Re: Внимание! врожденная "болезнь" колесных болтов...
Цитата:
Сообщение от
ABTOgen
То, что нагрузки воспринимаются не болтами, а через центральное отверстие, есть заблуждение. Посадочный выступ на ступице вообще нагрузку не воспринимает, точнее он её начинает воспринимать, когда болты начинают откручиваться. Не порите горячку, а подумайте, как-то через посадочное передаётся усилие ......
Подумал.
А здесь как ?!
С натягом ?
Прессом запрессовывают .... на пит-стопе Формулы №1 ?
https://www.google.ru/search?tbm=isc...%B9&gws_rd=ssl
https://www.drive2.ru/l/2836740/
Суть не в том, что в "первую очередь" держит колесо.
А суть в том, что 4 болта, держат ДО НАЧАЛА ПЛАСТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ (не до отрыва ) одиннадцать с половиной тонн.
А на СДВИГ эти болты даже не ГОСТируются ....., можно конечно рассчитать ( цифра в тоннах будет гораздо больше), но скорее они (болты) ... разрежут или порвут-погнут диск (повторюсь - если это кондиционные, колёсные болты).
Цитата:
Сообщение от
eugenich
А суть в том
Не надо в этом случае объяснять, почему оппонент не прав!
Он же огульно охаивает всех и вся!
Надо задать ему вопрос?
На какие технические условия, тех требования и т.д. он опирается, обвиняя всех в м… незнании элементарных вещей!
Вот что интересно было бы прочитать!
Цитата:
Сообщение от
ABTOgen
P.S. Меня тоже с самого начала удивило крепление колеса 4-мя болтами...
Ну конечно.
А вот остальные автомобили категории В: (легковые автомобили, небольшие грузовики (до 3,5 тонн) с 5 пятью болтами - гайками крепления колёс вас не смущают?
Вот же неучи производители!
Объясните им, насколько они не правы!
А мы внимательно почитаем.
И поднимем уровень своих знаний на недосягаемую высоту!
Цитата:
Сообщение от
IRBIS
А что удивительного? Из личного опыта: Канго 250 тыс. таскал грузы, 2 Партнера в семье (1-150 тыс, мой - 97), все катаются по не самым хорошим дорогам. Диски гнул - да, резину рвали от попадания в ямы - да, но что бы болты срезало :unknw:
Болт может и не срезать, однако микротрещины и просто "поплыть" может, а потом уже лопнуть при откручивании. Просто симптомы у всех почти одинаковые - задние колеса и вплоть до новых машин. С трудом верится, что дилер меняет резину на новой машине и убивает два из четырех болтов. И потом, еще раз повторю: ямы бывают разные и простое везение тоже играет роль. У меня вот не болты срезало, так диск загнуло вбок на кио рио. Не факт, что при пяти болтах его загнуло бы также.
Вложений: 1
Дополню немного свой пост выше воизбежании домыслов, на видео рестайлинговая версия с 5 колесными болтами. А вот фото дисков (сфотал с утра в гараже) от 850й на которой благополучно проездил более 3х лет.
Вложение 19715
купил динамометрический ключ с трещеткой (производитель Польша) за 1800р, проверил затяжку своей руки: затянул болты динимиком на 91нм (диски у меня легкосплавные), после это штатным балонником смог подтянуть еще на 1/8 оборота (45град), ослабил, далее динамиком. поленился крутить динамик и подбирать момент для этих 1/8 оборота.
Вложений: 1
Извините, господа, но...
Без комментариев! Вложение 19967
Это конечно не помешает, но на шиномонтажах тянут до такой степени, что потом 0.5м воротком стронуть тяжело. Перетяг это основная проблема оторванных колесных болтов и неважно сколько их. Если болт перетянут, то малейшая дополнительная нагрузка в любом направлении приведет с разрыву....это очевидно, как говорят слесаря (болт начинает держать сам себя а не детали).
У товарища Опель. На коле 5 шпилек. Ему ОДэшники сдуру 3 шпильки перекрутили на одной ступице. Тоже врождённая болезнь? Я думаю - это преувеличение.