Re: Спойлер на заднюю дверь
Чудес на свете не бывает. Поэтому для машины с аэродинамикой кирпича буржуи и не делали штатный спойлер.
Немного теории. Грязное заднее стекло получается из-за подсасывания грязевой взвеси из-под задних колес в область низкого давления около заднего стекла, образующуюся от срыва воздушного потока с крыши авто. Тут действительно есть несколько путей решения проблемы образования этой области низкого давления:
- коренное изменение аэродинамики ))), отпадает
- брызговики и грязезащитные щитки за задними колесами. Очень действенная мера, но большинство владельцев тяпы ленятся их поставить. (ну как же, тяпа-европейский гоночный болиД, сертифицированный в раше без брызговиков).
- установка спойлера. Однако из-за именно аэродинамики, а точнее вертикального расположения задней двери, сделать эффективный спойлер оччччень проблематично. Ну не развивает тяпа таких скоростей, чтоб эффективно изменить поток воздуха на 90 градусов. Т.е вместо спойлера будет или свистулька , или декоративный элемент, типа тюних))).
В принципе, если кто-то задастся данной темой, то вполне возможна установка вместо спойлера вентилятора(-ов), работающих от штатной бортсети. Но думаю стоимость эксплуатации данной системы всяко будет больше, чем стоимость мокрой тряпочки для протира стекол ))).
Брызговики не очень помогают. Поставил их в салоне при покупке авто. Заднее стекло забрызгивается довольно быстро, правда не сравнивал без них.
Мои дети заднюю часть автомобиля назвали обрубком. Да, по всем законам аэродинамики у такого обрубка вариантов "автоматической" очистки нет. Пробовал ставить что-то вроде Г-образного спойлера, в городе эффект НОЛЬ, на трассе - турбореактивный самолет и еще с пропеллером.
На самом деле аэродинамика передней части и середины у машины неплохая. Я сужу по степени загаживания капота, окон, боковин. Ожидал бОльших неприятностей.
Что касается жопы, то проблема есть - это плата за удобную заднюю дверь и отличный багажник.
Бедой это становится на скорости больше 110. Тогда бензин, действительно, пережирается. А так с расходом 8 (бензин 110 сил, половинная загрузка, кондиционер - реально проверено) на скорости 100-110 кмч смириться можно.
Вчера ехал по мкаду, в дождь, за типи.
это пипец, что за ней твориться.
отстал я, в общем.
летит в основном с боков и из под задних колес; закручиваются два вихря: с левого борта против часовой и правого борта по часовой; по центру машины встречаются, бьются в пятую дверь и разлетаются; грязнуля страшная.
Цитата:
Сообщение от Garikrus
летит в основном с боков и из под задних колес; закручиваются два вихря: с левого борта против часовой и правого борта по часовой; по центру машины встречаются, бьются в пятую дверь и разлетаются; грязнуля страшная.
Красиве зрелище, но против законов аэродинамики не попрешь!
Цитата:
Сообщение от
Garikrus
Вчера ехал по мкаду, в дождь, за типи.
это пипец, что за ней твориться.
А за другой машиной не то же самое?!За КАМАЗом не пробовали ехать в таких погодных условиях?!Это я к тому,что из под Тяпы летит не больше,чем от остальных машин
Цитата:
Сообщение от
Oleg013
из под Тяпы летит не больше,чем от остальных машин
Спорить не буду - мне Все равно.
Но ИМХО - больше, чем из-под седанов, хэтчей и универсалов.