Усилие при затяжке колесных болтов
Здравствуйте, Уважаемые Участники Форума. Подскажите, пожалуйста, начинающему водителю с каким усилием должны быть затянуты колесные болты. Мне сегодня мой коллега помогал менять шипованные колеса на летние. У него был динамометрический ключ. Для своего авто ( у него Фольксваген Транспортер) он затягивает болты с усилием 18-20 кгс*м. Пытался в руководстве по эксплуатации найти аналогичную цифру для Пежо Партнер, но увы. Затянули с усилие 12 кгс*м. А вот правильно ли это или нет к сожалению неизвестно. В Интернете прочитал страшную фразу - "Перетяжка или недокручивание колесных болтов может обернуться катастрофическими последствиями." Если вас не затруднит подскажите пожалуйста с вершин вашего профессионального опыта, на что ориентироваться при выполнении казалось бы несложной операции - затяжке колесных болтов. Искренне буду признателен вам за вашу помощь. Всем желаю удачи и успехов!!!
Re: Усилие при затяжке колесных болтов
Цитирую издание Монолит: по нашему авто: литье- 90 плюс-минус 20 н-м. Штамповка 110 плюс-минус 20н-м. Данные приведены в ньютонометрах. Я особо не парюсь и кручу от руки, правда конуса на наших болтах слишком мягкие, через время могут еще подтягиваться.
Aleks, спасибо вам огромное за ваш отклик. Не сочтите за назойливость - а что такое издание Монолит?
Это книга по эксплуатации и ремонту Типии и Берлинго. Весьма кстати полезная весчь.
Гугл вам в помощь.:drinks:
msv, никаких "+, -"!!! Штамповка 90 Nm, литьё 110 Nm.
В книге написано именно с +и -.
После покупки Тяпы на следующий день нужно было ехать в дальнюю дорогу. Само собой первое что сделал снял колпаки и проверил затяжку болтов на штамповке. Оказалось, что по хозяйским меркам, а именно как всегда мы затягивали колеса на легковых автомобилях ручным усилием накидным ключом без рычага, болты были затянуты не до конца. По мне так пусть лучше будет немного перетянуто, чем недотянуто.
Цитата:
Сообщение от
shinnik177
msv, никаких "+, -"!!! Штамповка 90 Nm, литьё 110 Nm.
Только наоборот... Литье - 90, штамповка - 110 (+- имеет место, но не 20 , а 2)
Цитата:
Сообщение от
Putnic
Только наоборот... Литье - 90, штамповка - 110 (+- имеет место, но не 20 , а 2)
Да ну. Откуда инфа?
Из руководства по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию... Раздел "Тормозная система"... Цитирую: "Затянуть колесные болты :
* Алюминиевый колесный диск : Затяжка моментом 9 +- 9 2 дН.м
* Стальной штампованный колесный диск : Затяжка моментом 11 +- 11 2 дН.м"
Выложил ссылку на файл (листаем до конца) http://yadi.sk/d/D7fUIPcC3pm2Q