bda43---НУ ТАК ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ?
Вид для печати
bda43---НУ ТАК ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ?
Андрей конечно продолжение будет. Все идет "согласно плана-графика". Вот фото готовых к установке проставок. Высоту проставки уменьшил до 25 мм. т.к. буду оставлять амортизаторы от дизельного Оутодора,а это + 7 мм.. Долго сомневался по поводу крепежных отверстий на 6 мм. которые крепят опору к проставке. Но по узнавал у нас в конструкторском отделе ( сколько держит усилие на вырывание болт на М6? Сказали около 200 кг. У меня четыре т.к. вроде нормально.Но всё равно гложет мысль, подобрать как можно укрепить ,наподобие зубчатой шайбы в штатном варианте.
Чертеж пришлось подкорректировать, позже выложу
Вот винт относительно которого меня терзают сомнения.
Посмотрел как ребята из Питера тестировали ТРЕК. Молодцы. Питер как всегда в нашей стране ,первый.И подумалось мне "а нафиг надо поднимать свой авто, всё равно как на ТРЕКЕ не получиться!). нет,нет начатое дело доведу до финишного конца.Вот только почему они не отогнули шумку и не посмотрели как там закреплена стойка?
Метод проб - не очень хороший метод, особенно на источниках повышенной опасности. Есть же методики расчета прочности резьбовых соединений
По ним выходит, что М6 - маловато, нужно М8 минимум. Считал для осевой нагрузки на болт следующим образом. Вес машины ~1600 кг. Нагрузка на одно колесо ~400 кг. Стойка крепится на 4 болта -> нагрузка на каждый болт ~100 кг. Далее по методике для шпильки из стали 45 с переменной нагрузкой и неконтролируемой затяжкой получилось, что внутренний d шпильки должен быть >= 6,52 мм. Для М6 внутренний диаметр в зависимости от шага = 4,917 - 5,459 мм, что меньше расчетного. Для M8 внутренний d = 6,647 - 7,459 мм, что удовлетворяет нашим условиям прочности. Но я бы для надежности поставил везде М10, т.к. 500кг груза даст еще дополнительно по 30+ кг на каждый болт.
Если смотреть устройство стойки, то видно .что даже на "изломе"( что возможно только в продольной части авто при троганье-торможении и наездах на крупные неровности)в верхней части будет макс.нагрузки прилагатся на шток аморта===вот из-за чего у некоторых вырывает запрессованную в верхнюю опору втулку.А там где прикручивается проставка к опоре 4 винтами М6 ="сыграет" пружина и в той части где, пружина ослабит давление , нагрузка на отрыв проставки от верхней опоры будет" незначительным"--вот его посчитайте ,если владеете такими методами.((сразу хочу сказать,что при вертикальном ударе вниз, пружина подпирает полностью верхнею опору к проставке и нагрузка на эти винты "незначительная", так .как опять-же шток закреплен в опоре гайкой нагрузка на данный момент вертикальная только вес колеса+всей конструкции этой стороны передней подвески, а это далеко меньше 50-60 кг...А проставка к кузову уже крепится 4 больтами М8). Я конечно понимаю--кто ничего не делает(не имею ввиду не кого конкретно)--тот не ошибается.....Если-бы не было таких энтузиастов===то наверно до сих пор ездили-бы с гремящими подвесками.....:hi:Удачи
ANL, даже замки дверей крепятся болтами М8, хотя там нагрузки куда меньше, чем в подвеске.