Сегодня решил сделать ТО и поменять фильтр вот было удивление 45000 км пробега ,а фильтр не разу не менялся вот и верь после этого старому хозяину авто !!!
Вид для печати
Сегодня решил сделать ТО и поменять фильтр вот было удивление 45000 км пробега ,а фильтр не разу не менялся вот и верь после этого старому хозяину авто !!!
сегодня поменял топлевный фильтр. тоже не менял примерно 45 000км.
Разбирался я с периодичность ТО (сам работал в отделе запасных частей импортера автомобилей, причем - нескольких популярных в Украине марок). Нашел вот что - на английском сайте ПЛАНОВОЕ ТО (если перевести из миль) - через 22 000 км. У нас - пишут через 10 тысяч. Аналогично ремень ГРМ (замена) - на всех "западных" запчастевых сайтах - написано 240 000 км (производители ремней переходят на понятие лайф-тайм, ремень на весь срок службы агрегата), у нас - написали в сервисной книжке 80 000 км (Украина). Акцентирую внимание - я ведь использую ТОЛЬКО евро-дизель, заливаю ТОЛЬКО высококлассное масло, использую ТОЛЬКО высококлассные (европейского пр-ва) фильтры...То есть мой автомобильчик "ничем не отличается от парижского и лондонского". Тогда ЗА ЧТО меня в 2-3 раза "опускают"?.... Аналогичная история - по работе был втянут (опять же - Импортером автомобилей) в полемику "а почему на нашем корейком джипе стоимость сумм ТО на пробеге 100 000 - выше, чем у конкурентного корейского джипа"... Была такая моджная тема во время кризиса 2008-2009 годов, тогда все взялись считать бабаки... Знаете чем закончилось? Отдел послепродажного обслуживания (под давлением маркетологов) "разрешил" и топливные фильтры менять не через 10 тысяч, а через 30, и воздушный фильтры - через ТО (а не каждое ТО) и т.д. Только с объемом заливаемого масла ничего не могли сделать (там 7 литров!). АКЦЕНТИРУЮ Ваше внимание - подходите к данному вопросу (частота ТО) С ГОЛОВОЙ, отделяйте зерна от плевел. А то продаватели автомобилей (дабы перестраховаться и дать заработать дилеру) - в наших условиях ОЧЕНЬ произвольно подходят к этим цифрам и (в зависимости от того какой сегодня ветер дует) - могут изменять свои "рекомендации" в 2-3 раза. Завтра они начнут считать стоимость ТО (в рекламных целях) и сравнивать (например с Реношкой-Кангу) - и перенесут смену ремня ГРМ Берлинго (Типи) (например, на пробег 120 тысяч), и фильтры (кроме маслянного) начнут менять через ТО, и периодичность ТО "скорректируют". И все - "по просьбам трудящихся"... Поэтому - я доверяю только западной техлитературе и не даю "опустить" себя на деньги на ровном месте. Часто экономия получается приблизительно В ТРИ РАЗА....
КСТАТИ - когда заехал менять масло-фильтры (так случилось) не на "свой" (проверенный) сервис- вот история была - СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ "БОШЕВСКИЙ ДИЗЕЛЬ-СЕРВИС (могу по просьбе сообщества привести его название) В КИЕВЕ - не смог мне поменять на ДИЗЕЛЬНОМ автомобиле ни топливный, ни воздушный фильтры. Поменяли масло и фильтр, стыдясь попросили 100 гривен (12 долларов) за работу и посоветовали "поехать на другое СТО". Но это уже - отдельная тема - "бошевские разводы". Это моя любимая тема. Напоминает Набоковскую "жульническую дорожную кормежку". Но это - тока если модератор отдельную тему заведет. Имени фирмы Босч.
Немного вмешаюсь в полемику. Друг когда то проходил обучение по дизелям от Бош. Как раз на Украине. Много интересного рассказывал. Так же много интересного рассказывал про обучение от Кастрол. Там приводились цифры содержания серы в нашем и забугорном дизеле. Цифры очень поучительные. Настолько, что в масле для американского рынка попросту нет присадок которые борются с серой. При этом масло имеет абсолютно одинаковое название. Залить импортное(в смысле сделанное для американского рынка) - мотор сдохнет от серы. Залить наше - от серы не сдохнет, но само масло с этими присадками уже не имеет такого длинного срока службы. Вот и получается короткий срок до замены. Есть сайты где тусуются ремонтники дизелей. По их словам масло надо менять в наших условиях раз в 5-10ткм. Заметте, это не дилеры которые зарабатывают на смене масла... К слову сказать приставка "евро" не убирает серу полностью из топлива.
С фильтрами вс вообще просто. У меня по Москве фильтр салона за 10ткм уже забит, и при замене явно есть разница. На 15 он уже явно мешает, вентилятор надо сильней включать. Это при том что я не езжу по пыльным грунтовкам. Те кто ездил по европам говорят что там машина за полгода не пачкается, даже днище и брызговики. А это значит что там нет столько пыли что б забивать фильтры.
С чем связана замена ремня грм через 60ткм мне не понятно. У меня Берлинго В9, в сервисной книжке 60. К тому же надо ещё шкив коленвала менять, там резиновый демпфер какой то дохлый. Официалы хотят 18тр (около 600дол) за детали и работу. Как то дохрена для плановой работы, тем более через 60ткм. Вот сижу голову ломаю что делать.
Ничо не делать. Найдите информацию от каких-нить англицких или французских официалов. Если двигло дизельное - я уже светил инфу - 240 тыщ (это производитель РЕМНЯ пишет, а ведь и он бы с удовльствие "напарил", но европейские нормы закона - не очень позволяют это сделать). Этой инфой пользуется ВСЕ европейские сервисы. В Украине - "афицалы" написАли 80 тыщ. А "Ваши" - 60? Я все правильно понял? Ну тогда ищем "страну", где афицалы напишет меньше.
Aleksey71, а как Вы отнесётесь к предложению использовать на своём автомобиле топливный и воздушный фильтры, ремень ГРМ, а также масло, слитое с такого же автомобиля, при ТО, проведённом вдвое раньше срока, заявленного в "западном мануале"? Ведь у этих расходников ещё половина ресурса осталась и их могу Вам предложить абсолютно бесплатно.