Re: Как усилить радиосигнал?
Чтоб расставить все точки в этом вопросе сделал переходник и взял свой походный анализатор спектра. Общий итог по разнице уровня КУ для меня не стал неожиданностью поскольку отметив почти 2х кратное увеличение дальности приема справедливо предположить разницу 6дБ. Так оно и получилось, разница между укороченным и полноценным штырем составила практически 6дБ. А вот по уровню согласования был сюрприз. Нормальный штырь дал КСВ почти 3, а укороченный 8.4....это очень плохой результат. Он конечно может быть связан с качеством переходника но не думаю что сильно напортачил (14 лет занимаюсь разработкой и производством РЭА).
Общий итог, влияние апертуры и КСВ в общей сумме дают такой выигрыш.
6дБ равносильно увеличению мощности передатчика станции в 4 раза.
Фотографии графиков выложу позже, сейчас нахожусь вдали от цивилизации.
Цитата:
Сообщение от
Nikolay N
Фотографии графиков выложу позже
очень-очень интересно ...особенно КСВ при приеме...и хотелось-бы узнать частоту
Цитата:
Сообщение от
Nikolay N
полноценным штырем
,на которой измерения проводились....Ибо для большинства на этом форуме
Цитата:
Сообщение от
Nikolay N
6дБ
шесть дебилов вокруг машины
Цитата:
Сообщение от
Nikolay N
равносильно увеличению мощности
крика о помощи
Цитата:
Сообщение от
Nikolay N
в 4 раза
:yahoo::yahoo::yahoo::yahoo:Не тот однако форум это -=тут "попроще" надо---там где раньше "шипело"- теперь "музыка играет"...Удачи
Вложений: 2
Сначала опишу как проводились замеры.
Расстояние до передающей станции расположенной в районном городе примерно 20км, высота подвеса антенны и мощность передатчика неизвестны, но прямой видимости нет на 100%. Автомобиль неподвижен, отсоединяю кабель от магнитолы и подключаю его ко входу анализатора спектра. Таким образом оцениваю уровень сигнала который обеспечивает антенна на входе приемника магнитолы, соответственно заменяя ТОЛЬКО хлыстики на крыше автомобиля получу разницу в КУ этих самых хлыстиков.
С помощью анализатора измеряю мощность сигнала в канале на центральной частоте 103.6МГц, ширину полосы в которой производится замер выбрал 500кГц.
Вложение 12372
Это уровень мощности который обеспечивает штырь от ЛОГАНа, он равен -83.19 децибел к милливатту.
Далее меняю только штырь и провожу аналогичный замер с неизменными параметрами.
Вложение 12373
Это уровень мощности который обеспечивает укороченная антенна которая была у меня установлена, он равен -89.59 децибел к милливатту
Таким образом разница в КУ антенн в этой системе равна разнице уровней и составляет 6.4 дБ.
Погрешность измерения 0.5 дБ, наблюдая флуктуацию канала в течении 5 минут при обоих измерениях отметил ее на таком уровне.
Вложений: 3
Далее произвел замеры КСВ при этих же самых условиях. Центральная частота развертки 103.6МГЦ это маркер средний М3, крайние маркеры М1 и М2 имеют частоты 98 и 108 МГц, общая полоса развертки 20 МГц, по горизонтали 2МГц в клетке, по вертикали еденицы КСВ.
Вложение 12374
Это КСВ штыря от ЛОГАНа.
Вложение 12376
Это КСВ укороченного штыря.
Объяснить такие плохие значения КСВ можно только предположив во первых наклон относительно крыши авто, и во вторых непродуманное место крепления штыря к крыше (как там устроено понятия не имею). В случае отвратительного КСВ укороченного штыря даже не знаю....может от колебаний внутри него разрушилась проволочка, а может это просто результат наплевательского отношения "конструкторов" которые считают что наплевать на КСВ для приемника в машину или просто не знают элементарных правил электродинамики.
Случайно приклеилась картинка от предыдущего сообщения, не знаю как удалить.
Цитата:
Сообщение от
ANL
:yahoo::yahoo::yahoo::yahoo:Не тот однако форум это -=тут "попроще" надо---там где раньше "шипело"- теперь "музыка играет"...Удачи
В общем музыка играет там где шипело, это я и сказал в самом начале, и никого ни хотел утомлять скучными цифрами, это тоже говорил. Но уже привык, что без предъявления протоколов измерений с цифрами, датами и подписями никто не верит :)
Всем чистого эфира и уверенного приема.
Nikolay N, а как обстоит дело с поляризацией принимаемого сигнала и расположением антенны?
При приеме сигнала в отсутствии прямой видимости ориентацию вектора Е можно принимать произвольной, но в данном измерении это не имеет никакого значения потому что измерения относительны и ориентация обоих антенн неизменна относительно друг друга. Я понимаю, что в движении усредненный результат может отличаться от полученных 6дБ, но как показала практика разница в дальности приема примерно соответствует этим значениям.
На сузуки гранд витаре стоит не антенна, а огрызок какой то, но ловит *** отлично даже за 100 км от Москвы, а на тяпе уже в Переделкино с помехами(((((
Цитата:
Сообщение от
Auria
а на тяпе уже в Переделкино с помехами(((((
Мужики, ну я не знаю почему у Вас даже в Переделкино не ловит. Ездил на юг, пользовался только приемником. Ничего больше не включал, ни диски, ни флешку. Только радио. Везде брало прилично. Бывало только раз в 10 минут приходилось заново настраивать на другую станцию. Но это не существенно. Приемник в Тяпе берет отлично. (мое мнение)