Провалы на 2 тыс. оборотах при старте
День добрый всем.
Обкатываю своего Тяпу, первая долгая поездка по пробкам.
Хочу узнать мнение у кого как работает машина, также как у меня или по другому.
Входные данные
Машина: Tepee Outdoor март 2013, двигатель 120 сил EP6.
Сейчас прохожу обкатку, на данный момент пробег 300 километров
Также установлена Grip Control (почему пишу о ней отдельно, будет ниже)
Немного напрягает старт Тяпы на светофоре.
Довольно резкое реагирование на старт на первой передаче, переключение на вторую, где-то на 2 тыс. оборотах, потом наблюдаю провал в динамике - стрелка тахометра медленно ползёт к 3 тыс. и после только 3 тыс. "взрывается" разгоном.
Пробовал перевести GripControl в ESP OFF - ощущения другие, машина ведёт себе как будто динамичнее, тоже при переключателе в положение "грязь", промежутки между передачами ровнее и отсутствует провал. Стрелочка подсказки переключения передачи загорается только при 3 тыс. оборотах а не при 2 тыс. как с включённой системой ESP.
Отсюда 3 вопроса:
1. Как правильно проходить обкатку ? До скольки километров и в каком режиме ? Сейчас больше 90 не езжу и более 3 тыс. (если не затуплю) стараюсь не крутить, езжу в основном 1.5 - 2 тыс. оборотов.
2. Возможно ли такое поведение двигателя только на период обкатки, или он в принципе у всех так работает.
3. Влияет ли Grip Contol на описанную выше ситуацию ?
Re: Провалы на 2 тыс. оборотах при старте
Цитата:
Сообщение от
Uzel
Довольно резкое реагирование на старт на первой передаче, переключение на вторую, где-то на 2 тыс. оборотах, потом наблюдаю провал в динамике - стрелка тахометра медленно ползёт к 3 тыс. и после только 3 тыс. "взрывается" разгоном.
Сам обкатываю похожую комплектацию. А если на 2 тысячах повышать передачу обороты падают меньше 1.5? Дык и будет провал - ЕР6 высокооборотистый движок, внатяг работать не любит. Попробуйте на светофоре не стартовать за всеми гонщиками, а разгоняться плавно - думаю, провала не заметите. Или крутите на первой до 3х.
а если крутите Грип разницу наблюдаете ?
высоко, оборотистый что значит ? что нужно раскручивать его до 4 тыс, и что просыпается он после 3ех тыс. ?
Наблюдаю такую же картину два дня. При чем вчера провал был на 2 тыс. об., сегодня сдвинулось где-то на 3 тыс.
Мотор - бензин, 90 л.с., пробег 80 тыс.
Изменения произошли с заливкой другого бензина. Вчера докатывал G-Drive 95, полный бак был. Вечером налил простой 95.
И сегодня на низких оборотах, вроде как все и было, а на 3 тыс. об. опять провал этот.
Подозреваю, что обкатка тут не причем.
Будем дальше наблюдать.
Цитата:
Сообщение от
Uzel
Немного напрягает старт Тяпы на светофоре.
У меня тоже самое происходит хотя пробег 135000 и двигатель 90л/с.
Значит просто непривычное сочетание двигателя и коробки - до этого гонял на B5`ом пассате - без турбины - двигатель 1.8 - 125 сил - там как то ровно передачи распределялись, а тут все в одну кучу с 0ля до 50 км\ч, дёргаешь как сумашедший - а потом на всё одна 5ая - как на автомате, вообще странно.
У меня проблема ушла сама собой.
Подозрения только на бензин.
Uzel, так и есть. Этот движок "оживает" только с 2500 об. примерно, зато очень резво!
А коробка действительно настроена так, передачи очень короткие.
На 5-ой можно ехать уже с 50 км/ч.
Учитывайте, что всё же этот авто изначально был создан под перевозки, отсюда и настройки такие.
Могу вас успокоить. Мой Типи поехал намного резвее после 5000 примерно. Хотя, возможно, просто сам уже приноровился к машине и начал "крутить" движок.
Но, поверьте, на дороге "Типок" далеко не самый медленный транспорт, а даже наоборот.
Цитата:
Сообщение от
Uzel
Отсюда 3 вопроса:
1. Как правильно проходить обкатку ? До скольки километров и в каком режиме ? Сейчас больше 90 не езжу и более 3 тыс. (если не затуплю) стараюсь не крутить, езжу в основном 1.5 - 2 тыс. оборотов.
2. Возможно ли такое поведение двигателя только на период обкатки, или он в принципе у всех так работает.
3. Влияет ли Grip Contol на описанную выше ситуацию ?
1. Двигатель высокооборотный, поэтому его даже при обкатке желательно крутить до 2500-3000 оборотов и потом переключаться. И так пару тысяч.
2. У всех. Вопрос - какой бензин заправляете и включен ли климат? При 92 бензине и включенном кондиционере машина еще более тупит.
3. Грип влияет на настройки ЕСП, а она включается только при пробуксовки ведущих колес и влияет в основном на курсовую устойчивость авто. Ну зимой еще чуток машина по разному ведет себя в снегу, на льду и т.д. Никакого отношения к провалу двигателя она не имеет. Подсказки может и меняются в зависимости от режима грипа, но опять же к провалу на малых оборотах это не имеет никакого отношения.