rom, по твоему совету купил BF. В пятницу получу машину - поставлю и отпишусь. В шинном центре когда забирал интернет-заказ продавец говорит, "вот ваш мишлен". Рисунок и внешне один в один мишлен х айс нор...
Вид для печати
rom, по твоему совету купил BF. В пятницу получу машину - поставлю и отпишусь. В шинном центре когда забирал интернет-заказ продавец говорит, "вот ваш мишлен". Рисунок и внешне один в один мишлен х айс нор...
от 207 остался Гудвич то ли Гудрич ,но тчистый француз,они на 185-65-15 езжу вторую зиму все отлично-и гребут и держат дорогу
Только производство Российское
rom,
Спасибо за наводку!
а по поводу производства
Шины BFGoodrich G-Force Stud 205/60 R16 96Q Шипованная
Производитель: BFGoodrich
Модель: G-Force Stud
Сезонность: Зима
Страны производства: Италия, Канада, Мексика, США, Франция
BF G производство Россия
вот фото
rom, Очень удачное фото (2 груза на стороне).смени шиномонтаж.
vauher, на каком авто стоят 185/65 R15?
досталась при покупке машины зимняя бриджстоун на шипах мождель ультрагрип 7000,отилчная резина, все шипы на месте.на прошлой машине стояла Yokohama ice guard дорогу держала отлично но на асфальте очень шумная и немного шипов растеряла за сезон,эксплуатировал с октября по апрель,скоростной режим не соблюдал,вобщем условия были суровые для зимней резины
Привет, ребята!
Подскажите пожалуйста, у меня стоит летняя резина 215/55 R16 MICHELIN Primacy HP, стоит она на штамповке, к зиме буду покупать зимнюю резину и ставить ее на эту штамповку, а на следующее лето буду брать литые диски, чтобы было два комплекта, самому переобувать чтобы. С какими размерами мне нужно присматривать резину, здесь я прочитал, что нужно на зиму брать поуже. Подскажите!:unknw:
http://mosautoshina.ru/catalog/tyre/...-65-16-98-T--/ я заказал такие на зиму здесь
А подойдут 215\65 ? чиркать не будут?
Вот прочитал эту ветку пост 40 http://www.tepee-club.ru/threads/729-РЁРёРЅС‹/page4 и поверил на слово. Пишут ничего не чиркает, а клиренс реально на 2 см выше, вот из этих так сказать соображений.
Не стоит ставить зимой шины больше, чем 215/60R16, не забывайте о возможных наслоениях в арках снега и льда. К тому же на зиму лучше поставить шины взаимозаменяемые со стандартным размером, а именно 205/60R16 ( зимой шина должна "резать" дорогу, а летом "топтать"). И неплохо бы перед покупкой сравнить стоимость аналогичных моделей в этих 2х размерах .
Взял себе Kumho I*ZEN KW22 215/65 R16 - посмотрим, что получится. Мерял рулеткой на загруженной машине - должна поместится. А 21 мм прибавки весомый аргумент, чтобы попробовать поставить такой размер.
Прошу обратить внимание уважаемых форумчан на Hankook Winter I'Pike W409. Очень достойная моделька от корейцев. Относится к классу шипуемых. Ездил на двух машинах именно на зашипованных вариантах. Считаю лучшей по соотношению цена-качество.
Три сезона откатал на бриджике айс крусер 7000.....потеря всего пару шипов с балона,сейчас продал ее и собираюсь купить нокиа хака7,вроде отзывы не плохие!!!! ну да вместе с литьем,215/60/16.
Была зимняя якохама(липучка)пол сезона не откатал вылезла шишка!!!!по гололеду ведет себя отвратительно,а по жиже и снегу вроде ничего,но если с айс крусер7000 сравнивать то якохама просто отстой!!!!
vugluskr,
Брат на этой резине ту зиму штурмовал,город и дача!!!!Очень довольный остался!!!
Три сезона откатал на бриджике айс крусер 7000.....потеря всего пару шипов с балона,сейчас продал ее и собираюсь купить нокиа хака7,вроде отзывы не плохие!!!! ну да вместе с литьем,215/60/16.
Была зимняя якохама(липучка)пол сезона не откатал вылезла шишка!!!!по гололеду ведет себя отвратительно,а по жиже и снегу вроде ничего,но если с айс крусер7000 сравнивать то якохама просто отстой!!!!
vugluskr,
Брат на этой резине ту зиму штурмовал,город и дача!!!!Очень довольный остался!!!
Здравствуйте! Недавно приобрел Типи Оутдоор, резина стоит 215/55/16 можно ли на зиму поставить 205/65/15?
Alekseei, Можно. Это штатная резина всех других комплектаций. Аутдор с такой резиной идёт, если Grip Control в опции ставить.
Единственно - нужны будут ещё диски (ну вы это сами понимаете)...
Зачем эти перетрубации с размерами я не понимаю. Вот проколите зимой колесо на 15-ых дисках, сунитесь за запаской, а она блин на 16-ом...и чо делать...боком ехать до шиномонтажа что ли..а если до него километров 200.
У меня летняя 215/55/16 и на зиму буду брать такие же! Не по мне эти погони за лишними миллиметрами клиренса!
Дело я предполагаю не в клиренсе. R 15 на зиму практичнее( дешевле, правда добавляется стоимость других дисков), да и продавливают "кашу" и снег лучше, поскольку вес приходящийся на более узкое колесо больше. А запаски в основном у всех летние, так что зимой после замены кол. особо быстро всё равно никто не поедет.
Всем спасибо за ответы. Буду думать что лучше взять. Диски на 16 все равно покупать на зимнюю резину а диски и резина на 15 выходит дешевле.
В этих делах полный "0", порекомендуйте шины для Киева. Например мне рекомендовали Nokian Hakkapeliitta R (215/55R16 97R). Летняя с завода - 215/55R16. Спасибо.
shurokan, хорошая резина. Если цена устраивает, то бери. Для вашего климата оптимальный вариант, на мой взгляд.
как вариант, немного дешевле чем HKPL R, и на мой взгляд не хуже это Michelin X-Ice Xi2 или X-Ice Xi3, либо Goodyear Ultra Grip Ice+, далее в моём рейтинге CVC 5( CVC 3 мне нравилась больше), Bridgestoun Revo GZ или Revo 2, Dunlop DS 3, ну и дальше Корейцы и т.д. Но надо помнить, что при t - 0, + 0 и выше у фрикционных шин на мокрой (слякотной) дороге , почти у всех есть провал в торможении. К сожалению пока не разработали ещё материалы и конструкции шин удовлетворяющие всех и вся в любых погодных условиях. Как то, так.
Спасибо. Еще вопрос, можно ли поставить шины меньшим размером не меняя стальные диски? На это форуме прочитал, что народ ставить Нокиа хакапелита R 205/65R15 99 R XL. Если с завода установленные 215, то можно ли на эти диски установить 205 шины?
вид дисков- стальные, литые или кованные, не имеют никакого отношения к установке на них шин. Если бы я ставил себе зимние шины R16, то однозначно поставил 205/60 R16. Если авто не гарантийное, либо ОД, при гарантийном обращение не смотрит на то, какого размера шины стоят, то судя по постам некоторые ставят 215/60 R16, а то и больше.
[QUOTE=miheyg;43837]205 или 215 - это ширина шины, /65 - соотношение ширины к высоте
R15 или R16 - это как раз размер диска.
205/65R15 ставятся на диск R15
205/65R16 ставятся на диск R16
shinnik177, мне еще понравились YOKO IG30. Они гораздо дешевле X-Ice, но не на столько хуже.
А вообще, если бы позволяли деньги, то я опять взял бы Michelin.
Взял NOKIAN HAKKAPELIITTA 7 скорее по типу все берут и я взял, осталось дождаться зимы.....
Нормальная рабочая шина. Правда Yokohama c сезона 2010 г. существенно подорожала во всех сегментах. А достоинства дорогих шин, на мой взгляд, проявляются в большей степени в экстремальной ситуации, хотя и провоцируют некоторые "прокладки" на попадание в эти ситуации, своими сцепными и пр. возможностями.
Опять буду брать Михаила с усами 2. другого не признаю.
А я вот на штатной резине пару недель назад заехал на поле .... Вечером по траве, промокшей от росы не смог сам выехать - выдергивали. Так как на поля выезжаю практически каждую неделю... то для меня при выборе резины главным параметром является ее гребучесть. На зиму купил себе COOPER ST2 http://www.hottyres.ru/tyres/cooper/...ooper_96s.html По весне придется и летнюю резину менять на что-нибудь более проходимое.
Летняя шоссейная резина "гребучестью" не отличается, можно смотреть всесезонку или лучше с индексами M+S.
Долго думал, и выбор пал на Continental ContiVikingContact 3 205/70 R15 96Q. Первая моя липучка. И размер побольше штатного. Будем посмотреть. :popcorm:
Купил себе NOKIAN HAKKAPELIITTA 7 215/55R16 просто была скидка, за 4 колеса получилась меньше 20т. А так думал брать с более высоким профилем. Но выбора не было.
По моему Россия, завтра посмотрю в гараже, отвечу точно.
miheyg, это где такая скидка? Я тоже хочу купить! :)
Извиняюсь, ввел в заблуждение NOKIAN HAKKAPELIITTA 5 215/55R16 - производитель Россия. Брал у хорошего знакомого, поэтому такая цена.
купил вчера мишлен 215/60 r16 вышло 24 рубля
Купил бриджстон рево 2 205/65/15 94Q комплект обошолся в 16 рублей.
Привет ребята!
Посоветуйте, что выбрать:
Bridgestone Ice Cruiser 7000 - 5450 руб
или
Gislaved Nord Frost 5 - 5445 руб
Oversider, я за Гиславед.
Bridg. можно назвать более "рабочим" вариантом с мощным грунтозацепом. NF 5 более городская шина- комфортнее, тише. На мокром, сухом, обледенелом асфальте NF 5 будет по сильнее, да и на снегу не разочарует. Большой минус- хуже держаться шипы, даже когда шины правильно обкатаны. Но это ИМХО.
Спасибо!
Oversider, обрати внимание на такой момент. Ice Cruiser имеет ещё 5000 модель. Так вот, резина очень шумная.
Не знаю, исправили ли этот косяк в 7000 версии, но лучше почитай отзывы в интернете перед покупкой, если решишь брать Бридж.
За такие деньги я бы брал Хаккапелииту 7-ю. Она вне конкуренции по всем тестам.
Моя размерность у Хаки 7-й стоит гораздо дороже!
Тогда 5-ю, но все равно Хакку. Она не сильно дороже, а по тестам все равно лучше бриджей и гиславедов.
На предыдущей машине отъездил 4 зимы на Yokohama Ice Guard F700Z. отличная резина и шипы практически не растеряла. Хочу поставить такую же размерностью 195/65 R 15. http://http://33shini.ru/tyres/model/3083/# Как думаете?
Не ставьте такой размерности-зиму отъездил пузом по кочкам!
Однозначно по уже и по выше.
F700 не снята с производства. http://http://www.yokohama.ru/tyre-p...bc_tovar_id=11
Шина BFGoodrich G-Force Stud (205/65 R15) (Q) (Шипованая). Специалисты, что скажете?
http://www.yokohama.ru/tyre-products...bc_tovar_id=11
может так получиться.
там шина F700
на мой взгляд крепкий середнячок.
состав смеси действительно попроще да и шип не 4х гранный как обещает реклама, качество изготовления ИМХО однако одинаковое как у всей Nokian, ровные по геометрии бывают не часто и Н5, и Н7, и R, но соотношение цена/качество удовлетворительно. По крайней мере характеристики по отзывам тех у кого стоят лучше, чем у других Российских произв. и соседей.
Поставить то можно и 185, но лучше поставить то, что положено или 205/70R15 - если авто не гарантийный.
shinnik177, спасибо, заказал BFGoodrich G-Force Stud (205/65 R15) по 3640 р. за баллон.
Какие мнения по этой резине? В найденных отзывах ничего особо плохого не узрел.
Бальзам на душу..:)
Уважаемые!Собрался на зиму купить Continental Contilce Contact BD.215/60 R16.Вопрос:задевать не будет?
driver1971, думаю, что нет, т.к. это всего на 1,07 см выше рекомендуемого размера профиля.
Turango, Спасибо!
Слушайте, а если профиль резины -это соотношение ширины и высты в %. Значит поставив 195/70/15 высота получается на 3мм выше чем родные 205/65/15?! Или я что т о путаю?
Vadik1, всё верно.
Думаю наши штатные диски по любому рассчитаны на 195 и 205 резину. Так как эти же самые диски стоят на других моделях Пежо и Ситроена.
Рекомендую, очень наглядный калькулятор: http://www.car-tyres.ru/
Ну так и я сразу без калькулятора рассчитал. На 3 мм станет выше и на 10 мм уже, но на зиму лучше ставить резину поуже. По поводу "дутости", резины этот калькулятор ничего не говорит((
Второй год катаюсь на 205/70 r15 (+1 см клиренса) нешип кумху - очень гуд!
В первый год (зима 2009-10) владения Tepee на безденежье купил 195\65\Р15 и поставил на стоковую штамповку 6,5J - проклял все - в снегу зарывается мгновенно, диски и колпаки об бордюры все ободрал, брюхом по сугробам наползался всласть. Весной 2010 купил литье Реплика R15 6J (поуже штатных) и теперь пользуюсь резиной исключительно с 205\70\R15. Ничего не задевает, клиренс +1 см, по сугробам ездить стало легче. Рекомендую.
Очень умиляют рассуждения когда клиренс +1 см и сразу вдруг ничего не цепляет, а нет этого +1 см или не дай бог -1 см, то проехать уже невозможно, авто лежит на брюхе. А к примеру если давление а шине будет не 2.4 а 1,8 и визуально ничего не заметно, в реале это минус клиренс на те самые 1-2 см. Или новая резина и сносившаяся до ламелей, примерно тоже - 1 см. Или груз положить. Как быть, как считать миллиметры? По этим суждениям на наших авто 1 см критическая величина?!
Абсолютно верно-этот 1 см решает многое-проверено на себе.Ездил сезон на 195-65-15-жопа!205-70-15-это 2 см!Велл!
К 195-65-15 именно 2 см!
Имелось ввиду за арки при нештатной резине.
Кому как, а мне клиренс интересен!
Выбирая вторую машину, неоднократно ловил себя на мысли, чем отличается 3008 от 308 в базовых комплектациях с эксплуатационной точки зрения (оставим в покое салон, дизайн, мелкие отличия по внешним габаритам, престижность и пр.)??? Всего то, +1 см над головой водителя и переднего пассажира (сзади мне показалось в 3008 теснее чем в 308) и +2 см клиренса и чуть-чуть больший багажник. За это сверху 250тыс.рэ. т.е. половину стоимости 308.
Еще акцентирую внимание, что в обсуждаемом посте акцент делался не на клиренс, а на ширину резины, из-за которой тяжелый типик при малейшей пробуксовке зарывался в наст, а к поребрику не возможно было подъехать не оцарапав диски и колпаки.
mam53ru, Дизель чем лучше?
mam53ru, Поняно!
Там не автомат а робот по моему. но это сути не меняет. С удовольствием взял бы робота, если он бы был. ((
Легко! Танцуют все! :crazy: http://youtu.be/D3sYuPmAb2c
а мне, чего то стало интересно, как поведёт себя Latitude Tuor на зимней дороге, а тут понимаешь зиму отменили, приходится ждать.
Я, как и писал выше, попробовал в этом году липучку (Continental ContiVikingContact 3 205/70 R15 96Q). Первая зима будет на дизеле и липучке. :ok: Первые ощущения очень положительные:
- "Гребучесть" в моём случае по 5-тибальной системе на твёрдые 3+/4
- Хорошо схватывает и цепляется за обледенелые колдобины во дворах и проездах (не хуже предшествовавшего шипованного Michelin X-Ice North) - правда там была бензинка (и другая машина вообще)
- Очень мягкая
- Очень тихая
- По трассе тоже успел прокатиться. Больше 90-100 не разгонялся - мне ни к чему. Показалось, что машина ведёт себя более-менее уверенно. Конечно при перестроениях и иных манёврах нужно быть просто аккуратнее, хотя не уверен, что шиповка вселяла бы гораздо большую уверенность.
Теперь о минусах.
Самой главной особенностью показалась неспособность шины держать курс прямо. Tepee и так по повадкам автобус напоминает, а не легковушку - как влитой и летом на штатном мишлене не ездил. :) А теперь постоянное подруливание на трассе - просто обязательный элемент, и желательно сильно от дороги не отвлекаться - уехать в кювет можно. :) Итак, низкая курсовая устойчивость - это правда.
Вот пока такие вот мысли, господа форумчане. :thank_you:
Привет, ребята!
Поставил зимнюю шипованную резину Bridgestone Ice Cruiser 7000. Размер взял как у моей летней 215/55 R16. Вчера вернуся из Питера, по дороге был сухой, мокрый асфальт и гололед. К резине вопросов нет. По шуму она чуть шумнее моей летней Michelin Primacy HP, по крайней мере до 120 км.ч. Так что резиной доволен, думаю и в снежной каше и на твердом снегу будет все нормально.
Брал по цене 5490 за баллон.
Поменяли на днях на рабочей Тяпе резину... купили мне какое то самое дешёвое Г..О под названием Yokohama модель не скажу. Никому не советую. на 70 км машину носит в разные стороны,гул стоит, как будто все ступичные разом накрылись. После моего мишлена вообще небо и земля. и Это ещё не зима, что зимой будет боюсь представить. НЕ СОВЕТУЮ НИКОМУ
Уже третий раз покупаю только HKPL.
Были 4 и 5, сейчас 7.
Машины только разные, но выбор резины для себя я сделал.
Yoko на зиму обычно снимают, а не ставят )
FEN 71, а как можно понять выражение на счет обкатки резины? Это ноу-хау или имели ввиду когда зимние колеса "превратятся" в летние?
Считаю, что формулировка "обкатка" - это из прошлого с тех пор когда еще жигули обкатывали! Никто сейчас себе и в голову не берет! А, потом не понимаю как можно критиковать резину тем более импортную, когда вроде совсем недавно все ездили на жигулях с установленными колесами КАМА (это в лучшем случае) и не "крякали" на этот счет!!!
Это совершенно не правильное мнение. Действительно, многие сейчас себе в голову ничего не берут. Но это не значит, что надо так поступать.
Да и на импортное клеймо молиться не надо. Далеко не все хорошо, что привезено нам сюда.
Гораздо важнее правильно подобрать модель резины (условия эксплуатации, нагрузку, скоростной режим и др.) на свой автомобиль. А то покупаем, например, в Питере брендовую марку за большие деньги, модель которой предназначена для европейского типа зимы автомобиля класса люкс и ставим ее на наши каблучки. А потом высказываем недовольство брендом! Хотя надо жаловаться только на себя, что неправильно подобрал резину.
ИМХО Обкатка (прикатка) зимней шипованной резины нужна для того что бы сточить излишне выступающие шипы. Высота шипов в новой резине не одинакова (сложно с ювелирной точностью их установить на одинаковой высоте) и при резком разгоне- торможении они могут выпасть. Те, что выступали больше других, стачиваются до общего уровня.
А почему не скажешь модель? Поделись буковками и циферками, глядишь, другие будут поосмотрительней. Вот, например, я уже лет 10 как езжу на йокогаме разных моделей, и никаких претензий к резине нет. Причем выбираю липучку, и всё ОК в любых зимних ситуациях. Удачи на дорогах!
я выразил сугубо своё мнение- никого не хотел обидеть. обязательно посмотрю на днях(приболел немного-дома сижу)
А модель не указана потому, что неправильно подобрана. Если бы поставил IG30 или новую IG50, то впечатление о резине было бы другое. Хотя все модели YOKO считаю, так же как и весь автомобильный мир, обычной бюджетной резиной. Но соотношение стоимости-качества считаю одним из самых оптимальных.
Повторяю, что были бы деньги, то взял бы X-Ice.
Всё бы ничего, но если бы шипы так стачивались, то их хватило бы максимум на месяц. Обкатка нужна именно для правильной "посадки" шипов в технол. отверстия. В конце 90х начале 2000х г.г.,тот же Michelin рекомендовал произв. обкатку новых шип. шин : пробег 800 -1000 км со скоростью не более 40 км/ч. На сегодня почти все производ. рекомендуют режим обкатки не менее 300 км пробега со скоростью до 80 км/ч, без резких пробуксовок и торможений на юз.
Возможно "посадки", но факт что на новой резине шипы торчат не равномерно, а после пробега в пару сотен км. шипы уже равномерно выступают. Т.к. нагрузка на выступающий шип значительно больше чем на остальные. К тому же визуально видно как стачиваются шипы в первое время эксплуатации, и как в дальнейшем.
Кисловед 5 на 15 диски. Нормально.
Благодарю за совет. Я колёсами профессионально занимаюсь, как Вы понимаете, слежу за давлением. Это просто особенность модели - подмечено не только мною. Кстати, когда снегу навалило, и был гололёд в конце октября, как раз температура была около нуля - мною как раз было замечено, как хорошо резина ведёт себя на обледенелой дороге, но езжу я спокойно.
Ну нормально всё с давлением, ребята. Ну чо прям как маленькие. И с балансировкой всё тип-топ. :)
А почему увеличился? У меня 70-й профиль штатно стоял. Причём 195, а сейчас 205, и курсовая устойчивость должна по идее вырасти. :) Мысли по сопротивлению качению не понял. :) Уж если затрагивать эту тему, отмечу, кстати, топливную экономичность шины. Поэтому рыскание на трассе - всё-таки скорее специфика данной модели и всё. И, кстати, согласен, что модель вцелом удачная. Ну очень, очень, очень мягкая и тихая она. :)
Это касается любой шины. :) Обкатка - это не только шипы. В конце-концов во время обкатки бескамерная шина полностью должна "осесть" на диск и не проворачиваться - чего и боимся на новой резине. После обкатки рекомендую сделать перебалансировку, скорее всего часть грузиков окажется уже лишней. Только обкаточку лучше подольше делать.
В небракованной шине стачивание шипов происходит через несколько десятков тысяч километров. :) При идеальной обкатке они как раз "прячутся" - углубляются и встают по небольшим углом. За истирание шипов можно принять изменение их цвета - например, в шинах континенталь новые шипы покрыты желтовато-коричневым налётом, который через несколько сот километров стирается до металлического блеска. :)
Привет коллега. Честно скажу, на многих наезжаю, за редкую проверку давления, а на своих авто бывало и по месяцу лениво было смотреть. Хотя визуально всё таки вижу падение+- 0,5 Ваr, kPa, Psi и т.д. 3 дня назад поставил, дожил - заказал через инет, наконец CIceC BD 205/70 R15, протекторная часть у него конечно плотнее чем у CVC3. Может поэтому, а может потому, что выше 70 км/ч пока не езжу, да и негде особо, да и не надо, кроме повышения шума ничего плохого пока не заметил. Отпишись после того как наступят морозы. Кстати, если не брать в расчёт шумность, но оно и понятно особенно когда на ул. +6, поведение авто не изменилось, ни по управляемости, ни по торможению. Как то так.
Насколько я понимаю, это тоже очень мягкая резина и тоже очень удачная. Блин, только поставь секретки или надолго не оставляй без присмотра, у нас уж больно часто такие ворюги снимают. Вот почему-то именно их любят.
Я-то выбрал липучку, потому что дизель, и пока не было причин разочароваться. :) Но жизнь покажет. Обещаю периодически отчитываться. :)
Сезон 2004-2005 отъездил на СVC3, правда на "старом Партнёре". Ни каких рысканий или чего нибудь не адекватного, кроме реально не уверенного торможения(юз наступал моментально) при t +2+5 на льду не было. Причём на этом"ямочном" льду кроме шипов, ничего не могло бы удержать при торможении, ну очень скользко было. Но точно скажу, ни WS60, ни HKPL Q, ни другая шина на тот момент продававшиеся в Москве по сбалансированности рядом не стояли.
Размер был 195/60 R15, дорогая была 76 Евров. А новая Nokia RS стоила 92 еврика в размере 185/65 R15, ну просто ни о чём была шинка, снял через неделю и не пожалел ни разу. Контик и сегодня бы рулил, если бы не ценник.
Я выбирал дизель осознанно, и пока многое нравится. :) Тянет фантастично буквально с самых низов, поэтому посчитал, что настал момент попробовать фрикционную резину именно на нём. И действительно тянет, тянет почти без оборотов. :) Разгон на дизельном Тяпе с пробуксовкой - почти нереальное дело, так что трогание с места без проблем. При торможении пока в юз не входил. Но тут нужно понимать - ещё зимы-то настоящей не было, на сюрпризы наши зимы щедры. :)
Про рысканье CVC3. Ну нет на ней "легковой" курсовой устойчивости и всё. Может быть это из-за мягкости, не могу пока сказать точнее. Штатный Michelin Agilis 51 как раз напротив, жёстче, шумнее и гораздо устойчивее и просто таких вопросов к себе не вызывал, а CVC3 обратила на себя внимание именно этим, вот и всё.
Patrick, :)Написав про давление обидеть не хотел, просто на такой высокой резине недостаточное давление сильно сказывается на курсовой устойчивости. А есть люди умудряются ездить когда разница в давлении на разных колёсах, особенно справа и слева по 0,5 атмосферы :download:.
...
Бриджстоун Айс Круизер 5000. Правда весьма шумная на скорости до 70 км.час. Зато к нашим сибирским снежным зимам ну очень приспособлена.
Уважаемые ТИПИводы! Каждый делает выбор зимней резины исходя из своих личных предпочтений, опыта, советов, рекламы. Но не забывайте и того, что огромные просторы нашей страны (России и всего постсоветского пространства) отличаются разнообразием климатических и погодных условий. Соответственно для каждого уголка родной земли наиболее будут приспособлены 1-2-3 вида зимней резины. Отсюда и хвалебные наши песни в отношении одной резины и охаивание другой.
Я на своих Бриджах 5000 только один раз прибегал к помощи лопаты - когда накатывал снег на 40-метровом участке грунтовой дороги, после недели непрекращавшегося снегопада и при температуре -20, для того, чтобы там могла проехать моя грузовая газель. И то, ТИПИк делал свою работу как бегемот. Упрямо, настойчиво, не жалуясь на трудности. За лопатой пришлось идти только когда "бегемотик" сел на брюхо. Подкопнул под защитой картера, спереди и сзади ведущих колёс снежок откинул. И всё. Дальше без труда выехал.
Поэтому за проходимость своему "ТИПИку" я ставлю твёрдую честную "4". Всё-таки это не кроссовер, не джип.
чтож, катаюсь на ней с начала ноября, несмотря на то, что первый снег у нас выпал уже в декабре.
Что могу сказать: шумновата, по снегу едет, на гололеде тоже ведет себя достойно. Очень порадовала прибавка в клиренсе: даже по бордюрам скакать можно не боясь за пороги и бампера. По размеру: встала в притирку. Поэтому при загрузке 800 кг (стоят Z5) на кочках чиркает сзади по защите арки, но без фанатизма - дыр нет. Спереди также трется о защиту при почти полном угле поворота колеса, но совсем чуть-чуть. Так что, имхо, данная размерность к Типи подходит, тем более, если не мотаться постоянно загруженным, как я (800 кг 5 раз в неделю по 35 км пробега).
Третий год езжу на МИШЛЕНЕ,процентов 25 нет шипов.И заметил торможение стало просто ужасным,давишь на тормоз,ABS стрекочет,а торможения практически нет,на асфальте ещё не чего,а на не чищеной дороге просто труба,машина продолжает движение,пару раз - отделался лёгким испугом.
Всё таки скорее здесь виновата манера езды(имхо),по себе знаю,при не чищеной дороге,машина сама собой останавливается,преодолевая сопротивление снега,достаточно притормозить загодя,при этом ни каких шипов ,у меня липучка(третий сезон пошёл)Данлоп,с весьма средними показателями.
shinnik177! Как-нибудь под настроение расскажу о шинах Yoko IG30. Я в этот раз не ездил по льду, но видел, как дочка на них ездит. Они прошли у меня уже больше 50тыс.км. Но при спокойной езде до сих пор позволяют держать машину. Хотя, конечно, в первую зиму до пробега 20тыс.км они держали намного лучше. Не зря многие обеспеченные европейцы зимней резиной пользуются только один сезон.
mms spb вот в этой теме и ждём рассказа.:bye:
После покупки машины хочу вот такие поставить, Maxxis AT-771 205/75 R15 97T - подскажите влезет ли в арку, не будет ли цеплять арки при повороте руля ?
Uzel, не будет.
Там стоят штатные, и лучше заменить их на более жесткие.А резину лучше ставить 205-70-15---"эолотая середина"=на 1см выше и нечего негде не цепляет, причем даже со штатными пружинами.Удачи
На новом авто или при хорошем состоянии подвески - не будет. Ещё присмотритесь к размеру 215/70/15, максимально широкие колёса всегда дают больше преимуществ.
Что касается модели шины, то бренд хороший - за свои деньги, а вот модель порадует Вас, если много ездить по грунтовкам. По трассе - шумно, жёстко, неэкономично. И уж конечно не зимой. :)
У меня к даче хреновый подъезд, ну и там дороги не супер, потому сразу прикидываю оборудовать правильной резиной.
насколько я понимаю высота профиля на:
205/70/15 = 143.5 мм
205/75/15 = 153.75 мм
215/70/15 = 150.5 мм
215/75/15 = 161.25
то есть 205/75/15 и 215/70/15 - практически одно и тоже, мне бы хотелось максимального прироста по высоте т.е. Наверное буду ставить 205/75/15.
В грязи какие предпочтительнее ? Широкие или узкие колёса ?
Внешний диаметр 205/75/15 - 689 мм, а 215/65/16 - 686 мм, практически одинаковый, и это помоему предел, у меня 215/65/16, ничего не цепляет, грузил до 200 кг всё нормально, только расход топлива немного больше
ну значит определился, 205/75/15 буду брать,
огромное спасибо за обсуждение.
205/70R15 - на встречах вживую видел у некоторых коллег (если не ошибаюсь, на обычной штатной подвеске без установленных усиленных пружин). Не буду утверждать, вполне вероятно, что тот размер, который вы хотите - и "залезет" под арки....только дальше-то что? Будете "чиркать" и вспоминать коллег по форуму (только чур....хорошими словами :pardon: )
А если авто на гарантии, то вряд ли при ремонте подвески не обратят внимание на размерность шин, то есть заезжать на сервис к ОД надо будет на других шинах. И имейте ввиду что, мах. диаметр одной и той же размерности шин даже у одного производителя, но у разных моделей, немного, но разный. Зависит от конструкции и назначения- HP, AT, MT.
Лично я за размер 205/70R15, остальное достигается лифтованием. Как то так.:sorry:
По бездорожью предпочтительнее широкие колёса. Профиль 70 итак высокий, так что будет достаточно мягко. Но коллеги по форуму говорят правильно - нужно понимать три возможные проблемы:
1. может чиркать (у меня дизельный грузовой - места много, сейчас стоит 205/70, наверное потом поставлю 215/70), сколько места у Вас - подумайте.
2. абсолютно верно, что бОльшие колёса существенно нагружают и подвеску, и движок! для дизеля - без разницы в общем-то, для бензина - может оказаться решающим фактором.
3. возможные проблемы с дилером (лично у меня 205/70 пока никак не аукнулись, но и историй с подвеской (ТТТ) пока не было)
---
PS: ещё один момент! Штатные диски на 15 имеют ширину 6,5 - то есть довольно широкие, чаще такой размер имеет ширину 6.0. Даже, например, на другой машине Suzuki SX4 стоят штатные R16 шириной 6.0 дюймов. Поставив 205/70 на зиму (вместо штатных 195/70) в том числе преследовал цель утопить немного новые кфзэшки в колесе за счёт боковины шины. Так вот, нынешней снежной зимой в нашем городе дорог не чистили, заметил, что довольно сильно обшаркал новые штамповки по закраине - жалко. Возможно, поставив 215/70 (хотя бы на зиму), по-приберёг бы диски, хотя - не факт... ну это чисто размышлизмы...
Да про показания спидометра я и забыл, на круиз контроль тоже получается будет влиять.
Тогда 205/70/15.
Позади три зимних сезона на Yokohama IG30 205/65 R15 94Q. За это время пройдено 43200км.
http://content.foto.mail.ru/mail/mms1962/48/i-1143.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/mms1962/48/i-1144.jpg
Четвертое колесо поставил на запаску, оно в таком же состоянии.
До Yoko на предыдущих двух Фокусах изъездил два комплекта резины Michelin X-Ice, которая дороже и все-таки, считаю, чуть лучше японской. Но так как финансовое положение на тот момент не позволяло купить X-Ice, то после долгих поисков остановился на очень похожей, но более дешевой Yoko IG30. Уже после первой зимы (17тыс.км) понял, что выбор сделал правильный. Yoko, как мне показалась, тише летней штатной Michelin Energy Saver. Да и более комфортнее на ней (использую одинаковый размер 205/65 R15 на зимней и летней), наверное, за счет мягкости самой резины для зимних условий. Минусы IG30 нашел только в том, что трудно тронуться на льду в спортивном режиме, но это присуще всем липучкам. Особенно это было заметно, когда мы участвовали в Питере в гонках «Ледовые покатушки-2012». Однако удалось тогда пройти круг быстрее многих машин на шипах (первым все же оказался новый дизельный Киа Спортейдж также на липучке в люксовой комплектации, более 170л.с.). На проходимость по снегу жаловаться также грешно. Лишь на третью зиму дважды пришлось прибегать к помощи, чтобы вытащить бегемота. И то виноват сам, лез в снег только по тому, что у меня в машине сидел Baster, а так бы не полез. Конечно, этой зимой, не смотря на все еще хороший протектор, уже чувствовалось, что резина держит дорогу хуже, особенно, если ехать в спортивном режиме. Однако дочка все же довольно уверенно нарезала круги на льду во время одного из наших выездов на шашлыки http://www.tepee-club.ru/threads/260...B5-2013/page12, снимая на видиорегистратор Лешу Алексей S на его джипе.
http://content.video.mail.ru/mail/mms1962/126/i-129.jpg
Так что для обычной езды Yoko еще зиму может послужить. Однако если будет финансовая возможность купить на следующую зиму новый комплект зимней резины, то не раздумывая это сделаю.
Ну и естественно, выбирать буду только среди липучек.
Братцы прошу прощения за оффтоп, измучился с выбором. Влезут ли на зиму на мой Аутдоор 215\65\16 (с заводской подвеской),чиркать не будут? Практика использования есть у кого? Спасибо всем. И еще мне кажется пора уже ФАК делать по размерам с ссылками,чтобы народ не мучился.
velels, 225/55/16 лето. Всё отлично.
velels, практика использования этого размера есть, и даже прямо в этой теме. От себя добавлю - амортизаторы должны быть исправными.
Turango, С более широкими дисками, да? ;)
Спасибо,буду брать 215\65\16,Nokian Hakkapeliitta 7 215/65 R16 102T
Пардон, что влезая в старый диалог, как не нормальный русский в августе задумываюсь-прицениваюсь к не шипованной зимней резине...не много не понял Ваш ответ по рекомендации R 15 шины на Типи Аутдор...вроде бы в вопросе про Грип контроль не сказанно...Все таки у Типи в комплектации Аутдор R 16.
R16 для хороших дорог. У них слишком низкий профиль, все кочки собираешь. Так как у R15 диски меньше, то резины можно взять больше при том же внешнем радиусе. Сравни высоту профиля 55 и 70. Я перешел с 215/55/R16 на 205/70/R15 и очень доволен. Машина стала мягче на плохой дороге, клиренс выше, управляемость на скорости хуже, внешний вид хуже. Выбирать Вам.
Уважаемые форумчане что посоветуете из размерности: 205/65/15 или 205/70/15, планирую Hakkapeliitta-8 попробывать( пружины сиандартные, грип-контроль )???
205/70/15 поднимет кузов на +,- 10 мм при условии, что давление в норме. Ухудшение управляемости незначительно. Я не ощущаю. На льду должна быть лучше, чем другие, на асфальте ХЗ и д-о-р-о-г-о однако. Если соберётесь покупать, то не забудьте взять талон расширенной гарантии.
Спаибо, да я в курсе гарантии, просто были сомнения по поводу управляемости и работы грип контроля...:-)
да, дорого, но не каждый месяц покупать, и за безопасность не грех заплатить, тем более у нас зима по май, а иногда и включительно...
Сегодня возвращался из Кр.Села и на Митрофаньевском шоссе заехал к представителям Мишлен. У них липучка X-Ice 3 нашего размера 205/65 R15 в наличии по 4380руб. А с 15 октября начинается "зимний сезон" и стоимость этой резины будет 5200.
Я это к тому, что кто еще не купил зимнюю резину, то надо сделать это в ближайшее время. "Зимний сезон" со своими ценами и "днями жестянщика" наступает.
Мало ли кому будет нужно - Вот у ребят Gislaved Nord Frost 5 205/65 R15 по 3 159 руб.
смотрю народ все-же 205/65 присматривает а не 205/70...
ну если только в целях экономии...
Нужен совет,как резина Kumho I'Zen KW22 215/65 R16 98T или такая же но 205/60/16 ? Цена у нас 3400 и 3250,ну и +доставка по Спб 300р.Отзывы на Маркете 4+.Город 70% за городом 30%!
Aleksey71, прошу прощения. Наверное ввёл в заблуждение некорректным цитированием фразы из #606 от 66941,:sorry:
Ну тогда - к Вам, 66941: а что это за "Маркет" такой? Шинный? Я так понимаю - Вы рекомендуете там резину сравнивать? "Сверху" с Инете я такой найти не могу, может подскажите? Потому что в Украине - все сравнения только на хот-лайне, но там только цены... А хочется душевности еще... :-)
Aleksey71, http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD...G=10&hid=90490
ТОЛЬКО :secret:
спасибо. сайтик супер... оказывается есть и украинский такой (в смысле - районированный) и наш (бегемотовский) летний мишелин - там еще в топах... был приятно удивлен... только оценок у нас не вижу....
Прошу прощения что просто МАРКЕТ написал.Это ЯНДЕКС-МАРКЕТ.У Вас есть такой?
Ладно никто ничего не сказал вразумительного....((Буду покупать Kumho I'Zen KW22 205/60/16.
уважаемые форумчани поздравьте меня, все сделал выбор и взял себе хакку-8ю, правда размерность 205/65-15 , 205/70-15- нет в производстве у NokianTyres к сожелению... чуть позже буду переодевать !
Почему???Какие аргументы у профессионала?)))Чем плоха Корейская резина?
Рекоменду гугл браузер что бы перевести, и на немецкий адак там самые надежные тесты.
Мое личное мнени у хаки ценик очень завышеш.
не без этого... ценик действительно завышен, но не так уж сильно по сравнению с конкурентами!
Goodyear Ultragrip Ice Arctic 205/65 R15 94T 4 308 руб
Hakkapeliitta 8 205/65 R15 99Т 5 460 руб
Чуть похуже но тоже относительно Bridgestone Ice Cruiser 7000 2960 руб.
Примерно так разница в 1000р
Если порыться, то можно и подешевле и получше резину подобрать. Нокиа раскрученный бренд, с бешеным ценником, и не всегда последнее время с хорошими показателями.
В прошлую зиму сравнивал липучку
Goodyear UltraGrip Ice+ 3980 руб
Nokian Hakkapeliitta R 4790 руб
Так по тестам ADAK Goodyear получше будет про липучку
ладно, будем пробывать...
для ясности наценка магаза шинного до 40 процентов доходит.вот и выходит что пол колеса это маржа торгашей оптовых и розничных.почему себе беру только бэушку.и дешево и .......
Неправда. Практически нет в автомаркете бизнеса с наценкой 40% ( в среднем по госпиталю - 33%). Особенно - в бизнесе расходников. ПРи этом - аккумуляторный, маслянный и шинный бизнесы - сегменты именно пониженной доходности. Для справки - чистый доход импортера авторезины практически полностью состоит из бонуса производителя (т.е. - 4-5%), все остальное сжирает логистика. Нацеку на шину можно поставить 40%. Но при продаже скидку придется давать 20...
Было лет 15 назад.
Согласен. Именно в расчёте на бонусы и торгуют сейчас крупные оптовики. А производители, в частности Nokian и Michelin, начали жёсткий контроль за ценами, устанавливаемые розничными продавцами, особенно в интернете. Так что, некоторые бывшие шинники зарабатывают, закрыв розничные точки по продаже шин и разместив средства на счетах в банках. Доход сопоставимый, риски меньше и никакого гемора.
К тому же эти представительства контролируют (к сожалению) - НИЖНИЙ (а не верхний) уровень доходности "шинного слива", что косвенно подтверждает приложение усилий (ими) для ПОВЫШЕНИЯ доходности шинного бизнеса в глазах импортеров (ну, чтобы действительно импортер не продавал бизнес, не нес деньги в банк на депозит, а нес К НИМ, им же денюшки нужнее?).. А 40% наценка на шинах была, наверное, тогда, когда на фильтры была 300 (помните советы типа "как в вольво переделать ступицу под жигулевские подшипники?)
Я купил данлуп сп 01 195/65 р15 95т, 11к. Буду испытывать)
Всем доброго времени суток! Господа, после длительного мучения выбора зимней резины решил взять хакку R2 195/65/R15/ Ничего что 195, а не 205?
мне кажется маловата высота. а ширина норм вроде.
Резина отличная!Главный минус, но это только лично для меня, что она дорогая.
А почему не штатного 205/65 R15? Или не было такого?
205/65 у них с R16 и на 2000(за колесо) дороже.Именно нашего типоразмера нет(не производят что ли...) Вот и спрашиваю: можно ли поставить 195.
ну так 195/70 и нормально.
195/70-тоже нет в списках(видимо и в природе) именно этой модели.
http://rostov.sa.ru/catalog/tyres/ha...tta-r2-xl-114/ вот все чего есть.
я про высоту не особо понял: почему маловата?
Дурацкая подборка. На маркете посмотрите с учетом вашего региона.
Купи тогда лучше Mишлен X-Ice3 205/65 R15. Она ничем не хуже Хаки, даже менее шумная и чуть дешевле. А еще лучше, то Yoko IG50 этого же размера. Соотношение цена/качество IG50 вообще самая лучшая! Причем она идет для суровых зим, свободно сможешь ездить зимой и на север страны.
Я на ее предшественнице IG30 на бегемоте три зимы отъездил и очень рад.
Именно 195/65/15?
производят точно: http://wheels-tyres.ru/components/co.../nokian/126390
Всем привет! Переобулся четыре дня как на 215\65\R16 MICHELIN X-Ice North 3. Шипы не плавают по асфальту! Клиренс о-го-го вырос!!!Доволен как слон:yahoo: (как ни грузил,как руль не выворачивал,ничего и ни где не цепляет) Поведение бегемота адекватное!:popcorm:
Спасибо за ответ. Завтра, думаю, возьму hakkapellita R2. У Вас , кстати, какие колёса? Вы, как-то, не обмолвились.
к сожалению я не ездил на IG50, только читал про нее (об этом я сообщал). Но вот IG30, предшественница "пятидесятки", для моего стиля вождения вполне подошла. Где-то выше я писал, что на X-Ice я чувствовал себя все же поувереннее, но нельзя забывать, что и стоимость ее намного выше.
А так считаю, что цена/качество IG30 было одно из самых лучших (сейчас эту модель не производят).
И подтверждение тому служат наши позапрошлогодние покатушки по льду. Я уже много раз приводил этот пример. Тогда у меня IG была почти новая и удалось пройти ледяной круг лучше всех шипованых. Если бы я был на плохой резине, то этого не получилось бы сделать. Там, очевидно, и погода мне благоприятствовала; и то, что я сначала разогрел резину; но факт остался фактом...
Хаку я не люблю лишь по двум факторам: самая дорогая и, в принципе, все равно шумная, даже фрикционная. На остальных липучках давно не ездил. А про любую шипованную уже высказывал свое мнение.
Что в Вашем рейтинге №1?
Нокия-оч шумная резина.Это только мое мнение.Были 4 комплекта-разных все гудят и шумят,но держат хорошо!Но больше не куплю-особенно за эти деньги.
Согласен.
Я может пропустил, а сам-то ты, Андрей, какие купил на зиму своей новенькой? Или от старой остались еще живые?
Миша привет-давно тебя не видел,но оч уважаю как приятного и хорошего человека!Теперь к колесам-долго выбирал,но попал на почти пик сезона,то что хотел не нашел.Хотел kumxo kw-31.Нету.Хотел гиславед100-нету!Взял kumxo kw21 шипы.
Старые отданы с машиной.Были nordman+,она же нокиа хака2.Была такая в середине 90х.Держат хорошо-но шум жуткий!Притом гудит протектор а не шипы.
С кумхо немного перепутал-прошу прощения kw22!
А можно объяснить,что значит:"натянул"?Сленг?
-А можно объяснить,что значит:"натянул"?Сленг?-:yahoo::crazy:R16 на R16 натянуть -это очень тяжелый случай,почти редкость,чуть не аномальное явление.
"Я за гараж родину продал! Попрошу факт продажи Родины зафиксировать в протоколе! (С)
Да я за эти 2 см клиренса - родину конечно не продам, но ... Например готов продать кому-то парламент, кабмин, президента... Да люди за 2 см клиренса воробья в поле загоняли... Это ОЧЕНЬ зачетно для "моих" (и не только моих) штатных 16-ти дюймовых колес... Я имею ввиду - зачетный опыт беспроблемного применения резины 65-й вместо 55-й - на нашем конкретном автомобиле....А лично мне - клиренс нужен только зимой... И думаю не только мне. Спасибо!
Так точно,сленг.:rofl: Налезли хорошо:yahoo::yahoo::yahoo:
Ну мля юмористы!
Короче, закуплены штатного размера 205/65/15 шины Dunlop Ice Touch по цене 3500 за шт. Понравились отзывы о них, и в тестах показали себя достойно.
За 3300 мне продавали очень хорошие тойо ) Но бюджет был ограничен прохождением то-4)
Был ограничен в средствах(
Тойо вот эти.
Кстати шины стали тише)
Michelin 195/65R15 95T XL X-Ice North Xin3 (шип.) 3 860
Goodyear 195/65R15 91T UltraGrip Ice Arctic (шип.) 3 390
Nordman 195/65R15 95T XL Nordman 4 (шип.) 2 770
Dunlop 195/65R15 95T XL Ice Touch (шип.) 3 270
Nokian 195/65R15 95T XL Hakkapeliitta 7 (шип.) 4 510
Yokohama 195/65R15 95T XL iceGuard Stud iG35 (шип.) 2 470
TOYO 195/65 R15 OBG3S 91T Ш 2 430,00
Цена на 30.10.13 г.
Dimastiy, а почему не Nordman 4 (шип.) 2 770 руб.?
Мои Дженерал правда без шипов точно с таким же рисунком протектора.Тихие и гребут отлично и дорогу держат не плохо.За две зимы ни один раз плохо о них не подумал.
Резина Дженерал все же изначально была больше ориентирована на внедорожники. Затем стали выпускать и на легковушки. Сам не ездил на ней. Но слышал, что проходимость из-за крупного протектора на всех ее моделях достаточно хорошая, лучше многих других марок. Но из-за этого же протектора она все же более шумная, чем остальные липучки. Хотя, если сравнивать с шиповкой, али Камой, то довольно тихая.
Сам рассматривал покупку такой. Остановило лишь то, что нигде в то время не нашел, что они рассчитаны на зимы скандинавского типа. Все же эта резина, думаю, для среднеевропейских зим. Хотя могу и ошибаться. Последние годы уже не слежу за новинками.
Парни,
а можно/подойдет ли на tepee - 195/60 r15 ? Предлагают yokohama на дисках родных.
а вообще я себе 2 года уже на две разные машины резину kumho покупаю, уж понравилась она мне и на пыжика заказал (Kumho I`Zen KW22)
На пассажирские В9 пятнадцатая: 205/65 R15
195 - и пониже будет, и показания одометра/спидометра чуток изменятся
Какая Yoko? модификаций много, подойдет ли? Допустим, IG30 и меньший индекс, уже не выпускают и в продаже только остатки от прошлых лет
посмотрел, не понравилась :-)
поставил,что и заказывал Kumho I`Zen KW22 205/65 R15
а я возьму континенталь 850тый
всем доброго времени суток, скоро беру берлиныча, комплектация икс тр дизель, машына идёт на летней резине, дилер не дарит зимней, так как бюджет ограничен, на эту зиму хочу взять бу, а так как пока только родная штамповка идёт надо р16 посоветуйте чтото хорошее и не дорогое, желательно в Киеве, я думаю или 215/55 или 205/65 р16???? помогите, зарание спасибо)
долго думал что купить
хотел гудьер айс + минусы знаю стояла на логане
в итоге купил гудьер экстрим 205/65/15 за 3600 за балон пока доволен но серьезных тестов не было пока
Поставил на зиму Kumho KW7400 195/70 R15 (размер такой же, как у родных летних шин). Нешипованная. Производство Китай, на внешний вид изготовлена качественно, как европейская резина. Знаете что - отличные колёса! В езде отличий от родной летней Мишлен не заметил. Не шумная, разгон резвый, торможение в норме (ну это еще и от состояния дороги во многом зависит...). Чувствуешь себя уверенно и в пробке и в потоке и на скоросном шоссе. И все это за самую малую цену, которую смог найти на шины этого размера. Выбирал специально эконом, у меня грузовичок Партнер VU, покупать за 5-6 тысяч одну шину как то не в радость. Купил сразу 5 колес, с запаской. Хотя, наверно, отзыв не годится для "гонщиков" - может на скорости выше 110 км/ч эта резина хренова, не знаю, но до скорости 110 она хороша, проверено. Но, опять же, только на городских дорогах, которые время от времени чистят. Рекомендую - она стОит дороже, чем стОит.
P.S. сразу после шиномонтажа точно отрегулировал прецезионным манометром давление в кажной шине 2,4 атм. Это важно.
Покупал в августе этого года за примерно 3 100 руб. шину (плюс-минус 50 рублей, точную цену не помню). Дату изготовления не знаю, но по внешним признакам нельзя сказать, что резина старая.
вот наконец поставил резину на свой тп Nokian Hakkapeliitta 8 пока ездию и радуюсь тормозить просто зверь на льду может еще электрика управляет но скажу на льду себя чувствует нормально.
Да уж ценник не гуманный.
не знаю в месте с дисками все обошлось 35т рубликов.
Ничего не могу сказать про Hakkapeliitta 8 (ни разу "не катал" такую) - практически уверен, что она очень достойная на зимней дороге :ok: но....Имхо. Nokian берёт за имя. На рынке достаточно хорошей резины с более гуманным ценником. :hi:
я ее на рекламирую можно выбрать и другую я тест за рулем читал и она максимальную оценку взяла. так что если бы у меня по деньгам выходило не акти я рассчитывал на 40 р в месте с дисками. То взял бы которая на втором месте Goodyear Ultra Grip Ice Arctic. но получилось взять 15 радиус за 36р комплект
Вложение 10272 вот диски и резина.
Позволю себе не согласиться)) Пару лет назад я хорошо изучил рынок б/у резины в Петербурге (искал себе на пыжик 308), и обнаружил преинтереснейшую вешь: почти любая б/у хакапелита продается с полным комплектом шипов, в отличии от других марок. Бывали экземпляры: 3мм протектор и ни одного потерянного шипа. А для меня это очень важный показатель,тк с моим стилем езды я теряю до 40% шипов на ведущих колесах за сезон. Была еще вроде Континенталь какая-то, тоже б/у и с шипами, но она не дешевле.
На следующий сезон как-раз покупал резину для Типи, взял хакапелиту 7 15' (15 для экономии), результат - всего 5% потеряных шипов на передих колесах. за зиму И сейчас на ней езжу
Не хочу возвращаться к теме "шиповка/липучка". Здесь скорее хочется показать некомпетентность тех, кто поставил на С4, которого тестировали, как я понял, в наших широтах резину Michelin Alpin.
В общем попалась статья про тест С4 http://auto.mail.ru/testdrive.html?id=45077. Начал читать. Привлек внимание абзац: "...Наш Citroen обут в нешипованные шины Michelin Alpin, которые прекрасно работают на асфальте, но требуют особенно внимательного вождения на зимних покрытиях – на снегу они гребут куда хуже, а на льду и вовсе беспомощны. К тому же, с такими шинами можно влипнуть в неприятную ситуацию – приличный клиренс позволяет залезть на сугроб, но застрять из-за низких сцепных свойств на снегу и льду..."
Даже один из наших форумчан уже попался на эту удочку три года назад, купив их, что совешенно не подходит для наших условий. На сайте Мишлен http://www.michelin.ru/tyres/michelin-alpin-a4 есть даже ссылка, что Alpine "...Нешипованная шина для мягких европейских зим...", а нам нужна такая резина, как, например X-Ice.
Надо правильно подбирать фрикционную резину и получать от нее наслаждение.
2002 году купил себе авто ваз 2111. Пришла зима решил купить безшиповку, на снегу себя ведет отлично но вот лед она совсем не какая, руль ноль тормозов нет передачи не помогают тормозить, если на обочине есть немного снега то цеплялся за него, 3 раза чуть не улетел а на 4 в аварию влетел при скорости 40 км, и после этого отказался от липучке. теперь без шипов не куда пускай цокают по асфальту за то цепные способности авто на ура. Так что это мое мнение и позиция
Повторяю, надо правильно подбирать резину и просто учиться ездить в зимних условиях. Никто не отрицает, что при спортивном стиле вождения на льду шипы держат при большинстве погодных условий лучше, чем липучка.
Но каждый решает сам. А я уверен, что если ввели в правах категорию вождения автомобиля только на автомате, то шипы еще долго будут нужны.
Кстати, даже в такой стране, как Финляндия, уже существует ограничение на количество шипов на покрышке. На многих старых моделей шипованной резины вас просто уже не пустят в Финку. Свойства самой резины с каждым годом в связи с новыми технологиями становятся все лучше и лучше.
кстати, какую? Может быть просто "М+S"?
Вон, даже "эксперты" автомобильных журналов и то ...
Не по теме. Где-то в 2005-2006 году на одной из вечеринок разговорился с одним из "автомобильных журналистов", как он себя представил. Так вот, я сказал ему, что на "Евро-моторс" (ОД Форда в СПб) идет акция на зимние дворники, скидка около 20%. Он был так удивлен, что существует зимний вариант дворников и стал убеждать меня, что это рекламный ход.
А вон сейчас, даже покупая обычный дешевый китайский Bremex, читаешь на них, что они всесезонные. Вот такие вот автоэксперты... И это во многих сферах деятельности, не только в автомобильной... Чего уже говорить про нас простых водителей...
mms%20spb, приветствую. Ограничения действуют для производителей шипованных шин, начиная с июля 2013 г. но
Новый скандинавский закон о шипах
По сравнению с ранее действовавшими нормами количество шипов должно быть уменьшено. К примеру, для шины размером 195/65R15 или 205/55R16 теперь установлен максимум в 99 шипов против прежних 130. Однако появилась своеобразная лазейка. Соблюдать все эти ограничения...
debian-multimedia.org›motonovosti/novyj-…
у меня, к сожалению, не получается по ссылке добраться...
К колесам не имеет отношения, но про "финские лазейки" вспомнилось. Почти год назад на одной из наших встреч #240 http://www.tepee-club.ru/threads/260...B5-2013/page24
Сезон закончился. Проездил на данлопе СП 01 , вполне доволен! Через пару тысяч стало намного тише! 195/65 р15 обошлась мне в 11к. За 8000 пробега потерял 1 шип, протектор - как новый! Дорогу держит замечательно!
Сосед на рено меган взял такую же.
Вчера сменил резину зимнюю на летнюю ... в нашем южном городе зима всегда неожиданна и местами сурова ! Снега можно сказать и не было, но было достаточно гололеда .... осенью взял Маршал, рисунок скандинавского типа, вполне бюджетно 4100 за скат .... поставил на заводскую штамповку, дорогу держит хорошо, правда по сухому шумновата. При стандартной резине 215 55 16, немного экономии зимняя 205 55 16. Пусть Корея ... меня выручала на 100 %
Приветствую однополчан!
Кто может поделится опытом эксплуатации Nokian Hakkapeliitta R2 215/55 R16? После покупки типчика остались деньжата и их нужно срочно пристроить)))
sam325, ну правильно...."Готовь сани летом". http://arcanumclub.ru/smiles/smile256.gif Ценник конечно на неё....нормальный, но сейчас глядишь....и скидки на зимнюю резину могут быть. http://arcanumclub.ru/smiles/smile147.gif Имхо. Nokian-есть nokian.
Попробуйте здесь почитать, может как-то поможет. :hi:
Отзывы на Яндексе почитать - так там одни Шумахеры и Монтойи сидят)))) Интересно, как она ведёт сябя на Партнёрчеге)))
У меня второй год стоит Hakkapeliitta 5 205/65/R15, впечатления исключительно положительные. Ездил на них и по асфальту в +15 (рано переобулся этой осенью), и по горным серпантинам (на этот НГ ездил на юг к родственникам, опять же температура +5 - +10), и по глубокому снегу (от трассы до моего дома порядка 15км проселочной трассы, которую чистят далеко не всегда), и по льду, и по "каше", однажды даже вытащил нашего грузового братца из кювета :) бывало, что ВАЗы и Нивы поголовно приходилось выталкивать, а я проезжал на этом же участке без проблем, за 15-20тыс.км пробега не потерял ни одного шипа... Было всего 2 неудачных случая - однажды "сел пузом" на снег из-за собственной глупости, а второй раз немного занесло на каше из льда, снега и воды на 40Км/ч.
По ощущениям от езды - шумность, конечно, выше летней резины, но вполне в рамках разумного, свободно разгоняюсь на ней до 120-130Км/ч, сцепление с дорогой отличное
Это, конечно, шипы, но состав резины, я думаю, не будет сильно отличаться от R2
Нокиа есть Нокиа! :ok:
Правда, я сам на Нокиа давно уже не езжу. Они хоть в целом одни из самых лучших, но все же и самые дорогие.
Nokian Hakkapeliitta R2 на эту зиму никто из моих знакомых, по-моему, не купил. По-крайней мере я отзывов не помню. Но перед зимним сезоном много прочитал про них. Наверное действительно они на сегодняшний день лучшие.
Но все же один маленький недостаток у Нокиа присутствовал всегда -шумность (но это тоже, смотря в сравнении с чем), Мишлен был всегда чуть тише. Но R2 это новая резина и, к сожалению, за этот сезон я про нее практически ничего не узнал.
Вот и закончилась зимняя пора ...поменял сегодня на лето...докладаю - 3 зимы на липучке бридж рево....супер!!!!!
Да я это...и не ввожу. :unknw: Просто по сроку и всё.
Вадим, специально не засекал, но ты натолкнул на хорошую идею http://arcanumclub.ru/smiles/smile329.gif....и даже самому как-то интересно стало. http://arcanumclub.ru/smiles/smile186.gif Где-то ~ тыщ 19-20 за 4 зимних сезона (по полгода). :bye:
Всё то же самое http://s18.tepee-club.ru/e4137cc5d24...6ec5480343.gif
У меня тоже 4 зимы на Dunlop-е и где-то 60 000км. Протектора 2-3мм еще есть. Оставил пока для осени. Кроме шумности никаких нареканий.
Спасибо всем за отклик. После продолжительных раздумий и чтения различных тестов решил остановиться на Хакке R2, т.к. результаты тестов очень достойные и это будет моя первая "липучка". До этого на Логане стояла Gooryear UltraGrip Extreme. За 5 лет и примерно 45 т.км. шипов почти не осталось)))
sam325, ну что ж....хороший выбор сделали. Хоть и не довелось на таких поездить, но могу с большой долей вероятности предположить, что не подкачает!
Насчёт первой липучки - :don-t_mention:...многие когда-то с этого начинали. Поаккуратней просто будете и всё (табличку в авто повесите, типа: "У меня не шипы" :prankster:).
p.s. Кстати, по поводу шин Goodyear. С шипами их не пробовал, а вот на липучке довелось покататься ещё будучи на пассате (сезон 2001-02, 2002-03)...называлась она тогда: Goodyear Ultra Grip 5. Остались положительные воспоминания.
Уважаемые форумчане! Прошу совета, стал обладателем грузового фургончика типи, дело идет к зиме. Присмотрел шины Gislaved Nord*Frost 100 195/65R15 95T TL. Вопрос таков, нормально ли будет их использовать на фургоне (кирпичи не вожу, нагрузка – пара человек в салоне и килограмм 300-350 в будке? Индекс 95 я так понимаю -690 кило на шину.
А что настораживает? Обычная нагрузка у Вас получается. Лишь бы устраивали сами шины по шуму и проходимости.
Сам на зиму прикупил 70 профиль BFGoodrich Winter Slalom KSI, вроде отзывы по ней неплохие поглядим как в жизни будет.
Настораживает неравномерность нагрузки веса по авто и толщина боковой части шин (тонка на ощупь, но продавец уверяет что крепка). Знакомые катаются на ней на обычных легковых авто, довольны. С момента покупки стоит летняя мишка с "С" индексом 195/70 R15C...посерьезней будет в плане крепости. Вот и гложут мысли))
posledny, может стоит 205/65 15 взять, 6 мм дополнительно не много, но для зимы не лишние будут, хотя дороже. Если по снегам, то что нибудь по зубастее посмотрите, NF 100 больше рассчитан на асфальт. В плане шума, одна из самых тихих шип. шин, на мой взгляд самые тихие и шипы довольно хорошо держатся.
Спасибо за совет. Это авто в основном и использую в перегонке между городами. На втором для перевозки попы стоят липучки...все устраивает, но по обледенелым дворам и в деревеньку по накатанному снежку на них немного неуверенно себя чувствую. Из заледенелой колеи выбраться практически невозможно, едешь как трамвай по путям)). Вот и присматривал шиповку. А шины уже почти приехали, перепродавать только если...
Если перепродавать, то именно такие хотел заказывать в ближайшее время. 205 65 15.
А шипованные шыны по шумности больше будут, чем липучки? Или это не от шипов зависит?
Зима на пороге.Буду покупать зимнюю резину.Кто,что подскажет,что сейчас на рынке.Размер 205-70-15,такой же размер покупал весной,очень понравилось.Цена резины в пределах 4000р.Да интересует шиповка.
Кто катает нордман 4, 5 или RS+? Поделитесь опытом.
Хакка 7 - ну очень дорогое удовольствие.
Нордман 4 была-держит хорошо,но шумная п-ц!
Сегодня, благо отличная солнечная погода и +10С, да и на работе ничем не занят, перебросил летнюю резину на зимнюю.
Моя зимняя липучка, или как я ее сейчас называю "межсезонная", YOKOHAMA IG30 205/65 R15 (прошла 50200км)
http://www.tepee-club.ru/attachment....1&d=1412681629
В прошлом году на зиму я себе купил уже новую YOKO IG50 205/65 R15, на которой проехал чуть менее 5000км. Старую же жалко выбрасывать. И хотя она уже растеряла свои все лучшие свойства, но до ограничителя везде 2-3мм. Да и на дисках она, хоть и старых, но все еще хороших.
http://www.tepee-club.ru/attachment....0&d=1412681629
http://www.tepee-club.ru/attachment....9&d=1412681629
Поэтому я и решил ее использовать как "межсезонную". Летнюю и зимнюю просто пока жалею...
На днях отдам летний комплект на дисках своему зятьку, пусть перебросит на "настоящую" зимнюю IG50 и по надобности установлю ее уже на машину.
Не рано ли я сменил резину? Думаю, что рановато. Но в моем случае это оправдано. Тем более, что IG30 в хорошем рабочем состоянии и думаю, что даже еще одно межсезонье она мне послужит.
Представил ГАИшников с неким устройством по измерению глубины протектора :) думаю, это маловероятно, разве что из разряда "до чего бы докопаться"
mms spb, ничего не поздно, в самый раз! По идее, летнюю резину не рекомендуют использовать при температуре ниже +4, не знаю как в СПБ, а вот у нас в МО по ночам уже несколько раз легкий морозец был. Сам хотел на этих выходных переобуться, но следующую неделю у нас обещают аномально теплой, а кататься на шипах в +15 - это кощунство, я считаю, так что сам пока подожду... Может даже удастся подвеску перебрать одновременно с колесами, чтобы, как говориться, два раза не вставать :)
Раньше, лет 5-7 назад, говорилось о СРЕДНЕСУТОЧНОЙ температуре +5, сейчас озвучивают +7, но нешипуемую, особливо с индексом Т, Н или не дай бог V, можно спокойно ставить.
Всё давно придумано, индикатор глубины протектора называется. А у Nokian давно цифирки стоят.
:ok:Данные однако не верны.Сейчас штраф за "лысяк" 500р, а после вступления в силу нового техрегламента с 01 июля 2015 года будет 2000р---там уже и расписано будет,что и как мериется и определяется, а также и в какие месяцы будут штрафовать за отсутствие зимней или летом на шипах.Сейчас на это"закрывают глаза" так как четко не расписано все--что и когда>>>>>>На сегодняшний день выезжать на дорогу запрещено, если шины транспортного средства обладают остаточной высотой рисунка протектора менее 1,6 мм, грузового автомобиля – 1 мм, автобуса – 2 мм, мопеда или мотоцикла – 0,8 мм. Штраф за данное нарушение составляет 500 рублей, причем при выявлении нарушения транспортное средство не может быть перемещено на штрафстоянку, поэтому автовладельцы зачастую игнорируют требования автоинспекторов..В новом регламенте зимой 4мм, летом 1.6 мм.Удачи.
shinnik77, --Ну а я про что....сейчас штраф 500р, а после принятия регламента и после внесений измениний с в статью КОАПА будет 2000р.
вот и у меня до индикатора еще 2-3мм. Но для меня дело совсем не в нем. Просто в некоторых ситуациях еще прошлой зимой я почувствовал дискомфорт при езде на них и решил, что необходимо покупать новую резину...
А зимой действительно надо ездить на хорошей резине. Только вот зима у нас, как впрочем и у финов, будет считаться не более 3-4 месяцев. А мы все знаем, что она у нас во многих районах гораздо длиннее. Так что за штраф из-за "4мм" я не боюсь. Я и без этих штрафов стараюсь на хорошей резине ездить...
:crazy:
ANL, не помню то ли в "Клаксоне" или "Авторевю" за сентябрь этого года, была заметка о принятом регламенте использования шин, 2й или 3й лист от начала, с левой стороны, чуть ниже середины. Так там и вычитал про мм и штраф в 500 р.с января 2015 г. Причём допустимый износ летних шин, так и оставили 1,6 мм для лег.авто.
shinnik177, -"не читайте за завтраком советских газет" однако.КОАП-сейчас дает 500р за лысяк,как поменяется=сразу узнаем.( а будет это реально после нового техрегламента вступившего в силу).Удачи
О-о-о, больная тема пошла! :clapping: Имхо. Как говорится: "Слава тебе яйца!" ...давно пора уже властям (то биш гаишникам) "не закрывать глаза" на это. http://arcanumclub.ru/smiles/smile382.gif И я (как бы кощунственно это не звучало :sorry:) полностью ЗА этот закон. Вот только бы планочку штрафа за это нарушение, поднять бы однако...тыщ так до 5 хотя бы, чтобы не повадно было некоторым индивидуомам, летом "шуршать" по асфальту своими полулысовыпавшими шипами. :pleasantry: А то зачастую получается, что: Мащин купил, а на резину денег нэту, поэтому поезжу-ка я сезон-два на шипах!!! - И пофиг мне, что я асфальт там порчу, или у меня тормозной путь в три раза длиннее....Ездить-то мне хоцца, хоть как. http://s2.tepee-club.ru/5bbe0bd3c9a0...50b09afae2.gif
Про зиму говорить не буду - тут вообще нонсенс...на что те автовладельцы рассчитывают, которые пытаются сэкономить на зимней (хотя бы нешипованной) резине и передвигаются на летней. :unknw: Всё-таки надеюсь, что таких сейчас стало о-чень мало.
На примере соседей-финнов:
"Зимние шины (без шипов) могут использоваться круглогодично, однако с 1 декабря по последнее число февраля установлен период их обязательного использования, причем глубина протектора данного вида шин должна составлять не менее 3 мм. На резине должно быть клеймо (M+S). Применение зимних шин с шипами допускается только в период с 01.11 по 31.03, но допускается превышение указанных сроков, если применение указанных шин необходимо из-за погодных условий. Использование летних шин с глубиной протектора не менее 1,6 мм разрешено с 01.03 по 30.11 ( т.е. летом на лысой резине вас тоже не пустят)". Источник здесь
Не могу точно сказать :scratch_one-s_head: ...вроде штраф за это нарушение 35 euro.
МихМих, думаю, что не рано (ну разве что...самую малость :wink:)
Я сам буду 15.10 переобуваться (как-то уже в привычку вошло в середине октября одевать "другие тапочки").
shinnik177,
Если 205/70 15 только Nordman+.
Лучше N 5 или что то другое.
N5 - это Нордман 5? А что-то другое, это что?
Как-то, ещё на М2141 был у меня Gislaved Nord Frost - так шипы почти все за сезон испарились. Теперь нет ей доверия.
Хорошие воспоминания у меня от Хаккапелита 2. За несколько сезонов - все шипы на месте и гребла хорошо. Это сейчас - Нордман +, вроде как. Но у Нордман+ шипы какие-то стрёмные на вид, да и смесь, наверняка, не как N лет назад из финки.
Был NF4 - тоже понравилась.
Сейчас у меня NF5 made in Russia c пробегом тысяч 50. Индикаторы показывают 6, но они почти стёрты. Т.е. реально - 4+. Ни хрена не гребут! Особенно по каше. Шипы почти все на месте (один раз вылазил с газона по грязи и об край бордюрного камня повырывал несколько шипов).
Можно было бы Конти и Мишелин попробовать - но дорого...
Кто NF7 пользовал - как резина?
Garikrus, я пользовал, нареканий нет, но %15-20 шипов за зиму теряет.
Так раньше в основном вся резина с завода шла без шипов,а шиповали уже на месте перед продажей.И каждый продавец шиповал как мог.Имею небольшой опыт.Почти 13 лет торговал запчастями,из них 3 года шинами,дисками и АКБ. А сейчас всё наоборот.Станки для шиповки простаивают,т.к. вся резина приходит уже заводской шиповки.Сам искатал на разных машинах 2 к-та R14 Nordman +,и сейчас зимой Nordman-4.Очень доволен.Резина мягкая.Люблю и буксануть и резко тормознуть,а все шипы на месте.А кто то любит "дубовый"Бриджик.Короче на вкус и цвет......нет.
sbs58,
так Хакка2 была ещё раньше! А шипы не вылетали.
Здравствуйте !
Поделитесь пожалуйста опытом у кого стоят шины не стандартного размера 215\65 или 225\55-60..
Трет \ не трет ?? )))
по форуму понял что 215\60 становится отлично , а как быть если хочется больше ))
Из своего опыта скажу , что был у меня на другом авто зимний бриджстоун "айс Крузер 5000". Да гребет но едешь в машине как в самолете. Гул не забываемый. Мне приходится за рулем по 500 км накручивать за рейс в один конец . При выборе зимней резины на ситроен остановился на ХАКАПИЛИТЕ 7.Не стал экономить о чем и не жалею. РЕЗУЛЬТАТ пробежал два сезона 25 000КМ. Все шипы на месте износ минимальный. Из ИНДИКАТОРА ИЗНОСА СТЕРЛАСЬ ТОЛЬКО "8". Гула в салоне нет при любой скорости. Оттормаживает великолепно,коллейность держит. Гребет снег и лед как и подобает фину. Словом денег не жалко за такую резину.
Прошлую зиму(октябрь-апрель) откатал примерно 20.000 км на Michelin X-Ice North 3 размером 216\65\R16. Ничего нигде не задевало, все шипы остались на месте,дорогу держат хорошо, снег-лед отлично на 5+, по асфальту и жиже не ползают(технология термоподушки(почитай их сайт)при +температуре под шипами работает, подтверждаю) ДОВОЛЕН!!! :ok: Только поправку делаю на скорость,+10 км\ч для камер видеофиксации :vampire:
добрый день . кто имеет опыт езды на шинах 205/65 R16 . трет или нет
Я тут с переобувкой не успел. Вчера пришлось на лете покататься по снегу. По маршруту Пенза-Кузнецк - Лопатино-Шемышейка-Пенза. В Алферьевке на горе был трэш и ад. Еле вытащил из заноса. Но в горку на первой поднялся.
Три года ездил на Goodyear Ice Navy. В прошлом попробовал Yoko IG50. Не сработались с ней. А весной одну покрышку порвал,в субботу искал хотя бы пару на замену. Только комплектом продают.
В итоге купил новую Nordman RS. Сегодня опробовал. Пока радует.
Паша, ты давай там это....не безобразничай. :acute: Ну в смысле, поаккуратнее будь! Зима всё-таки, на подходе. http://smayli.ru/data/smiles/pogoda-104.gif
Меня заставили!
На "Авто mail.ru" сегодня попалась статья про зимнюю резину. Про шипованную я ничего не знаю, а вот на различных липучках отъездил много. И, в принципе, с авторами статьи согласен.
Например, про Kumho. Никогда ни одна модель данной марки не отличалась низким уровнем шума. Все познается в сравнении...
Удивили китайские Maxxis. Я слышал неплохие отзывы о них, но не верил.
И который раз убеждаюсь, что современные фрикционные шины, если они правильно подобраны для вашего автомобиля и региона, уже особо и ничем не хуже шипованных, а по комфорту так и говорить нечего...
подскажите пожалуйста,по правилам, на одну ось можно одеть колеса с шипами,а на другую нет?
Так делать категорически НЕЛЬЗЯ!
Поддержу, категорически нельзя, даже если "шипы" поставите на заднюю ось.
да и по укроповским нельзя было!
Второй сезон ношу вот эти Bridgestone 205/60/16 Blizzak Revo 2 .Это конечно по льду не шип,но все же из не шиповки наверное само уверенно ведет себя.Ну и тишина конечно.
Прочитал ранее о шиповке на одной из осей. В 90-е поставил. Не долго ездил. Развернуло в повороте на 720 градусов между ГАЗоном и КАМАЗом. С тех пор шипы и на две оси. До этого года на одной машине стаяла Хака5 на другой Бридж 5000. Хака мягкая и на грыжи падкая. Бридж дубовый и шумный. У меня товарищ на нём два года ездил не переобуваясь. Ни одного шипа не потерял. В этом году поставил на две машины Данлоп Айс Тач. Очень мягкая. На асфальте не шумит. Снега нет, проверить не на чем. Но "жирному" асфальту "ковыряет" без проблем.
За езду на зимней резине надо лишить прав? В каком пункте правил это запрещено?
Какой процент водителей ездит на шиповке летом от общего количества водителей? Ноль целых, х... сотых. На эту тему со времён Лужка разговоры ходят. Типа покрытие разрушают. Его нет, этого покрытия. Стырили при укладке, на тот же МКАД.
Давно надо было такой новый техрегламент принимать. Стыдно и противно смотреть, когда наши, скажем так - нерадивые водители - вытаскивают шипы из своей резины на границе с Финкой. Лично сам дважды такое видел...
.
Сегодня, "подарил" себе Gislaved NF 100, суперразмерности 215/70 R15,:crazy: встала нормально. По сравнению с контиком, ContiIceCоnt. BD размера 205/70 R15, потише будет. Поведение авто конечно изменилось. Комфорта прибавилось, управляемость до 80 км/ч при движении по городу не ухудшилась, выше пока не пробовал, обкатка шипов. Такое ощущение как будто вернулся к стоковым пружинам и стуков в салоне поменьше стало. Динамика возможно и "подсела", но увеличившийся вес шины компенсирован кованным диском, вес 5,3 кг, так что общий вес колеса примерно как стандарт на "железяке". По расходу ничего не скажу, т.к. вчера обнулил маршрутный комп на 9 999 км. Обкатаю, поведаю дальше.:bye:
А кованные диски какие у тебя?
Размерность 215/70 R15 до покупки тестировал? или на свой риск покупал новье в таком размере?
Кто-то уже ставил этот размер, но отзывы не помню. Может на Ситрофоруме?
У меня зимняя резина 215/55R17 на заниженных пружинах и нигде ничего не цепляет, даже гружёный. Исходя из этого и можете поэкспериментировать. Борткомпьютер расход неправильно стал считать - завышает почти на литр.
Профиль у резины такой же, как и на штатной, только диаметр больше. Если Вам комфортно ездить на стандартном размере, то на 215/55R17 будет комфортнее благодаря большему диаметру, что способствует увеличению пятна контакта с дорогой, и сглаживанию мелких неровностей.
Нет, лично мне все-таки комфортнее на 205/65 R15. Можно будет подумать о 215/70 R15...
А как изменится расход и показания одометра, скорости? shinnik177! Поэкспериментируй, пожалуйста, при помощи GPS.
МихМих, для начала твой кошелёк изменится...примерно на 4500 тышши он станет легче http://arcanumclub.ru/smiles/smile246.gif (оно тебе надо, при нынешних ценах-то? Готов переплачивать? :scratch_one-s_head:)
Сам же говоришь, что...
Вот это мне тоже интересно. :popcorm:
Зимой-то увеличение пятна не очень хорошо.С Наступающим Всех!
Если на 4500 дороже, то тогда ай-ай...
Да я просто подумал про летнюю резину
mms spb, сегодня, как раз задумался над этим. Позвонил знающему человеку. Ответ: "если в мозгах зашит этот размер, то можно прописать". Так, что думаю нет. По навигатору, СКОРОСТЬ +, -, совпадает, ХОТЯ ОГРАНИЧИТЕЛЬ ставлю не на +20 км, а на +18 км. Пробег не знаю как померить. Средний расход, пока чумовой 13,1 л/100 км, но за день до уст. шин, обнулил маршр. комп, было 9 999, а средняя скор. при мотании по пробкам с 19 км/ч упала до 15 км/ч, да и на х.х. в день работает по 2-3 ч. Продолжение следует, в теме про Грипконтроль.
Точнее если умножить енту цифирь на 4.:crazy:
МихМих, вот тебе в помощь..."пищща для размышлений" :scratch_one-s_head: на примере нешипованной зимней резины Dunlop Graspic DS-3 (у меня сейчас такая на пятый сезон пошла):
205/65/15 --- http://www.spbkoleso.ru/shini/dunlop...F%255b%255d%2F
215/70/15 --- http://www.spbkoleso.ru/shini/dunlop...t%2Fholiday%2F
У меня что-то с планшетника не открываются ссылки. Завтра по возможности с компа зайду...
Про определение точного растояния. Я в свое время сравнивал показания одометра на своем авто с показаниями GPS программы ГисРусса, там была такая функция, как пробег от заданой точки. Сейчас я действительно не задумывался над этим...
Поездил 2 месяца на Nordmanе. Впечатления пока положительные,по каше едет уверенно,по утрамбованному снегу тоже. На льду-как любая липучка. Больше 60-70 лучше не ездить. Ну и стиль вождения изменился после прошлогоднего падения.
Отчёт о Dunlop Ice Touch: накатал 2500 км. Лёд, снежная каша, укатаный снег, всё держит и не выёживается, чем ниже температура на улице тем лучше себя ведёт. По сугробам роет просто сказка. Прокопал 300 метров целины на даче. Даже не буксанул ни разу. Не для агрессивной езды, разгон на каше идёт плохо, постоянные пробуксовки. Но тормозит и держит дорогу отлично. Срыв задней оси как только не провоцировал (в разумных пределах), а без ручника не получается. Мягкая, на морозе не дубеет. В меру шумная.
Этой зимой я катался на трех моделях зимних шин. На своем X-TR с середины осени на Yoko IG30 (пошла 5-я зима, пробег больше 55тыс.км, на родных дисках); перед самым НГ для поездки в Мышкин поставил Yoko IG50 (вторая зима, пробег 5000км, на новых диска). Обе резины липучки, скандинавского типа, 205/65 R15. И с конца ноября использую (проехал на нем уже около 3000км) служебный Форд Фьюжн 2008г на шиповке Hankook W403 195/60 R15. Данная резина анонсируется производителем, как шипуемая; была куплена нами в прошлом году уже шипованой и прошла около 10000км; все точные цифры есть в записях).
Многие знают, что я являюсь поклонником липучки; в свое время участвовал во многих любительских ледовых покатушках. И кое-какое представление о резине имею. Скажу сразу, что после всего одной зимы и пробега в 10тыс.км на каждом колесе Hankook осталось в лучшем случае (!) не более 50% шипов. Не знаю, где и кто шиповал данную резину, но она была куплена, как я уже сказал, шипованой в одном из гипермаркетов СПб.
Что понравилось в ней. По грязи претензий нет. Пока не застревал (тьфу, тьфу, тьфу). Вот пожалуй и все.
Минусы. Наличие, точнее отсутствие большого кол-ва за одну зиму шипов. Но это больше к нашим русским бизнесменам...Далее, наш отдел закупок неправильно сделал выбор резины. Шипуемая...Когда шипуют на заводе, то это одно. А когда ввозят в Россию и делают ошиповку для уменьшения себестоимости в гараже, то это совсем другое. В результате на любом покрытии я на своем бегемоте на IG30, которой уже под шестьдесят тысяч км, чувствовал себя более уверенным, чем на служебном авто. Не буду вспоминать про комфорт... Моя гораздо мягче (под шипы идет более твердый слой, т.е. более жесткая резина) и менее шумная, причем на много.
Фотографии протектора своих IG30 я где-то выше выкладывал. До ограничителя у меня на всех 4-х колесах еще 1-2мм. Конечно, на льду уже держит хреново (но лучше, чем W403). Поэтому для дальних поездок в зимний период я и купил в прошлом году новую модель IG50 (тоже производство Японии; но их делают уже и у нас в Калуге, пишут mage in Russia).
К чему это я? Правильно подобранная резина для конкретного автомобиля, для конкретных условий эксплуатации, к тому же купленная не по бросовой стоимости, позволит уверено чувствовать себя на любом покрытии.