PDA

Просмотр полной версии : Рация, установка рации на Tepee

Страницы : 1 [2]

dragonru
28.10.2013, 23:51
Могу сказать уверено, за пять лет использования рации выводы для себя сделал насчет рабы и качества сигнала.
Порадовали ваши посты про антену, теперь понимаю что не зря форумы почитал передтем как покупать.

Shurup72
31.10.2013, 15:17
ВОзьми питание в блоке предохранителей в салоне с толстого белого провода, он идёт практически с АКБ через предохранитель, предварительно вставив в подкапотном блоке предохранитель на 30А.
А подскажите, где находится этот предохранитель.

Vadik1
31.10.2013, 20:58
http://www.tepee-club.ru/threads/506-Фаркоп-для-Типи/page3

Shurup72
31.10.2013, 23:05
Спасибо!!!!

OlDer
19.12.2013, 14:15
А подскажите, как Lemm 2001 турбу прикрутить к типишке ? До этого ездил на паджере с баааальшим багажником, так там просто из уголка кранштейн сделал и к нему прикрутил. А тут и крутить то не к чему. Одни реллинги. Крышу сверлить не стану.

antowka
19.12.2013, 14:29
Тут где то фотографии есть где кронштейн крепят в месте крепления рейлингов и крыши.

OlDer
19.12.2013, 15:15
Вот нашёл такое крепление на реллинг. http://www.midland.ru/products/consumer/accessoires/Antenna_mounts/799/ Вопрос в том, есть ли масса через него. Из чего реллинг собственно сделан.

koss
19.12.2013, 16:04
Над пассажирской дверью на крыше есть заглушка резиновая подней резьба,антенну на s образный кронштейн и хомутами к релингу.

OlDer
19.12.2013, 16:07
А можно пример S образного кронштейна ?

koss
19.12.2013, 17:34
Мне гнули из пластины нержавейки ( _г ) В строй магазах видел,отверстия расверлите под болт и крепления антенны.

Auria
19.12.2013, 18:24
https://lh6.googleusercontent.com/-mE61Nal9s5I/T6pwYdau1sI/AAAAAAAAZE0/QX3FnzU38Jc/s912/P5070699.JPG
Далее кабель проходит внутри реллинга, затем в середине реллинга просверлено отверстие и через него кабель выходит наружу, затем в крыше есть отверстие под резиновой заглушкой кабель через эту заглушку входит в салон. Но там, под заглушкой, чего то рассверливали . Кронштейн со строительного рынка немного доработанный сверлом и болгаркой.

DeDok
26.12.2013, 20:32
Приветствую участников данной темы! Принимайте новичка.
Сегодня мне в руки совершенно случайно за смешные деньги попал такой б/у комплект: MegaJet 300+ MIDLAND ML-145+ Мурена де Люкс 27МГц.
Перечитал всю тему. Почитал отзывы о данных девайсах. Полазил по профильным форумам. Мозги плавятся от обилия новой информации!
Поэтому огромная просьба не писать отзывы о комплекте, а помочь с установкой и настройкой.
Цель приобретения слушать 15 канал (обстановка на дороге) т.к. часто езжу в командировки.
В воскресенье предстоит пробег 400км. Хочу, к этому дню самостоятельно установить по временной схеме рацию запитав от АКБ, антенну Мурена де Люкс 27МГц. Чтобы убедиться нужно ли всё это мне или избавиться.
Как я понял антенну надо установить по центру крыши. Если неправильно поправьте! Но вот по настройке антенны и рации рекомендации очень разные. Некоторые пишут, что сам не сможешь, спалишь рацию. Где находится регулировочный винт антенны, и что регулировать диэлектрической отверткой знаю. А вот как правильно? Может, посоветуете, где найти пошаговую инструкцию!? Или кто из Питерцев поможет с регулировкой? Извиняюсь за большое количество слов!! :thank_you:

ANL
26.12.2013, 20:47
КСВ-метр есть?Как понимаю нет==самое простое заехать в компанию занимающейся продажей радиостанций( в инете найти самую ближнюю к месту жительства) и они быстро настроят антенну на месте .( кстати Вы в курсе на какой частоте или канале и сетке ранее работал данный комплект?)Удачи

DeDok
26.12.2013, 21:13
КСВ-метр есть?Как понимаю нет
Откуда? Я же писал что новичок!

Вы в курсе на какой частоте или канале и сетке ранее работал данный комплект
Да, 15 "дальнобойщиков" в СПб и Лен. обл.

они быстро настроят антенну на месте
А сколько это приблизительно по деньгам? Не хотелось, бы тратить дополнительные деньги пока не убедился, нужна ли мне эта вещь.
Вот если понравится, тогда буду устанавливать стационарно. Поставлю штыревую антенну как у KOSS(a) и поеду к профи настраивать. Мне не нужна большая дальность работы для тестирования. Производитель утверждает, что можно настроить антенну самостоятельно.

ANL
26.12.2013, 21:35
Да, 15 "дальнобойщиков" в СПб и Лен. обл.
Тогда вам в принципе и настраивать ничего не надо Ксв сильно не изменится=ставьте по центру крыши --и работайте спокойно,-- с такой мощностью до "3" спокойно можно работать--Вы же не собираетесь романы читать по полчаса на передаче.

А сколько это приблизительно по деньгам?
Проверка КСВ 200р ,а дальше от обстоятельств(может потребоватся даже замена штыря на более длинный--тут дороже, но к Вашему комплекту это не относится). Просто хочу сказать ,что с этими "коротышами" антеннами хороших результатов не получить==Вы лучше 145 поставьте.
Производитель утверждает, что можно настроить антенну самостоятельно.
Производитель может написать что угодно..Вот я сам настраиваю, но не на "глаз" ---нужен хотя-бы простейший приборчик.Удачи

DeDok
26.12.2013, 22:03
Понял спасибо. Образовался ещё один вопрос. Если сместить антенну к задней двери прием в сторону движения улучшится или останется таким же как и с расположением по центру крыши?

mms spb
26.12.2013, 22:04
Вадим! Только что на днях купил и установил MEGAJET 555. У нее все регулировки и экран вынесены на тангетку.
Покупал в "Комплексные системы связи" (Синопская наб., д.30). Мне удобно месторасположение их и устраивают цены.
-MegaJet 555____________________4500руб
-Антенна LEMM AT-1002 miniturbo___1250руб
-Разъем PL259/6_________________100руб
-Крепление на релинг_____________450руб
-Работа, настройка, доп.аксессуары_500руб (штекер в прикуриватель, коса "заземления", дополнительные винтики)

Саму станцию разместил под пассажирским сидением в ящике, подаренным мне на одной из БЕРЛог Glenом.
Леонид, спасибо!
Тангетку пока на постоянку не придумал куда присобачить. Опосля новогодней поездки в Тульскую обл. станет ясно, где ее лучшее место. Антенна сзади на правом релинге. Заземление сделал самостоятельно, точнее те ребята, которые мне продали и помогали установить. Фотку потом сброшу. Питание взял от водительского прикуривателя, у меня там стоит разветлитель. Они мне сделали штекер в прикуриватель. Настроили станцию довольно быстро, минут 8-10, не более. Несколько раз подрезали антенну. Слышимость была хорошая, пока я вчера не сбил в настройках какие-то фильтры. Но это минутное дело, завтра настрою.
Думаю, что раз покупал в другом месте, то за настройку возьмут рублей двести.
Уже вчера рация помогла при поездке в Красное село. Была пробка из-за аварии и ребята подсказали, как надо проехать.

ANL
26.12.2013, 22:09
DeDok, -На прием настройка антенны и ее размещение на крыше практически не влияет===все это для передачи.Удачи

DeDok
26.12.2013, 22:15
Вадим! Только что на днях купил и установил MEGAJET 555.
Приветствую Михалыч. Мне этот полуторагодичной давности комплект обошёлся в 2т.р.
Я и не задумывался о покупке рации. Но человек уболтал взять на пробу.

DeDok
26.12.2013, 22:18
все это для передачи.Удачи
Спасибо. Начинаю вникать.

DeDok
26.12.2013, 22:23
Саму станцию разместил под пассажирским сидением в ящике
Если оставлю, рацию установлю над водителем на полку.

Тангетку пока на постоянку не придумал куда присобачить.
Мне кажется и её место там же но только по центру под правую руку. И по салону ничего лишнего болтаться не будет!

ANL
26.12.2013, 22:34
DeDok, --Ваша станция(коробка сама) раза в два больше 555 и ставить ее надо в пределах длинны руки, а 555 хороши тем,что саму станцию можно убрать хоть в багажник под обшивку (там как раз "+" 12 от АКБ имеется),а тангету вывести куда хочешь(там даже удлинитель до 4-х метров есть)==ибо на самой тангете все органы управления станциеи , дисплей и динамик.Удачи

DeDok
26.12.2013, 22:39
555 хороши тем,что саму станцию можно убрать хоть в багажник
Это хорошо не спорю. Просто я более активно использую как раз ящик под сидением, а не верхнюю полку.

Shaman180
26.12.2013, 22:50
mms%20spb, ПРАвый рейлинг?? бойся знаков и деревьев.. по науке то правый рейлинг правильнее левого, но сам одну антену так ушатал.
настроить можно(точно знаю) фучика авторынок и пр. гагарина д 2 http://krikam.net/ . сам езжу с MJ-300 простая без претензий на крутизну, но вполне рабочая лошадка. с 555 тоже катался- лень было свою рацию в рабочую машиу переставлять. С питера до Торжка разбирались как с ней общаться. в Торжке скачали мануал с интернета и только потом с рацией доехали до воронежа.в качестве приёма и передачи глобальных различий не заметил

Shaman180
26.12.2013, 22:55
кстати когда менял антену- покупал на выщеозначеном магазине. когда установил приехал к ним настраивать(бесплатно при покупке). померили КСВ сказали всё ок- ничего не резали и не крутили

DeDok
26.12.2013, 23:16
настроить можно(точно знаю)
Shaman180, спасибо за наводку.

DeDok
23.01.2014, 21:44
Всем огромное спасибо за помощь! Понял, рация мне нужна! Но организовалась проблема! Нужен тёплый бокс для стационарной установки. А то провода по салону висят не эстетично! Глаза режут!
Питер и Лен. Обл. у кого есть возможность приютить на время стационарной установки?

mms spb
26.01.2014, 21:47
Сегодня по рации перебросились с DeDok пару фразами...

ПРАвый рейлинг?? бойся знаков и деревьев..
уже понял! :)

DeDok
26.01.2014, 22:06
уже понял!
mms spb, когда успел? Сегодня антенна бала же на месте?

mms spb
27.01.2014, 08:47
Она на месте, но услышал, как цеплялась за ветки...

Auria
28.01.2014, 23:46
Для общего развития http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=15&t=10465 так оно и есть )))

DeDok
08.02.2014, 21:13
Auria, правильно выложил ссылку! Видимо отреагировал на моё сообщение 277. Я его некорректно написал. Поняв, что рация мне нужна и пообщавшись с народом на разных си/би форумах, приобрел и буду стационарно ставить другой комплект! Антенна Lemm AT-73 MAGNUM SUPERSTAR. Радиостанции Optim-778. Останавливает процесс только отсутствие кронштейна под антенну из нержавейки. Изготовил сначала из простого металла, но ставить рука не поднимается. Хотя и покрасил, всё равно будет ржавчина!

passat
08.02.2014, 22:30
антенну конечно лучше взять 2001 turbo, она по функционалу по лучше

DeDok
08.02.2014, 22:53
она по функционалу по лучше
Имеются в виду заводские параметры?

passat
08.02.2014, 23:02
Частота - 26,5-28 МГц 2001turbo
Сопротивление - 50 Ом
Поляризация - Вертикальная
Максимальная мощность - 2000 Вт
Усиление - 6,5 дБ
КСВ: 1,1 - 1,2

Длина штыря - 2 м
Диаметр отверстия - 12 мм
Вес - 880 г
Кабель RG-58 - 4 м

AT-73 Magnum Superstar

Диапазон частот 26,5-28,0 Мгц

Число каналов 200

Физическая длина антенны 1900 мм

Усиление 4 дБ

КСВ 1,1 - 1,2

Максимальная подводимая мощность 1000 Вт

Импеданс 50 Ом

Вес 650 г

DeDok
08.02.2014, 23:39
2001turbo
Максимальная мощность - 2000 Вт
Усиление - 6,5 дБ

AT-73 Magnum
Максимальная мощность: 1000 Вт
Усиление: 4,0 дБ

Опираясь на мнение профессионалов, и выбрав для себя среднеарифметическое, приобрёл данный комплект (сколько людей ….).
При общении со знающими людьми мне посоветовали не обращать внимания на эти параметры (они очень далеки от реальных).
При прочих равных условиях в процессе эксплуатации разницу между этими антеннами без приборов не почувствовать. Слова не мои! :unknw:

Shaman180
09.02.2014, 00:07
чтоб не ехать к спецам подскажите. ехал с севера рация постоянно ловит шумы. шумоподав на максимум выкручен одна машина в час проезжает, железная дорога далеко. ловит какие то переговоры как мне показалось из РОСТОВА. я в сказки не верю, но слышал что супер дальность при опред. погоде случается. причём дальнобои меня слышат и я их ., но постоянный шум меня просто выбесил и я её выключал. что это погода или всё таки рацию надо ремонтировать??

DeDok
09.02.2014, 00:24
что это погода
Shaman, я новичок. Вставал на эти грабли. Мне говорили, что это именно из-за проходимости. В общем, я понял, что из-за определённой погоды. Где-то так!

Vadik1
09.02.2014, 08:34
Shaman180,
1. Если рация "из коробки", то шумодавы нужно дорабатывать, иначе они будут работать не корректно. Есть модели раций, которые можно сразу выкинуть в помойку, они мёртворождённые. Если тут читали все посты и ходили по ссылкам, то надеюсь радиостанцию выбрали правильно.
2. Сама антенна и её настройка, очень влияют на работу. Например антенна на магните будет собирать очень много помех в отличии от врезной, так как антенна- это ничто иное как продолжение кузова автомобиля, который также является частью антенны и согласуется именно с ним!
Для ответа на все Ваши вопросы, нужно описать полный комплект вместе с установкой или пойти на си-бишный форум.

Shaman180
09.02.2014, 11:15
ну комплект старый-проверенный ме***жет 300+антена сирио по моему 2 м из неплохих. жёсткая установка через кронштейн. я склоняюсь к рации- надо наверно менять

Auria
09.02.2014, 17:53
чтоб не ехать к спецам подскажите. ехал с севера рация постоянно ловит шумы. шумоподав на максимум выкручен одна машина в час проезжает, железная дорога далеко. ловит какие то переговоры как мне показалось из РОСТОВА. я в сказки не верю, но слышал что супер дальность при опред. погоде случается. причём дальнобои меня слышат и я их ., но постоянный шум меня просто выбесил и я её выключал. что это погода или всё таки рацию надо ремонтировать??
Это проходы (http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=15&t=167), солнечная активность, однако....Хотя у меня ручной шумодав работает на половине шкалы, а вот автомат не справляется.

ANL
09.02.2014, 18:01
Shaman180, --ручной шумодав с любыми (практически)эфирными шумами спарится должен....Подскажите а на незаведенном авто такая-же картинка?///Насчет проходов---сам себя слышу через Новосибирский транслятор(30FM) , связывался из авто с таксистами Сибири и любителями Нефтеуганска.///Комплект =экскалибур+кирпичик KL-400+2001 турбо.Удачи

passat
09.02.2014, 18:17
forum.ci-bi.ru зайди сюда тут всё найдёш

Vadik1
09.02.2014, 19:29
Shaman180,
У мегажути 300 нет порогового шумодава, только один спектральник. На него не помешает добавить гистерезис. А что показывают приборы по замеру КСВ?

Shaman180
09.02.2014, 19:59
ой закидали терминами)) Ну когда антену ставил на авто ксв был в поряде, а так конечно я его в карельских лесах не проверял. на неподвижном авто вроде получше и особо не шумел.
В людом случае всем спасибо- буду при случае разбираться, а здесь мы просто переливаем из пустого в порожнее

Vadik1
09.02.2014, 20:49
Shaman180,
Ну а как ещё? Если без терминов, то прямиком к спецам.

atabec
17.02.2014, 19:25
Вот и состоялась установка рации.Машина Берлинго-Трек.Оборудование:рация Президент Вильямс(мЕГАДЖЕТ 555).Антенна президент Мэриленд 155 см.Антенну врезал без всякого сожаления в середину между последними усилителями крыши.Крышу усилил П образной пластиной из 2 мм. оцинкованого железа.Кстати идущие следом эта пластина вполне заскочит без загиба под эти усилители крыши так как они приварены только по краям.Контакт с крышей через пластину на зачищенные щеткой поперечины крыши и смазанные контактной смазкой с медью.Пластина закреплена на поперечинах заклепками 4х10 мм.Монтаж антенны прошел успешно правда пришлось подложить между пластиной и крышей шайбу 2 мм чтобы выровнять крышу.Поэтому при монтаже усиливающей пластины нужно в первую очередь крепить-затягивать антенну а потом уже загнутые края пластины.Антенный кабель 4 м.проложили кратчайшим путем в район полки,что под пассажирским бардачком-хватило длины идеально.На упомянутую полку подвесил на кронштейне рацию,а управляющую рацией тангету положил в маленький карман что чуть выше рации,т.к. еще не решил куда клеить приемную часть тангеты.Питание завел из области блока предохранителей в салоне.Там болтается толстый белый провод с концевиком типа"мама" содержащий постоянный плюс -через скрутку отправил его на выключатель(было одно гнездо свободное -из трех) и далее на рацию,минус взял с ближайшей гайки.Включил рацию на прием 15 канал АМ и полилась наша русская речь без всякой цензуры.После этого подсоединил впервые в жизни -согласно инструкции измеритель КСВ - показал ровно 1.0.На следующий день этот результат дал антенный анализатор в руках специалиста.Если кто подскажет как здесь прикрепляют фото -напишите в личку -добавлю фотографии,есть штук 5.

passat
17.02.2014, 19:33
я поставил на кронштейн на рейлинг , рация ме***жет 500 снял со старой машины антенна мини турбо ,есть ещё Lemm AT-2001 Turbo,Lemm AT-1000 Eagle, пока в раздумьях какую лучше поставить в идеале 2 метра, но все деревья будут мои

DeDok
18.02.2014, 23:42
Ну, вот я и установил антенну Lemm AT-73 Magnum на кронштейне! Крепление под рейлингом, в месте не существующей его центральной опоры.
Теперь отчёт: может, кому то поможет.
Антенну доработал по рекомендации с форума ci-bi.ru. Нужна или нет эта доработка, каждый решает сам.
Изготовил кронштейн самостоятельно (на фото всё видно). Лучше из нержавейки. Не нашёл. Использовал низколегированную конструкционную сталь толщиной 3мм. Места крепления кронштейна к кузову и антенны к кронштейну по диаметру мест соединения заклеил строительным скотчем (чтоб потом не зачищать от краски до металла). Покрасил матовой чёрной алкидной авто-эмалью в аэрозольном баллоне в два слоя.

DeDok
18.02.2014, 23:47
Для крепления кронштейна к кузову купил болт с шестигранной головкой и фланцем номинальный размер м * шаг (мм) 8*1,25; длина (мм) 40 (1шт.). Рекомендую перед установкой закрутить болт в крепёжное отверстие от руки. Излишек по длине, если таковой есть отрезать.

DeDok
18.02.2014, 23:49
Устанавливал антенну на водительскую сторону.
Кабель пропускаем внутри рейлинга через заднюю торцевую опору рейлинга т.к. она расположена максимально высоко и менее всего подвержена проникновению влаги.
Наживляем кронштейн антенны и отмечаем на рейлинге место, где антенный кабель будет заходить внутрь (место сверления). Засверливаем и пропускаем кабель.

DeDok
19.02.2014, 00:00
Из-за того что в месте крепления закладной гайки кузова имеется выступ в виде шайбы высотой приблизительно 2мм по краям нижней части кронштейна прилегающей к кузову приклеил прокладки из жёсткой резины толщиной 2.5мм.

DeDok
19.02.2014, 00:11
Снимаем рейлинг. Необходимы головки "TORX".
С начало отщёлкиваем нижнюю часть торцевых пластиковых заглушек см. фото.
После этого разжимаем нижнюю часть декоративного колпака рейлинга (см. фото) и снимаем, поднимая вверх.
Работаем только пальцами, при применении стального инструмента кромки пластмассы заминаются.
Откручиваем болты крепления рейлинга.

DeDok
19.02.2014, 00:21
Заднюю торцевую опору аккуратно извлекаем из рейлинга (фиксации нет но идёт очень туго). Пропускаем кабель через рейлинг, и через торец опоры предварительно посверлив отверстие (см. фото).
Устанавливаем рейлинг на место и через опору сверлим отверстие в салон и пропускаем кабель.

DeDok
19.02.2014, 00:25
С помощью кондуктора протаскиваем кабель в нужное место.
Герметизируем ввод кабеля в салон и закрываем декоративным колпаком заднюю опору рейлинга.

DeDok
19.02.2014, 00:30
Крепим кронштейн к рейлингу.
Для крепления кронштейна к рейлингу, купил саморезы с прессованной шайбой LI ном. размер d/L (мм) 4,2-16 (2 шт.), лучше закрепить на стальные заклепки (не нашёл где заклепать).

DeDok
19.02.2014, 00:33
Вот что получилось.

koss
19.02.2014, 07:38
DeDok, Здорово получилось,надо себе так-же сделать:)

mms spb
19.02.2014, 08:54
Основательно!!! У меня гораздо проще, а в сравнении с тобой - вообще колхозно!
Да и за крепление пришлось платить около 400руб, а твое проще, лучше и надежнее. У меня одних болтов на нем целая куча!

ANL
19.02.2014, 13:25
DeDok, --один маленький совет...Антенку иногда приходится складывать(не откручивать -же ее) и вот для фиксации антенны в самой предней части рейлинга(черной) я прикрутил защелку((использовал от рулетки, та .что позволяет рулетку к ремню или на карман зацепить)).Дешево и сердито и ничего не "тормошится", на лежачих полицаях(в подземных парковках) не подпрыгивает и не бьет по кузову..Удачи.

Auria
19.02.2014, 15:18
DeDok, Зачет!

DeDok
19.02.2014, 19:11
я прикрутил защелку
Спасибо! Отличная мысль!

DeDok
19.02.2014, 19:28
Спасибо всем за положительные отзывы.
Завтра выложу способ прокладки питания рации напрямую от АКБ.

Shaman180
19.02.2014, 21:15
Заднюю торцевую опору аккуратно извлекаем из рейлинга (фиксации нет но идёт очень туго). Пропускаем кабель через рейлинг, и через торец опоры предварительно посверлив отверстие (см. фото).
Устанавливаем рейлинг на место и через опору сверлим отверстие в салон и пропускаем кабель.
у меня пару вопросов. 1 какой длины у вас кабель на анетене(у меня 4 метра с заднего крепления рейлинга еле до полки хватило). 2 (сверлим отверстие в салон) просто через крепление рейлинга крышу сверлил? и если это так как потом ловил кабель внутри салона, обшивку снимал?

DeDok
19.02.2014, 21:48
1 какой длины у вас кабель на анетене(у меня 4 метра с заднего крепления рейлинга еле до полки хватило)
У меня тоже 4 метра (данные производителя). Хватило до центра полки с запасом около 15см.

просто через крепление рейлинга крышу сверлил?
Да.
Отверстие прокрасил и обработал герметиком.

как потом ловил кабель внутри салона, обшивку снимал?
Через лючки внутренних рейлингов с помощью кондуктора (небольшой трах-тибидох как бы сказал Старик Хоттабыч). Обшивку не снимал.

koss
19.02.2014, 22:11
небольшой трах-тибидох
На очередные шашлыки-кондуктор,шуруповерт,терпения:)

DeDok
19.02.2014, 22:23
На очередные шашлыки-кондуктор,шуруповерт,терпения
Koss, если всё делать аккуратно и качественно, то шашлыки растянутся часов на 5-6! :unknw:
Это если кронштейн будет изготовлен и покрашен заранее.
А так же потребуется переносной генератор для подключения фена и паяльника! :crazy:

DeDok
19.02.2014, 23:29
На очередные шашлыки-кондуктор,шуруповерт,терпения
А если имеется в виду только просверлить и протащить кабель, то всё равно нужен фен для разогрева пластика, чтобы не сломать защёлки. Или ждать лета.

koss
20.02.2014, 11:21
Или ждать лета.
Подождём :)

Vadik1
20.02.2014, 16:33
Меня во всей этой конструкции смущает масса, болт прикручен к пластине на краску, пластина на резинках к крыше, цанга антенны наверное также?! Если масса плохая или станет плохой через неделю, то антенна эта будет работать как магнитка со всеми вытекающими.

DeDok
20.02.2014, 20:25
Меня во всей этой конструкции смущает масса, болт прикручен к пластине на краску, пластина на резинках к крыше, цанга антенны наверное также?!
Vadik1, прочитайте мои сообщения 299 и 302, может смущение исчезнет!?

DeDok
20.02.2014, 22:13
Как и обещал, выкладываю способ прокладки плюсового провода от АКБ к рации.
В процессе проведения работ сел аккумулятор телефона. По этому фото уже законченной прокладки. Но и так всё понятно будет.

DeDok
20.02.2014, 22:17
В закромах нашёл гофру диаметром 10мм и клипсы с зажимами под гофру 2шт. Купил: провод многожильный медный ПВ3 2,5 6 метров; кабельные наконечники 2шт; клеммник.
Затянул провод в гофру с расчетом, чтобы её хватило до заглушки ввода в салон, и припаял наконечник. Запитывать буду от плюсовой шины АКБ. Для наглядности накинул клемму на синий незадействованный предохранитель. Только его надо обязательно заменить на нужный ампераж.

DeDok
20.02.2014, 22:22
Если открыть водительскую дверь и посмотреть чуть выше верхней петли увидите два канал идущих в моторный отсек. Через нижний пропускаем гофру. Ниже верхней петли на стойке резиновая заглушка. Снимаем заглушку, прорезаем отверстие и пропускаем гофру.

DeDok
20.02.2014, 22:26
Снимаем уплотнитель двери с передней стойки. Откручиваем гайку и отщёлкиваем два пистона (после снятия уплотнителя их видно) декоративной накладки, где находится ручка открытия капота. Сверху эта накладка крепится к торпеде. Как снять так и не понял. Поэтому аккуратно её отгибаем. Без фанатизма.

DeDok
20.02.2014, 22:30
Через отверстие для верхнего пистона пропускаем провод, который мы завели через заглушку в стойку. Производя эту операцию, придётся помучиться. И вот счастье мы попали в салон. Дальше прокладываем провод в нужное место.
Я провёл в район центральной части козырька над лобовым стеклом.

DeDok
20.02.2014, 22:34
И напоследок. Вот здесь прикрепил минус.
Вот и всё.

DeDok
20.02.2014, 22:48
Vadik1, прочитайте мои сообщения 299 и 302, может смущение исчезнет!?

Совсем забыл. Весь "голый" металл против окисления и ржавчины обработал смазкой литол 24.

Denis198427
06.03.2014, 00:36
Купил рацию Yosan Excalibur TURBO размер 1din и установил под магнитолой. кстати подсветка как в приборке(стала как с завода). Так как крыша пластиковая, пришлось антенну устанавливать на крышку багажника (lemm 2001). Без настройки около 10 км.

OlDer
06.03.2014, 10:52
Раньше владел Pajero 2 с оооочень большим железным багажником. На нём висел Lemm 2001 Turbo. Пересев на Тяпу не решился отказываться от СИ-Би и перекочевал мой YOSAN STEALTH 5 на полочку под потолок. Туда же ушёл 300W усилок, а динамик встал на двусторонний скотч в полукруглую нишу посередине. Lemm же был установлен на кранштейн и закреплён под болтом крепления задней части левого релинга. Была идея поставить магнитку, но "Кабан" честно сказал, что использующий Lemm магниткой уже не насытится. Если кому подробности и фотки нужны - велком.

dragonru
15.06.2014, 23:51
Как и обещал, выкладываю способ прокладки плюсового провода от АКБ к рации.
В процессе проведения работ сел аккумулятор телефона. По этому фото уже законченной прокладки. Но и так всё понятно будет.

очень сильно удивляет желание засунуть + в подвижные части авто!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В теме про музыку давно все расписано, где его можно протащить, не ужели так сложно снять пластик у ног водителя и протянуть + в салон через через отверстие в которое проходит трос замка капота, а если чуть выше поднять глаза увидеть заглушку где входит весь пучок проводов в салон нужно лишь ее проколоть и силовой кабель заходит в салон.
Просто нет слов от таких авторских задумок и решений как на картинке.

DeDok
16.06.2014, 00:27
очень сильно удивляет желание засунуть + в подвижные части авто!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы читать умеете? Где там подвижные части?

нет слов от
Действительно! Лишь бы что-то написать!

oleja69
16.06.2014, 00:57
снять пластик у ног водителя и протянуть + в салон через через отверстие в которое проходит трос замка капота, а если чуть выше поднять глаза увидеть заглушку где входит весь пучок проводов в салон нужно лишь ее проколоть и силовой кабель заходит в салон.
.
.

oleja69
16.06.2014, 00:59
снять пластик у ног водителя и протянуть + в салон через через отверстие в которое проходит трос замка капота, а если чуть выше поднять глаза увидеть заглушку где входит весь пучок проводов в салон нужно лишь ее проколоть и силовой кабель заходит в салон.
.

Я протянул кабель немного по другому. Начал по Вашему совету. Но убедился, что трос замка капота залит в резиновый массив своеобразной манжеты-"грибка", которая с обратной стороны, т.е. со стороны мотороного отсека (аккумулятор с пластиковой подложкой сняты) имеет намного меньший диаметр (гдето 13-14 мм.) чем ответная ей часть со стороны салона и проткнуть ее не получится, разве что распотрошить вместе с впаяным в него тросом. Диаметр самого троса ок 8 мм., так что резиновая стенка ок. 2.5 мм, и ее по-нормальному не проткнуть, тем более по всей длине. А еще и в проткнутое отверствие нужно как-нить и провод зачалить, не думаю, что это просто.
Поступил немного по-другому. Чуть вытянув манжету троса в салон, поманипулировав пальцами, уяснил, что перегородка салон-двигатель как-бы двойная и со стороны салона можно попытаться просверлить отверствие в перегородке где-то рядом с манжетой. Получилось довольно-таки просто, там металл тонковат. Главное удобно умоститься с дрелью и хорошо прицелиться. Сверло на 8. Хорошие провода и изоляция. Обратно манжета вставилась лишь после орошения ВД-шкой, прокручивая ее пару минут туда-обратно, т.к. очень плотно она там посажена.
На ситрофоруме, который РУ, есть в усовершенствованиях фото, по ним все более понятно. Но факт остается фактом, вести провод непосредственно через резину троса чревато капризами. А оно нам надо? Но вот буквально очень рядом с ней - самое то.
ПС. dragonru, спасибо за наводку.

dragonru
16.06.2014, 03:01
http://www.tepee-club.ru/attachment.php?attachmentid=10842&d=1392919858
это какие части, так петельки, и гофра рядом?

Трос капота, нужно просто сдвинуть родной грибок. Какие капризы, примеры? Много лет протягиваю так на разных машинах проблем нет. За место грибка нужно подобрать заглушку от ваза.
Как проколоть верху резиновую заглушку, шилом толстым. Протягивают с помощью протяжки + вд, что бы скользил провод.
Так же замечу, зачем тянуть + от акб, когда в блоке предохранителей в салоне есть силовой белый провод (силовой провод задней части авто). На рации без усилителя его за глаза, да с усилителем тоже.

У меня так алинка 135ф стояла + усилител 200 ватт (не си би рация), белого силового провода по мощности за глаза, даже с запасом.

Vadik1
16.06.2014, 12:57
Голову не ломаем, снимаем правый подкрылок и бардачёк, а далее вместе с основным жгутом проводки протягиваем отдельный провод.

oleja69
16.06.2014, 15:56
Трос капота, нужно просто сдвинуть родной грибок. Какие капризы, примеры? Много лет протягиваю так на разных машинах проблем нет. За место грибка нужно подобрать заглушку от ваза.
Т.е., если я правильно понял, Вы полностью и навсегда вытягиваете манжету троса из его штатного места, в образовавшееся место тянете провод, а затем подбираете чего-нить подходящее по размеру взамен манжеты?

passat
16.06.2014, 16:21
У меня стоит сирена от сигналки провод провёл вместе с её жгутом , а антенный провод антенна стоит на рейленге, открутил фонарь и ввёл в салон кабель, проложил вдоль левой стороны.

dragonru
16.06.2014, 17:33
Голову не ломаем, снимаем правый подкрылок и бардачёк, а далее вместе с основным жгутом проводки протягиваем отдельный провод.
у меня основной жгут заходит в салон в роде слева, прямо за вакуумным усилителем, если смотреть из салона то за блоком предохранителей

Т.е., если я правильно понял, Вы полностью и навсегда вытягиваете манжету троса из его штатного места, в образовавшееся место тянете провод, а затем подбираете чего-нить подходящее по размеру взамен манжеты?
Да правильно, можно еще ее срезать попробовать увеличить внутренний диаметр - но шансы на успех 50%, проще подобрать новую заглушку. Наверно правильней называть не манжета - резиновая заглушка.

oleja69
16.06.2014, 19:36
Я трос капота оставил таким, каким он был, в его изначальном положении. Повторюсь. Трос с его резиновым уплотнением, а это одно нераздельное целое, вытянул из посадочного места внутрь салона сантиметров на шесть-семь.
12125
Через отверствие, а оно как-бы двойное (сендвич: материал типа плотного поролона/метал перегородки салон-моторный отсек), подвинув влево на один сантиметр поролон, дрелью просверлил отверствие. Это минута времени, дольше было принять удобную позу для этого. Протянул провод. Трос с уплотнением-грибком установил в его изначальное положение, правда плотно он туда садится, вынимался легче, нужна вэдэшка.

dragonru
17.06.2014, 01:04
Я трос капота оставил таким, каким он был, в его изначальном положении. Повторюсь. Трос с его резиновым уплотнением, а это одно нераздельное целое, вытянул из посадочного места внутрь салона сантиметров на шесть-семь.
12125
Через отверствие, а оно как-бы двойное (сендвич: материал типа плотного поролона/метал перегородки салон-моторный отсек), подвинув влево на один сантиметр поролон, дрелью просверлил отверствие. Это минута времени, дольше было принять удобную позу для этого. Протянул провод. Трос с уплотнением-грибком установил в его изначальное положение, правда плотно он туда садится, вынимался легче, нужна вэдэшка.
Так грибок резиновый его видно на картинке он спокойно по тросу сдвигается, каким боком он единое целое? Да и судя по диаметру провода его можно было и через грибок без проблем протащить. Да и еще вопрос, две жилы, обе +?

Я не понимаю почему не воспользоваться вот, этим прекрасном + в блоке предохранителей. На картинке указал на фишку.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9064/6314934.3/0_ece56_c3febb51_orig.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/dragonru/view/970326)

passat
17.06.2014, 16:30
Такие вещи как рация,музыка, итд лучше вести + от аккумулятора со своим предохранителям, чтобы потом не возникало глупых вопросов и ситуаций.

ANL
17.06.2014, 17:16
passat, --Абсолютно в "точку" .И добавлю еще предохранитель должен быть как можно ближе к АКБ.((там под красной крышечкой есть свободные места)).Удачи

dragonru
18.06.2014, 07:38
Это силовой провод! На заднею часть авто автомобиля. Для рации от 4-до 15 ват его более чем. Зачем тащить лишний силовой кабель через салон?
Какие глупые вопросы и ситуации? Опять домыслы, и сказки?

ANL
18.06.2014, 07:48
Это силовой провод! На заднею часть авто автомобиля.
НЕт, Вы не правы.ТОТ что идет на задню часть (для прицепа) имеет предохранитель 30А(ставится обычно самим)в цокольном ярусе блока предохранителей под капотом и далее без разьемов в косе идет под обшивку с левой стороны багажника.Исхожу из того, что сначала ставил сигнализацию и брал "+" тут кажется(где Вы на фото показываете)двно все это было,а через некоторое время ставил фаркоп и столкнулся с тем,что , для того,чтобы сзади появился "+" на толстом проводе надо воткнуть предохранитель в блок самому(с завода у меня его не было):bye:Удачи

dragonru
19.06.2014, 05:58
Отвечаю про колодку
Разъем AP
выход 1 - Питание от + аккумуляторной батареи
выход 2 - Питание от + аккумуляторной батареи

ANL
19.06.2014, 07:26
А никто однако и не отрицает, что на ней "+", а даже подтверждаю

ставил сигнализацию и брал "+" тут:hi: Быстрее всего это питание блока БСИ(а не прицепа
На заднею часть авто автомобиля
, как Вы говорили Выше)===вот поэтому и passat и пишет, что нежелательно к нему подключатся, так как в случае замыкания допустройств подключенных к нему может произойти ,например остановка движка при обгоне , ...да многое чего---на этом авто электроника "чудит" и без замыканий..Удачи

passat
19.06.2014, 13:57
Да у нас рабочий пыж, закрыли ушли приходим аварийка моргает,дворники работают ,а всё выкл стали заводить не выходит пока клему не сняли и это уж второй раз .

dragonru
19.06.2014, 14:41
как Вы говорили Выше)===вот поэтому и passat и пишет, что нежелательно к нему подключатся, так как в случае замыкания допустройств подключенных к нему может произойти ,например остановка движка при обгоне , ...да многое чего---на этом авто электроника "чудит" и без замыканий..Удачи

питание выход
так делая в резку в проводку разве кто то отменял правило ставить предохранители
вроде я указал на фишку в которой есть силовой провод
силовой назад тоже есть и его не сложно найти в пучке уходящем назад

просто коробит от протаскивания кабеля между крыльями

DeDok
19.06.2014, 21:26
Dragonru, почитайте профильные форумы по СиБи рациям. И сразу поймете, зачем питание рации брать напрямую с АКБ.

Aliv
20.06.2014, 10:19
Всем привет!
Я уже сообщал, но как-то не явно :) , что в свободное от основной работы время, я устанавливаю радиостанции в автомобили. В основном в дорогие внедорожники.
Ставлю по всем правилам, которые Вы можете вычитать на профильных форумах.
Кстати, смею Вас заверить, что этот форум не является профильным и искать тут советов по установке не стоит. Я дочитал до того места, где кто-то подключил рацию к плафону освещения в Типи, и больше не стал, ибо все ясно.

Вот несколько фоток с крайней инсталляции.

http://www.ivanov.me/wps/wp-content/uploads/2014/06/cibi.jpg

http://www.ivanov.me/wps/wp-content/uploads/2014/06/cibi-2.jpg

http://www.ivanov.me/wps/wp-content/uploads/2014/06/cibi-3.jpg

Еще я ставлю в автомобили GPS / GLONASS трекеры. Но это уже бизнес.

http://locme.ru/wp-content/uploads/2014/06/traceroute-2014-7050.jpg

dragonru
22.06.2014, 19:38
вот интересно антенный кабель так и останется скрученным или будет развернут?
И МЕЖДУ КРЕСЛОМ И КОРОБОЧКОЙ МЕСТО НЕ МАЛОВАТО? да и какой было это цеплять на сиденье оно же двигается?

OlDer
07.07.2014, 11:59
Просили меня выложить фотки установки радейки у меня. Провод антенны идёт под обшивкой вдоль стекла и далее наверх к усилку. Питание напрямую от блока предохранителей из под капота.

OlDer
07.07.2014, 12:00
И ещё одна фотка. Там говорилка с шумодавом.

kvorus
07.07.2014, 12:32
OlDer,
Мдя, усилок конечно увесистый :)

OlDer
07.07.2014, 17:02
Да щас уже он и не нужен. Нужен был, когда спасяга работала. А на трассе 10W с головой хватает.

passat
07.07.2014, 19:20
да теперь и в эфире потише стало, раньше в 15 треск стоял а теперь нормалёк.

ANL
07.07.2014, 19:27
Да щас уже он и не нужен. Нужен был, когда спасяга работала. А на трассе 10W с головой хватает
Ну если только в 15АМ сетке "с" потрещать--то согласен.А так мощности лишней не бывает.Удачи

kvorus
08.07.2014, 05:05
У меня стоит Optim 778 , до 50 w в FM и 25 w в Ам лупит без усилка )))

ANL
08.07.2014, 07:29
У меня стоит Optim 778 , до 50 w в FM и 25 w в Ам лупит без усилка
Хотелось-бы напомнить .что разница по дальности связи между например 10Вт и 25Вт будет всего .....парочка километров.((насколько помню теорию---чтобы дальность увеличить в два раза -мощу надо поднять в 16 раз))..Лучший усилитель---хорошая антенна, это я про то,что если Вы "лупите" свои ватты в какой-нибудь коротыш(да ежели еще и на магнитке), то поверьте любой 4Вт-ник "сделает" Вас при условии у него согласованной 2001 турбо..Удачи

kvorus
08.07.2014, 07:40
Это всё понятно конечно )) Да и особо не нужны эти ваты, я их никогда на максимуме не использую, потому что аппоненты меня хорошо слышат, а я их не очень или вообще не слышу, так только на случай SOS если крикнуть :)

ANL
08.07.2014, 07:52
У меня стоит KL-400 и экскалибур и обычно во втором положении аттенюатора в повседневки хватает( на днях померю мощность в этом положении).Удачи

Nikolay N
08.07.2014, 21:24
насколько помню теорию---чтобы дальность увеличить в два раза -мощу надо поднять в 16 раз
Мощность нужно поднять в 4 раза

ANL
08.07.2014, 21:41
Мощность нужно поднять в 4 раза
В 4 раза это при прямой видимости, а далее затухание резко увеличивается однако...Если взять средню высоту подвеса антенн на авто 3 м, то прямая видимость получается в районе 12 км.Вот поэтому до 20 км в среднем и работают "простые" сибишки...Удачи

Nikolay N
08.07.2014, 22:05
А все теоретические правила и работают при определенных условиях, для прямой видимости 4 раза, а для закрытой трассы не может быть формульных выражений потому что условия каждый раз разные.

ANL
08.07.2014, 22:13
Если взять ,что на максимуме у меня 200Вт--то связь с аналогичным комплектом на авто у меня получается в среднем 30-40 км, но бывают и под 80...Зато при прохождениях разговариваю с Сибирью,Вологдой,как с соседним авто...((на днях кстати хорошо "пробивал" Краснодар--сязатся не получилось).Удачи

Nikolay N
08.07.2014, 22:34
Так по какой теории 16 кратное увеличение мощности дает увеличение дальности связи в 2 раза?

ANL
08.07.2014, 22:40
Ну если 10Вт -это 20км, то 200Вт--40 км(может 45).вот как.А исключения из правил всегда бывают--я про 80.Я думаюВы понимаете, что многое еще зависит от абонента(его комплекта) на том конце....Удачи

Nikolay N
08.07.2014, 22:45
Так это не теория....это практика с достаточно хаотичной повторяемостью.

ANL
08.07.2014, 22:48
Ну как видите теория и практика далеко друг от друга не убежали однако.На практике "местность" коррективы вносит.....У меня на даче штырь пять-восьмых стоит на крыше метров 6 и 8Вт Алан работает дальше----это я уже про подвес и антенну. Удачи

Nikolay N
08.07.2014, 22:56
Мне тоже больше нравится теория подкрепленная практикой, просто выражение заинтересовало 16 раз и 2 раза.....подумал может есть и такое соотношение, оказывается это лишь наблюдения.

ANL
08.07.2014, 23:02
просто выражение заинтересовало 16 раз и 2 раза.....подумал может есть и такое соотношение, оказывается это лишь наблюдения.
Это из литературы однако по сиби ...там есть такое, что для увеличения дальности в два раза мощность передатчика нужно увеличить в 16 раз(два в четвертой степени).......У нас в компании даже лодки оборудованы сибишками и практически все с "кирпичами" и там вообще хорошо видна "теория", когда на 4Вт голых и на 10-12 км за поворотами и обрывами хрен "докричишся" ,а включив ЕА-150, там с такой раскачкой ват 60 получается , и тогда до 20-25 км..(((стати такой комплект продаю---в купли -продаже обьяву давал)).Удачи

Nikolay N
08.07.2014, 23:06
Если можно дайте пожалуйста название этой литературы....стало интересно.

ANL
08.07.2014, 23:14
Давно это было---когда стали сибишниками....забейте в поисковик, наверняка найдете ответ(я же тоже читал в инете,а не бумажные экземпляры).Удачи

Nikolay N
08.07.2014, 23:22
У меня и вопроса не было чтоб в поисковиках ответ искать....просто хотелось взглянуть на эту литературу ( пусть и в электронном виде) ну раз не помните на вскидку то и забудем.

ANL
08.07.2014, 23:27
А откуда вы взяли про 4 раза?

Nikolay N
09.07.2014, 08:06
Надеюсь не будете против утверждения что затухание обратно пропорционально квадрату расстояния.

ANL
09.07.2014, 08:11
Меня литература интересует(пусть даже элетронная) конкретно под 11 метровый диапазон, где написано про 4 раза---просто хотелось бы взглянуть, глядишь и про 16 раз нашли бы..Удачи

Nikolay N
09.07.2014, 09:31
Литературой может стать любой школьный учебник по геометрии где написана формула площади сферы, формула затухания в свободном пространстве является производной от этого выражения с учетом равномерного распределения потока мощности в пространстве.
Вот так выглядят графики коэффициентов передачи трассы расcчитанные в ADS, центральная частота 20МГц.

12419
Расстояние 2 км

12420
Расстояние 4км

разница 6дБ = 4раза по мощности.

Интересовался литературой по настоящему (безо всяких задних мыслей, если выразил свой интерес некорректно прошу прощения), думаю есть аналитические выражения основанные на формуле Введенского или подобных ей именно для низких частот, про них и хотел почитать.
Заканчиваю оффтопить.

ANL
09.07.2014, 14:15
Nikolay N, -с прямой видимостью вроде разобрались, а вы опять про нее примеры...Вот маленькая выдержка " Начинающие пользователи иногда думают, что, если они связались на 20 км при мощности 10 Вт, то на 100 Вт они свяжутся на 200 км. Это заблуждение! Если в зоне прямой радиовидимости при увеличении расстояния в 2 раза сигнал уменьшается в 4 раза, то за ее пределами затухание земной волны возрастает более резко. Так, для увеличения дальности с 40 до 80 км при прочих равных условиях эквивалентную излучаемую мощность необходимо увеличить в 100 раз, а с 40 до 100 км - в 1000 раз! ""---взято из "Радиосвязь для всех (Си-Би радиосвязь). Все о радиосвязи в гражданском диапазоне.", Москва, "Ассоциация-27", 1996 г. >>>>Я уже говорил, что для станции на авто средняя прямая видимость 12 км, на эту дальность и 4Вт теоритически должно хватать на трассе естественно(не в городе). Удачи

OlDer
09.07.2014, 17:02
Теория - хорошо, а практика лучше. У меня был ме***жет 800й, модифицированный Кабаном и тот же кирпич 300W, что на картинке. Lemm 2001 тоже от Кабана, пользую с момента покупки Си-Би и вступления в МСС ныне почившей. Естественно КСВ в нулях. Тогда взаимослышимость у нас со спасягой при включённом усилке начиналась примерно от п.Обухово (Горьковское шоссе) Они сидели тогда на ул. Абельмановская, 4а и имели мачту метров 10-15. Кто живёт УКВ, тот пользуется четвертью. Как-то так.

ANL
09.07.2014, 17:37
тот же кирпич 300W, что на картинке.
Начнем с того,что мощность данного усилителя всего 150-170Вт, доработанный выдает 200вт.

Естественно КСВ в нулях.
Как понимаю ЕДЕНИЦА,

от п.Обухово (Горьковское шоссе) Они сидели тогда на ул. Абельмановская, 4а и имели мачту метров 10-15.
расстояние всего 40 км. Нормальная дальность с учетом города, высоты подвеса стационарной антенны .. Вообще раньше их было слышно шикарно--со сложенной антенной на авто стоящим в гараже был уверенный прием(((Безменково на горьковском)))Удачи

dragonru
10.07.2014, 23:50
Странный какой то Вас спор. И цифры из теории может хороши, но практика всегда дает свои поправки. Для начала, расположение антенны на крыше авто на углу - это не равномерная передача вовсе стороны, кузов авто - очень сильно играет на какое авто ставится и толщина крыши, так же нужно понимать для каких целей ставиться рация - если по трассе новости послушать то тут более важный фактор качество антенны и ее длина и шумодав, мощность нужна для дальней связи но сам диапазон 27мг не лучший в качестве длины волны - как только начинается городская застройка лес о хорошем прохождении сигнала можно забыть. Нужен в таком случае усилитель каждый решает сам - мне не нужен, мне хватает MJ-600 turbo с ее 15-16 ваттами на выходе, и хорошо настроенной антенной.
Думаю, положить усилитель на полку на верх, это поиск приключений.
1. Если чего, вес не меленький может и прибить.
2. Усилитель все таки не разрешен, и может быть повод докопаться.

OlDer
15.07.2014, 12:30
Да никакого особенно спора нет :)

OlDer
15.07.2014, 12:36
To ANL: Я имел ввиду - от Обухова спасяга начинала уверенно слышать меня :) КСВ - единица конечно.
To dragonru: Когда спасяга работала, у меня была Паджера с экспедиционным багажником, на котором антенна стояла в середине крыши, эээээм... со стороны водителя. Естественно на пересечении диагоналей нереально было поставить. А на Тяпе ставил антенну из расчёта работы на трассе.

dragonru
01.09.2014, 22:48
Поставил себе палочку гари потера, заместо штатной антенны. Торчит как рог у носорога. Плюс не надо снимать, и радио все в одной антенне. Поеду в Астрахань проверю по трассе на сколько эффективна в работе. Как компактное решение +.

veldmi
02.09.2014, 06:37
Что за палочка гарри поттера?

antowka
02.09.2014, 10:55
Присоединяюсь, можно по-подробнее?

dragonru
02.09.2014, 14:50
Это решение на каждый день, говорить об хорошем качестве связи при такой длине антенны будет не правильно.
Sirio Triflex 27 / FM / 900
http://img-sotmarket.ru/standart/img/aksessuary_automobile/prochee/sirio/avtomobilnaja-antenna-sirio-triflex-27-fm-900-0.png

antowka
02.09.2014, 15:04
dragonru, Нужно штатное место крепления антенны высверливать, или без доработок встала?

passat
02.09.2014, 15:58
От этих палочек гари потного только шум в эфире,далеко не бьёт приём тоже никакой я это уже проходил,лучше врезной антенны нет ничего, желательно 2 метра ну и уж хотябы 1,5м.

dragonru
02.09.2014, 16:03
dragonru, Нужно штатное место крепления антенны высверливать, или без доработок встала?
На штатное, но стоит вертикально - не свистит, но согласно документации угол в отношении крыши не совсем правильный.

От этих палочек гари потного только шум в эфире,далеко не бьёт приём тоже никакой я это уже проходил,лучше врезной антенны нет ничего, желательно 2 метра ну и уж хотябы 1,5м.
У меня есть длинная антенна, на задней двери стоит кронштейн. Но минус в том, что я работаю в такси и антенну держать в багажнике не удобно, там и так 2 детских кресла лежит.
Решение с короткой антенной, это когда не чего снимать не надо, и рация лежит на верхней полке всегда в авто. Уже говорил решение на каждый день - не из лучших, но я готов потерять в дальности но получить удобство эксплуатации.
Про дальность пока сказать не могу - тесты в Москве среди домов думаю не совсем корректны.
Про слышимость в Москве 5-10 км прием получается. С автозаводской слышу рекламу автосервиса в совхозе Имени Ленина база дальность 15-20 км будет от автозаводской.
Поеду в Астрахань попробую в дороге, тогда уже будет понятно на сколько хороша или плоха антенна.
Почитал отзывы тех кто ставил такие антенны - кому нравиться, кто ругает - но однозначного мнения что полное Г нет.

antowka
02.09.2014, 16:06
dragonru, Эх. Мне не пойдет. У меня она параллельно крыше. иначе в гараж не вхожу.

antowka
04.09.2014, 12:46
dragonru, подскажите, а "загнуть" вдоль крыши ее можно?

Vadik1
04.09.2014, 21:02
Напрашивается вопрос. А для чего рация? Купите смартфон, а СИМку не вставляйте, пользуйтесь ватЦапом и вайбером только в зоне Wi-fi

mms spb
05.09.2014, 12:40
Купите смартфон, а СИМку не вставляйте, пользуйтесь ватЦапом и вайбером
ну уж это для сильно продвинутых! Я и про смартфон толком ничего сказать не могу, а остальные слова вообще первый раз слышу.
Где-то год назад я купил себе Ме***жет-555. Выбирал специально так, чтобы всё управление было на тангетке. Саму рацию "спрятал" в корзинку, которую мне на одной из БЕРЛог подарил Glen и закрепил ее мне под передним пассажирским сидением.
Когда еду в дальнобой, то использую всю мощь данной рации, т.е. включен режим ДХ (прослушивания дальних корреспондентов). Хотя частенько отключаю и его, так как на трассе также бывают помехи. Достаточно информации просто при включенном автоматическом шумоподавителе. А вот когда мы едем куда-нибудь, допустим, на природу клубной колонной, то я отключаю и его, т.к. ручное шумоподавление у меня настроено почти на максимум (по-моему на 12 из 15-ти), т.е. на минимальную чувствительность. Этого вполне хватает, чтобы свободно (!) разговаривать в пределах км при отсутствии каких либо помех, дальше не пробовал.
Последний раз, где-то месяц назад, когда ехали с Basterом на озера, то он по рации жаловался на большие помехи в р-не Зеленогорска. У меня их не было. Однако включив автоматический режим шумоподавления ASQ я тоже услышал помехи. У него рация чуть попроще, по-моему 300-ая.
Считаю тоже, что лучше врезной антенны в центре нет ничего, но купил сам обычную (какая-то LEMM TURBO) и укрепил на релинг (кстати, сделал ошибку, укрепив на правый - все ветки деревьев мои! кто будет устанавливать, запомните это). Дальности приема и качества мне хватает.

Vadik1
06.09.2014, 17:36
http://motur.users.photofile.ru/photo/motur/96685551/xlarge/133177264.jpg
http://motur.users.photofile.ru/photo/motur/96685551/xlarge/133177267.jpg
http://motur.users.photofile.ru/photo/motur/96685551/xlarge/133176870.jpg
Вот примерно так у меня))
Стоит "четверть" 2.7метра.

ANL
06.09.2014, 17:42
Vadik1, --зачет однако--я думаю она "с катушкой безопасности" стоит???(трамвайные и тролейбусные провода еще имеются) и плохо что не складывается,я бы не смог проехать там где часто езжу.Я свою 1.9 метра при "повседневке" меняю на 90 см, с крученными витками посередине(катушка), чтобы не складывать .Удачи

Vadik1
06.09.2014, 17:53
У неё складное основание, на мойке откручиваю. Я частенько трамвайные провода задеваю, ничего страшного, стоит отглушка.

DeDok
06.09.2014, 18:35
.Я свою 1.9 метра при "повседневке" меняю на 90 см, с крученными витками посередине(катушка), чтобы не складывать .
ANL, а можно для не разбирающегося в этих тонкостях человека поподробнее раскрыть эту тему. Очень заинтересовало. У меня установлена антенна Lemm AT-73 Magnum.

ANL
06.09.2014, 18:49
DeDok, -а что конкретно интересует?Штатная 1.9 метра , ксв близко к еденице, но она меня немного неустраивает в паркингах и в подземных стоянках магазов....вот и взял штырь,незнаю от чего, где посередине он скручен (витков шесть диаметром сантиметров 5)----получаеся его физическая длинна 90 см, а электрическая наверно 1 .30-1.40 .КСв с ним чуть более 2-х едениц==так.что работать можно спокойно без "кирпича" и характеристики достаточные для повседневных поездок.Смена производится путем выкручивания немного крепящих винтов в основании антенны и замены штырей=1.5 минуты максимум.Удачи

DeDok
06.09.2014, 19:36
,незнаю от чего, где посередине он скручен (витков шесть диаметром сантиметров 5)----получаеся его физическая длинна 90 см, а электрическая наверно 1 .30-1.40
ANL, судя по вашим сообщениям (взгляд дилетанта) вы в этой теме разбираетесь.
Хотелось бы разъяснений. Что мне искать, что бы пойти по вашему пути.

.Я свою 1.9 метра при "повседневке" меняю на 90 см,
Так будет на много удобней.
Извиняюсь за настойчивость.:unknw:

DeDok
06.09.2014, 19:43
(взгляд дилетанта)
Прочитал своё сообщение и понял его двусмысленность. Ни в коем случае не хотел поставить под сомнение ваши знания. Просто хотел подчеркнуть, что в теме не разбираюсь!

passat
06.09.2014, 20:08
У меня была четверть на vw passat b4, но на бегимота поставил 1,50 так как по работе часто езжу по разным парковкам,бывает что и эту приходиться опускать.

ANL
06.09.2014, 20:14
DeDok, авто в гараже---может вот рисунок смысл моих слов пояснит--- http://s016.radikal.ru/i335/1409/24/5fa1b0dd4ef3.jpg (http://www.radikal.ru) Удачи

DeDok
06.09.2014, 20:22
DeDok, авто в гараже---может вот рисунок смысл моих слов пояснит-
Этот штырь самодельный или где то продаётся?

ANL
06.09.2014, 20:24
....вот и взял штырь,незнаю от чего, где посередине он скручен
На работе под руку попался однако...

DeDok
06.09.2014, 20:38
Я свою 1.9 метра при "повседневке" меняю на 90 см, с крученными витками посередине(катушка), чтобы не складывать .Удачи
Тогда вопрос ко всем кто может посоветовать, как и где приобрести штырь антенны, что бы получилось как у ANL!

У меня установлена антенна Lemm AT-73 Magnum.
Прошу иметь в виду, что в этом я дилетант. Посоветуйте, что конкретно можно купить для такой замены.

ANL
06.09.2014, 20:44
Купить штырь для такой-же антенны ( у нас на МКАДе на развилках стоят настройщике антенн для "дальнобоев"--их реклама в 15 канале звучит===у них есть штыри) а потом отдать мастерам,чтобы скрутили.И еще если память неизменяет продаюся антенны на 27 Мгц на магнитном основании но с катушкой удлиняющей по центру штыря.Удачи

DeDok
06.09.2014, 20:51
у нас на МКАДе
В Питере найду.

а потм отдать мастерам,чтобы скрутили.
А вот где у нас такого мастера найти это вопрос!?

DeDok
06.09.2014, 20:59
ANL, спасибо. Тема интересная!
Если кто может подсказать что-то в Питере, буду благодарен. Завтра на неделю уезжаю в командировку. Так что не обессудьте, что не буду отвечать.
Ну а на крайний случай опять придётся лопатить Ci-Bi форумы. Правда там всё очень заумно для дилетанта.

koss
06.09.2014, 22:07
DeDok, Судя по рисунку у Бастера такая антенна ему звякни.

DeDok
06.09.2014, 22:30
Судя по рисунку у Бастера такая антенна ему звякни.
Koss, спасибо за наводку. Но Baster(а) из-за такой ерунды рано беспокоить. Пусть сначала в себя придёт. Вот после командировки звякну.
Тут ещё другая фишка есть. Сильно не пинайте, просто уже начитался всякого!
Надо чтобы была согласована катушка от моей антенны (которая в основании) с приобретаемым штырём. Что бы КСВ не убежало. Где то так!

gadukin
08.09.2014, 10:54
Добрый!
Досталась мне по случаю MJ-300 без антены. Какую антену посоветуюете?

ANL
08.09.2014, 14:02
Врезную(на кронштейн)и длинною не менее1м с возможностью угол менять.(самое оптимальное для реализации макс возможностей .конечно длиннее=1.9м, или "четверть" , последнее на любителя, так сказать.)Удачи

sbs58
12.09.2014, 21:13
Sirio Triflex 27 / FM / 900
Тоже сегодня заказал себе такую палочку Гари Потного за 2600р.))))))
Сейчас стоит Sirio T3-27 магнитка.Причина замены:портит вид автомобиля,и ширкает крышу.Главное чтобы связь с ней была не хуже чем у Т3-27.Согласен что удочка намного эффективнее,но не хочу портить вид авто.А послушать эфир и этой будет достаточно.

dragonru
25.09.2014, 14:33
Прокатился по трассе, с маленькой антенной. Для поездки вполне хватало, да поговорить получается достаточно неплохо. Но длинная антенна однозначно получше будет. Но я лично доволен результатом - меня вполне устраивает.
Про длинный штырь и короткий на одном основании, воспользуйтесь поиском решений много. Просто нужно докупить такую же антенну разобрать и доработать катушку под нужную длину антенны.

sbs58
25.09.2014, 21:51
И я установил эту так называемую палочку Гари потного.По СВ нормально,но радио стало плохо ловить почему то.

dragonru
26.09.2014, 09:55
У меня ради работает нормально. Главное разъемы не перепутать, и ксв на антенне настроить.

sbs58
26.09.2014, 10:07
Там нельзя что либо перепутать.Разъём для СВ и FM разные.КСВ 1.0 выставили.

serg2k
27.09.2014, 09:30
dragonru и sbs58, как устанавливали? Пилить ничего не пришлось?
Хотел такую антенну на предыдущую машинку поставить: старая снимается без проблем, а к новой ни одним ключем не подлезть.

sbs58
27.09.2014, 22:44
serg2k, Пилить ни чего не надо.Устанавливается в штатное отверстие.Только вот гайку на новой антенне мне никак не удалось наживить(пальчики не ювелирные у меня),пока не снял полку.И ещё на всякий случай прокладку герметиком намазал.Единственный минус,радио хуже ловит.Может конечно я сам виноват,сделал скрутку на FM проводе не пропаяв её.Ну и ладно,всё равно радио редко слушаю.Будет время,попробую пропаять скрутку.А всё из за того,что кабель этой антенны не с таким штекером как у нас на RD4.

dragonru
28.09.2014, 14:33
Встает без в штатное место без проблем. Полку когда ставишь антенну лучше снять, удобнее. Так в комплекте переходник идет для магнитолы. Зачем кабель резать? Скрутка в данном случае не есть хорошо.
Да еще на этой антенне есть проблема с резьбой по этому нужно очень внимательно ее к крыше притягивать.
И хочу заметь данная антенна это решение на каждый день но качество связи все таки теряется. Нормальная антенна будет намного получше.

serg2k
28.09.2014, 14:52
Спасибо за ответы. Надо попробовать поставить.
Эту модель выбрал что бы не ставить/снимать постоянно. Для лучшей связи можно ещё одну установить.

sbs58
28.09.2014, 23:32
Так в комплекте переходник идет для магнитолы. Зачем кабель резать?
У меня только кабель был,но он к RD4 не подходит.Только если к нештатным подойдёт,типа пионера и т.д.

dragonru
29.09.2014, 10:17
У меня пролоджи 2 дин стоит наверно поэтому проблем с разъемом не было.

OlDer
02.10.2014, 11:37
Народ. Маленький вопрос к тем, у кого радейка лежит на козырьке над лобовым. Куда тангенту вешаете/размещаете ?

dragonru
02.10.2014, 12:57
Народ. Маленький вопрос к тем, у кого радейка лежит на козырьке над лобовым. Куда тангенту вешаете/размещаете ?
Рация по центру козырька, тангента на полке рядом просто лежит

Romeo
02.10.2014, 13:50
Просунул через отверстие круглое и к козырьку обмотал. Но казырьки всегда опущенными. Висит и не мешает, да и удобно,сверлить ничего не надо.

Auria
02.10.2014, 16:33
Прикрепил крепление тангенты к зажиму для бумаг при помощи кабельных стяжек. Всю эту конструкцию вешаю за бортик полочки. Все получилось быстросъемным. И морду рации так же цепляю.

Oleg2333
02.10.2014, 17:29
Вечер добрый, необходим совет бывалых пользователей, а именно Давненько в кладовке лежит рация Alan 78 Plus, антена на магните. Не пользовался ей давно .... стоит ли ее ставить на авто для не частых дальнобоев ( планирую проехать до Воронежа по М 4 ), как принимает по трассе и на каких частотах ???? Заранее благодарен за ответы.

ANL
02.10.2014, 17:33
Если ставить и снимать==то сделайте питание от прикуривателя и пользуйтесь.Канал дальнобоя( там вся дорожная информация необходимая) на этой станции вроде сетка "D" 15 канал---ориентируйтесь по частоте , она должна быть 27,135 мГц.Модуляция амплитудная--должно стоять -"АМ".Антенну ставьте по центру крыши и желательно настроить ее---проверить КСВ.Удачи

Oleg2333
02.10.2014, 19:13
Спасибо за совет.

DeDok
02.10.2014, 21:15
антена на магните.
Перед установкой антенны протирай место крепления и основание. Если попадёт пыль или песок получится матовое пятно. Придётся потом полировать.

sbs58
02.10.2014, 22:14
Антенну ставьте по центру крыши
У меня стояла магнитка с левой стороны над стойкой между дверьми.При настройке пробовали и посередине крыши и сзади,но лучше всего настраивалась именно в этом месте где я написал и КСВ настроили 1,1.
Что удивительно,палочка Гари Потного лучше магнитки и на приём и на посыл.

DeDok
02.10.2014, 22:54
У меня стояла магнитка с левой стороны над стойкой между дверьми.
Сзади посередине в 15-20 сантиметрах от задней двери.

КСВ настроили 1,1.
Аналогично.

лучше всего настраивалась именно в этом месте где я написал
Сейчас у меня там стоит стационарно. Но не правильно. Спецы объяснят почему.

посередине крыши
Самый идеальный вариант. Но ставить туда магнитку!? Ну, очень неудобно!
В связи с тем, что нужная информация по трассе идет от встречных расположил антенну именно так как указано в начале сообщения.
Знающие форумчане объяснят почему.

serg2k
03.10.2014, 07:33
Встает без в штатное место без проблем. Полку когда ставишь антенну лучше снять, удобнее. Так в комплекте переходник идет для магнитолы. Зачем кабель резать? Скрутка в данном случае не есть хорошо.
Да еще на этой антенне есть проблема с резьбой по этому нужно очень внимательно ее к крыше притягивать.
И хочу заметь данная антенна это решение на каждый день но качество связи все таки теряется. Нормальная антенна будет намного получше.

Снова спрошу про трифлекс.
Доступ к месту установки антенны, через плафон или другое?
Есть фотки штатных разъемов антенных, с обоих концов?

Oleg2333
03.10.2014, 07:35
Спасибо за полезные советы, учту все ! Подключать всетаки буду не через прикуривать т.к. там у меня уже стоит и антирадар и регистратор. По опыту пользования этой радейкой и этой антеной в городе ( берет средне ), на трассе должно хватить. И насколько я помню разрешения на эти станции давненько отменили ?????

ANL
03.10.2014, 07:46
насколько я помню разрешения на эти станции давненько отменили ?????
В 12 годе до 10Вт .....

Спецы объяснят почему.

В связи с тем, что нужная информация по трассе идет от встречных расположил антенну именно так как указано в начале сообщения.
В центр ставят для обеспечения равномерной диаграммы направленности.Дорога не всегда прямолинейна , я про то,что корреспондент может быть впереди Вас, но под углом близким к 90 градусам к примеру.Да еще и надо иногда самому информировать участников движения, а в Вашем случае .....

Что удивительно,палочка Гари Потного лучше магнитки и на приём и на посыл.
Любая "врезка "лучше "магнитки".(если конечно магнитка не 2м, а врезка 30см).

При настройке пробовали и посередине крыши и сзади,но лучше всего настраивалась именно в этом месте где я написал и КСВ настроили 1,1.
КСВ в любом месте можно настроить под "1".Делается это либо подбором длинны штыря или катушкой согласующей, ну или на фалоимитаторах есть винты настраивающие.Для магниток еще длинна подводящего кабеля влияет--должна быть кратно 3.62м(кто по старше эту цифиру знают:crazy:)Удачи

dragonru
03.10.2014, 08:57
Для работы на трассе антенну можно поставить и у задней двери, разница в качестве связи от расположения на током комплекте будет не такой серьезной, а вот если ставить антенну на центр царапины на крыше обеспеченны (с центра крыши очень сложно антенну вертикально верх поднять). Но КСВ нужно обязательно настроить. Магнитки настраивать на крыше (на конкретном месте) не имеет смысла, как говорит практика в туже точку после снятия все равно не попасть.
Про палочку гари потера, да она лучше чем ее аналог на магните все таки врезная, но хуже чем длинная антенна физику не обманешь.

ANL
03.10.2014, 16:22
У меня когда была магнитка, то магнит обшил джинсой от рубашки , стояла по центру авто и проблем нет.А разница по дальности связи может достигать 25-30%, ибо с той стороны где больше площадь противовеса(кузов авто) диаграмма более прижата к земле..Удачи

serg2k
03.10.2014, 16:30
Можно подобрать скотч немного больше магнита, наклеить в выбранное место и всегда получиться ставить в одно и то-же положение, и кузов царапаться не будет.

ANL
03.10.2014, 16:37
Скотч "скользкий".Самое лучшее положить туда магнитную площадку (типа как магнитики на холодильник)===у меня на служебной так.(только где их брать не знаю===мне говорили, что вырезали кусок из обманки люка на авто.)Удачи

passat
03.10.2014, 16:43
у меня в зареплена под рейлингом, а товарищ купил плёнку для бронирования фар вырезал кусок наклеил и антенна на нём стоит

sbs58
04.10.2014, 00:09
КСВ в любом месте можно настроить под "1".
Я в этом далёк.Настраивал и искал место антенне самый прошаренный мастер в нашем городе.Что то колдовал он там переставляя антенну в разные места и смотрел там чего то по своим приборчикам.Так как мне это не интересно,поэтому я не вникал.Рацией пользуюсь только на трассе,и то в основном только "подслушиваю" байки дальнобоев.

Oleg2333
04.10.2014, 07:48
Вывод : нам простым пользователям подойдет любая рация - антена, особенно для трассы, в городе вообще ни к чему .... настройка антены - это к профи ! Слушать дорожную обстановку от дальнобоев можно и так.

ANL
04.10.2014, 08:40
Вывод : нам простым пользователям подойдет любая рация - антена
Если только для этого -то можно и "карманку " взять и тогда вообще "городить " ничего не надо, за 3-4 км и она инфу о ситуации на дороге примет.Да еще и в походе, за грибами, да много случаев где может пригодится.Удачи

passat
04.10.2014, 11:34
http://radiochief.ru/obzory/obzor-portativnoj-radiostantsii-midland-alan-42/ тогда берите такую чтоб не мучиться.

sbs58
04.10.2014, 12:07
Во первых цена на неё завышена,да и почитав отзывы про неё,ну её в топку.Антенну так и так придётся ставить.Родная антенна ни о чём.....Для машины всё лучше стационарка будет.

serg2k
04.10.2014, 17:50
Нашел интересные мысли: http://www.hover-club.ru/forum/topic1425.html
Читать с 12 по 16 сообщения. Сообщения старые. Официальные документы скорее всего устарели. Но, ИМХО, большая часть информации актуальна к размышлению при выборе аппаратуры гражданского диапазона.

passat
04.10.2014, 18:13
http://forum.ci-bi.ru/ зачем изобретать велосипед тут есть про всё

serg2k
04.10.2014, 18:20

Сначала сходите по ссылке и почитайте, а потом про велосипед пишите.

dragonru
05.10.2014, 09:39
Да там много полезной информации, вот только там есть много и удивительного негатива. Почитать там полезно, но есть моменты когда верить не стоит.
Джинса конечно хорошо но когда намокнет может дать ухудшение связи.
Алан 42 - требует доработки.
Забронировать кусок крыши можно но есть минусы, не совсем хорошо для работы антенны, и главный минус на солнце краска выгорает а забронированный кусок нет, пятно обеспеченно.
Про замечание любая рация и антенна подойдет - нет не любая рация, прием-передача-шумоподавление - это основные параметры выбора рации - далее мощность. Антенна также важна качество ее сборки и длина, место установки и метод установки, настройка КСВ - это дальность приема, дальность передачи, наличие шумов, и мощность самой антенны - не каждая антенны выдержит усилитель или мощную рацию.

passat
05.10.2014, 12:06
я дорабатывал 2 антенны одну турбо 2001, так вот на ней стоял усилок она уехала с первой машиной к моему брату, и рация ме***жет 500 а теперь на бегимоте стоит Lemm AT-1000 Eagle тоже доработанная, но пока без усилка хотя и он в планах.так вот антенны и рации работают великолепно.

dragonru
07.10.2014, 04:49
но пока без усилка хотя и он в планах..
Усилитель нужен для увеличения дальности передачи. На сколько он нужен это каждый решает сам. У меня ме***жет 600 (не плюс версия) турбо 20 ват по документам 15-17 ват по замерам, вполне хватает. Но это личное мнение.
Любая антенна требует грамотного подхода, и главное правильной настройки и установки.

Vadik1
07.10.2014, 22:23
Скажу Вам одну жизненную мудрость.
Что бы стать специалистом в любой области, нужно уделить этому занятию много времени, сил, итд.
А когда человек не потрудился даже почитать основы дела (молчу про годы учений и практики), а потом начинает заваливать глупыми вопросами, умничать, давать советы, кривить лицо, крутить у виска и просто себя противопоставлять профессионалам, то он быстро оказывается посланным для изучений. Не трудно представить как глупо выглядит пациент у стамотолога, который учит лечить зубы и ставить пломбы. "Мне пожалуйста пломбу или зубы из пластилина, я орехи зубами не колю, только щи хлебать лаптём буду".
Так вот про связь...
На форуме СИ-БИ.РУ (за другие ресурсы не скажу), находятся профессионалы своего дела, они уделили изучению связи больше 20 лет своей жизни. Если они говорят, что рация из "коробки" звучит погано, не корректно работают шумодавы, а некоторые модели лучше вообще не покупать. Антенна длинной в 40см проигрывает антенне 1.5 м на магните, а на магните в разы проигрывает врезной 2м или "четвети", то нужно им верить на слово если не удосужились глубоко изучить этот вопрос. Так ведь никто не говорит, что зубы из пластилина плохо, щи хлебать и без зубов можно)). Можно намотать на солнцезащитный козырёк провода и воткнуть в рацию, связь тоже будет.
Или к примеру антенна на магните не имеет массы в отличии от врезной, с кузовом она связана гальванически (если заглянуть внутрь, то можно увидеть как оплётка кабеля контактирует с магнитом), попробуем убрать контакт?! КСВ зашкалит. Если подложить под магнит тряпок, плёнок итд, произойдёт примерно тоже самое. Причина тому - нарушение гальванической связи. А ведь магнитная антенна согласуется с кузовом автомобиля. "Кабан" даёт очень дельный и практичный совет, как доработать магнитку, что бы не царапать ЛКП. Но при этом
её проблема собирать весь мусор из эфира остаётся. Можно услышать в динамике рации работу генератора, моторчиков омывателя и стеклоочистителя, работу системы зажигания и прочих электрических систем.
Призываю почитать "фак" форума и правильно сделать для себя выводы. Постарайтесь понять глубину своих заблуждений или доказать обратное.

dragonru
07.10.2014, 23:26
Отвечу не чего не имею против господина Кабана но его не которые его выводы не всегда совпадают с действительностью. Теория и практика вещь странная, и бывает что в жизни работаю очень странные решения и работаю очень хорошо, просто теорию многие трактуют не совсем правильно.

serg2k
08.10.2014, 05:27
ИМХО профессионал в области СВ не будет утверждать что ржавый гвоздь лучше заводской 40 см "магнитки".

Oleg2333
08.10.2014, 20:55
Вечер добрый, необходим совет бывалых пользователей, а именно Давненько в кладовке лежит рация Alan 78 Plus, антена на магните. Не пользовался ей давно .... стоит ли ее ставить на авто для не частых дальнобоев ( планирую проехать до Воронежа по М 4 ), как принимает по трассе и на каких частотах ???? Заранее благодарен за ответы.
Всем добрый вечер, во времена бурной молодости пользовался этой рацией-антеной, работал по ночам в такси....Брала в пределах 10 - 12 км. по городу и пригород ... не специалист в радиоэлектронике, мне для не частых дальнобоев хватит и покрытие ( лакокрасочное ) не пострадает. Единственное длина антены - по высоте за все деревья/ шлагбаумы цепляет, что можно и уронить ....еще важное наблюдение из жизни - герметичность основания этой антены в месте подвода кабеля .... вот это проблема.

passat
08.10.2014, 22:11
для такси это одно, а для личного использования это другое,в такси есть усилок который передаст на большое расстояние сигнал и ты его примеш, я начинал с малой магнитки затем 1,5метровой,в итоге поставил врезную 1,5 метра, так вот теперь качество на высоте и принимаю и передаю сигнал нормально,в городе с т3-27 сигнал был 3км хороший дальше не понятно.

dragonru
10.10.2014, 21:21
ИМХО профессионал в области СВ не будет утверждать что ржавый гвоздь лучше заводской 40 см "магнитки".
Да это высказывание зачетное.

для такси это одно, а для личного использования это другое,в такси есть усилок который передаст на большое расстояние сигнал и ты его примеш, я начинал с малой магнитки затем 1,5метровой,в итоге поставил врезную 1,5 метра, так вот теперь качество на высоте и принимаю и передаю сигнал нормально,в городе с т3-27 сигнал был 3км хороший дальше не понятно.
т3-27 на данное, антенне нельзя использовать усилитель - мощность антенны не позволяет.

Вложу табличку си-би форума может кому пригодиться, что бы не рыться в сети
http://img-fotki.yandex.ru/get/4807/6314934.3/0_fec88_93623d76_orig.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/dragonru/view/1043592)

86g6
07.12.2014, 23:38
yosan evolution нетути...
установлена, замечательно работает

DeDok
14.02.2015, 22:47
Интересующимся приобретением рации Optim 778. При покупке проверяйте, чтобы рация была 3-ей версии и полностью открытая.
http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=4&t=9422&sid=fe874c4d31c0e6dcae36e3b8f5591686

dragonru
17.03.2015, 15:00
https://img-fotki.yandex.ru/get/4519/6314934.3/0_11e108_882c7a72_XL.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/dragonru/album/361785/view/1171720)
https://img-fotki.yandex.ru/get/5108/6314934.3/0_11e107_7bed94_XL.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/dragonru/album/361785/view/1171719)

Moses
18.03.2015, 23:35
Антенны под 45 градусов на Типи не годятся, отверстие уже под тем же уклоном, в результате она стоит горизонтально, что бросается в глаза, смотрится не эстетично, чужеродно. Более того, антенна разработана под вертикальную поверхность и установка торчком снижает её характеристики, которые итак никудышные. С такой антенной только прием ближних абонентов и дальность хуже магнитки.

mms spb
10.07.2015, 21:53
А у кого из питерских стоит рация MJ-555?

passat
10.07.2015, 22:23
Мне она не понравилась ,она немного глючная .

mms spb
11.07.2015, 14:40
У меня, а я пользуюсь уже года полтора, пока (тьфу, тьфу, тьфу) все нормально. Правда, в последнюю поездку сбил 15-й канал и не сразу смог настроить. Забыл как это делается...
Да я по другому вопросу спрашиваю про рацию. Кто-то клубный питерский с такой рацией ремонтировался во "Франсавто"...

1122
02.10.2015, 23:40
Почитал все. Много умных вещей тут написано. Я в "радио деле", как кое-кто в апельсинах. Поэтому....
Про себя.
Нашел алюминиевую Z- образную железячку. Просверлил 2 дырки на 9мм. В одну воткнул (МЕГАДЖЕТ СУПЕР9), а другую прикрутил в среднее отверстие на крыше (вероятно для багажника). Провод антенны нарастил. И через дырку за задней правой дверью протащил к нише между передними сиденьями (чуть позади них). Там прикрепил рацию той-же фирмы 550 ( без всяких переделок). Питание взял с черного толстого провода под крышкой предов слева в салоне. Он там просто висел с "мамой" на кончике. Включил на рации авто поиск...И ВОТ ОН РОДНОЙ МАТ! Наверное все не то и не так-но не радиолюбитель я. А рация в отпуске- это не плохо, ДА! Всем удачи!

OlegaSAN
30.11.2015, 21:01
мой вариант установки рации Megajet-150 (https://www.drive2.ru/l/3789597/) и антенны SIRIO PERFORMER P-600 PL (https://www.drive2.ru/l/5321400/)

Sanyok Kirichi
30.11.2015, 21:45
Прикольная у вас ТПшка. Где это?

Auria
01.12.2015, 13:53
мой вариант установки рации Megajet-150 (https://www.drive2.ru/l/3789597/) и антенны SIRIO PERFORMER P-600 PL (https://www.drive2.ru/l/5321400/)

Кронштейн слишком высокий. У меня в гараж, например, уже не войдет.

DeDok
01.12.2015, 20:50
Поздравляю! Нужная вещь.

А кронштейн не хлипковат?
У меня металл толще плюс крепление в двух плоскостях (сообщение #299 и далее) и все равно немного гуляет основание.

P.S. Привет новому оккервилю!

alievru
23.12.2015, 00:10
А с какого хрена он должен ***ить????Он-же не на радио частотах сигналы передает( там просто обработка аналогово-цифрового сигнала) и в нем нет щеток(как в двигателях) вечно искрящих ......Так,что ответ---не "***ит" он мне....Удачи

Просветите, пожалуйста, что есть "тюнингбокс"? Спасибо.

ANL
23.12.2015, 08:32
alievru, -Пожалуйста, читайте- http://www.tepee-club.ru/showthread.php/255-Чип-тюнинг-Типи,но Вам это не понадобится, бензинки малоэффективны ... Удачи:bye:

Nik M
25.12.2015, 22:00
OlegaSAN, Вы пишите: Питание давно уже выведено на полку : а от плафона освещения нельзя запитаться?? тоже рация болтается без дела..

alievru
26.12.2015, 00:15
OlegaSAN, Вы пишите: Питание давно уже выведено на полку : а от плафона освещения нельзя запитаться?? тоже рация болтается без дела..

Ни в коем случае нельзя, не поленитесь прочитать всю ветку, чтобы уяснить, почему.

Nik M
26.12.2015, 08:29
прочитать всю ветку,
ну значит в феврале поставлю.. ))

DeDok
26.12.2015, 21:01
а от плафона освещения нельзя запитаться
Что бы рация работала долго и без помех плюс ведём непосредственно с АКБ с обязательной установкой предохранителя. На сколько ампер - зависит от мощности рации.
Минус берём с ближайшей точки на кузове. Я подключал минус в р-оне крепления зеркала за полкой.

Nik M
26.12.2015, 21:19
DeDok, Спасибо. Перечитывая тему вышел на форум си-би.ру... весь вечер изучаю..

DeDok
27.12.2015, 00:12
Спасибо.
Не за что.
Я в этой теме выкладывал, как и что делал с фото. Тоже недели две потратил, штудируя си-би форумы.
Всё работало на ура. Пока все не снял и не продал машину.

alievru
28.12.2015, 19:34
Мой вариант установки, если кому интересно.1840418405

Romeo
28.12.2015, 22:51
И кнопку старт ,стоп поставил?Или была?

Nik M
29.12.2015, 07:18
Мой вариант установки
поставлю рацию на полку, однозначно. А что за девайс в левом дефлекторе. с синей подсветкой???

waitmen
29.12.2015, 07:38
БортКомп Мультитроникс...

Nik M
29.12.2015, 15:51
waitmen, а подключен к диагн. разьёму???

waitmen
29.12.2015, 18:51
Nik M, наверное...Более точно можете почитать в теме БК, там фотки крупнее и номер модели имеется.

alievru
29.12.2015, 20:46
И кнопку старт ,стоп поставил?Или была?

Не было.

alievru
29.12.2015, 20:50
поставлю рацию на полку, однозначно. А что за девайс в левом дефлекторе. с синей подсветкой???

На полке неудобно,высоко и шнур тангенты свисает, чтобы посмотреть на дисплей, надо задирать голову, а настройки на ходу поменять - так вообще опасно. Питание и кабель антенны тоже проще подвести в торпеде, а не на полку. Плюс рация как-никак предмет интерьера, и довольно симпатичный предмет, не хочется его прятать, пусть радует глаз, особенно в темное время суток.

alievru
29.12.2015, 20:52
waitmen, а подключен к диагн. разьёму???
К диагностическому, отдельно выведен только датчик тепературы за бортом.

Romeo
29.12.2015, 23:22
кабель антенны тоже проще подвести в торпеде,
как раз наоборот!)))

Не было.
а описание установки и подключения в студию)))

alievru
31.12.2015, 13:02
а описание установки и подключения в студию)))

Ставил знакомый электрик, но, насколько помню, к кнопке достаточно подробная инструкция шла. Если найду или полезу под руль, постараюсь сфоткать.

Kolerpep
11.02.2016, 13:24
Мой вариант установки. Рация нужна каждый день, так что самое "козырное" место для неё)
http://s019.radikal.ru/i644/1602/ad/23c59986a565.jpg (http://www.radikal.ru)