Re: Загорелась лампа "ABS"
Проверить работоспособность АБС можно так - на безлюдной дороге взять немного правым передним на обочину в сырую траву и резко затормозить. Ели абс сработает, то однозначно почувствуешь биение на педали. Буквально вчера в очередной раз так проверял у себя.
Подскажите какое напряжение должно быть на клеммах аккумулятора при работающем двигателе в нашем авто?
Отпишусь и Я в теме
Являюсь обладателем Citroen Berlingo (2012 года)
Может кому поможет мой опыт возни с ABS.
Вчера при заводке двигателя секунд через 10 загорелся значок ABS (на дисплее сообщение ABS System Fault). При начале движения значок пропал, но при скорости примерно 50 кмч появился снова и не пропадал.
Прозвонка датчиков ничего не дала - ни сопротивления, ни емкости ни индуктивности у всех четырех нет. Значит датчик электронный и наверняка общаются они с блоком ABS по какому-то протоколу иначе как ABS их определяет при включении питания при отсутствии сопротивления? Притащив портативный осциллограф и воткнув его в провода получил подтверждение - короткие и очень редкие пакеты импульсов. Пройдя осциллоскопом по всем четырем фишкам, понял что проблема в каком-то из датчиков. Для тех у кого нет осциллографа - можно обойтись и тестером.
Рассоединяем разъем, ставим тестер на измерение сопротивления (предел 20 кОм!!!) минусовым концом тестера на массу, плюсовым в фишку провода датчика который идет к блоку ABS. Поворачиваю ключ в замке на 2 положение не заводя двигатель. Один провод относительно массы дает 6.8 кОм, второй 0.2 кОм.
После всего пошел заказывать датчик.
Цитата:
Сообщение от
Sergiy
Подскажите какое напряжение должно быть на клеммах аккумулятора при работающем двигателе в нашем авто?
Сразу после заводки 14.5в и потом постепенно понижается до 13.8 вольт +-0.1. Почитай про свинцовые аккумы. Их можно быстро зарядить до 14.5, а затем подзаряжать при 13.8 до полного заряда
Цитата:
Сообщение от
Sergiy
Кондиционер перестаёт работать спустя 3-4 минуты после запуска двигателя и загорания значка аккумулятора в панели. Вот и я думаю опять в сторону генератора, хотя уже снимал его и прозванивал. Кстати сегодня ни с того ни сего всё заработало, проехал 7 км, пару раз заглушил и всё опять повылезало ( stop, восклицательный знак в кружке, ABS, значёк зарядки и чек соответственно). Бред какой-то.
Была у меня похожая "чебурашка" нашел случайно - почти у всех машин спереди и сзади есть болт для минусовых проводов. И как на странно был не затянут болт в задней части. При неровной дороге и вообще непонятно при каких условиях машина начинала жить свей жизнью
Окончание моей истории с ABS
Узнал цену датчика и пофигел - 2400 рубликов.
Решил еще раз посмотреть.
Снимал все датчики и чистил магнитные диски. На правом переднем на датчике была прилипшая небольшая металлическая лушпайка - убрал и все заработало!!!
До сих пор не пойму - как датчик определяет, что к нему прилипла железка, когда колесо не крутиться. Железка магнитное поле не перекрывает то.
Есть предположение, что магнитные риски нанесены достаточно часто и на ширину датчика приходится всегда как минимум 2...3 риски а датчик определяет не силу полюсов, а их разность на разных краях датчика и в середине. А прилипшая железка не дает датчику определять магнитный риски.
У меня ситуация сложней. На совсем малой скорости при выкручивании колеса загорается лампочка АВС загорается не всегда. Главное что если заглушил и снова завел тухнет. Может загореться раз два в день
а может и три дня все в порядке.
alval, где то у вас у колеса плохой контакт...Разбирали, смотрели? Может при повороте натягивается провод к датчику, и он отходит, колёса ровно ставишь, контакт восстановлен.Так как комп тестирует систему при каждом пуске, то лампа и гаснет.
Цитата:
Сообщение от
alval
У меня ситуация сложней. На совсем малой скорости при выкручивании колеса загорается лампочка АВС загорается не всегда. Главное что если заглушил и снова завел тухнет. Может загореться раз два в день
а может и три дня все в порядке.
waitmen прав -> смотри в первую очередь правое переднее.
Если когда стоишь и поворачиваешь руль не загорается, а загорается только на малой скорости при повороте - может быть датчик поворота руля потому что на скорости разница показаний между датчиками в процентах небольшая, а на малой уже существенная и если ABS не знает о том, что ты поворачиваешь то выбивает ошибку.
Если на машине есть EBD или ESP, то датчик поворота руля присутствует обязательно.