Хотел спросить братья дизелисты, не устанавливал ли кто Webasto?Если и следующая зима в Питере будет такая же,что вполне возможно,установка этой не дешевой,но полезной вещицы будет необходима.:shok::cray:
Вид для печати
Хотел спросить братья дизелисты, не устанавливал ли кто Webasto?Если и следующая зима в Питере будет такая же,что вполне возможно,установка этой не дешевой,но полезной вещицы будет необходима.:shok::cray:
Боюсь, опять получится как с замком на рулевой вал ;) ППП вообще не очень-то популярны в Росии, а с учетом очень ограниченного количества типиводов и еще меньшего количества дизелистов среди них - думаю, шансов получить ответ по существу у тебя нет.
А чтобы ты не думал, что я тебя подкалываю, я поделюсь личным опытом и соображениями. У меня на форде стоял ППП. Установка заводская, он был родной фордовской опцией. Маркировки на нем не было, но коллективный разум фордоводов считал, что это Эберспехер Гидроник. Я пользовался им 3.5 года все время, когда температура была ноль и ниже. Работал отлично, минут за 20 (я точно не засекал) прогревал движок от -15 до +60. Не ломался, не глючил, обслуживания не требовал. Я был им очень доволен.
На пыжа я подогрев не поставил и, наверное, не буду. Проблема, на мой взгляд, в том, что штатное оборудование, подобранное заводскими инженерами, с продуманной, просчитанной и опробованной установкой и подключением это одно, а поставленное тяп-ляп безграмотными криворукими кустарными установщиками - другое. Это ведь не магнитолу поставить - тут пойдет вмешательство в проводку, системы питания и охлаждения. Страшно.
Как я понимаю, у тебя машина в гараже живет? Если там электричество есть, я бы поставил электроподогреватель. Мы такую штуку тестю поставили, $150 была цена вопроса и работает на ура уже шесть лет. Благо, система проще в десять раз, и вероятность косяков в ней в десять раз меньше.
у меня был партнер 1.9д. с новья поставил Webasto у местных представителей. 7 лет без проблем (протянул тока хомуты изначально т.к. подтекал антифриз и переделал выхлоп т.к. торчал ниже защиты двигателя. ) удобная вещь.
Я лично вот не понял суть вопроса.
Если вопрос "Не устанавливал ли кто на ТИПИ?" То отвечаю - "устанавливал".
Если вопрос "А какая погода будет этой зимой в Питере?" То отвечаю - "не знаю".
:)
Точно устанавливали!!! На заднем дворе на Софийской у ОД стоит сгоревший ТИПИ
У меня стоял Эберспехер на предыдущем 307-м. Перед самой продажей машины он "умер" ...... Валяется теперь где-то в гараже, а его "обвязка" так и ездит на проданном аппарате.
Нет, не сам. У одного из ОД Webasto. Я с такими вещами самодеятельностью не занимаюсь. Про "цепи охлаждения" ничем не помогу - не знаю этого, увы :(
А можно подробнее,плизз.Цитата:
Сообщение от Vasiliy
А особо нечего рассказывать - подогреватель представляет собой фактически электрический кипятильник, вживляемый в систему охлаждения. На движках классических жигулей для него есть место в картере двигателя слева по ходу движения (на машинах, шедших в Финку и Шведку, он ставился. На машинах для внутреннего рынка там заглушка). Если такого "родного" места нет - врезают в патрубок. Провод от кипятильника выводится в район решетки радиатора, и ставится влагозащищенный разъем. Включил в розетку - тосол нагрелся. Выдернул из розетки, завелся, поехал.
Кто в Финке был - наверняка видел и машины с разъемом, и розетки на парковках.
Auria, установленный в блок двигателя ВАЗ электроподогрев выглядит так (как кипятильник). Завтра выложу аналогичный установочный набор для дизельного Типи (пока не ставил) в подходящей для этого теме, если найду такую.
Спасибо!
Peugeot Partner Tepee 1.6 HDi и на новый автомобиль поставил Webasto, так как экономит нервы водителя, топливо, ресурс (одноразового и очень дорогого) двигателя. Не знаю, что важнее в этом перечне. Цена аппарата вполне адекватна полезному эффекту. Пробег 55 000. Всё работает, как задумано. Морозов ещё не было. До этого были 3 электрических нагревателя от розетки и Гидроник. В Гидроник попала влага и разбухла асбестовая прокладка, вышла из строя свеча накала. Из электроподогревателей больше всего понравился безымянный китайский 2.5 Квт с помпой.
28 000 руб б/у 5 кВт дизель. Управление через starline M21. Проблема в отсутствии обратной связи. Нет подтверждения что котел включился. Необходимо ставить минитаймер webasto 1533.
А чего говорить?
Вебаста супер! Когда работает.
Просто как будто другая машина, когда морозы.
Мотор в -25 заводится как летом. В салоне Ташкент.
А стоит ли спустя 4 года ставить сейчас вебасту? Думал сто раз уже, но вроде 4 года прожил как то без нее. Хотя в последнюю БЕРЛогу в -22 завелся с 5-ой попытки.
dubok, От части Вы правы и эта дилема есть у многих, по крайней мере у меня, но ведь не стоит забывать, что эта приблуда съемная и ее можно испльзовать в следующем авто.
Да и продать, думается легче с подогревателем.Только кажется мне, вопрошающий имел ввиду совсем другое,он даже цитату выделил.
По тех. вопросам, и ремонту всё обсосано на форуме вебасто. Там всё есть.
http://www.webasto-ekb.ru/forum/
А ставить автономку стоит даже ради одного месяца морозов.
Реально холод пофигу, только АКБ иногда подзаряжать не забывай.
Кстати, в этой теме нигде никто не писал, а какую именно модель вебасты ставят на типика? Или они там на любой авто устанавливаются. Вот такая штука подойдет?
А, вот в подписи вроде написано "Типи 2010 год, 1.6 дизель 90 л.с. Вебасто TTevo-4, пробег 110 тыс."
Пятая тоже подойдёт, но куда её запихать? Она больше и дороже. Ставят на большие машины.
Нам и четвёрочки хватит.
Она только-только входит между коробкой и радиатором, под АКБ, на левый лонжерон, там где начало воздухозаборника.
Шланги идеально ложаться, и длина минимальная.
Установщики делают ниже, но там грязно и мокро.
Я поставил вместо воздухозаборника, максимально высоко.
Там кстати комплект всегда без пульта идёт. Он отдельно докупается, в зависимости от требований. Но всё равно цена хорошая.
Написано, что там либо салон греет либо двигатель. Это однозначно включается или переключать в процессе эксплуатации можно?
Шланги докупаются отдельно или в комплекте идут?
А куда воздухозаборник? Или просто убрали его часть сочленения?
Устанавливали сами? Муторно?
Кстати, есть смысл покупать б/у? Какой ресурс у этой "балалайки"?
Самая простая установка это на двигатель, чтобы грело салон надо или в электрику авто влезать(подключаться к печке) , или дополнительный отопитель ставить(дорого) .На практике хватает двигатель погреть, в салон уже при пуске двигла, идёт тёплый воздух(он и так идёт т.к.подогреватель встроен в малый круг, но пассивно) .
Предложили комплект:
Webasto Evo 4 (дизель) - 29400 рублей
Таймер Webasto 1533 - 4700 рублей
Этого достаточно или еще что-то нужно будет для установки? Антифриз весь сливать нужно при установке?
Греет и мотор и салон. И на стоянке и на ходу можно.
Подключение к электрике печки не сложное. Все провода в комплекте, с запасом идут.
Врезается в шланг от термостата к печке, малый круг, по другому никак. Шланги и хомуты в комплекте должны быть.
Установка не сложная, ну точно легче чем ступичный подшипник поменять.
Только не быстро, конечно получится, зато надёжно. Антифриз конечно сливать.
Таймер 1533 устарел, сейчас новый идёт, вот такой. Наверное старые запасы.
http://www.pixic.ru/i/q030W9f6c0N446q0.jpg
Мне в установочном центре ставили, по времени часов 5 (присутствовал от и до) , самое трудное снять бак и врезаться в стакан.Так что сами смотрите, жижу не сливали, пережали шланги спец.струбцинами.Нужны еще шланги.Магистраль и заборник не знаю есть ли в комплекте...У меня помпа стоит отдельно у бака.Если бы летом ставить то можно и самому, а зимой ...Минимум яма нужна.Есть ещё документация ПСА по установке, куда, чего и как.Надо искать на сервисбоксе.
Бак снимать не надо, просто опустить до глушителя, и достать модуль.
Заборник и трубочка идёт в комплекте.
Ну это я так назвал...Да опускать надо и набок и если нечем открутить стакан,то мудрить с ключем и т.д. Так что для обычного пользователя, это с родни.
dubok, Не помню уже, после покупки авто ставил...Мне тогда с установкой вышел в районе 32 тыр.Где то документы лежат, могу глянуть если очень надо.
Ну ОД ПСА на тот момент было 60...
Вот тут гораздо дешевле.
http://www.webasto.spb.ru/tseni/na-u...epee%20(2008-)
А Дубку то Питерские цены зачем?
А у него Москва ближе, там всё ещё дешевле. Да и так, для образца.
Я свою автономку у этих ребят покупал.
http://doroga-avto.ru/index.php?rout...ory&path=83_86
И пультик, новый.
http://doroga-avto.ru/index.php?rout...=562&limit=100
Ждём!
Та же организация по ходу, но чуть дороже http://www.webasto.msk.ru/ustanovka/...epee%20(2008-)
dubok, можете ещё Еберсхебер глянуть.На него ценник вроде де ниже должен быть.
waitmen, я его смотрел. Цена даже чуть выше либо так же. По-моему они сейчас по цене сравнялись.
Сорри, что "влезаю" не в свою, а в дизельную тему...dubok, Лёш, просто один вопрос, терзающий иногда меня при похожем раскладе...:scratch_one-s_head: (например, когда полную шумку хочется сделать, или мега-музыку какую поставить и т.д.): Ты решил после 4х с половиной лет эксплуатации, поставить эту полезную штуку? -- Оправдает себя? А если через год соберёшься продавать? Не жалко будет вложенных средств? http://yoursmileys.ru/tsmile/money/t3910.gif
p.s. У коллеги по работе (когда он на праздниках за городом на даче был и мороз "даванул" под -26С), эбершпехер не запустился...не спрашивайте, не знаю почему. :unknw:
У автономок, только одна проблема может быть в сильный мороз, это запарафинивание сеточки в топливном насосе.
Надо солярку хорошую заливать.
Или отдельный бачок, и керосинчику туда для надёжности.
Всё остальное, это поломки, там не важно зима или лето.
Общался с установщиками этих систем, говорят, что, во-первых, эбер собирается чуть ли не в разных странах (вебасто - только в Гремании), менее надежный, ну и, что для них немаловажно, его цена привязана к курсу, и скачет каждый день. А Вебасто меняет цены раз в год - в начале.
Больше ничего сказать не имею.
В декабре Вебасто обошелся: покупка + установка + радиопульт =49500
Я даже не знаю. Хочется. Пока еще можется. Но в действительности у меня нет необходимости в морозы выезжать и за 4 года заводился в -22 всего пару раз, последний был на БЕРЛоге. Так же понимаю, что двигателю пускаться на холодную тоже не в радость. Надо было конечно с самого начала ставить, когда авто брал. Все равно в кредит. Какая разница +-50 тысяч для кредита.
Я ставил у ОД Эберспехер при покупке авто в 2011г. цена 40000р. но мне по ошибке установили 5квт.,оплата была за 4квт.После долгих переговоров и моего отказа за оплату 5квт. оставили 5квт.(если авто диз. и нужно ездить зимой выбора нет,подогрев обязательно)
Нифига себе, написано что с пультиком за 41 тыщу поставят. Дубок, едь в Москву.
Не знаю, чего Ваш движок не хочет заводится при -22...может свеча(одна ) или подогрев фильтра не работают(молчу уж про масло .что должно быт не более 5 в начале и хорошей соляре)=у меня еще проблем небыло, до -27 хорошо и бодро заводится....А "за пару раз" сороковник отдавать..... >>>>>Я насколько помню, вы -же живете не в многоэтажке,а в частном доме кажется===так поставьте электрический подогрев ((дешево и надежно==2000р помпа с подогревателем и поставите сами за час-полтора))...У меня есть гараж и если уж сильно долбанет, то есть 2 штуки ветродуйки 2-х кВТ...Удачи:bye:
а кто говорил, что дизель в "минус" не заводится?
разговор о том, что благодаря догревателю садишься в теплый салон с оттаявшими стеклами и с прогретым двигетелем
особенно актуально когда хранишь на улице авто
опять же на коротких остановках или в пробках не крутишь двигатель, а только догреватель
Да даже если в гараже (холодном), все равно приятно. У меня если на улице -15-18, то в гараже -8, так пока нормальный прогрев пойдет можно закочанеть. А так бы автономка потрудилась и ехаешь в тепле и комфорте с первых минут.
Вот, вот, парни с югов правильно говорят!
Читайте выше...человек говорит,что при -22 еле завелся ..Там если не ошибаюсь с пятого раза еле схватило..
Догревателя у меня нет, а вот электротены сами включаются и выключаются в пробках-вполне их хватает.А при -25 и более еще 12В тепловентилятор включаю...
У меня гараж за км , спокойно могу управлять включением -выключением подогревателя..(хоть по радио каналу, хоть таймером выставленным с вечера)....А уж ежели авто на территории частного дома, так и разговоров нет.=====Просто сами судите, если человек при морозах практически не ездит-нахрена сороковник тратить, если и за 2 тр того-же результата добьешся.Сейчас через неделю морозы пройдут и разговоры "заглохнут"до следующего декабря-января, а разница в 38тр :preved:останется..Удачи:bye:
А когда холодно при езде по трассе в -20, это где перетереть?
При этом мотор горячий! Печка дует горячим, а в машине холодно.
Когда по трассе едешь в авто жара....температура падает в пробках , но тут тэны включаются.
Я верхнюю одежду снимаю, когда еду на дальняк, раньше была проблема с обдувом ног(ноги точнее) , но благодаря форуму устранена.Удачи:bye:
Почему не может. Завелся, просто не с первого раза. Нужно было включить, выключить пару раз, что бы подогрев фильтра поработал подольше и все завелось.
К сожалению я живу в многоэтажке. А электрический подогрев...да хотел, но у меня в гараже и так на 10 градусов минимум всегда теплее чем на улице.
Как вариант, но реально подогреватель нужен в других условиях.
У Вас ошибочное(неверное) представление о работе систем подогрева авто.В частности подогреватель( проходной) на фильтре включается при подаче на него напряжения(вкл.зажигания) при минусе на улице и выключается только, когда через него пойдет теплая соляра из бака.А это только после подогрева топлива обраткой---тоесть когда движок проработал уже некоторое время.В нем стоит обыкновенная би-металлическая пара.===так он тогда и электрический не нужен.Это тогда для каких таких других целей Вы готовы потратить 40тр , если не для его прямого предназначения(предпусковой режим)?Удачи:bye:
Ну, а я что говорю, хочешь сделать хорошо, сделай сам!
Puzhalin, менял помпу один раз на таком котле. При разборке обратил внимание на качество. Оно на высоте! Просто лотерея..........
Puzhalin, ну что тут не понятного? Котел достойный. Просто не повезло.
Нет, у меня ее нет. Но вопрос изучен.
Вебасто или Эберспейхер обойдутся 600-800Є. Плюс разные виды запуска и управления. На 1000 надо ориентироваться.
Какая тысяча? Вебаста на 4 киловата стоит 35000руб. Это с пультом.
А ставить можно и самому, я смог.
Sanyok Kirichi, я опираюсь на ценник от официального представителя Вебасто в Украине. Слегка б/у можно и 300-400 $ найти. Их на разборках у нас в городу валом.
Я говорил про новую, в Питере.
Проверяется на столе, легко. Бедет ли работать долго, это вопрос.
День добрый. А вставил ли кто-нибудь "сухую" автономку в салон. Если есть какая нибудь информация, поделитесь.
Благодарю. Я уже "взорвал" салон. Уже придумал как поставить. Потом выложу что получилось.