С чего вы так предположили?
Вид для печати
ABTOgen, у меня несколько лет стоял гелевый аккумулятор с пусковым током раза в 4 выше обычной АКБ такой же ёмкостью.
Зимой в любой мороз крутил ледяной двигатель как летом, даже, когда заряд батареи был около 20%.
В общем, хороший аккумулятор, но со своими недостатками.
Листая форум, выяснил одну интересную вещь, при диогностики акума у ОД прибор показал 480А вместо положенных 740А, а тут узнаю что на бензиновом 1,6 стоит 50Ач с током пуска 480 А.Делаю вывод что прибор неправильно, настроен и они там все чайники, не знают с какой стороны к нему подходить, а акум живой.Попробую еще позаряжать на выходных.Еще один симптом появился подсвист по утрам на прогреве, и уходит не скоро.Думаю всетаки генератор??!!
2AlexGorki
Была абсолютно аналогичная ситуация, ездил как новогодняя ёлка, причем все это начиналось только на хорошо прогретой машине. Заменил регулятор и все симптомы исчезли. Отдельно регулятор продается, но надо знать марку и номер генератора, в частности у меня стоит Valeo TG9B024 и к нему идет регулятор Valeo 593993. Незнаю как в России, просто сейчас нахожусь в Минске где цена вопроса составила 35$
На выходных снял акумулятор, чтоб снять смерки и оказалось что штатный аккум стоит 60Ач с током 640 ампер, а я чуть не повелся на инфу на форуме.Совет всем-все проверяйте самостоятельно!!
Была похожая ситуация, летом на прогретом двигателе начинались чудеса: моргали фары, немного неровно работал двигатель, машина не ехала. При этом стоило заглушить двигатель и постоять минут 20-30 проблема исчезала и вновь проявлялась минут через 30 езды. При пуске холодного двигателя раздовался скрип который несколько сервисов диагностировали как ролик ремня навесного оборудования (ОД несколько раз менял, первый раз за бабки остальные разы по гарантии, помогало на 1000 км.). Случилась веселая ситуация возвращаясь с югов домой, пройдя 4-5 часов со средней скоростью 90-100 км/ч (2500-3000 об/мин) у меня начинают моргать/пищать лампочки неисправность АВС и уровня тормозной жидкости, заикается магнитола (лампочка заряда аккумулятора молчит). Как разумный человек останавливаюсь, глушу двигатель, проверяю уровни жидкостей (все ОК) пытаюсь завести и ничего (даже релюха не шелкает) на аккумуляторе 8 вольт. Постояв с часок удалось все же завестись(аккумулятор "отстоялся") и о удивление на рабочем двигате аккум выдает 13-14 вольт. Включаеш потребители (свет, кондей, навигатор) проблема повторяется (герератор не тянет положеную мощность). По поводу моргания долго не могли выяснить т.к. пока машину оформляли в сервис проблема исчезала и ОД не мог понять что я от него хочу. Чисто случайно, во время очередного обращения в сервис генер изволил-таки за чудить при мастерах и о счастье мне его меняют, и о счастье все как рукой снимает (даже скрипы). Последующая разборка снятого генера явных дефектов не выявила (щетки норм, люфтов нет, электроника не погорела, диоды звонятся).
При таком моргании в первую очередь надо проверять все "толстые" провода по которым идёт зарядка, в т.ч. все соединения с массой. Друг работает в ремонте генераторов, это его совет.
Далее по регулятору. Он редко дохнет сам по себе. В большинстве случаев это проблема оборвавшихся диодов и (что на самом деле чаще) обрывов обмотки статора. Без стенда проверить статор сложно. Проверяют тупо крутя генератор под нагрузкой и смотрят как генератор справляется с этим.
Вообще наши генераторы очень мощные, но и потребители очень прожорливы. При включеных фарах, кондее на полном (с открытями дверями) потребляемый машиной ток составил 85А (напряжение больше 14в). Когда включил ещё заднюю противотуманку, обогрев сидений, стекла и зеркал то получилось 103А(напряжение 13,8). Это очень большие токи. Если одна из обмоток в обрыве, то зарядка будет пока машина просто аботает с включенными фарами. А вот как только начнёт включаться вентилятор двигателя(он же кондея) - всё, зарядки не хватит.
В итоге: был заменен реле регулятор. Так как рассмотреть табличку на генераторе практически не возможно даже с отличным зрением, это было сделано с помощью фотоаппарата, генератор Valeo TG9B024, реле к нему Valeo 593993, покупался в exist, замена в сервисе 2 часа. Машина после замены работает ровно, обороты не плавают, фары не моргают.
А как узнать какой генератор стоит, где маркировка на нём?