Re: Усилие при затяжке колесных болтов
Я сам ,всегда, на своих трех машинах закручивал колесные болты динамометрическим ключём:big_boss:. Усилием 85-90 ньютон на метр. Никаких проблем не было. И откручиваются легко и резьба целая. Но сегодня заехал на шиномонтаж из-за одного заднего правого колеса, и позволил затянуть колесо пневмопистолетом. Приехал к дому проверить протяжку. Итог: сорван один болт:cray:. Больше никогда не подпущу монтажника к моим колесам с гайковертом. идут они в ЖОПУ! КРИВОРУКИЕ ИМХО.:negative:
Можно крутить и те и другие усилием 100 Нм. Там разброс 20 Нм.
Я купил себе динамометрический ключ. Отличный вороток для колес получился.
Цитата:
Сообщение от
gravedigger
Итог: сорван один болт
Сочувствую...Уже давно не подпускаю, если и приходится,то предупреждаю,чтоб в ручную тянули.А проверять на месте нужно.
Цитата:
Сообщение от
waitmen
А проверять на месте нужно.
На месте обычно наблюдаю за ними, как они делают. Как говорится: "Рыбий глаз всё видит". :pilot:
При недавней смене резины (зная, что может быть "косячок") специально озвучил мастеру-приёмщику, чтобы шинщик не затягивал сильно колёсные болты пистолетом! http://arcanumclub.ru/smiles/smile190.gif - а докручивал их потом вручную.
Цитата:
Сообщение от
Stasische
На месте обычно наблюдаю за ними, как они делают. Как говорится: "Рыбий глаз всё видит".
Имелось в виду,если по какой либо причине не видел...:unknw:
Цитата:
Сообщение от
waitmen
если по какой либо причине не видел...
В этот раз не видел :sad: ....после небольшого пробега проверял ихнюю затяжку. Чутка подтягивал.
Вопрос по секреткам,тему не нашёл! какие купить (размеры и т.д.) лучше ссылку конечно. Диски литые от ДСки. спс
http://sankt-peterburg.farpost.ru/ib...571928306.html
такие подойдут?
Хехе... информация для статистики, тем кто боится недотянуть)))
Ну я тоже вся меняю сам и стараюсь динамометрическим при затяжке и 80Нм мне хватает... ну иногда и обычным ключом - руки момент помнят)
Ну вот недавно менял колесо и очень торопился, много времени потратил чтоб снять колесо - заржавело... А на домкрате обычно слабо закручиваю, чтобы потом без домкрата затянуть сильно. Ну вот и забыл затянуть... Ездил так два дня, более 100 км. Просто слышу какой-то тихий стук, частота пропорциональна скорости. Посмотрел на колесо(переднее) - вроде не пробита, еду дальше - стук постепенно усиливается и тут меня осенило - забыл закрутить как надо! Оказалось, что пара болтов уже открутились почти полностью и готовы были потеряться, а другие ещё только немного отошли... Так что пришлось этот "эксперимент" вовремя прекратить))
Хорошо, что вспомнил! И спасибо за напоминание...
Было пару раз на т4. После того как ребята в сервисе затянули пневмоболтовертом(какие нафиг кгс и нм)) затрещало и х с ним,встрял на трассе.Первый раз налегке, пытался отвернуть нифига. 2 ключа , что с собой были смолотило. Пошел на заправку, рядом оказалась,купил китайский шедевр "из Германии", закрутил его в бараний рог.Хорошо пацанчик с Москвы помог, у него оказался старый дедовский ключ,им и свернули болты.
Второй раз груженый, мужик, которому я перекрыл вьезд к его дому трубой 2 метровой помог. Так что теперь всегда руками затягиваю и на типике подобных проблем не было.