Вчера заправился. Расход упал до 9 л по городу.
Вид для печати
Вчера заправился. Расход упал до 9 л по городу.
рабочую вчера заправлял. На 380 км залил 53 литра(пробки,холостая работа, небольшие пробеги), после этого прошёл 300 км по трассе даже пол бака не сжёг
Я тут поездил на 308 с 4 ступ. автоматом две недели. Расход по городу около 9, а по трассе около 7 литров на сотню. Ездил не экономно. :to_become_senile: Всё таки у нас авто больших размеров и веса, по этому и расход выше.
Юрий, я почти полгода тестировал и пробовал разные режимы и стиль вождения, искал, так сказать, золотую середину. И вот нашёл наконец-таки.
Машина на 80% для работы, поэтому эти 80% она почти всегда загружена (200-400 кг). Я научился пользоваться тем, что машина с грузом едет иначе, чем без груза.
Вот несколько пунктов, придерживаясь которых, я существенно снизил расход топлива.
1. ЕР6С, вот тут внимание, НЕ любит ехать "в натяг"! Проверял многократно, несколько баков бензина сжёг, чтобы убедиться в этом.
Этому двигателю нужны обороты не меньше 2500-2800. Экономия при такой езде получается не менее 1 литра по городу.
Парадокс? Думаю, что многие со мной не согласятся, но для себя я вывод сделал.
2. После разгона до 3-4 передачи, если далее ускоряться не позволяет дорожная ситуация, я просто качусь на нейтрали.
То же самое делаю и после разгона на 5-ой. Иногда получается проехать около километра, причём не теряя скорости и двигаясь со скоростью потока.
Временами даже приходится притормаживать чуть-чуть. Способствует этому и загрузка машины.
Тут экономия очевидная. Или я проеду 200-300 м при 800 об/м или те же 200-300 м на оборотах 1500.
А сколько таких метров можно проехать за день? Вот и считайте сами.
3. Давление в шинах. Этот пункт не столь важен, как 2 предыдущих, но тем не менее.
Все 4 баллона я качаю до 2,6 ат. И хотя бы раз в неделю проверяю давление. Правда поправить пришлось всего 1 раз, а так показатели во всех колёсах держатся идеально.
4. У меня стоят оригинальные 16 литые диски. Вес их меньше, чем штампованных. Отсюда тоже небольшая экономия, ведь крутить и тормозить их легче.
5. Днём только ДХО. Чем меньше потребляем энергии, тем меньше тратим бензина.
6. Актуально только для тёплого времени года. Подъехал куда-то даже на пару минут, заглушил двигатель. Ну, тут всё понятно - пока стоим, двиг не работает, топливо не тратится. :)
7. Топливо. Тут можно долго спорить, мнения у всех разные, но я заправляюсь только 98 бензином.
Вот основные пункты, придерживаясь которых, мне удалось сократить расход с 11-12 до 9-9,5 литров.
Думаю, что если бы не работа, то смог бы ещё 0,5-0,7 литров скинуть.
Согласен..но кроме второго пункта.При движении на нейтрали обороты движка выше холостых и двигатель "кушает" топливо просто так....а вот если просто отпустить ногу с педали газа и дать ехать на той-же 5 передаче=мозги отключают подачу топлива--вот тут и экономия.Удачи
А с какого хр...обороты движка должны падать....движок -же связан при движении накатом с колесами и обороты в этом случае зависят от скорости авто и "воткнутой" передачи.Отключение подачи топлива при отпущенной педали газа(режим получил название-"вентилирование") для экономии используется в инжекторных двигателях (правда только с "ручкой")уже давненько однако и условием для этого является=прогретый двигатель+ включенная передача+закрытая заслонка(нога не на педале) и обороты более 1200.....Так,что у Вас есть еще шансы "экономить".Удачи.
Я уже и забыл, когда катился на нейтрале. Давно это исключил. Стараюсь тормозить только двигателем. Это не только положительно влияет на расход, но и продлевает жизнь колодок. Обычно передние меняю после 60тыс.км.
Да и про безопасность забывать не стоит.
И я держу обороты 2500-2800.
Режим принудительного холостого хода (ПХХ) используется еще со времен карбюраторов. Там для этого стоит экономайзер (ЭПХХ), который управляет электромагнитным клапаном, и при полностью закрытой дроссельной заслонке и оборотах двигателя выше 1200 мин^-1, перекрывает подачу топлива через систему ХХ. В инжекторах ЭПХХ заменен мозгами ЭБУ, но принцип тот же.