Просмотр полной версии : Автопробег Украина-Венгрия-Австрия-Италия-Украина
Глава 1 Сборочная
Итак за движением http://autotourism.org.ua я молча наблюдал с 2011 года, неспешно почитывая отчеты на опель-клубе и на форуме автотуризма. И вот вернулся из Шарм-эль-шейха 10 февраля 2013 г., где потеряли девственность наши с женой загранпаспорта под натиском Синайского штампа. Под впечатлением от отдыха полез в родной Украинский интернет и непременно заглянул на форум автотуризма. Опаньки!!! С 16 февраля открывается регистрация на 14 автопробег Украина-Венгрия-Австрия-Италия. Времени на раздумья ехать или не ехать минимум. Махнул рукой — едем. Едем без детей потому что условия неизведанные (или потому что в Египте дети нам мозг вынесли).:crazy:
Через два дня 18.02 с связываюсь с организатором и плачу оргвзнос 310 эуро за двоих в который входит проживание, зеленая карта, страховки, рация и венгерский автобан. 20 февраля регистрация на пробег закончилась, кто не успел тот опаздун.
И тут начался кипиш сбора в дальнюю поездки. Составление длинного списка вещей на все случаи жизни. Специально для машины купил надувной матрас шириной 120 см (ниже поймете почему его упоминаю), чтобы спать на мягеньком и электропростынь (реально работает!) чтобы спать на тепленьком и т.*д. и т.*п. Не забыть бы скотч! К счастью довольно быстро нашел товарищей, семейную пару, которые согласились делить с нами все радости и горести дальней поездки (а также расходы за солярку и автобаны).
Визы оформляли организаторы. Мы просто накопировали ворох бумажек, открыли в банке счет с чипованой картой жене (у меня счет был) и две справки получил с налоговой. Кто работает нужна справка о зп и сохранении места в период отпуска. В конце марта, как раз в то время когда в Киеве ЛЮТОВАЛА ВЕСНА, я поперся на строительную выставку. Захватил документы и передал организатору. Милейший человек, сильно небритый и с диким чувством юмора не поленился подъехать на авто с наклейкой «ORG» к Экспоплазе (сугробы были — пипец), забрал документы и 140 ойро визового сбора с четверых, небрежно кинул всё это в багажник своего Сеата и растаял в киевском потоке машин. Больше мы его не видели........Ну в смысле таким небритым и заросшим.
Глава 2 Старт
Все вещи упакованы в компрессионные мешки и сумки. Скотч не забыли — скотч спасет мир. За неделю до поездки проверили всё ли влазит в машину без автобокса. Влазит ВСЁ — это же берлингыч. Только бы чего не забыть... 30 апреля в 12.30 стартовали из Северодонецка. В час ночи поселились в гостинице Тиса на ул. Окружной. Однокомнатный, чистый 4-х местный номер 200 грн за полдня — то что нужно чтобы поспать.
В 6.40 1 мая торжественный сбор обклеенных разношерстных машин состоялся возле станции Дачная. Наша колона реально тормозила проезжающий поток машин — все тупо глазели и вываливались из окон своих авто. Орг преобразился, был брит и весел. Новичкам объяснили как пользоваться рациями и в путь.
Есть в пробеге такие люди — звеньевые. Это опытные товарищи, бездвоздмездно, то есть даром, ведут по Европе между кемпингами звено которое состоит из 2-5 машин, подсказывают по рации знаки и правила на развязках. Наш звеньевой Николай уехал из Киева в сторону границы часа в 4 утра и мы договорились встретится на поляне перед границей. Поэтому до кордона мы ехали самостоятельно, фоткая по пути украинские красоты, блатные номера и разбитые дороги.
В 60 км от украинско-венгерской границы есть прекрасная поляна окруженная зелеными Карпатами и это симпатичное место довольно часто бри***а автотуристов использовала для ночевок. Там же выдавали паспорта, страховки, зеленые карты. Там же я забрал у Оли из экипажа № 33 сим-карту Эврика, которую она любезно забрала в одном Киевском офисе (Олю я видел первый раз, ну так уж повелось что люди в этой банде помогают друг-другу, прям как-то не по хохляцки, наверно европейский дух какой-то). Эта же Оля раздавала электропростыни, типа клубная закупка. Состоялась жеребьевка очереди прохождения границы. Нам «повезло». Сначала проходят экипажи с детьми, потом мотоциклисты, потом почти все...........................мы предпоследние. Это какие-то неправильные пчелы делают неправильную жеребьёвку. С нашей скоростью 90-100 км/ч это означало что приедем в Будапешт аж вечером, пол дня потеряли. Вообще в любом отдыхе главное ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ поэтому решили не расстраиваться. И хоть стояла прекрасная погода и можно было заночевать на поляне, мы поперлись переночевать в Берегово. Ночевка на подселении с хозяевами и другими автотуристами не была комфортной ну и фиг с ним — отрицательный результат тоже результат.
В 9.20 2 мая на пограничном участке собралось 85 машин, 2 мота и более 200 человек, страстно желающих прорваться через границу. Машина была заправлена по самые помидоры с помощью клина-докатки на которую заезжают одним колесом, перекашивают машину и бак влазит больше. Перед границей нет ни одной заправки без этих клинов-докаток. Нашему некурящему экипажу слили несколько пачек сигарет, более 2-х пачек на человека ввозить нельзя. Одну машину из наших погранцы «вытрусили», остальные, в том числе и мы проехали без глубокого досмотра. В 14.00 мы были в Венгрии и я после нервного перенапряжения поспешил посетить туалет на границе. Он был ужасен, самый худший во всей стране.
Глава №3 Венгрия Угорщина Magyarország Hungarn
Кричащие от радости, с чувством беглого пленника, бежавшего из каземата, навстречу приключениям ехал наш коллектив по классному венгерскому асфальту. Далее слово «впечатление» буду по тексту сокращать до «В!» потому что их очень много. «В!» №1 — в Европе сложно нарушить правила дорожного движения: дорожное оборудование спроектировано так, чтобы перед городом ТОЧНО сбросить скорость до 50 км/ч. «Мини лежачие полицейские-тарахтунчики», искривление дороги с островком посредине, радары, которые показывают скорость на большом табло, многократное дублирование знаков — это для безопасности а не для взяток гайцаям-полицаям. Звеньевой Коля подсказывает по рации что перекрестков НЕТ, есть круговое движение с преимуществом движения по кругу. Через 70 км от границы начался скучно-ровный автобан, с прекрасно организованными стоянками и сортирами с нержавеющими толчками.
Цветущий Будапешт захлебнула волна обклеенных машин с украинскими номерами, но горд-герой выдержал такой натиск и милый маленький кемпинг Haller, расположенный в центре города был полностью заполнен украино-туристо обликоморале. Собирался дождь. Наши товарищи Стас и Оля наспех поставили палатку и подключили электричество. Мы тоже подготовили спальное место в машине и развернули надувной матрас. Где пробка? Где блин чёртова пробка от матраса? Ну мы уже спали на фанерном спальнике, накрытом обычным одеялом в Крыму, но всё равно было обидно забыть пробку. Вечером пошли в супермаркет. «В!» — еда и другие товары в Венгрии не дороже чем у нас, вино дешевое и вкусное, на бутылках нет акцизных марок.
«В!» №3 — есть ящики для зарядки разных мобилок за 100 форинтов (3.5 грн,). Пока гуляли по магазу прошел дождь и мы вышли на мокрый асфальт. Будапешт благоухал и радовал нас майской зеленью. Поздно вечером в кемпинг приехали мотоциклисты (часть их вещей вез наш звеньевой). Один зубной техник с женой, другой шеф-повар итальянского ресторана — ну просто реальные кабаны. Запасшиеся токайским алкоголем и не попавшие в супермаркет они приютились под задней дверью ситроена. Снова начавшийся дождь не смог остановить беседу туристов (вино и сыр присутствовали).
Утром 03 мая чарез парк Халлер лежал наш неблизкий путь на холмистую и зеленую Буду. Город собак и велосипедистов. «В!» - существуют урны для собачих какашек. Город роллет на окнах. Город пупырышек и полусфер. Город ящериц и птиц. С экологией в Европе нормуль.
shinnik177
22.05.2013, 22:14
fynjy1, Ждём продолжения.
сейчас копирую заранее подготовленый текст и вставляю фоты, более 5 не хочет форум вставлять. Попрошу сейчас не коментировать, а потом после последней главы активно обсуждать (чтобы мой текс был неразорван)
А вот с языком просто жопа. Нет на английском или немецком и тем более русском надписей нигде, ни на упаковке еды, ни на памятниках архитектуры, ни в указателях. Понятно одно; улица — utca , остальное ништ ферштейн. Погуляв по комплексу Цитадель и узрев «эхо войны», мы решили купить билеты по 22 евро на туристические автобусы, курсирующие по Будапешту. Билет позволяет в течении 48 часов садится на любой зеленый или розовый автобус, покатушку на кораблике по Дунаю, включает один гуляш-суп, одно пиво, и скидки на разные туристические места города. В наушниках на русском рассказывали историю города, но я вымотался и спал. И тут грянул гром, а автобус нам попался классный, кабриолет — намокли как селедки.
Целый день я таскал в рюкзаке полотенца и тапки для Купален Сечени. И хоть сил уже не оставалось рванули к термальным водам, типа отдохнуть. Билет 4100 форинтов — 500 форинтов скидки для нас. Оно того стоит. Комплекс огромен. Количество открытых и закрытых бассейнов, бассейников, купален, саун, парилок, душевых не возможно сосчитать. Народу правда много,много но быдла и хамства нет. Особенно запомнился бассейн в котором вода циркулирует в круговую и тела веселых автотуристов кружатся и сталкиваются с другими отдыхающими. Негатив был: Стас поперся в парилку в часах и под стеклом запотело и он нервничал. Всем при входе дали браслеты с магнитным чипом, этим браслетом мы открывали камеры хранения вещей а на обратном пути скормили браслет турникету и он нас выпустил. В раздевалке охранники ходят по длинному коридору и следят за порядком (постоянно прикладывают к потолку коридора какую-то палку, наверно там магнитная метка и так работу охранников контролирует начальник безопасности комплекса, посидеть на попе не получится). Для ценного есть сейфы. Без шапочки не пускают только в длинный бассейн посредине комплекса, в остальном безлимит — плавай и парься где хочешь.
Сил уже совсем не осталось и мы добили себя вечерним корабликом по Дунаю, который зафрахтовал Юра-ORG, по 3 евро с человека. Под мостами орали «Украина» и пили вино и кока-колу. Любуясь подсвеченной старинной архитектурой мы сделали круг по реке и через час пристали к берегу. Наши жены поехали в машине земляка (автотуристы своим помогают!) а мы со Стасом поспешили на метро. Метро стоит 350 форинтов, если с пересадкой на другую ветку ещё дороже, пипец дорого! Вместо турникетов бумажные билетики проверяют люди. Вагоны такие же как в Киеве, только без рекламы. Уставшие ноги готовы спать на фанере.
Я говорил что скотч спасет мир? Красный байк был уронен возле купален, и приехал в кемпинг без зеркала и с разбитым пластиком. Скотч его спас, по крайней мере временно.
На следующий день 04.05 пеший поход повел нас в поисках Океанариума-Тропикариума и какого то ресторанчика из путеводителя. Штурман я хреновый — ни то ни другое не нашли. Любовались садами на крышах домов, удивлялись огромным вывескам сексшопов, смотрели на выпускников местных учебных заведений. «В!» - бомжи и алкаши в Венгрии нажираются не самогонкой и пивом а белым вином.
Кто сорит на улице? 8022
No comments!8023
Чувак справа-случайный прохожий!8024
Цыганская столичная мерия. «В!» - Цыгане имеют свой флаг.
8025
Просто афигенная архитектура
Ресторан был довольно таки вкусный. С пивом на двоих 240 грн.
Решил поумничать и сломить языковой барьер с помощью Гугл переводчика для андроид. Говорю в планшет - Можно еще один гуляш?. Он произносит Továbbra is járni egyedül (этот форум не хочет по венгерски). Девушка официант обескуражено и смущенно смотрит на меня, явно не понимая. Стас на ломаном английском ван гулаш-суп, плиз. Официантка кивает и уходит. Смотрю на экран своего ***жета и вижу вместо гуляш слово гулять. Ржем все вместе - ну и ***-жеж-ты!
Ближе к вечеру катались на катере. На собраные по карманам 7 ойро пустили пробку от шампанского в Дунай и вкусное полусладкое потекло по кристально чистым бокалам. Я в шоке это за 7 евро!
Обернули остров Маргит — комплекс парков, беговых дорожек и стадионов. Времени на его посещение не оставалось. Вечером спать, ведь завтра длинный переезд в Мартин Сан Лофер под Зальцбургом, выезд намечен на 8.00
Глава № 4 Самая странная Пасха
Христос Воскрес 5 мая 2013 г. Наспех сварив несколько яиц и позавтракав йогуртами и бутербродами валим в 8.30 в Австрию. Просим расстроенного нашими долгими сборами звеньевого заехать в маркет купить харчей. Вообще обнаглели, но делать нечего - взаимопомощь важнее всего. Пока мы лазили по маркету на выезде из Будапешта Николай купил нам австрийскую виньетку за 11 евро на 10 дней.
«В!» - в Евросоюзе границ нет. Вы узнаете что пересекли границу другой страны по синей информационной табличке и SMS от оператора «Витаемо вас в.........!» Есть специально для животных мосты через автобан.
Австрия очень красивая. Из трех стран которые мы посетили субъективно она на первом месте. Страна одуванчиков, горных водопадов, серпантинов. Проезд тоннелей — это просто потрясающе!!! На одном переезде мы успели и поиграть в снежки и пофоткать цветы. Я попробовал пить воду из ручейка — чистая и вкусная. Количество ретро автомобилей и мотоциклистов зашкаливает.
Приехали в кемпинг http://www.grubhof.com/en/comfort-camping-holidays.html часов в 6 вечера. Разложить шмотки было тяжело, так как просто хотелось смотреть по сторонам и фоткать все кругом. Жаль нет фото туалета с автоматической раздвижной дверью и великолепной сантехникой. ORG предупредил что нужно сразу сортировать мусор и выбрасывать в разные контейнеры, и после 22.00 на территорию машины не впустят,раздал электронные пропуска-карты. У товарищ байкера была днюха и мы распивали венгерскую palinka. Снова шел дождь.....
На следующий день нас ждала самая большая ледяная пещера в мире http://www.eisriesenwelt.at/site/content/CB_ContentShow.php?coType=home
Путь лежал через Германию и я по счастливому случаю заблукал в маленьком немецком городке Piding. (простите это не город, это коммуна)
Чтобы добраться до входа в пещеру есть два пути: 20 минут вверх пешком+фуникулер+30 минут вверх+экскурсия с гидом на немецком и английском = 20 евро с человека. Или фуникулер может быть заменен на пешую тропу 1.5 часа с экономией 9 евро. Даже выбрав фуникулер я устал конкретно, жена еле плелась и 20 минутный отдых на входе в царство льда был очень нам нужен. И конечно переоделись по зимнему. Гид раздал керосиновые ретро-фонари с открытым пламенем, и группа из 30 человек рванула в дверь пещеры. Свирепый, ледяной ветер , вырвавшийся из пещеры задул почти все огоньки в керосинках и мы очутились в неосвещенном холле пещеры. Гид повторно зажег пламя и попер вверх по деревянным ступеням, небрежно опираясь на нержавеющие перила и рассказывая историю открытия пещеры и т.*д. Когда он останавливался, то поджигал магниевую проволоку и её белый слепящий свет прятал за спину, освещая иней на стенах и собственно замерзшую реку. Фоткать внутри нельзя. Экскурсия длится 70 минут. Впечатлений вагон, но людям с плохой физ подготовкой не советую туда соваться.
На обратном пути подкрепились афигенным Topfenstrudel по 3.5 евро, и хорошим Apfelstrudel по той же цене. А вот местный хот-дог за 3.2 евро был ужасным с кислой невкусной горчицой. Горчица в Австрии из маркета тоже была невкусная неострая кислятина.
Часа в 3 дня рванули в город Hallstatt.
«В!» - когда улицы узкие, а город должен быть зеленым, привязывайте ветви деревьев к стенам домов и будет очень красиво. Это город-музей, памятник ЮНЕСКО.........
В кемпинг вернулись с австрийским пивом и местными сосисками, обернутыми беконом. Вку-сно-тии-щаа!!!
07 мая рванули в Зальцбург. Бесплатных стоянок нет, движение очень плотное. Пол дня провели в замке крепости (экскурсия 7.8 евро с русским электронным гидом). Натырили мелочи и раскатали её на сувениры в специальном автомате.
Плотно пообедали. «В!» - в туристической части Зальцбурга в ресторане фирменное блюдо на двоих стоит 24 евро и состоит из риса, картохи, овощей, горы мяса, салатов на выбор. Если б заранее знали его размеры взяли бы на 4-х, а так половину забрали с собой. Гуляя без путеводителей наткнулись на дом, где жил Моцарт. В 500 метрах дом Доплера. В переходе прикоснулись к графити. Прошли еще километр и послушали органную музыку в грандиозном костеле, очень красиво, рекомендую. В кемпинг возвращались под сильнейшим впечатлением от Австрии. Такой красивой, чистой, ухоженной я себе не мог и представить её. Как можно поддерживать такую красоту??? Для славян это недостижимо, а жаль. Пообещали себе вернутся в Австрию ещё. Завтра нас ждал перевал Großglockner Hochalpenstraße (Гросклокнер Гохальпенштрассе) и солнечная Италия. ORG посоветовал хорошую стоянку в Венеции — площадь Сан-Марко.
Глава № 5 Бонджёрно!
Всего за 33 ойро с машины Вы можете провести эксперимент и авто, которое в среднем жрет 5 л/100 км будет жрать 26 л/100 км. 2570 км над уровнем моря, облака внизу, никакой панорамной съемкой не возможно передать то чувство, которое охватывает человека в Альпах.
А дальше VIVA ITALIA. Разница с Австрией грандиоззо: трава не зеленая, температура вышу на 10 градусов, дороги в горах МЕГАУЗКИЕ, бычки и мусор на улицах, обгоняют-подрезают (наверно мафиоззо). Кругом растут и цветут дикие маки. Солярка на автобанах стоит до 1.7 евро. Нафиг нужно, мы в Австрии по 1.32 лили Шелл. Дикий, нереальный, обламывающий ветви ливень смыл остатки альпийской пыли и мы заехали в уже подсохший кемпинг Dei Fiori недалеко от Венеции http://www.deifiori.it/en-us/
Вечером на разглаженном спец-тракторами пляже автотуристы устроили вечеринку и участвуя в конкурсах получали пропуска. Было Весело. Желающие опускали свои разгоряченные тела в Адриатическое море (18-20 градусов). 9 мая мы не смогли победить усталость, легкую простуду и просто тупо отдыхали возле подогреваемых бассейнов, собирали на пляже ракушки и гоняли песчаных крабов. Погода была солнечной и теплой и я даже один раз окунулся в Адриатике. Интернет, как и в Австрии был завален. Вечером, сидя на раскладных стульях у кромки воды, попивая посредственное итальянское вино и закусывая хорошим сыром мы узнали что такое прилив, как вода мочит тапки между первой и второй. Завтра в Венецию.
Глава № 6 Венеция необходимая!
В 4 километрах от кемпинга был порт со стоянкой (5евро), и катерок Вапорето (7 евро в одну сторону) быстро довез нас до Венеции. Скажу сразу — въехать на авто в Венецию невозможно, org конечно шутник. МЯ-СО-РУБ-КА для туристов, их завозят сюда толпами и отжимают бабло по полной. Венеция очень похожа на Торговый Центр возле станции метро Барабашово в Харькове: узкие улочки, дома уходят вверх, толкучка, кругом снуют грузчики с телегами, магазин на магазине, арабы продают на каждом углу игрушку-лизун, гондольеры навязчиво предлагают свои услуги. Венеция необходимая потому что её невозможно обойти. Архитектура и каналы конечно прикольны. Ни одна фотография не передает дух города, его ритм. За этим и стоит сюда ехать.
А вот кухня разочаровала. Макароны небольшая порция - 8 евро, тонкая сухая пицца — 6-10 евро, кофе - 2 евро, тирамису (единственное вкусное) — 4 евро. Если бы не уличные музыканты, развлекавшие нас минут 5-7, было бы скучно. Я не наелся и взял рулет с салатом, колбасой и сыром за 3.9 евро - тоже фигня. Цены на сувенирку обескураживающезаоблачные. Но архитектура ДАААА!!! Понравился рыбный рынок и магазины с разноцветными макаронами. Интересны церкви.
Глава № 7 Дорога домой
11 мая после сильного ливня, замочившего товарищам палатку, наспех собравшись отправились домой. 3300 км от начала путешествия. Звеньевой упер в 4 утра в Словению и мы осиливали дорогу назад самостийно. Была поставлена задача ночевать в Украине и я поставил в тот день личный рекорд - 1200 км за один день. Навигатор Нокия сначала вел нас по итальянскому автобану (13 евро, примерно 0.6 евро за км) а потом 200 км по словацкому автобану (15 евро). Можно гордо называть себя спонсором словацкого автобана. Ночью перед границей на проселочной дороге увидели лису и оленя сразу за знаком «олень в красном треугольнике», аж взбодрились. В 2 ночи пересекли границу Beregsurány (Берегово) с группой наших машин. Домой добрались нормально за два дня.
Статистика. Пробег 6050 км, расход по компу 5.4л/100 км, реальный расход 5.72 л/100 км, средняя скорость 70 км/ч, на солярку потрачено 4200 грн, на платные дороги и стоянки 950 грн. Перегорели две лампы в фарах, были сразу заменены из запаса. Машина умничка — не подвела.
Впечатлений масса и появился опыт дальних закордонных поездок. Если бог даст поеду ещё.
Это конец рассказа. Фото по Италии добавлю завтра - щас ужимаются. Можем пообсуждать, покоментировать
fynjy1, Хорошее путешествие и фотки!Удачных путешествий!
Кемпинг 81128113811481158116
Портрет Ленина возле сапожной мастерской
Нержавеющие толчки на автобане в Венгрии на обратном пути. Больше нет моих сил добавлять фотографии по 5 шт.
Отчет окончен.
Aleksey71
24.05.2013, 11:42
Глава 2 Старт Поэтому до кордона мы ехали самостоятельно, фоткая по пути украинские красоты, блатные номера и разбитые дороги.
В 60 км от украинско-венгерской границы есть прекрасная поляна окруженная зелеными Карпатами и это симпатичное место довольно часто бри***а автотуристов использовала для ночевок. Там же выдавали паспорта, страховки, зеленые карты. Там же я забрал у Оли из экипажа № 33 сим-карту Эврика, которую она любезно забрала в одном Киевском офисе (Олю я видел первый раз, ну так уж повелось что люди в этой банде помогают друг-другу, прям как-то не по хохляцки, наверно европейский дух какой-то).
Тю... А что Вас удивляет?... Оля же не из Донецка...
Ну ничо... Теперь Вы увидели КАК жить можно...
Рад за Вас! Нашего полку прибыло!
Привет от экипажа №10. Молодцы ребята, классный отчет. Похоже вы тоже подсаживаетесь на автотуризм. Реально затягивает. Все-таки прав был Анатоль Франс, когда сказал: "Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома".
В 15-16 пробеги не собираетесь?
привет, Олег. Толик Франс конечно прав. В летние поездки не собираемся, ибо если я летом денег не заработаю, то зимой буду лапу сосать. Сезонный бизнес. А вот на следующий год планирую. Может если получится, то поздней осенью или зимой куда нибудь выберусь.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot