Просмотр полной версии : Кто нибудь разбирался со схемой подогрева сидений?
В последнее время как то не так стало греть сиденье водителя. Вроде греет, но как то слабо. В руки попал тепловизор. На нём хорошо видно что правое сиденье греет и спинкой, и подушкой, видно все нити нагрева. С водительским сиденьем ситуация другая. Подушка греет так же как на правом, а вот спинка греет слабо. При этом на тепловизоре видно что вся нить на спинке целая, нет никаких местных нагревов (как бывает при обломе части ниток). Как они подключены? Там ясно есть какой то термодатчик, он по какому то алгоритму выключает и включает нагрев. Есть информация где датчик, какая схема подключения, где находятся разъёмы? Очень уж не хочется по морозу разбирать всё подряд в поисках, а по теплу опять забуду о подогреве :-)
Stasische
09.03.2018, 17:19
В последнее время как то не так стало греть сиденье водителя. Вроде греет, но как то слабо.
Моё тоже (месяца два тому назад) перестало греться...проверяли, питание подходит - но ни спинка, ни подушка к сожалению...не греется. :to_take_umbrage: В самом сиденье надать ковырять (обрыв где-то там)
Очень уж не хочется по морозу разбирать всё подряд в поисках
Так то, да - желания нету. Новое не вариант...а брать б/у -- это "кот в мешке". http://s15.tepee-club.ru/b805eb93e8677beb716c70f6626aeb57.gif (http://smayliki.ru/smilie-894976167.html) Тем более, что тепло уже не за горами! ...:sun_bespectacled:
Перед тем как брать хоть новое, хоть б/у надо найти в чём неисправность. Может там просто разъём какой то соскочил.
666, разъёмы под сиденьем...В очумелых ручках вроде была тема по ремонту и разборке кресла,может там что нибудь накопаете.
Stasische
09.03.2018, 18:55
надо найти в чём неисправность. Может там просто разъём какой то соскочил.
Согласен. http://s16.tepee-club.ru/7ae53d4420dff900313dad9e9919347b.gif (http://smayliki.ru/smilie-964143111.html) В моём случае, разъёмы на месте. Вероятно, нужно "разбирать по косточкам" само сиденье и там смотреть где обрыв (но я этим вряд ли буду заниматься).
Вероятно, нужно "разбирать по косточкам" само сиденье и там смотреть где обрыв (но я этим вряд ли буду заниматься).
Так в том и дело что обрыва нет. Тепловизор показывает что вся нить работает, греется ровно, но в полсилы. Т.е. или это регулировка так работает, либо контакт плохой. Но если бы на контакте пропадала бы половина мощности нагрева, то этот контакт давно сгорел бы. А он очень стабильно работает. Раньше я не понимал зачем нашим электронщикам на работе тепловизор, а теперь проникся :-)
У меня так же водительское очень долго прогревается,регуляторов ведь никаких нету .
У меня так же водительское очень долго прогревается,регуляторов ведь никаких нету .
Там какая то автоматическая регулировка есть. Подогрев поначалу быстро греется, потом отключается или снижает мощность. А потом в какой то момент ещё может включиться, это очень заметно.
Nikolay N
09.03.2018, 21:43
Была такая же ситуация. Слабо стало греть водительское, потом совсем пропало. Визуально обрыва небыло, но спираль на сидушке не прозванивалась. Кинул прям поверх родного 2 элемента из набора ЕМЕЛЯ соединенных последовательно. Сопротивление одного ровно половина от элемента в спинке. С тех пор работает все нормально...греет равномерно.
Визуально обрыва небыло, но спираль на сидушке не прозванивалась.
У меня визуально в тепловизор видно что спинка греется. Т.е. обрыва нет, и точек с частичным изломом тоже нет - их всегда прекрасно видно на тепловизоре. Отсюда и мысли проверить что там и как регулируется. А так конечно емеля отличный вариант ремонта.
Nikolay N
09.03.2018, 23:00
Я тоже ожидал увидеть точку обугленную, как это обычно бывает. Но ничего подобного не обнаружил, в этом и странность. Долго размышлять было некогда (как обычно все набегу). Родное стоит нескромно....бу искать долго. Емели эти на каждом авторынке за недорого…для меня выбор был очевиден.
Я тоже ожидал увидеть точку обугленную, как это обычно бывает. Но ничего подобного не обнаружил, в этом и странность.
Если бы не прозванивалось, то вопросов не было бы. У меня же оно явно работает, тепловизор показывает нагрев сиденья. Был бы полный обрыв - вообще не грелось бы, сразу поехал бы емелю покупать.
Nikolay N
09.03.2018, 23:08
Я писал выше, что сначало стало греть хуже, ездил так конец зимы и начало следующей. Потом сравнил нагрев с пассажирским и понял что реально ненормально что то. И оно буквально через неделю накрылось совсем.....пришлось решать проблему.
Пока у Вас оно еще работает, просто измерьте отдельно сопротивление сидушки и спинки. Если они различаются то вывод очевиден.
Пока у Вас оно еще работает, просто измерьте отдельно сопротивление сидушки и спинки. Если они различаются то вывод очевиден.
Вот для этого я и ищу фото разобраных сидушек чтобы подлезть тестером без полной разборки :-)
666,вот схема , ищите что то типа терморезистора ...
До кучи мануал по разборки сидений, что б не мучатся с поиском фоток...
waitmen, Спасибо, то что нужно. Никаких регуляторов нет, если только в сам нагреватель не встроен, или нити нагревателя саморегулирующиеся. Видимо начало конца нагревателя. Держим курс к емеле :-) Ещё вопрос есть. Можно увидеть расшифровку обозначений? И вообще, где такие схемы надо брать?
Никаких регуляторов нет,может реле через определенное сопротивление подключает полный обогрев,потом переходит в постоянный режим...Вариантов много...Все схемы лежат на рутрекере,в теме -руководство по ремонту типи.Ссылка в одноименной теме нашего форума.
может реле через определенное сопротивление подключает полный обогрев,потом переходит в постоянный режим...Вариантов много..
Не,не мой случай точно. В тепловизоре видно что падушка греет на полную, а спинка в треть силы. Пассажирская при этом работает на полную вся.
Вот у человека была похожая проблема,если правильно понял, только с Емелей...https://www.drive2.ru/l/9076659/
Вот у человека была похожая проблема,если правильно понял, только с Емелей...https://www.drive2.ru/l/9076659/
Спаибо, интересный материал.
Имею почти аналогичную проблему с обогревом, иногда на водительском при включении обогрева- спинка греет, сиденье нет, но через некоторое время подключается, греет нормально. Думал обрыв или плохой контакт, но посмотрев схему, задумался, непонятно, нагревательные элементы включены последовательно, никаких термоэлементов нет, аккумулятор, предохранитель, реле, нагревательные элементы, масса- и все.
Добрый день!Кому не трудно,подскажите где находится блок предохранителей,который «в салоне»?
Разом перестали работать подогревы сидений.
Ciklop17
06.12.2019, 22:42
Напротив левого колена. Под фишкой регулировки зеркал и корректора фар.