектация машин зависит не от страны изготовителя, а от страны, в которой собираются продавать данные авто. Один завод в Испании может делать Берлинги с пружинами Z5 для Турции, правым рулем для Англии, желтыми огнями в бамперах для Америки и 12-ти местный салон для Китая, а сборка будет Испанская. Это решает главный офис.
Всем привет. Прочитал все тему и возникло два вопроса
1 Почему именно эти пружины и амортизаторы ( Задние пружины - 5102 Z5 . Задние амортизаторы -5206RN ) ? То что они с грузовой типи я знаю.
2 Но самый главный вопрос «Подходят ли они по посадочным местам?»
Просто не хочется играть в одни ворота с ОД они говорят если не подойдут менять не будут . Кто может ответить отпишитесь.
Спасибо большое bda43 за внутренние колечки(компенсирующие высоту болтов===описаны и есть фото в теме про стук),,.Сделали мне проставочки 20 мм -
http://s017.radikal.ru/i423/1112/0b/5c191dcdbc17t.jpg на больших новогодних каникулах думаю все это встанет на типи.....Удачи.
И так взяв за основу разработки нашего Кировского форумчанина-bda43---я немного переработав все решил увеличить дорожный просвет передка авто..Вот вкратце===собственно обточенные по методике bda43 болты вставленные в опорную чашку и проставка на ней--
http://s017.radikal.ru/i408/1201/51/afc60f73cae6t.jpg
Вот стойка с проставкой уже на авто--
http://s017.radikal.ru/i421/1201/e7/921a0bc2616bt.jpg
---верхнее колечко потом поменяю( вот фото как на стандартной авто "торчит" шток--
http://i047.radikal.ru/1201/fd/957927a0ee67t.jpg
...........Посидев еще немного :drinks:, а потм еще:drinks: в голову пришла идея==расточив шайбу с грунозацепами
http://s50.radikal.ru/i130/1201/9c/20d8dec77746t.jpg
и использовав гайку от предшествующего поднятия клиренса( тут в теме про нее описано)= и поставив на авто получил===
http://i012.radikal.ru/1201/70/8effccf5f61et.jpg
.......Ходовые испытания по гаражной зоне показали ....что мои "мучения и эксперементы" в области повышения дорожного просвета передка типи закончены.....( 1.5 см пружины+2 см проставка=3.5 см или 35 мм довольно существенно).....Правда вот теперь штатные колесики смотрятся как " детские) и установка 215 на 70 может дать еще 1.7 см .......Удачи.
Фото авто в студию
mk063, - а что они покажут? Фото моего авто много на форуме--можете посмотреть:crazy:--просто эти 20-35 мм тяжело увидеть не сопостовляя с авто "до доработок"...Может Вам рулеткой растояние от центра колеса( при таком измерении отбрасываются все лишнии вопросы==тоесть тут не учитываются размеры дисков и резины , а также износ последней) до арки????Удачи
Ну ANL Вам пора на другой форум,ибо этот франкенштейн уже совсем не Типи а какойто кросовер или жипп.
Да и всем туда-же...( помнится Ваши слова =хорощо ,что аут выше простого дизеля на 1 см, но все равно мало......)..А вообще "Клиренса мног не бывает"Только теперь,после всех моих "доработок" реальное значение дорожного просвета спереди сравнялось с тем, что записано в ТТХ авто===около 20 см.Судя по кол-ву просмотров данный вопрос волнует большую половину владельцев этих авто. Удачи.
Растояние от центра львенка на колпаке( центр)колеса до арки с водительской стороны 46 см , а с пассажира 45.5 см( я почему-то думал ,что должно быть по другому--дабы своим немалым весом я однозначно ежедневно давлю на пружинку и она могла-бы и "просесть " немного).Машина теперь выровнилась --я имею ввиду передок поднялся также как и зад после установки Z5 Вот передок-
http://s018.radikal.ru/i527/1201/40/1054348812b6t.jpg
В моем понятие "идеал" по этой теме-это когда срез нижний порога( видимый под цвет авто, а не та вертикальная полоска, куда домкрат вставляется) расположен по центру колеса....( тоесть у меня не хватает сантиметра 4-5 ==но такой задачи на этой машине я не ставил и не ставлю).Удачи.
Это какие пружины? Или проставка тоже есть? Очень уж высоко. А от уровня земли до среза бампера сколько?
А можно Вам вопрос=Вы читаете только два-три поста последних, а остальное нет???(Хотя даже на этой странице в 201 посту описано все , кроме номера пружин. А в предшествующих постах на все Ваши вопросы есть расширенные ответы...За исключением может быть последнего--но ответ дам=на 35 мм больше ,чем в "стандартном" дизельном типи, ибо замер именно этого растояния я не проводил.Удачи.
О.пардон!Значит,всё-таки проставки.
Честно говоря ,мне тяжело представить комфортабельность езды на новом типи( в смысле пружины еще не успели просесть --пробег до 75-100ткм), в который поставят такие жесткие пружины,что авто "подпрыгнет" вверх на 35-40 мм.( перед авто -это не зад, он намного тяжелее)......А при установки проставки между стойкой и кузовом --я не изменил не "жесткость" подвески, не ходы работы стойки....а именно просто приподнял авто повыше относительно земли.Удачи.
По мне так самое то. Выше уже будет лишнее. Как поведение авто по сравнению с предыдущим, не поднятым периодом жизни ? Пяток лет назад примерно по такому принципу приподнимал свой Крайслер Стратус (там с клиренсом совсем беда была, он у меня даже в гараж не входил, чиркал поддоном). Так вот в результате клиренс то я увеличил , но вот крены в повороте значительно возросли и при торможении проявился увеличенный клевок носом.
При повседневной езде-средняя скорость не более 30 км в час==тяжело почувствовать разницу, на трассе до 100-115км-как я обычно езжу и на повороты захожу хорошо снизив скорость---тоже врядли.....( уверен на все 99% ,если посадить за руль владельца аналогичного типи не знающего о проставках----разницы не почувствует).А вот при сьезде с асфальта разница будет чувствоваться--низ авто целей будет.Удачи
Я тут машинку собрался поменять и у Арманд нарыл такую комплектацию http://www.armand.ru/choose_peugeot/.../?vin=RC191354 обратите внимание на пакет "Улучшенная проходимость".
fikuss, =если-бы Вы читали форум ,то знали,что такой пакет стоит на аутах и реализован он--спереди за чет усиленной стойки амортизационной, а сзади за счет усиленной нижней опоры...( 7 и 10 мм это практически ничто-но лучше ,чем ничего....ибо износ резины(протектора)через некоторое время сведет эту разницу в "0"по сравнению с простой,но новой машиной).У меня резина немного "не новая" и я думаю, что "свежий протектор и доведение давления до "паспортного" :download:даст мне еще поднятие кузова на 4-5 мм. вверх.Удачи.
А кто знает что значит "усиленная подвеска"? Стал смотреть какие у меня задние пружины стоят. По вину подбираются АА. Смотрю по экзисту - такие пружины ставятся и на обычную, и на "усиленную" подвеску. В чём там усиление? Пока по номерам нашёл только что отличаются нижние буферы-подкладки.
666, --"усиленная подвеска"=это "усиленая амортизационная стойка" и усиленная опора задняя( это касается типи)....Понятия "усиленные пружины" кроме нашего форума не существует.Пружины делятся по нагрузкам(жесткости)--нормальная-нагрузка N1-нагрузка M1.((( только что одним постом выше-215 практически тоже самое написано....Видимо "Баден-Баден" больше "пробивает"))).Удачи
Пружин больше чем два варианта. И родных много, и заменителей. В документации экзиста пишут про два варианта подвески: усиленный и обычный. Но пружин там больше намного, м какие то явно усилены. Какие то просто выше, какие то жёсче. Сейчас подробней смотрю заменители. Например Кайлен(они же лесджоферс) предлагают четыре варианта пружины. И при этом там нет указания напрямой аналог. А тут ещё одного производителя подходящих пружин нашёл, TRISCAN. Там тоже выдаёт не один вариант, целых шесть. Правда часть из них передние :-) Вот ссылка http://indrive.ru/catalog?peel=24514:4:10213
Вопрос про усиленную стойку. Там высота чашки другая, или характеристики другие? Какой там типа самого аммортизатора? Например газовый по сравнению с обычным двухтрубным маслянным поднимает пустую машину на 1-2см за счёт того что шток выпирает.
Надо всё таки найти в Москве продавца пневмобалонов в пружины, это будет окончание мук выбора :-)
666, -рекомендую Вам почитать тему про стуки==там даже фото разных пружин выложены(((кстати --по "высоте" все пружины на наши авто одинаковы---подьем кузова осуществляется только за счет жесткости)....Стойки "усиленная" и "простая"--также фото есть и видна разница.....Баллоны в Москве вообще не проблема приобрести...Удачи
Там есть фото пружин Килен? :-) Сторонние производители делают разные пружины. Для "спортсменов" короткие и более жёсткие, для "дачников" просто высокие с "родной" жёсткостью. Делают также с прогрессивной характеристикой.Я предпочёл бы с прогрессивной. Скорей всего такие уже кто то делает, или сделают в ближайшее время. Вот и ищу описание заменителей на разных сайтах. В форуме всё написано только про родные, с ними всё понятно.
Про фотографии хорошо, но... Вы видели сколько там искать? 150 страниц это слишком. Может у Вас есть номер страницы или прямая ссылка на фото стоек?
666, --ВЫ сами в этой теме уже "позадовали" целую страницу вопросов....Такая-же обстановка в других темах( извините ,но у меня сейчас нет времени искать для Вас интересующий Вас материал)...На нашем форуме ""без труда-не найдеш не х..."""А в последнее время еще каждый "новичок" пытается "замутить" по одной две дублирующих темы....Удачи.
Уважаемый ANL, я заал мало вопросов. Проблема в том что мне постоянно кто то говорит что я их неправильно задаю :-) И даже информационные сообщения что появились варианты сторонних производителей и то не остаются без комментариев :-)
Информация из дилерской программы:
раздел "Представление механических узлов" пункт 4.7
"Шасси типа CRD (для тяжелых дорожных условий) используется на некоторых версиях и в странах, где она
необходима.
Элементы, модифицированные для шасси версии CRD :
Передний дорожный просвет увеличен на 7 мм
Задний дорожный просвет увеличен на 10 мм посредством изменения нижних опор задних пружин
Передние и задние амортизаторы (характеристики одинаковы, но корпуса и кнутренние детали
изменены, чтобы получить те же хода сжатия и отбоя, несмотря на изменения дорожного просвета
автомобиля)
Сайлентблоки
задней оси обязательно из двух материалов (Также : Коммерческий автомобиль )"
Вот файлик
rom, Привет!
Исходя и приведённых Вами данных при установке на заднюю ось пружин и амортов от грузового авто желательно поменять и сайленблоки на 21 номер(ну если нужно постоянно перевозить тяжёлые грузы)
А нельзя ли целиком увидеть этот файлик? Думаю там много интересного есть.
Привет всем . Поменяр пружины на Z5 при скорости от105 до 130 появилась вибрация вопрос отчего...........
Скорей всего при замене стрясли часть грязи с внутренней стороны дисков. Надо для начала просто очистить внутреннюю сторону дисков от грязи полностью.
По поводу различий вариантов подвески ещё мысль есть. В экзисте показана разная балка на простую и усиленную подвеску. Может она просто идёт всборе с разными сайлентблоками, может там посадочные места под сайлентблоки разные, а может отличается жёстость на скручивание, т.е. стабилизатор поперечной устойчивости разный. Может ещё углы подвески отличаются. Тут половина народу жалуется на усиленный износ задних колёс без видимых причин. Стоит проверить не связано ли это с каким то видом балки.
а вот ещё немного инфы:
перед пружины 5002 PL,PJ,PK толщ 13,5мм ,высота 412мм , диаметр 165мм. на 600кг
5002 PF толщ 14мм ,высота 393мм ,диаметр 165мм на 800кг и выше
перед амор 5208.85 / 5208.86 газовые на 800-1000кг
5208.77 / 5208.78 газомасленные 800кг
5208.69 / 5208.70 газомасленные 600кг
задние пружины 5102 z5 / z6 / z7 толщина 13мм, высота 380мм ,диаметр 131мм на 800-1000кг
5102 АА / АС толщина 12мм, высота 411мм, диаметр 130мм до 600 кг
амор задний 5206.RN газомасленные на 800-1000кг
5206.QQ газовые на 600кг
5206.QH / YQ газомасленные на 600кг
5206 YR газовые на 600кг
то есть сборка типа перед 5002PF, 5208.85/86, 5033.70 и зад 5102z5, 5206RN, 5166a2, 5164.52 превращает "тепи" в "ленд ровер"
В комплекте к такой сборке еще надо подушки в авто возить--ибо зад заболит при проезде любых неровностей .(жестковато будет при повседневной езде---бюджетней будет просто куски арматуры приварить к виткам штатной пружины ,чтобы не сжимались).Может и удобно , если авто каждый день загружена по максимуму--от 500 кг, но при такой повседневной загрузки наверно проще авто поменять однако..Удачи.
ОДнако, как ехать на 2141, на "девятке" и на ТИПИ на 130 км/ч - управляемость и стабильность движения одинаковая?
На 2141 и 2109 - стабильность лучше - они же гораздо ниже. Плавность - хуже, они более упругие, как мячики, как и Логан. ИМХО, большие ходы подвески - прежде всего есть адаптация к не очень хорошим дорогам, в том числе грунтовым, в России. С жесткостью ход никак не связан. Хотя чем длинноходней аммо тем менее жестким он может быть. Поэтому, люди меняют задние аморты на более "жесткие" и пробоев нет. Тот же результат можно было получить если добавить к ходу штатного еще Х сантиметров.
Всем доволен. Просто при замене пружин на более жесткие по отзывам palexs69, bda 43 некоторые звуки звуки пропадают или остаются но меньше проявляются .Думаю правильности подбора амо-пружина."Вагонная сцепка" при проезде на малой скорости неровностей присутсвует -откуда у ней ноги растут?!
У меня сзади стоят z5 , а спереди PJ.Если ездить одному или максимум вдвоем ==то штатные пружины комфортнее.Я говорю про подушки не от "балды" , а на опыте однако...Просто представляю если поставить вперед пружины 5002 PF и перед амор 5208.85 / 5208.86 газовые на 800-1000кг==то будет нанесен значительный вред комфорту--это процентов на 50 будет жесче ,чем у меня сейчас.( быстрее всего такие пружины и аморты ставятся чисто на грузовую и длиннобазую версию).Так .что кто хочет сдлать "грузовик" из" каблучка"--то это самый подходящий набор..Был у меня отрицательный опыт--когда я в заднии пружины засунул пневмобалоны....даже при минимальном давлении ход пружин и амо стал минимальным--выросла жесткость, задок начал скакать как на "джипах"( козлить начал )==но зато можно грузить кг под 400-600 только в багажник и авто со стороны не смотриться перегруженным..( вкратце вывод основанным на моем опыте и мнении---ничего жесче z5 назад PJ вперед я бы ставить не стал---при использовании авто как легкового )Удачи.
Согласен на все 100.При тесте типи моего и usak передняя подвеска на моём комфортней,но небольшой долей комфорта я бы пожертвовал лишь бы было тихо . Вообщем смотрю на 5002 VW .Пока буду ездить на своих ,после замены стабов и прорезиненых шайб звуки не достают (пока гремим на ямках и на малой скорости до 50 км) но надолго ли ? Удачи.
Появились аналоги передних пружин 5002VW
http://www.exist.ru/Parts/Default.as...flag=385876060
Penzuk, -насколько я понял , ти аналоги нужно в другую тему"можно ли уменьшить клиренс?--длина этих аналогов вроде 368 мм( при диаметре 13.25 мм)-авто станет ниже даже штатной пружины.Удачи.
А на 5002PJ выдаёт 412 мм.Непонятно...
http://www.exist.ru/Parts/Default.as...flag=385876060
Поэтому я и поставил 5002PJ--авто стало выше на 15 мм.Удачи
Естественно жесткость пружин разная( думал и так понятно)....про комфорт-то мы уже поговорили .( сравните VW и PJ пружины=жесткость пружин отличается незначительно( судя по диаметру витка первые 13.25, а вторые 13.5 мм) , а высота 368 против 412......34 мм разницы однако.Назад z5 в основном из-за грузоподьемности и ставят все( штатные-то при загрузке 400 -450 кг садятся уже на отбойник).Z5 жесче штатных( диаметр на 1мм отличается) отсюда и получаем прирост высоты подьема кузова...Каждый выбирает сам ,что он хочет сделать из авто комфортную легковушку или легкий грузовичек( я вроде сошелся на грузопассажирской версии---жесче точно не хочу, а вот выше хотел и поэтому поставил пружины PJ и Z5 и еще проставки + 20 мм). Удачи.
Чесно прочел все 250 сообщений ;но все бы обобщить,типа самая популярная переделка,номера запчастей,примерная цена .Желательно отдельно по перед.и зад.подвеске.Просто информации море,а знаний,денег,времени как всегда маловато будет.А БОЛЬШОЙ клиренс хочется. Тип 2010 г. За 2 года несколько раз бегал на север по зимникам,хорошо груженый в крепкие морозы.Приятно удивил.Были бы французы такими в1812 ...Но эти мм. этот клиренс
Всем привет! Оказывается на счет пружин и Каяба о нас позаботилась http://kyb.ru/techn_info/documentati...l.php?ID=12016
Кто знает от С4 Гранд Пикассо к нам подходят пружины?
ANL откуда у Вас информация о VW ? Если не трудно покажите ,а то здесь дают другую информацию http://citroens-club.ru/forum/index....c=15182&st=300 .Удачи.
Alex2, - информация взята с экзиста, правда не с самой пружины, а ее аналогов.Вполне возможно "аналоги" не очень близки к оригиналу.Удачи.==P/S--cейчас посмотрел на экзисте аналоги PJ ===ОНИ ОДИН В ОДНИН-фирма та-же ,что и аналог VW....Так что информация быстрее всего близка к реальности.
Да возьмите вбейте каталожный номер в экзисте и вопросы отпадут сразу.Вот пример= http://www.exist.ru/Parts/Default.as...flag=385876060 Удачи.
Народ мерит диаметр штангелями и не смотрит на десятые и тем более сотые...Я когда мерил у себя PJ-тоже намерил 13 мм.Доверяю я все таки данным от экзиста. На форумах--все относительно--вот у нас на форуме несколько человек уже ставили pj-- и у всех разные результаты( я вот послушал шинника , что у него поднялась на 4 см, поставил себе и ....получил подьем 15мм).Удачи
ANL, Как я думаю разница может зависеть от разных способах измерений. Я замерял через центр колёс от асфальта до выштамповки крыльев. К тому же бог знает, что ставят французы на заводе. Удачи.
shinnik177, --пружины штатные Вы продавали ?Так у меня такие-же стояли.А как еще можно мерить--естественно через центр колеса( либо от земли, но лучше именно от цетра колеса до среза арки=так как при таком измерении не учитываются параметры диска и резины).Удачи.
ANL, да, по поводу измерений от центра колеса не подумал. Век живи, век уч.....
у меня дизель 1.6 90лс 2011г . диаметр витка 14 мм передние пружины. мерял штангельциркулем.
Мозг кипит. Если родные пружины 5002PN с размерами 395мм/13.5мм,как же получается с 5002VW увеличение на 40 мм?!
Всем привет! Кто знает где прикупить пружины 5002pj подешевле,у дилеров 3500-3700шт в эксисте еще хуже.
www.autodoc.ru Отпишись после замены насколько увеличилось расстояние от центра колеса до верха арки
кто подскажет какой амор стоит у меня? его надписи 9674213480 00 (814902 003 965) K0 R42 41765W 08
задний, ну и передний 9684 128180 04 (824904 003911) 01533r 03. С пружинами вроде разобрался перед PN, зад AC, по заду было не совпадение с "сервис бохсом" пишут типа стоит АА, а пометкам получил АС, так что веры в "бокс" мало.
Испатывл проблему с задней подвеской т.к. тоскаю прицеп...
купил аналог прежины 5102.Z5 Lesjofors 42 667 53 (подешевле ~1800 р.).
Пробои стали намного реже, задний бампер поднялся на 4 см.В движении машина стала даже лучше.
Неделю езжу на пружинах z5 радуюсь.Задок визуально приподнялся прилично,колёсико только смотрится мелковато(на15)Пружины менял в паре с аморт.ПО ощущениям-хуже нестало,короче большой + для тех кто кроме воздуха ещё чтонибудь в салоне возит.Другая проблема;передок стал проситься на модернизацию,сказал-жди,удовольствие недешевое.И состороны видно стало,что с колений поднялась.
Недавно заезжал в конкорд на софийской ,там стоял тяпа с так называемой усиленной подвеской ,на вид значительно выше чем другие!!! Я посмотрел VIN, и дома пробил по сервис боксу .По переднй подвеске разница только в Аммортизаторах ,пружины такие же как на обычном тяпе!
Так что Вам omich осталось только передние аммо прикупить и поставить ,тысяч в 10-12 ,то уложитесь наверное!!!
кто производитель амортизаторов и если можно номер.
Решил сделать все сразу.
Поменять заднеие пружины на 5102.Z5 передние на 5002.VW.
закрепить на шпильки верхние опоры передних стоек и поставить проставки.
Но есть вопрос.
Кольца в опоры стойки и проставки из какого материала делать?
По идее надо легкое, прочное и нержавеющее.
Знающие люди - подскажите.
Алюминий, нержавейка или чермет?
Я делал из обыкновенной стали. Берите толщину 1,5 мм. Два, на мой взгляд, хуже. Хотя у самого из 2 мм.
ABBAT, -пробовал ставить кольца, но при их установке опорный подшипник мягко говоря -плохо фиксируется( тремя резинками).После чего просто больше сточил болты и хорошенько вбил их в опоры( практически не выступают из под резины опоры)=часть опорнрго подшипника контактирующая с ними(болтами) выполнена из метелла 1.5-2мм.....Проблем короче нет.Проставки из "черноты" просто крашенные-современем конечно ржа появится, но она не на что влиять не будет.Удачи.
Спасибо!
Буду готовиться пока приедут запчасти.
Заказал у ОД там оказалось дешевле чем на Экзисте, правда срок поставки 3 недели :(
Что именно дешевле?
У нас наоборот в Экзисте амморты дешевле.
У прошлом року у Крiму було 800 руб.
Значит и сейчас так, курс особо не менялся
Спасиб,за информацию!Я задок поменял 2 месяца назад,прусь от удовольствия,проехал 600км в командировку+4 хрякоподобных мужика с сумарями да по "направлениям" с намёком на асфальт.Короче,ДОВОЛЕН . Принепременно займусь передней подвеской,да и смотрится сейчас как-то неочень,Кстати,колеса на 15 тоже теперь смотрятся по сиротски!!!А что будет когда передок подниму?Съест меня Жаба.
Скажите номер переднего амора с ТИПА с увеличенным клиренсом.Был у ОД,по наивности попросил номер изделия,приняли за китайского шпиона,объяснили,что это секрет и их заработок.Кстати ,когда я сказал,что отличия у ТИПОВ в передней подвеске только в аморах,был забрызган слюнями,уличён в тех.тупости.Потом любопытство победило,залезли комп. сравнили.....Надеюсь,хоть малёхо УМНОСТИ поубавилость.
Ставь 5202ZS/ZT+пружины 5002PJ и будет тебе счастье.
Здравствуйте! Я тут совсем новенький. Прочитал всю тему, но так и не понял где увидеть (взять) чертеж передней проставки (+20-25 мм)? Если у кого есть, выложите пожалуйста. Или, если это секретная разработка, то могу купить готовые проставки.
muralex, -проставка является "продолжение " стойки --ставится между опорной чашкой поворотного подшипника и кузовом.Отсюда легко вытекает вывод==проставка по своим размерам такая-же как опорная чашка.Размеры можете снять со своей(сняв стойку с авто) или ввяв размеры с инета( например экзист) ну ежели и там лень---напомните еще раз , пойду в гараж и сниму.Удачи.
Спасибо. Я почему спрашиваю -на форуме Suzuki Liana такие чертежи на проставки от 20 до 40 мм в свободном доступе и нескольких вариантов изготовления. Сам покупал через форум 30 мм в комплекте с крепежом. А потом, для товарища, изготавливал у знакомого токаря. А машина 2010г.в. у меня будет с субботы. Вот хочу чуть подвеску доработать. Машин то уже побегал.
muralex, -готовых проставок на типи нету, так как французики использовали неудачный способ крепления стойки к кузову.Что-бы поставить проставку неоходимо будет доработать опорную чашку и кузов ...Удачи.
Т.е. универсальной схемы переделки нет? Каждый придумывает по своему? В этой теме, на одной из страниц, видел вариант со второй опорной (если правильно понял) и вариант с металлической конструкцией. Вот про вторую поподробнее можно? Заранее спасибо.
muralex, -можно....Вот мне только удобней будет ответить на конкретные вопросы ,чем повторять написанное в этой теме по второму разу.Удачи.
Ок. Завтра забираю авто. Выходные покатаюсь. А со следующей недели начну донимать распросами.
Спасибо!!! Правда он не новый. 10го года. Но у диллера и до конца гарантии полгода! Вот приподниму и ваще.... Колеса ставлю 215/70 r15.
по пружинам 5102.Z5 кто-то брал аналоги? Или только на оригинал стоит смотреть? В Ексисте есть "Kilen 61055 Пружина подвески задней" стоит 1712 руб.
Всем привет! В наличии дизельный аутдор,купил к нему передние пружины Lesjofors 40 156 69 вроде как аналог PJ.Перед заменой померил от центра колеса до арки 42см,поставил Lesjofors на одну сторону,прокатился померил и те же 42см,вернул все на место.Толщина прутка одинаковая 13,5мм.По сервисбоксу у меня PL.Может все-таки надо ставить оригинальные PJ? Вообщем я расстроен.
Великолепно!!! Воспользовался советом - ЭТО СКАЗКА! Почти два года я ездил на недоавтомобиле! Зад реально швыряло на мелких неровностях (стиральная доска). После замены по вышеуказанной рекомендации машина стала Автомобилем! Грузить 500кг :) ещё не пробовал, но при 5ых пассажирах сзади и загруженном багажнике особой просадки не наблюдалось - со стороны при тонированных стёклах не до***аешься))
СПАСИБО!!!
ЗЫ Вывод - штатные аммортизаторы и/или пружины (скорее всё же амморты) НЕ РАБОТАЛИ как им подобает. Либо брак, либо, к чему я больше склоняюсь, просто нерасчётные :-( . Перед заменой аммортизаторы проверял у ОД на стенде - всё в норме... по стенду... Машину швыряло с новья...
Почему для нас сразу так не делают? http://www.peugeot.com/en/products/c...epee-2012.aspx Раздел Performances. По-моему, дорожный просвет увеличен.
Я тоже хочу задние пружины 5102.Z5 сразу на новый автомобиль поставить
Хех. У меня такой - один в один.
Я так и не понял, на зад достаточно поменять только пружины 5102.Z5 или к ним обязательно нужна нижняя "тарелка" и верхний отбойник? Если да, то можно их артикулы заказать в экзисте.
Пока поставил только пружины, но мне показалось, что они свободно болтаются в нижней "тарелке", т.е малость больше диаметром.
Нужны только пружины.
Всё гораздо хуже,чем я рассчитывал. Машина не поднялась. Вывод:пружины PJ-в топку. Придётся ставить между витками резинки.
Если внимательно читали тему--то я тоже поддался на замену передних пружин PJ по отзывам товарища с форума( как он пишет поднялась аж на 4 см) , но после замены и утряски изменения составили всего чуть более сантиметра( видимо товарищ немного спиз...,,-обманул, так как я смотрю у всех ,кто ставил такие пружины "подьем"составляет также всего-ничего)).Но за счет пружин поднимать клиренс тоже нельзя до "бесконечности"====авто становится "деревянным"(самый простой способ просто тонкой арматурой проварить в растянутом состоянии все витки пружины----ну или поставить некоторое кол-во резиновых межвитковых проставок)....Поэтому я и пошел старым проверенным способом---установкой металлических проставок между кузовом и самой стойкой,чтобы приподнять авто и в тоже время не вмешиватся в работу стоек и + перешел на 70 профиль резины.Удачи
waitmen, --смотря что курить:bye:....Удачи
А вот если кольца полиуретановые поставить,то чем закрепить?
Все!
Приготовил передние пружины VW и подготовил верхние опоры с проставками. Завтра постараюсь выложить фото.
Беда в том, что болты уже все запрессованы в опоры и теперь стал вопрос как правильно отцентровать и наметить точки сверления в кузове.
Думаю сделать направляюшую у которой один диаметр равен внутреннему диаметру проставки, а второй диаметру отверстия в кузове.
Надеть на направляющую проставку и вставить в отверстие в кузове.
Таким образом отцентровать и наметить места сверления.
Может подскажете альтернативные варианты?
Вот и фото.
Вложение 4541
А толстая железная -это проставка для поднятия передка.
У нас появились шпионские фото приподнятого Бегемота с ММАС.Проставки рулят!
Penzuk, А где же фото то ??
Фоты у нас в теме "Берлинго 4х4" стр.4-5 с №73.
http://citroens-club.ru/forum/index....dpost&p=766271
Penzuk, а ещё где-нибудь можно посмотреть эти фото? ....а то у вас там вот так: [#10171] У вас не достаточно прав для загрузки данного прикрепленного файла. :sad:
Нашел вот -- это оно? http://www.kolesa.ru/news/2012/08/16...yannoy_kryshey
Стас! Только ради тебя нарушаю авторские права и размещаю эти фотографии тут. Берлинговод павлек побывал на московской выставке и на своем животе (чуть не написал про пузо) сделал эти фотки. Надеюсь, он не обидится на меня, так как я извинюсь перед ним.
Фотки от павлек
http://content.foto.mail.ru/mail/mms...hoto/i-604.jpg
Жертва лифтинга?
http://content.foto.mail.ru/mail/mms...hoto/i-608.jpg
А это снизу
http://content.foto.mail.ru/mail/mms...hoto/i-605.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/mms...hoto/i-606.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/mms...hoto/i-607.jpg
судя по фото, амортизатор полностью растянут. Ход задней подвески не больше 10 см, что очень мало. Может срезать часть отбойника? Я все равно без грузов ездяю.
,, а! Увидел! Взаду брусок проставлен ! Обман !
Миша! Спасибо тебе :thank_you: и особенно павлек :thank_you: за хорошие фотографии с московского автосалона. :good:
Колеса могли бы и побольше поставить, а вот запаска в багажнике явно лишняя - теряется часть полезной площади.
Так что, весь сыр/бор из-за подставленного бруска получается :prankster:
Немного по теме скажу.
Лучший вариант исправить проблему небольшого хода задней подвески - замена пружин на пневматику с автоматическим поддержанием клиренса.
Правильно настроенная, она будет всегда поддерживать клиренс в среднем положении хода подвески, независимо от загрузки. Тогда исчезнет еффект тарабанящей пустой и пробивающей загруженной машинки. Впереди загрузка намного меньше изменяется, поетому там достаточно пружин.
А в передней подвеске-пружинная проставка стоит.
где же фото. Ссылки то битые :cray:
Погодите. А где фото переда. Простите за кучу вопросов.
сам уже не помню. Скажу только, что если планируешь поездить на машине года три четыре, то и так перебьемся. Если же планируешь ездить долго, тогда можно ставить.
По собственному опыту смею заверить, что шум задней части машины исчезнет, всякие скрипы из за деформаций кузова тоже пропадут, но появятся претензии к передней подвеске. Желаниям человеческим предела нет.
.. И автоматику уровня желательно ставить сразу.
Аналог z5-Lesjofors 42 667 53. Я нашёл усиленные Lesjofors 42 667 55. Кто-нибудь ставил такие и знает ли размер? Надо ли менять проставку пружины на усиленную?
На официальном сайте ситроен появилась к заказу версия Berlingo TREK вот там клиренс какой надо. Но и цена приличная.
Робяты,хочу вас предостеречь от приобретения аналогов. Хотя,если есть желание экспериментировать-пожалуйста.
Купил передние Kilen,а они просели на 1 см ниже родных. Так что кому надо занизить-могу продать.
Умные человеки-помогите!Дайте грамотный чертёж проставки под перед,чтобы токарь не тупил., совсеми мм.Нет у меня возможности снимать и замерять.Работаю по вахтам,домой приезжаю из машины вылезти недают.Кстати,по задней-удачненькое решение,6 мес.назад поменял,радуюсь за машину.Но спередком!!!Сколько страниц исписали!Главного нету!Мне кажется,проставка+увелич.размер резины.Но менять резину!!!Ещё вопрос,походу у машинки передок мрёт потихоньку,те кочки,что ранее проходил-теперь черпаю.Я вот о чём,если менять пружины,аморы не проще ставить от дизеля .Маркеровка там другая,дизель чуть тяжелее ,думаю и характеристики другие.Да+ПРОСТАВКА
Если нет возможности снимать и замерять---то надо купить две верхнии опоры поворотного подшипника(они все равно понадобятся для установки в них болтов).И по ним уже делать проставку(внешний и внутренний диаметр снимите с них, а вот высоту проставки смотрите сами).Подумайте над заменой пружинок спереди...Удачи
Как, все-таки, центровать стойку в "стакане" для сверления отверстий? Или там диаметр проставки совпадает с диаметром "стакана" в кузове, куда стойка снизу вставляется? Сегодня съездил в подвесочный сервис, показал распечатки фотографий АВВАТа, их крайне напугала процедура сверления нештатных отверстий в кузове и последующая процедура центрирования стойки.
По поводу увеличения высоты задка, никто не пробовал вставить брусок как на фото берлинго? Ведь тогда не надо менять ни амортизаторы, ни пружины, вообще ничего. Единственное, может быть, надо при замене ослабить гайку сайлентблока, а когда поставишь опять затянуть(чтобы не порвать)
Делали так. Верхнюю опору с просверленными отверстиями поджимали к кузову при помощи болта по моему на 10.Сверху была плоская пластина из стали толщиной 3 мм. размером 100*20 с отверстием на 10 по середине. Дальше визуально центровали опору и размечали снизу просверленные отверстия.
Жалко что никто из москвичей не до***ался померить расстояния до крыла от поверхности. Тогда приблизительно можно было просчитать высоту проставки. В принципе я бы мог у себя на предприятии изготовить такие проставки задние и передние. А то давно ничего не усовершенствовал даже руки чешутся.
Вопрос по центровке передней стойки при установке проставок=====когда в верхней опоре (естественно взятой отдельно) просверлите два недостающих отверстия.. то после этого приложите опору на свое штатное место и и отметте места для сверления--никаких проблем нет.Удачи
omich, подскажите, что вы ставили на зад, пружины z5 или аналог, меняли ли проставку пружины и амортизатор? По поводу передней подвески, мне кажется, что из-за увеличения стойки надо будет менять и привода, т.к. их длина тоже должна быть увеличена(простая геометрия), но где такие взять? Наверное у нового берлинга другие привода.
Приветствую.Немного предистории--я уже езжу на проставках более 8 месяцев-все отлично, но......они сильно ржавеют.Видимо Московские соли зимой подействовали и разница металлов и потенциалов-хотя зачистил "чернуху" и покрыл грунтовкой(((кстати может совпало ,а может именно из-за них мне по весне пришлось даже антистатическую резинку ставить-ибо током шибало не хило).А теперь вопрос=Есть-ли возможность изготовить проставки из аллюминия или дюрали?Удачи
Приветствую! Могу изготовить проставки из любого материала, были б чертежи. На второй машине Сузуки Лиана делал проставки 28мм из чернухи и красил, в камере, порошком. Приятелю на такую же Лиану сделал из второпласта. На Мазду3, 20мм, из алюминия Проблем с управляемостью, валкостью, приводами и подшипниками нет. Только положительные моменты. Есть варианты изготовления из нержавейки и алюминия. Так что если пришлете чертежи, то изготовлю на Ваш вкус. Ну и сам воспользуюсь, с позволения.
muralex, --ок.На днях сниму эти ржавенькие и скину размеры.Спасибо за предложение-обязательно воспользуюсь(желательно люминь)Удачи
Penzuk, -тама люминий?
Вот нашел в гараже штуку в при помощи которой в своё время поднимал Пассат В3. Принцип действия такой. За счёт увеличения длинны штока, стойки пружины в более растянутом состоянии. Передок гарантированно поднимается на 5 см. А кто хочет можно и по более. фотки выкладываю. Только надо защитный чехол стойки по длиннее.
И надо делать так,чтоб резьбу на стойке закрыло.Ну думаю тут всё понятно.И ещё ,длинна новой резьбы должна быть равной длине на штоке.
Вы меня удивили. Ничего более не делал. Поднял, отьездил два года и продал.
У меня машину пригнали на тюнинговых дисках с низко профильной резиной и заниженным клиренсом. Диски жалко было менять поэтому поставил новые пружины от дизельной версии и поднял этими железячками.
Этот медот поднятия самый простой( называли мы его поднятиям "солдатиками"--вставочки так называли) ,но в тоже время Valer//Ы согнуло....Проставка устанавлевыемая между стойкой и кузовом самое то,что надо.....Завтра выложу товарищу размеры и буду ждать новых люминевых (нержавеющих) проставок.Удачи
X REI, На зад,всё родное,только что припёр 400-450 кг песка на дачУ,Класно,прёт как дирижабль.Вот спередком замутил я совсем другое.Пришел я в техцентр"оазис" они ходовкой занимаются.Очень они Пыжом заинтересовались.Короче сначала на стенд,потом разобрали стойку,замерили пружину.Будут делать аналог.Пообещали,что если спервого раза невыйдет будут делать до победы,так сказать -будущие заказы.Только я еду на вахту,буду в ноябре.Поставлю,запокажу.Фотографирую всё. А в техцентре передок замеряют от нижнего края диска до арки крыла(ибо рулетку удобно зацеплять....)
Поставил родные пружины VW и все мелкие железки.Подвеска-новая. Увеличение сначала было +4см,но после утруски 1 см ушёл.
PS Если кому нужны занижающие пружины-могу продать недорого.
И ТАК--продолжение разговора начатого в постах 2027 и 2028 в теме про стуки.... bda43 по началу я сделал металлическую проставку(фото в теме где-то есть===два металлических блина и кусок трубы посередки)--так вот она первое время крепилась к опоре и соответственно к кузову только 2 болтамии......это была моя ошибка(лень было сверлить отверстия и воспользовался только существующими в опоре)....Через 1000 км снял и "посадил " на 4 бота из-за ударов на бездорожье( по асфальту полная тишина)--так вот наружные части верхнего блина на проставке были прогнуты вниз===во блин какие там нагрузочки, а блины 2-2.5мм....... !!!!!!!!!!Еще при твоем методе надо подумать как хочешь закрепить шток в проставке---он же должен "дышать " однако--тоесть через резиновую вставку какую-то и вот тут могут появится нагрузки про которые писал выше. .Удачи
А вот и наш в этом исполнении,и ценник на переделку.
Такой Ситр уже можно заказывать у дилеров!
Вот так мой типик сейчас выглядет((фото сделано плиз с тлф сразу после перехода на зимнюю резину 205-65-15,которая еще сильно недокачена(((сразу с хранения)) и ниже по сравнению с летней на 1 см из-за профиля--там 70)--- http://s017.radikal.ru/i423/1211/10/b665b984db56.jpg разница с "треком" незначительная, у него проставки больше по размерам ,чем мои ====осталось только блокируемый диф поставить. Насчет проставок -я тоже могу переднии увеличить до 3 см , но тогда зад будет смотрется ниже--а делать как на треке . "опускать" аморт желания нет особого, так как запаске придется "переехать" в багажник......Удачи
ANL,Вы случайно не делали чертеж проставок?
puzoff, -нет , не чертил.А что там чертить у меня просто блин сейчас стоит с отвестием внутри( ватрушка)--- http://s018.radikal.ru/i514/1211/e3/b6b8919a42cf.jpg Размеры совпадают с верхними размерами опоры...Все размеры можно" содрать " в посту bda43 № 2027 в теме про стуки----просто убрать там все лишнее.Удачи
Только внутренние отверстие на 14 ,я уже изменил на 24 мм. Андрей правильно подсказал ,что шток амортизатора должен "дышать". Вот скоро всё соберу и продемонстрирую.( А может ещё больше надо делать?. Я планировал гайкой через проставку притянуть опору? Ни будет ли шток зажат этой гайкой?)
С таким устройством проставки как ты хочешь --я-бы снизу сделал под шток отверстие на 1-2 мм больше самого штока, но по высоте оно бало-бы 5 мм, а дальше отверстие расширялось до наружного диаметра сайлентблока(который нашел-бы в магазине--причем внутренний диаметр (отверстие в блоке) надо подобрать под диаметр штока аморта).....Таким образом и шток будет притянут и он может (за счет резины сайлентблока) "дышать" ...,,,,,,,____+++ Помогите плиз- нужен номер опоры задней для аутодора та,что выше на 1 см, относительно анологичной с простого типи. Удачи
Помогите плиз- нужен номер опоры задней под пружину ,нижней для аутодора та,что выше на 1 см, относительно анологичной с простого типи. Удачи
5164.47 если не ошибаюсь,а на простой 5164.46.
puzoff, --спасибо...Вот сейчас после появления Трека надумал задок приподнять еще на 1-2 см ...Есть у меня 2 варианта=1)-поставить эту опору , но тогда может аморт уже на растяжение "бухать"....2)-попробовать верхнюю пластину(как на Треке) опустить на 1-2см.Там пружина и аморт останутся "при своих" а авто поднимится...Кто,что скажет?Удачи
На вашу высоту оба варианта применимы,выбирайте исходя из возможностей.А если выше,то здесь не всё так просто как кажется,по крайней мере с передом.В Треке,на ряду с проставками стоек,идут и другие приспособы см. фото 2,3,4(случайно не ваша разработка,спёртая PSA?Если есть документы ,можно в суд подать).Возможно и с задней подвеской чего то не углядели.
http://s2.uploads.ru/F2Ghj.jpg
http://s3.uploads.ru/kWKqD.jpg
http://s2.uploads.ru/VA1ZX.jpg
Итог изменения клиренса. Задок полгода назад поменял, а с передом замена пружины неделю назад(пружины делал на заказ аналог.) Подъем составил порядка 46-50мм. по ощущениям понравилось даже больше чем было. В смысле подвеска стала более "сбитая",по трассе 110,, по снегу полазил от души.Короче ВЕЩЬ!!!Да сразу заехал на развал,мастер сказал,что изменения не критичны,бытенько поправил и всё!
Можно поподробней про пружины на заказ?
b]omich[/b],--ну насчет 46-50 мм ....это точно по ощущениям .На деле по Вашим фото задок порядка 40 мм ,а передок от силы 20-25 мм...Я сейчас подьем визуально оцениваю не по растоянию от земли до арки или от центра колса до арки или по "просвету" между колесом и аркой а вот так=зрительно продлеваю линию от среза нижней части порога до колеса и смотрю как она(линия) относится к центру колеса...Для примера можете сравнить фоо(правда качество там хромает---но все видно)в посту №369--там у меня передок поднят на 30мм(проставка 15мм+пружина 15мм) и зад на 40мм за счет пружин.Удачи
о пружинах уже писал,есть у нас СТО занимаются подвесками на ВСЕ авто.Процесс такой:снимают стойку,снимают пружину,обнюхивают,облизывают,обмеряют,замеряют.За меры в цех ,делают.После установка+стенд развала.Метод для ленивых,зато сверлить не надо.Гарантия 6мес. Договор есть-высота подьёма неустраивает,переделка бесплатно.Насчёт мм,за 40тыс.км пробега по сибирским направлениям ПЫЖ стал похож на колёсный бульдозер с опущеным отвалом,поэтому подъём клиренса для Меня вполне Гуд.Кстати искать СТО которые готовят машинки для любителей какули помесить.
omich, --подьем авто можно производить многими путями....Просто замена пружин в стойках на более длинные или жесткие(что одно и тоже)самый простой способ, но и самый неэффективный.Это я про ,то,что до определенного момента становится "неплохо" ,а потом ( в нашем случае после подьема сантиметра на 2-3 передка) становится только хуже---сильно "деревянной " авто будет.....Поэтому и есть компромисс---пружиной поднять немного и поставить проставку между стойкой и кузовом( она не влияет на работу стойки,а только поднимает авто).Удачи
zlatoust, ----понятно==Вы просто "не в теме""....Стойка у наших авто имеется только спереди--про нее и разговор, а отбойник в пружине стоит в задней части авто однако(там нет стойки=там пружина и аморт сами по себе-отдельно).Удачи
sorry !!! я считал.. что про зад речь идет
Про поднятие задка теперь вопросов нет вообще===хороший пример бюджетного поднятия показан на примере "ТРЕКА".Удачи
Вот тут куча всего навалено, причём ошибочно. Пружины могут быть короче и жёсче. Могут быть выше и мягче. Первый вариант спортивные, второй у лимузинов. И на любую машину можно поставить любые. Вторая серьёзная ошибка про проставку. Она влияет на работу подвески, и очень сильно. Так же как и избыточно высокая пружина. Машина при повороте резко получает избыточную поворачиваемость, и это может иметь печальные последствия. Самый яркий пример это москвич2141 который при резком крене невозможно поймать рулём. У наших машин эффект будет значительно меньше, но он будет. Единственно правильный вариант это так же переносить место крепления сайлентблока балки. Но этого конечно никто делать не будет :-)
Кто держал в руках отбойник задней подвески, тот что стоит сверху в пружине? Он весь эластичный, или он по сути как жёсткий стержень?
Мне кажется,осталось только воткнуть 70 резину и ВСЁ!!!Надоела эта тема,дюже затратная проблемка.Уже сейчас машинка на фоне других Типов смотрится достойней.Ставлю себе 5,это уже второй +.За первый год владения победил ЧЕК.Вот так и бывает,доведёшь до ума а уже менять машинку надо.
Сделали болванки проставок. Ещё надо сделать шпильки и углубления под выступы на опоре. в выходные если будет время доделаю.
Материал, из которого они изготовлены?
Д16Т
Вот рабочий чертеж проставки.
Пояснение: сквозные отверстия под резьбу на 6 для крепления опоры к проставке, глухие отверстия под резьбу на 8 для крепления шпилек. Прошу учесть , что указанные отверстия находятся на разных диаметрах. Сделано специально под отверстия в опоре и просверленные в кузове.
bda43, если я еще не разучился читать чертежи, то d80 должен быть осевой линией, а d44 просто потерялся.
И вопрос - почему отверстия в кузове нельзя просверлить на одном диаметре? Тот же вопрос и про опору.
bda43, --нормально так=3см.Правильно чего мелочится...наверно фотки трека сподвинули на такое.У меня сейчас также 3 см, но 1.5 проставка и 1.5 пружина-а летом еще 1см резина дает((кстати насколько помню-вроде тоже пружины более жесткие поставили, а если еще резину 215-70-15 то и "трек" отдыхать" пойдет)).Вот погляжу на все это и наверно еще вставочку сантиметровую из транспортерной ленты поставлю между кузовом и проставкой,благо длина болтов позволяет .:bye:Удачи