Холостые обороты в холода
Замечено, что при температуре окружающего воздуха за минус 25, холостые обороты устанавливаются чуть выше 1000 и имеют тенденцию слегка плавать. Это происходит из - за попадания холодного воздуха в впускной коллектор (изменение оборотов двигателя по сигналу датчика температуры воздуха). Хочу установить гофру в заборник и получить забор теплого воздуха от впускного коллектора. Это должно устранить дефект и дать дополнительно некоторую экономию топлива. По готовности - отпишусь. Если подобная проблема обсуждалась, прошу прощения за повтор и указать ссылочку.
Сегодня утром минус 40, печка нагревала салон минут 15. Зима однако, крещенские морозы. Сцепление стало потуже.
Re: Зимние халостые обороты
На карбюраторной "Волге" можно было забор воздуха переносить гофрированной трубой из пространства сбоку радиатора на кожух вокруг выпускного коллектора.
Помогало.
Re: Зимние халостые обороты
Просьба к модератору:исправьте пжлста ошибку в названии темы,а то глаза режет.:thank_you:
Re: Холостые обороты в холода
Что мной замечено про холостые обороты: при запуске мотора при 0 и ниже хол. обороты первоначально повышены (~1100 об/мин). Но через несколько минут опускаются до 750-850 об/мин. И, вроде бы, это происходит достаточно плавно.
Иногда, на бензиновом, пару-тройку раз за 2 зимы было при первом запуске как-бы "подтраивание", и даже движок глох один или два раза, но после повторного запуска уже никаких проблем не возникало.
Очень интерестная тема ни о чем.
Современные блоки управления двигателем могут повышать обороты холостого хода для подзарядки аккумулятора на непродолжительный период времени при его низком напряжении. Хорошо бы и у нас так было бы. Успехов.
Цитата:
Сообщение от
Puzo
Что мной замечено про холостые обороты: при запуске мотора при 0 и ниже хол. обороты первоначально повышены (~1100 об/мин). Но через несколько минут опускаются до 750-850 об/мин. И, вроде бы, это происходит достаточно плавно.
Все правильно, данный алгоритм зашит в ЭБУ, так и происходило до минус 18-20 примерно, но с большим понижением температуры, на ходу в заборник попадает очень холодный воздух, который, двигаясь через воздушный фильтр не успевает прогреться до необходимого значения. В результате и происходит изменение сигнала датчика температуры воздуха, опираясь на который ЭБУ с помощью заслонки повышает обороты. Сегодня установил гофру, чтобы воздух попадал от выпускного коллектора, по результату наблюдений отпишусь.
SAO, --датчик температуры находящийся во впускном коллекторе врядли может завышать так обороты хх( в более значительной степени --процентов на 80 это происходит из-за датчика температуры ОЖ)....Я в своих авто проживая в Новосибирске и потом в Оленегорске ставил дополнительное сопротивление на датчик темперетуры ОЖ через тумблер- включался после незначительного прогрева, тем самым обманывая мозги авто....Экономия бензина была значительная однако....да и радиатор двигателя тоже закрывать на половину желательно( тонкий пластик по размеру с радиатор и посрелдине отверстия несколько..).Насчет датчика температуры такие эксперементы с резистором также проводились , но желаемых результатов не дали.Удачи P /S- насчет экономии топлива( вдруг кому понадобится)---на "сигнальный "проводок с МАФа ставим сопротивление 200-500 Ом ( также подключаемое через тумблер---иначе в холода авто не заведется) и будет "бешенная " экономия,ну правда с некоторой потерей динамики,,,.в городе лучше не пользоватся, а вот по трассе практически не заметно( имею в видку динамику, а расход реально падает------простейший тюнинбокс))).
ANL, спасибо! Действительно, установка гофры полностью желаемого результата не дала. Обороты упали незначительно (стрелка тахометра стала ровно на 1000), правда совсем исчезло незначительное плавание ХХ. По поводу заводки двигателя в холода, для меня это менее актуально, ибо всегда пользуюсь электроподогревателем, а вот использовать доп. сопротивление в движении - это подумаю. в любом случае спасибо.
может не по теме! что может быть плохого если закрывать радиатор - очкую я эт както делать....