Вложений: 4
Re: Замена радиатора ОЖ 1.6 бензин
Инструмент:
Шестигранная бита Т30, шестигранная отвертка и гибкий удлинитель к ней - шестигранные мама-папа. Общая длина от головки болта, которым фиксируется прижим верхних резиновых опор радиатора, до декоративной решетки радиатора (с Лёвой) 285/300 мм для левого/правого болта. Это что бы не снимать бампер и решетку. Выше одноклубник уже писал об этом.
Чудо приспособление #1
Вложение 22167
До***айтесь с трех раз для чего оно? ;) Сосед-сантехник отдолжил.
Кирпич керамический полнотелый М75.
Что еще? А... длинные руки и голова. Это для того, что бы не снимать колесо и защиту крыла в надежде дотянуться до вот этой детали...
Вложение 22168
Оказывается это можно сделать сверху... Кстати, заранее купил колечки (сальники, уплотнения), что бы потом не было: "При -30С вылилось около литра антифриза!"
Купил в Ашане G12+ оранжевого цвета, -40С, 5л (дис.вода была) и обычные хомуты на Ф32 (на всякий пожарный случай, я же не знал, что у соседа есть такой инструмент).
Вложение 22169
Хомуты забыл... не не сфоткать. Купить забыл! Какой хороший у меня сосед...
Для справки, у меня оба штуцера на радиаторе Ф32, а на термостате и помпе Ф25 (хотя один из патрубков под действием моторного масла выглядит больше - см. фото внизу), т.е. хомуты нужны №75 и №70. На некоторых схемах в Экзисте хомуты на одном из патрубков одинаковые.
Вложение 22171
Вложений: 1
По полной замене ОЖ (антифриза) на 1,6 HDi добавлю. Кроме снятия нижнего патрубка с радиатора, необходимо еще вынуть пробку (см.выше) с блока, справа от воздушного фильтра, в районе нижнего шкива ГРМ и открутить два колпачка прокачки системы. Один из них стоит на корпусе термостата, а второй на верхнем патрубке радиатора печки:
Вложение 22170
Для этого придется снять входной воздуховод, кожух АКБ у меня уже был снят. После этой процедуры в системе останется около 1,5 л жидкости (если верить, что объем 6,5 л, а мне хватило 5 л антифриза). Или можно утверждать наверняка, - из системы выльется на 1-1,5 л больше жидкости, чем если бы не откручивать эти колпачки.
Затем, после установки на свои места пробки блока и нижнего патрубка, я положил под штуцеры прокачки кусочки белой бумаги и влил (очень аккуратно, по чуть чуть) 2-3 л антифриза, прежде чем через эти штуцеры не пошла вода (сначала с штуцера термостата, потом с печки). По большому счету нужно было бы продолжать подливать пока не появится оранжевый цвет, но я не с Урала, для меня 1-1,5 л воды не катастрофа, поэтому я закрутил колпачки (сначала на штуцере термостата, потом долил еще немного и - печки).
Потом я завел двг и разогрел ОЖ до 83С (для этого использовался кирпич). После открытия термостата система взяла еще где-то 1 л.
После поездки на шиномонтаж и по магазинам, а также утром на холодную, система охлаждения взяла последние пол-литра антифриза (из 5-ти) и успокоилась на отметке МАХ. Очевидно я прозевал момент открытия термостата и в систему все таки попал воздух.
Вот и мне пришло время поменять основной радиатор...:to_take_umbrage: - начал потихоньку уходить антифриз из бачка. Родной стоял Valeo. Предложили оригинал (от 7 т.р. и выше), либо LUZAR (made in Раша). Выбрал Knecht/Mahle ...эдакого "середнячка". Тяпыча пришлось оставить в сервисе до утра. :to_become_senile:
Стас, а что с ним случилось? По сути сам радиатор за такое время не должен прохудится. И как поменяешь, напиши номерок. Может кому-то пригодиться.
max67, Макс, история была такая....за последние пару недель, несколько раз пришлось доливать антифриз: сначала ~150 мл., потом ~200мл., далее ~250мл.
Никаких следов на асфальте обнаружено не было...:unknw: И вот буквально перед выходными, появилось то самое пятно... Визуальным осмотром выявил следы подтёков на самом радиаторе справа внизу (если смотреть на него с улицы). Дожидаться плохой развязки естественно, не стал и...вот уже вчера днём (морально подготовившись на его замену) -- Тяпыч был на осмотре в сервисе. В общем, "прохудилось" там под верхним бачком (капли антифриза было видно почти повсюду).
Цитата:
Сообщение от
max67
По сути сам радиатор за такое время не должен прохудится.
Макс, я полагаю, что это просто из серии: "время берёт своё"...:sad: "Агрессивная" среда - питерские соли. Родной Valeo отработал 11,5 лет и почти что...200 тыс. пробега. В принципе, я считаю что это более чем!...:ok: Конечно, хотелось бы чтобы ничего не выходило из строя... но к сожалению, так не бывает. (там кстати, на последнем фото - наклеечка с номерочком имеется).
Прошлый, мой родной Валентин...:crazy:
http://www.tepee-club.ru/attachment....7&d=1618925273
Новый, из модного дома Кнехт (или как там его)...:prankster:
http://www.tepee-club.ru/attachment....6&d=1618925161
http://www.tepee-club.ru/attachment....4&d=1618925050
http://www.tepee-club.ru/attachment....5&d=1618925129
Как шланги? Проверяли при замене?
Да всё проверили, потестировали - погоняли на горячую. Утром на холодную ещё смотрели. Даже антифриза не дали, сказали: "не зачем он вам". :crazy: Уровень ОК.
p.s. Мастер-приёмщик поведал, что...у механика, который вашу машину делал - выходной был на следующий день, но он подскочил на работу, чтобы удостовериться, что всё нормально.
Стас, все понятно. Конечно у Вас гораздо больше заливают дороги смесью, чем у нас. В этом году вообще только песком посыпались, да и то не всегда, из-за сильных холодов. Номерок пробил, еле понял какой. 8MK376718054. Столько их там. Стоит 9 тыщ с копейками. Доставка 16 дней.
max67, Макс, ты наверное...:sorry: немного не тот номер пробиваешь? Давай-ка, я поправлю: CR515 000S
Стас, вот это уже ближе к истине. Хотя и тот бился как Mahle, но за 9 тыщ.