Re: Аккумулятор в багажник
Стоимость гелевого аккумулятора на 100 амперчас ~ 12000-14000 рублей. Только нужен именно гелевый, потому что он позволяет макисмально глубоко разряжать себя (в сравнении с другими видами аккумуляторов). Ну и подумайте, как Вы его будете заряжать. От зарядки через 220 вольт, от солнечной батареи или еще как.
Если дело только в нагрузке на провода прикуривателя, может проще проложить провода потолще от штатного аккумулятора? Там на крышке специально для этих целей есть колодочка с клеммами и предохранителями. И безопасно, и места не занимает и с зарядкой нет проблем
Позволю себе отрекомендавать солнечную электростанцию. Цена вопроса 28100 рублей.
Солнечная баттарея из этого комплекта идеально входит между релингами Типи. Мощности хватит даже на микроволновку и электрический чайник. Плюс ко всему - нет необходимости вторгаться в штатную электропроводку :)
Думаю себе такой комплект поставить, да вот проблема - у меня крыша Зенит :)
ого, вот это цены. А ну его нафиг
Мы примерно такие инверторы по работе иногда применяем. Просто здесь добавлена функция заряда от солнечной батареи совсем не дешёвого аккума.
На тему солнечных станций: 1 и 2
Сам такую не пользовал, но от соседа по даче слышал, что помимо снижения расхода топлива во время движения, этот девайс еще и заряжает аккум во время стоянок. На выездах такая вещь не заменима.
Кстати: на тему 220 в машине.
Есть такие замечательные штуковины как UPS (ИБП) бесперебойник для компьютера.
Его функция: выдавать 220 от маленького 12 вольтового аккумулятора в случае отключения электроэнергии.
Если вместо маленькой батарее кинуть провода на автомобильный аккумулятор ...
Главное отключить звуковой сигнал оповещения :)
В багажнике за левой (по ходу) боковой пласмассовой панелью есть толстый белый провод, подключенный к предохранителю 30 ампер (если его нет в блоке под капотом, то нужно установить). К этому проводу подключить ХОРОШЕЕ гнездо и примерно 300 ватт номинальной мощности можно поиметь без проблем, чем я и пользуюсь (холодильник и электрочайник). Дополнительно заменил штатный аккумулятор на 62а.ч., но вожу для подстраховки небольшой аккум т.к. один раз холодильник за ночь разрядил штатный аккум и заводился от веревки. Успехов.
Уже 3-й год использую систему, аналогичную указанной Aliv-ом. Только собирал ее сам. Стоимость приблизительно такая и получилась (за давностью не помню точно).
Как я написал ранее, можно использовать просто зарядку от 220 вольт (вместо солнечной батареи и коммутатора). Это ощутимо снизит стоимость комплекта (в 1,5-2 раза). Тогда нужно ее подзаряжать (по мере разрядки).
Но аккум по любому должен стоять правильный (гелевый), потому как все остальные типы аккумуляторов критичны к полному разряду, а гелевые - более-менее терпимы.
Зато в системе: аккум + СБ + коммутатор + инвертор есть отличный плюс - полная независимость от электричества и стабильный ток. Я, когда ставил систему, подбирал инвертор из расчета, чтобы он мог соковыжималку мощностью 700 ватт запустить, но, как оказалось, даже инвертор под 3 киловата не может раскрутить такой движок. Поэтому не гонитесь за мощностью инвертора, а просто прикиньте, что Вы будете на нем запускать, и вполне достаточно качественного инвертора на 300 (600 в пике) ватт.
Пару лет назад стояли 3 недели в лагере на побережье черного моря (около Прасковеевки). Так каждый вечер у нас был свет на нашей полянке (энергосберегайка на высоком шесте), просмотр кина на ноутбуке и постоянные зарядки "фотоаппаратов & видеокамер & телефонов & прочее".
Короче, система полностью автономна и себя оправдала "на все сто".