Просмотр полной версии : Эксплуатировал ли кто-нибудь Типи с дачей-прицепом?
avtovladimir56
07.08.2011, 19:52
Поездил немного на Типи с разным уровнем комфорта: с палаткой, на фанере в салоне, с кухонно-кроватно раскладывающейся приспособой. Теперь хочу /в силу возраста/ большего комфорта типа маааленькой дачи-прицепа, а опыта ноль. Может кто поделится оным или просто даст какой-нить полезный совет. В инете почти все под большие автомобили, а наш маленький, а у меня бензин и мощи всего 90л.с. .... С благодарностью. Успехов.
Присоединяюсь к вопросу. Тоже хочу данный агрегат :)
Но судя по тому что одноосные вроде как до 750 кг, то основываясь на опыте недавнего "тягания" двухтонного Ховера практически от Синявина в Купчино то прицеп осилим без проблем :)
avtovladimir56
07.08.2011, 21:10
Ув. Denis! А Вы Ховер таскали за штатный вкручивающийся рым или фаркопом? А дачу-прицеп хочется неширокую, что-бы не устанавливать дополнительные боковые зеркала. Успехов.
За вкручивающийся.
Причём постоянно по дороге следил за температурой и за "запахом". Несмотря на такой груз перегрева и "пережига" не было.
По ширине они вроде как в районе 2100-2200 мм так что пошире Типика получаются, то судя по тому что мы пошире легковушек, а они без проблем таскают и без доп.зеркал то думаю нормально будет.
О как! Знакомая тема! )
Изучал ее пару лет назад досконально - в итоге остановился на автопалатке (которая на крыше устанавливается). Основная причина - по России караван (дом-прицеп) или кемпер (автодом) пока что негде эксплуатировать (нету розеток, нормальных сливов/заправок воды и т.д. и т.п.). А в Европе - там только в кемпингах можно вставать (на дороге просто так не поставишься - либо прогонят, либо оштрафуют).
Кроме этого, надо смотреть те марки, которые "держат" наши дороги, потому что некоторые совсем "хилые". Ну и, по хорошему, нам близки скандинавские производители (финны, например), потому как делают свои караваны в расчете на эксплуатацию зимой (более "теплые" домики, коммуникации прокладываются с учетом того, чтобы не замерзали водотоки и сливы, печки устанавливают грамотно и понадежнее и т.д.)
Но, что полезного почерпнул:
- полная масса связки "тягач+караван" не должна превышать 3,5 тонны (чтобы эксплуатировать ее с категорией "В")
- для того, чтобы таскать караван, потребуется сдача на категорию "Е" к "В" (обучение и сдача экзамена, дабы в правах это дело было указано)
- масса каравана не должна превышать 60% массы авто (иначе управляемость всей связки сильно ухудшается)
- ширина каравана обычно 2,3 м, стало быть, доп. зеркала на ТИПИ все равно потребуется устанавливать.
Вот посмотрите сайт по подбору тягачей и караванов: http://www.whattowcar.com/
Но этот сайт по моему понятию "перестраховочный", хотя... вряд ли это плохо...
Где-то на забугорных сайтах приводилось, что Ситроен Берлинго Нью был в списках лидеров среди "тягачей" для караванов... (2008 или 2009 год) не помню правда, где это указывалось...
Я лично пришел к выводу, что оптимальным авто для перевозки более-менее комфортного каравана (массой около 1,5 тонн) лучше всего подходит Ссанг-Енг Кайрон (массой около 2-х тонн).
В Европе кемперов дофигища. Но там и вся инфраструктура есть для этого. Это отдельная ветвь туристического бизнеса. Есть еще фанаты этого дела, которые из года в год (как правило) ездят на съемном (как правило) кемпере в одно и то же (как правило) место. Просто это альтернатива тому, чтобы ехать в отель по соседству. Или снимать коттедж (тоже по соседству). Хотя это и не фига не дешевле, и не фига не комфортнее. Просто это такой стиль отдыха. Я много видел таких стоянок (кто как обустраивается, обычно - на берегу моря), и разговаривал с персоналом кемперных стоянок (в Испании, во Франции, в Италии). Все говорят, что это... умирающий бизнес. Желающих так отдыхать все меньше и меньше. Это в Европе. Ну а у нас, поскольку к нам большинство западных течений приходят с опозданием на несколько лет (иногда лет на 20), еще может так случиться, что эти дачи на колесах хлынут к нам, и народ станут завлекать этим отдыхом. Может даже появятся стоянки, более-менее соответствующие западным стандартам, но это вряд ли. У нас климат не сильно способствует развитию этого вида отдыха (осенью, зимой и весной - проблемы с организацией водоснабжения и слива). Хотя уже сейчас есть в России оригиналы, ездящие на кемперах Их очень мало), и быт их не сильно отличается от поездок с обычной палаткой.
avtovladimir56
08.08.2011, 11:22
Я и не сомневался, что получу конкретные советы от Puzo. Отдельное спасибо. И BKR тоже. Но хочется продолжения. Вдруг кто-нить из Смоленской караванинговой фирмы проявится? Порылся в инете, но пока не нашел ничего похожего на деревянную или металлическую палатку на колесах чтоб было гарантировано сухо в дождь и можно было сняться и уехать в любую минуту, а также поесть не разжигая костра. Успехов.
Есть такая подкатегория - прицепы-домики. Они не требуют подкатегории, потому как укладываются в 750 кило. Их раскладывают в палатки. Т.е. это прицеп, который, как трансформер, можно быстро разложить в домик. Там даже биотуалеты и миникухоньки впихивают. Но, все там очень тесно, даже на фотографиях видно. Да и такой момент, как "ходить в туалет, опираясь на кухонную плитку", то же не айс (если туалет установлен)...
Сейчас некогда искать, но суть похожа на эту: http://iset-prom.ru/iapz/pricepnaya-kuxnya (только не кухня, а домик - у буржуев на сайтах находил в свое время).
Вообщем, ищите - все это есть и уже обсуждалось. Только не на нашем сайте.
Просто хочу заметить, что к этому делу подходить следует обдуманно: сейчас в Европе заплатить на кемпингу за стоянку и заплатить за номер в отеле - это сопоставимые суммы. При этом я лично не представляю (для себя), что больше 1-го месяца в году (суммарно), смогу пользоваться такой "фиговиной". И расходы на покупку+эксплуатацию становятся просто несопоставимыми с "просто поехать и остановиться в отеле по вкусу". Плюс к тому же оставшиеся 11 месяцев его надо хранить. И платить за это дело. Можно еще и зимой куда-нибудь выезжать, но это тоже непросто - где и как брать 100-200 литров чистой воды в 20-ти градусный мороз? А если оставишь воду в баке на сутки-другие? Если не слить - то полетит к чертям вся водосистема... Да и за туалетом надо ухаживать оперативно. Ну, это я утрирую немного, но суть не меняется...
2 лета мы всей семьей ездили по черноморскому побережью (по месяцу). Там по пальцам одной руки можно пересчитать места, где есть не сильно загаженые места + красивая природа + место для проезда с прицепом. Есть места, где и на авто трудно заехать, а с прицепом - вообще нереально.
Хотя, конечно, тема очень соблазнительно выглядит.
Мы ездили с супругой и по конторам, торгующим кемперами/караванами, и находили в аренду кемперы (получалось 120-180 тыс. рублей месяц аренды). Но, в итоге, пришли к тому, что и экономически выгоднее, и проще в эксплуатации, и удобнее в перевозке автопалатка. И в ТИПИ столько места, что влезает и биотуалет, и кемпинговая палатка, и кухонный шатер, и много чего еще... Зато ничего сзади не болтается, все достаточно компактно и в перевозке, и в хранении.
Просто реалии нашей (Российской) жизни говорят, что кемпер/караван, по-большому счету - некислая переплата за мобильный комфорт на небольшое время.
Простите, что несколько "не в тему", но, в принципе, такая точка зрения выработалась через несколько месяцев изучения темы.
avtovladimir56
08.08.2011, 13:31
Puzo опять спасибо! Прказал жене ее прицепную кухню-она в восторге! Если серьезно, то доверяю Вам как опытному путешественнику и это посеяло во мне сомнения по поводу необходимости приобретения дачи-прицепа. Да, "суровая" действительность отбивает всякие мечты о лучшей жизни. Задумался. Успехов!
А в Европе - там только в кемпингах можно вставать (на дороге просто так не поставишься - либо прогонят, либо оштрафуют).
В Финляндии и в Норвегии на дороге встать проблематично из-за отсутствия обочин. Но есть придорожные стоянки, где кемперы и караваны ночуют бесплатно без всяких проблем. В Норвегии почти все стоянки еще и туалетами оборудованы, а в Финляндии таких весьма не много.
Мы ездили с супругой и по конторам, торгующим кемперами/караванами, и находили в аренду кемперы (получалось 120-180 тыс. рублей месяц аренды).
Дорого за аренду. За 200 тыр можно купить б.у. караван, вот тут к примеру - http://shopcaravan.ru
Речь шла о кемпере. Караваны вообще никто в аренду не сдавал тогда (типа они "хлипкие" - невыгодно сдавать). Может, сейчас что-то изменилось. Ну, а за 200 тыров совсем "древние" караваны продают. Новые - от 800 тыров.
Информация на весну 2010 года.
В Финляндии и в Норвегии на дороге встать проблематично из-за отсутствия обочин. Но есть придорожные стоянки, где кемперы и караваны ночуют бесплатно без всяких проблем. В Норвегии почти все стоянки еще и туалетами оборудованы, а в Финляндии таких весьма не много.
Речь веду о том, что в "европах" не получиться встать "там, где захочу". Только в специальных местах (кемпинги, стоянки и прочее...)
avtovladimir56
09.08.2011, 11:01
Я пока по России-матушке не накатался, у нас ночью можно палатку поставить, проснуться утром и увидеть, во что вляпался сам и палатка. Езжу по Северо-западу и в основном в выходные. Здесь часто меняется погода и при переезде с места на место в дождь сам и палатка намокает внутри и потом все становится мокрым. По-этому хочется иметь сухое спальное место и стационарный пункт приема пищи. Думаю над трансформацией Типи: использовать возможности большой крыши и фаркопа. Pegucka и Puzo-большое спасибо! Успехов.
Вот тут ещё можно посмотреть каталог прицепов новых и б/у. В этой конторе знакомый работает. Переходим сюда:http://www.auto-bavaria.ru/
моя мечта попутешествовать с такой штукой..
Stasische
13.08.2011, 13:03
моя мечта попутешествовать с такой штукой..
DaR, мечты, как известно ...сбываются :this:
Также давно задумывался о такой вещи...Сначала возил лодку ( она 3 метра длиною и 1.5 шириной) на маленьком прицепике сверху.....Но по весне видел на Оке мужика с шнивой и сзади прицепом длиной 3.5 метра и шириной 1.5 метра ( кузов имею ввиду) обшитой фанерой и там сделан лежачек и столик и всякие полочки , сделан свет ....Спросил как с гайцами==говорит без проблем, лишьбы штатная рама имела номер, а все что сверху ==это груз, а для него главное .чтобы за законные габариты не выступал и вес ...Хочу( это пока мечты) за зиму прикупить прицепик поболее и сделать нечто подобное= http://lavandamd.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1285:2011-02-04-14-38-59&catid=42:2011-01-23-18-17-05&Itemid=66 или вот= http://www.freeseller.ru/avtosam/pricep/2681-samodelnyjj-pricep-dacha.html Да в инете много таких идей для "рукастых" .Удачи.
avtovladimir56
16.08.2011, 09:47
Для ANL: 3,5 метра-это длина всего прицепа? Аналогичная мысль и меня гложет в том же напрвлении, что и Вас. Если найду место под хранение прицепа, то постараюсь его купить и что-нить сконструячить в виде вставки в него. Пока не нашел подходящую марку прицепа с длиной кузова не менее 2 метров и чтоб по цене разумно, а еще хочется с тормозом наката. Успехов.
avtovladimir56, - Есть Европрицеп он с откидывающейся пластиковой крышкой( они разной длины бывают)..Если сшить вставки из "палаточного "материала то запросто можно сделать палатку по принципу как у PUZO только в прицепе ( приподнять пол спальника сантиметров на 25 и под ним еще грузовой отсек)...Удачи.
zlatoust
16.08.2011, 18:37
какой там прицеп эта хрень (тряпка) себя то еле тащит
Интересно кто пробовал ли с прицепом ездить на Типи по бездорожью?Наверно непередаваемые острейшие ощущения особенно с грузом хотя бы 50% от макс.!!!
zlatoust, - у Вас наверно бензиновая версия типи, дабы дизель с прицепрм справляется на отлично.
vbif, -таскал прицеп( правда маленький=масса с барахлом около 350 кг-лодка, двигатель ,бензин, шмотье, и прочие рыбацкие атрибуты).)По трассе вообще практически разницы нет,а вот по грязи задницу значительно сильнее "кидает"...Цепи одевал только на переднии колеса, но чувствую ,чтобы задок был "более управляемым" надо прикупить еще комплектик и одевать и на зад.Удачи.
avtovladimir56
19.08.2011, 10:09
Ув. ANL! А как Вам прицеп рессорный прицеп МЗСА 817714.003-05 за 38тыс. руб от производителя с кузовом 2435х1511мм? Если на него что-нить построить. И под кат. "В" подходит, и дышло складывается, и оцинкованый, только нужно деньгами и руками вложиться, что-бы построить съемный верх со всеми спально-туристскими прибамбасами. Я уже задумался, правда лето ушло, зато на все целая зима впереди. Если зацепило, можно и в личку. Успехов.
А зачем переплачивать за оцинкованный кузов, когда от прицепа только рама требуется? Можно купить вот такой к примеру - http://www.mzsa.ru/goods/water/water_19.html, демонтировать направляющие для лодки и лебедку, и установить на раму кабину. Стоит дешевле, чем с оцинкованным кузовом, а по габаритам длиннее и шире - 4945x2024x800. Теперь с прицепами вообще без проблем - получил ГРЗ и делай с ним что хочешь, т.к. ТО на них отменили.
avtovladimir56
19.08.2011, 15:18
ТО на прицеп отменили??? Какая приятная новость. А в св-ве о регистрации на прицеп указана его рабочее предназначение \грузовой, для катера или др.\? Спасибо. Успехов.
А в св-ве о регистрации на прицеп указана его рабочее предназначение \грузовой, для катера или др.\?
На сколько я помню - нет. Указана только грузоподъемность и полная масса. В 550 кг фанерная кабина с лежанками, столиком и прочей утварью впишется с запасом. Осталось сконструировать саму кабину. Ссылка на прототип выше по ветке была, так что задача упрощается.
ТО еще не отменили( хорошо страховку отменили).....Себе подыскиваю размеры внутреннии от=2 метра и шириной от 1250....дабы ниже размеры не предусмотрены под построение самобудки...... Удачи
Покурил тут в тырнете тему про дачи-прицепы. Нарыл следующие факты.
1. В Финляндии можно купить готовый прицеп 70-80-х годов выпуска от 500 евро. Даже с учетом растаможки - 35% от стоимости, получается шибко дешевле, чем покупать в России. Состояние экземпляров от 1000 евро и выше, судя по фоткам, очень даже не плохое. ИМХО чем городить самопал на оцинкованном прицепе стоимостью 30 тыр, разумнее купить готовый караван за границей тыр за 40-60 и доводить его до ума на сколько средств хватит.
2. На прицепы макс массой до 750 кг нужна категория "Б"
3. На прицепы макс масса который составляет >750 кг, нужна категория "Е". НО! Если максимальная разрешенная масса (МРМ) прицепа меньше МРМ автомобиля и общий вес автопоезда составляет менее 3500 кг (т.е. МРМ авто > МРМ прицепа and МРМ авто + МРМ прицепа < 3500 кг), то достаточно категории "Б".
4. Судя по мануалу на тяпу, МРМ автопоезда для бензинового двигателя 1,6 - 2925 кг, т.е. можно таскать прицеп максимальной массой до 900 кг. Для дизеля 1,6 МРМ автопоезда - 3040 кг, т.е. МРМ прицепа может быть 1015 кг. В обоих вариантах можно ездить с кат. "Б".
5. Судя по форумам, самые дешевые б.у. караваны в Европе продаются в Германии.
Теперь вот изучаю порядок покупки и растаможки. Хочу к будущему лету чего-нибудь такое прикупить, а то палатка - уже как-то некомфортно, да и времени на установку/сборку много уходит.
А я вот задумался о покупке боксера цельнометаллического .Внутри все обшить,на пол ламинат,био туалет,кухоньку,и две раскладушки.И машина для работы и домик для путешествий.К ним и маркизы продаются... И мото вело техника туда со свистом влезет..И все что мне надо от машины в 950 тр укладывается..
Auria, это только на первый взгляд так кажется. Во-первых доме очень желательно иметь окна. А их в цельнометаллическом фургоне нет. Так же в копеечку влетит проектировка и монтаж системы вентиляции и отопления. Без нее в фургоне летом будет душегубка с не хилой влажностью, а зимой морозильник. Так что создание действительно комфортного дома обойдется ИМХО еще в половину от названной суммы, если не больше. А за 1,5 млн можно купить брэндовый б.у. кемпер в неплохом состоянии.
Сдвижные боковые двери справа и слева остекленные.И задние остекленные двери.Вот вам и окна.Плюс установка люка на крышу.Самый простой с установкой 12 тр.Можно и электро люк.Не устанавливать перегородку между кабиной и кузовом - она кстати доп опция и 5 тр стоит.Двух местную кабину,что бы можно было ходить в кузов и из кузова.Ну и отопление газом,пока думаю как безопасней,но на даче очень здорово получается,да и продавцы страховок возле гаи так живут в своих газелях.Утеплить кузов - без проблем, материалов море.
Про брендовый бу я уже думал,только на нем работать нельзя.А здесь хочешь на дачу материалы,хочешь на выходной, на покатушки два мота можно привести,а можно и снарядить путешествие по Европе,прикрепив маркизу,закинув раскладушки и биотуалет))
Универсальность.И во всяком случае гораздо удобнее ,чем в типи жить)))
И если учесть ,что народ покупает типи уже по 800 тр,то за большую машину 950 уже не кажется много..А есть еще и фиат,а он еще дешевле..
Пока я вижу два минуса - это в гараж не влезет, и двухместность.Хотя бывают и доп сиденьями фиаты.Пока сильно не заморачивался ,но следующей машиной наверное будет большой фургон.
avtovladimir56
02.11.2011, 19:13
Как вариант я тоже рассматривал фургон, даже Газель с диваном, но жизнь откорректировала мои планы-скоро сносят последний гараж, а микроавтобус на улице да еще зимой, не оставишь, да и мест свободных около дома нет. А маленький шайтан-арба- прицеп можно спрятать у кого-нить на огороде. Успехов!
А кто знает ,как караван газом отапливается?
В каком смысле "как отапливается"? Используется специальный газовый воздухонагреватель. Или не об этом речь?
Да об этом.А где его можно устройство посмотреть?Ну или похожий на него.
http://ujutnee.net/sites/default/files/u60/2010/11/obogrevatel5.jpg
У меня на даче вот такой стоит,вот думаю, подойдет ли для отопления каравана...
Да в инете навалом инфы - посмотрите сайты, посвященные "караванам", "кемперам", "домам на колесах"... И фотки найдете, и характеристики.
Можно в Оби, Ашанах посмотреть бытовые аналоги: это такие нагреватели, в которые баллоны вставляются газовые.
Все отличие автовариантов, так это дизайн только передней панели (поскольку они встраиваемые в кемперную мебель), еще то, что в них не вставляются баллоны (к ним газовая трубка подводится) ну и в цене (априори кемперством занимаются люди обеспеченные, стало быть - и цена на такой нагреватель - как у самолетного крыла)...
и цена на такой нагреватель - как у самолетного крыл
Да да ,я уже посмотрел)))
Да я вот и думаю про бытовые,как бы от них не угореть...Хотя, вроде там стоит датчик кислорода.
А еще вопрос,а если стоит вебасто,то им можно топить салон во время ночевки зимней?Насколько долго он может работать непрерывно?
А еще вопрос,а если стоит вебасто,то им можно топить салон во время ночевки зимней?Насколько долго он может работать непрерывно?
Нашёл такую вот статейку (http://www.eastmotors.net/pages/heaters.html).
А кто знает ,как караван газом отапливается?
По разному. Бывает воздушный обогреватель, бывает жидкостной. Схема жидкостного выглядит примерно как тут (http://avtotravel.com/Forums/Repair-And-Maintenance/Climate-And-Gas-Fitting/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%8B%D0%BF%D0%BA%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D 1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%81-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 1%8F-primus-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%81/#63001). Primus - это газовый нагреватель. Бывают караваны с теплым полом.
Кстати, форум на avtotravel.com по караванам и кемперам самый познавательный из всех, что я нашел.
У меня на даче вот такой стоит,вот думаю, подойдет ли для отопления каравана...
А почему нет? Вот специализированный обогреватель для каравана (http://www.trumatic.ru/state/AA:navID.150/AC:-1.1820670463/AB:navID.150/). "Найдите 10 отличий", как говорится. :)
А еще вопрос,а если стоит вебасто,то им можно топить салон во время ночевки зимней?Насколько долго он может работать непрерывно?
Вебасто есть разные системы и для разных задач. Если обычный легковой вариант, то он просто подогревает что-то (не уточнял, что именно), и двигатель прогретым получается, а заодно и теплый воздух в салон идет. Так вот - на моем пульте я могу выставить 120 минут максимум, а потом надо опять его запускать. Наверное, это сделано так, чтобы аккумулятор в "ноль" не посадить.
То есть в моем варианте основное назначение Вебасты - это подготовить машину к пуску.
А вот у дальнобоев вроде есть уже варианты Вебасты с постоянным прогревом. Но лучше, мне кажется, на их сайте все это почитать.
Я просто привожу пример из своей практики, когда ночуя в машине в холод перезапускаю Вебасту ночью 2-4 раза. Ну и там насос довольно громко работает, как часы прям в тишине. Но спать можно :)
PUZO, можно фото пульта?!
Ну а в караван надо ставить webasto фен!!! Там и время помоему часа 4 как минимум и интенсивность прогрева регулируется! Вещь хорошая ,чего тут думать!!!
Насчет прогрева...Мне иногда "везет" и езжу порыбачить на Кольский и живем там на водоемах в кунге стоящем на базе камаза...Раньше кунг отапливался webasto( или типа того-но название может чуть другое=весит на стене кунга с улицы , работает на соляре и дует теплый воздух внутрь)) , так вот поспавши там ночь и проснувшись утром было такое ощущение ,что "бухал" несколько дней---башка болит и "сушняк". Сейчас все переделали- перешли на газ--и готовить удобно на плитках и обогреватся газом....по ощущениям есть "дискомфорт" после сна , но не такой как раньше.Газ "рулит".Удачи.
Газовым керамическим обогревателем топят вроде кунг,но опасно - продавец предупреждает о необходимости проветривания помещения,что в нетрезвом виде сделать будет затруднительно.Но нашел вот что - конвектор газовый GWH прост в монтаже, а благодаря применению поставляемой вместе с конвектором системы труб для подачи воздуха и отвода продуктов сгораня типа "труба в трубе", в отапливаемом помещении не "выжигается" кислород воздуха, а продукты сгорания выводятся наружу. По сравнению с традиционной системой отопления, где требуется использование котлов, радиаторов отопления, разводки труб по помещению, фитингов, насосов и многих других компонентов, при использовании газовых конвекторов все это оборудование не требуется, так как отсутствует водяной контур. Наличие системы пьезорозжига обеспечивает работоспособность конвекторов при отсутствии электроэнергии. Универсальный газовый клапан обеспечивает отключение подачи газа в случаях перерывов в газоснабжении или нарушения тяги.
Конвекторы газовые предназначены для эффективного отопления:
-загородных домов, коттеджей, многокомнатных построек, гостиниц, пансионатов и т.д.;
- как дополнительное отопление вторых этажей;
- мансард, террас, пристроек;
- административных помещений;
- гаражей, теплиц, киосков, отдельно стоящих магазинов;
- кунгов, кабин грузовых автомобилей.
И стоит 12тр.Самое то,для прицепа-дачи!
Раньше кунг отапливался webasto( или типа того-но название может чуть другое=весит на стене кунга с улицы , работает на соляре и дует теплый воздух внутрь)) , так вот поспавши там ночь и проснувшись утром было такое ощущение ,что "бухал" несколько дней---башка болит и "сушняк".
Это отопители на армейских автомобилях такие. Там бак с солярой снаружи, вентилятор, свеча накаливания и что-то ещё. Сам в такой ночевал, тепло поступает, но есть удушающий эффект какой-то, как будто угараешь.
Не знаю ,у меня в рабочей машине Webasto -фен с регулировкой от 1 до 10 ,сплю постоянно всё устраивает !!!! Удушья нет
Вот несколько вариантов, как можно переспать в наших авто :)
http://www.caravanselecta.co.uk/motorhomes/citroen/citroen-dispatch-nu-venture-nu-ri-cs274346.aspx
http://www.caravanselecta.co.uk/motorhomes/citroen/citroen-dispatch-nu-venture-nu-ri-cs274351.aspx
http://www.caravanselecta.co.uk/motorhomes/citroen/citroen-romahome-r40-turbo-diesel-cs326100.aspx
Ну, а здесь приводиться инфа о том, что СИТР занял призовое место "как лучший тягач для каравана" стоимостью до 16000 фунтостерлингов в "2009 Caravan Club Towcar of the Year Awards" в Британии.
При этом обошел таких перцев, как марки Hyundai, Kia, Skoda, и, Вы не поверите - Peugeot! )))
Так что вот такие пирожки с котятами ;)
http://www.automobilesreview.com/auto-news/citroens-berlingo-multispace-towaway-success/4955/
Вона оно как! А то некоторые форумчане уверены, что тяпка себя еле таскает. Ошибаются значит. :pleasantry:
А я уже писал что нормально Ховер тягал из-под Синявино :)
zlatoust
18.11.2011, 23:02
из-под Синявино
это бухало то кое
Офтоп :)
Не, там закуску делают - птицефабрика :)
Да и видон такой агрессивный ,как у настоящего тягача!!!
На следующей неделе буду выбирать прицеп-дачу в Москве, вот и посмотрим возможности нашего тягача по дороге в Питер и потом домой - до Барнаула.
псковский Олег oleg6311 уже купил "дачу" и эксплуатирует ее http://citroens-club.ru/forum/index.php?showtopic=33856&page=38
На следующей неделе буду выбирать прицеп-дачу в Москве, вот и посмотрим возможности нашего тягача по дороге в Питер и потом домой - до Барнаула.
А велик ли выбор караванов МРМ которых не превышает 900 кг?
псковский Олег oleg6311 уже купил "дачу" и эксплуатирует ее http://citroens-club.ru/forum/index.php?showtopic=33856&page=38
Ну что же замечательно, правда не знаю размер и вес дачи Олега, я выбираю в весовой категории до 1200 кг. Если куплю, доеду до дома - отпишусь. Сейчас в Москве.
Купил прицеп - дачу (вагон дом передвижной), полная масса 1000 кг, размер (без дышла) 5,2 на 2.1. Проехал с ним от Питера до Барнаула. 90 л.с. двигатель с задачей буксировки этого прицепа Knaus Sudwind 1990 г.в. справился на отлично. Даже через Урал - нормально. На хорошей дороге скорость до 90 км\час, на обгонах до 100 км\час, расход конечно вырос, без прицепа 7,1 л\100 км, с прицепом (в зависимости от темпа движения и дорожно-погодных условий от 9,4 до 10,6 л\100 км. За то комфортно:friends:
Вот здесь полный отчет http://www.tepee-club.ru/threads/2876-%D0%98%D0%B7-%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8-%D0%B2-%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80/page8 или здесь (фотки на гугле) http://avtotravel.com/Forums/Travel-The-World-Ex-USSR/Travel-Route-Russia/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BB-%D1%81%D0%BF%D0%B1-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BB-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D1%81-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D 0%BC/#209429 (нижний вариант отчета)
avtovladimir56
15.09.2013, 19:16
SAO, лично я буду ждать объективную информацию о даче-прицепе и ее эксплуатации, о поведении типи в составе с дачей. Позднее-о поездке на Байкал. Заранее благодарен. УСПЕХОВ!
Изготовил модернизацию по блокировке тормоза при движении задним ходом, готовлюсь к усилению конструкции домика, дабы адаптировать его к нашим дорогам. Изучил материал форумов в этом направлении, готовлюсь материально и морально.
shinnik177
04.11.2013, 21:54
Изготовил модернизацию по блокировке тормоза при движении задним ходом,
Андрей привет, давно не захаживал. Блокировке тормозов прицепа? Механический, гидравлический?
Андрей привет, давно не захаживал. Блокировке тормозов прицепа? Механический, гидравлический?
Привет! Механические тормоза и механическая блокировка. Все руки не дойдут сфотать ти выложить отчетик. Пробовал двигаться с блокировкой задним ходом ... здорово!:ok: К стати вот тут видео про путешествие Питер ч1 http://youtu.be/XyWk3WAj-Io
Питер ч2 http://youtu.be/nRU7F-iGZt0
Питер ч3 http://youtu.be/jI-JPpImzAU
:download::popcorm::crazy::бокал:
Вот тут про эксплуатацию с дачей прицепом. http://yadi.sk/d/faJx6AqtRwFVa или тут http://youtu.be/cxDNtA5EqD4
в теме http://avtotravel.com/Forums/Repair-And-Maintenance/Motorhomes-And-Caravans-Body/%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BF%D0%B0-knaus-sudwind-1990-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/4/
Это я выехал после ремонта моего прицепчика. Кто будет смотреть тему, не пугайтесь, почти все прицепы в гораздо худшем состоянии.
Эх... вот кто мне сыпет соль на рану :)
Эх... вот кто мне сыпет соль на рану :)
Ну уж Вам то.... В Питере такие возможности по выбору прицепчиков, Не то что мне. Да и машинка у Вас явно поспособнее. Так, что... мечты должны сбываться. :-)
Stasische
03.06.2014, 19:20
Вот тут про эксплуатацию с дачей прицепом.
SAO, фильм понравился - хорошо сделан :good: (музыка наложена грамотно), а главное...что память на всю жизнь останется. :bye:
такие возможности по выбору прицепчиков
меня тогда из дома в прицеп и прогонят :)
у Вас
меня лучше на ты :)
меня тогда из дома в прицеп и прогонят :)
меня лучше на ты :)
Ага, возникает выбор, домой или... домой:crazy: Была такая мысль, один раз даже начал воплощать, но противник сдался, выкинул белый флаг и предложил жить вместе и пошли мы с ней... домой:kiss:
Для этого нужно получше познакомиться:drinks::party::tease:, а так ... воспитаньеце не позволять.:soldier:
SAO, вы - молодец! И отдыхать умеете и режиссировать! :clapping:
12222
12221
12220
C 17 июня в поездках с прицепом. Был на Белом озере возле Колывани, сейчас стою на Телецком озере. В основном в горной местности, расход топлива 10,6-10,8 л\100 км. В принципе нормально. Вот смонтирую видео выложу в сеть, будут вставки внешней съемки, то есть дочь много снимала с другой машины, будет хорошо видно и скорость и динамику сцепки в движении.
avtovladimir56
23.06.2014, 18:06
Молодец
SAO, а столик как у меня , только такой дачи и такой бутылки нет! Успехов!
Stasische
23.06.2014, 18:14
только такой дачи и такой бутылки нет!
Такая бутылка - не проблема, а вот с дачей-то!? :scratch_one-s_head:....посложнее будет. :)
p.s. Озеро горное...больно красивое! :good:
А какой максимальной массы прицеп можно безболезненно тягать на Тяпе 90 л.с бензин?
А какой максимальной массы прицеп можно безболезненно тягать на Тяпе 90 л.с бензин?
Откройте инструкцию по эксплуатации, там указано, на что способен наш тягач, потом можно произвести несложное арифметическое действие 3500 кг минус максимально разрешенный вес автомобиля, указанный в свидетельстве о регистрации на Ваш автомобиль.:thank_you:
Вот видеоотчет о предпоследней поездке https://yadi.sk/i/thqrLh-aVCqjH :drinks:
Приятного просмотра. Последний фильм о поездке на Телецкое в работе.:bye:
Пока вот так
http://www.youtube.com/watch?v=3aFn0CkQeBU
про поездку на колывань на ютюбе
или тут https://yadi.sk/i/thqrLh-aVCqjH
https://yadi.sk/i/Ul6LsPtyVJiah это на яндексе про Телецкое, на ютуб залью, положу ссылку
Приятного просмотра.:friends:
Да классно,но с моими не поездишь так дочка пошла в маму и по дороге укачивает обеих,жрут колёса от которых толк не большой.
Да, проблема. У меня хоть с этим нормально, с женой большую часть страны уже проехали.
Выкладываю последнюю ссылку на ютуб в общем наборе ссылок
http://youtu.be/3aFn0CkQeBU фильм про колывань на ютюбе
https://yadi.sk/i/thqrLh-aVCqjH фильм на яндексе про колывань
https://yadi.sk/i/Ul6LsPtyVJiah фильм на яндексе про Телецкое
http://youtu.be/QaP2QgsmvZk Фильм на ютюбе
В пятницу сын из армии приходит:preved:, в субботу поедем с прицепом на Белое озеро рыбачить. Сарога, щука и прочее и прочее.:thank_you::ok:
:download:
SAO,
А что за прицеп , модель, год выпуска? И во сколько обошёлся , если не секрет. Смотрю на mobile.de чё то не дешевые :)
http://www.av.by/public/index.php?event=3&category_id=1813&show_new=0 глянь тут
Вот тут я собрал все мое видео про прицеп.
Фильм про Питер (покупка прицепа) Питер ч1 http://youtu.be/XyWk3WAj-Io
Питер ч2 http://youtu.be/nRU7F-iGZt0 Питер ч3 http://youtu.be/jI-JPpImzAU
http://yadi.sk/d/faJx6AqtRwFVa или тут http://youtu.be/cxDNtA5EqD4 Фильм о пробной поездке перед открытием сезона и проверка после технического состояния
http://youtu.be/3aFn0CkQeBU фильм про поездку на Белое озеро (Колывань) на ютюбе
https://yadi.sk/i/thqrLh-aVCqjH фильм на яндексе про поездку на Белое озеро (Колывань)
https://yadi.sk/i/Ul6LsPtyVJiah фильм на яндексе про поездку на Телецкое
http://youtu.be/QaP2QgsmvZk Фильм на ютюбе про поездку на Телецкое
http://youtu.be/MhegZbhw0bU фильм про вторую поездку на Белое озеро
К стати хочу купить немного другую избушку на колесах:crazy:, уже присмотрел. Осенью буду брать. Свой выставил на Дроме на продажу. Собираю оставшуюся сумму. Это я так готовлюсь к поездке по старушке Европе в 2016 году:download:. Планируемый пробег почти 25000 км:bye:. Возможно обновлю и Берлинго, но брать буду только Бегемота:preved:.
avtovladimir56
17.07.2014, 18:35
SAO, традиционное СПАСИБО за интересное видео. Настоящий киноклуб типипутешествий. Успехов!
SAO, традиционное СПАСИБО за интересное видео. Настоящий киноклуб типипутешествий. Успехов!
Пожалуйста. Рад, что понравилось.Теперь думаю это видео позволит ответить на вопрос "может ли бегемот (тяпа) таскать избушки на колесах...???":friends::drinks::bye:
Stasische
17.07.2014, 20:05
SAO, фильмы отличные! :good:
Возможно обновлю и Берлинго, но брать буду только Бегемота
А Бегемота берите дизельного...таскать избушки будет сподручнее. :bye:
Поездил немного на Типи ...
с кухонно-кроватно раскладывающейся приспособой.
Расскажите, подробней, о фанерке
Если есть фотки, можно в личку или на почту
Очень интересно!
По прицепам Тяпа - легко тянет даже выше заявленной тонны, тягали яхты и на 1,5 и даже 2,5 т и ничего пыхтит но едет...
но я бы в дальнюю дорогу больше положенных 900 а лучше 750 кг не брал...
ехать моно но не то... а так квадрики и гидрики (это до 750 кг) и в горку и с горки нормал тягает...
Возможно обновлю и Берлинго, но брать буду только Бегемота:preved:.
а почему не пыжик типи?
или эксперт?
ситрик имеет какое то особое преимущество?
я вот то же думаю с типи перейти на эксперта, а то и бокстер приглядываю под переделку в автодом
но я бы в дальнюю дорогу больше положенных 900 а лучше 750 кг не брал.....
Sorry, а где конкретизировано про ПОЛОЖЕННЫЕ 900?
а почему не пыжик типи?
или эксперт?
ситрик имеет какое то особое преимущество?
я вот то же думаю с типи перейти на эксперта, а то и бокстер приглядываю под переделку в автодом
Прикипел я к Ситроену, нравится. А переделка в автодом любого автомобиля это сложно. Если это не хобби, то лучше не заморачиваться, получится и дорого и не так профессионально. Автодома разрабатывают очень давно, при постройке используется опыт десятилетий инженеров, я когда свою избушку ремонтировал удивлялся многим интересным решениям. Многое весьма оригинально. Думаю сложно создать самому и практичный и недорогой автодом. Благо я пересмотрел их много. Думаю проще либо купить нормальный, либо взять ушатанный и восстановить.
26 го стартую с прицепом в очередной вояж. Так как не продал избушку, сделал пару - тройку усовершенствований для удобства обитания. Наработал еще несколько вариантов кемпинговых стоянок, как говорится "со всеми удобствами", вот и поеду удобства инспектировать. Сейчас подбираю на осень варианты выезда, чтобы обязательно с грибами и рыбалкой. Клуб типипутешествий продолжает свою работу.
Закончился сезон отпусков, подвожу итог окончания лета.
Откаталось лето красное и часть осени золотистой:unknw:, всего было 9 выездов с кемпером:drinks:. Последний раз скатался повторно на Телецкое с детьми, которые только после свадьбы. Поэтому в караване на этот раз проживало четверо взрослых, дискомфотра не наблюдалось, а вот общий перегруз тягача слегка присутствовал. К сожалению большая часть фотографий этой поездки скорее всего утеряна в виду выхода из строя карты фотоаппарата, но из остатков видеоматериала сваяю попозже домашнее видео и выложу. Тем более, что на этот раз стояли на базе Алтын Кель, что на 100 рублей дороже (400 р в сутки), на многоекатно цивилизованнее.
Отжохнув на базе 5 дней, вернулись домой, а 3 сентября улетели с супругой в Москву в гости к другим детям. Из Москвы вернулись на ВАЗ 2114, приобретенную вместо проданного перед отъездом красавца Москвичика 412. Ладу взял с целью экономии ресурса Бегемота. Машинка 2007 года, вполне в удовлетворительном состоянии, теперь езжу на ней на работу. Сначала правда загнал к себе в сервис и перетряхнул то. на что жаловалась в ходе перегона из Москвы. Но добежала она вполне бодро. Если бы не моя сорванная перед выездом домой спина, все было бы вообще отлично, а так - это было что то:sorry:! Особенно на второй день, когда утром, не мог выжимать сцепление ногой. Но 2 укола, плюс обезболивающие таблетки и в путь. Ехать то надо. По дороге домой в первый же день заехали в Гусь Хрустальный. Очень уж моя вторая половина мечтала об этом. Купили хрусталя на рынке, сходили в музей и поэтому первую ночь ночевали перед Чебоксарами в неплохом мотеле за 1000 руб за номер, вторую ночь ночевали перед Челябинском за 1100 рублей, правда уже несколько хуже, а третью ночь за Омском за теже деньги, но в более худшем варианте. В принципе, поставлю фаркоп на 14 ю и она тоже потащит мою избушку при необходимости. Но Бегемот, основательно обслуженный вкруг, с покрашенным передним бампером (устранялась царапинка снизу по страховке) и переобутый в новую резину, стоит сейчас помытый под чехлом в гараже и морально зреет на большой пробег следующего года:crazy:. Приобретение ВАЗа не означает, что Бегемот встал до лета на якорную стоянку, в гости и т.п. будем на нем ездить, но по мелочи гонять его как то жалко. Например сегодня вот по грибы хотим сбегать, ну жалко его по кустам драть. 14 ю тоже жалко, но эта хулиганка и порезвее и поэкономичнее и дешевле в обслуге, да и стоит 115 тыр. Так что вывод очевиден.
Итак выкладываю фильм про последнюю поездку с домом на колесах, в фильме есть кусочек о расходе топлива и скоростном режиме
http://youtu.be/iWD9ZsQIE30
Это наше закрытие кемперного сезона. Сейчас ставлю избушку на зимнее хранение.
Просмотрел пока только половину, понравилось!
На наших машинах такие зеркала, что кажется пропадает необходимость в дополнительных...Или просто так под углом снято?
А места для четверых за столом довольно много...
На 4-й, с копейками, минуте где останавливались?
На 4-й, с копейками, минуте где останавливались?
Начало пятой минуты видео (сюжет с базаром) это с. Сростки (Родина В. Шукшина), конец пятой минуты - остановка возле указателя это г. Горно-Алтайск.
Просмотрел пока только половину, понравилось!
На наших машинах такие зеркала, что кажется пропадает необходимость в дополнительных...Или просто так под углом снято?
А места для четверых за столом довольно много...
Нет дополнительные зеркала нужны, тогда видно, что едет ЗА прицепом. Это хорошо видно в первом видео про Питер (часть третья). В некоторые страны не пускают без дополнительных зеркал, если тащишь такой прицеп. Я эти зеркала в Питере покупал, с ними однозначно удобнее. А за столом этим и шестеро удобно вечорят. А коньяк всемером употребляли. Но если кровать спального купе трансформировать в еще одни стол, то вообще болшаааая компания получиться (лишь бы рама выдержала) :crazy::drinks::preved::bye:
За это лето прошел с прицепом без малого 6000 км. На следующий год планирую на море скататься, потом буду готовиться в вояж по Европе. Общий пробег Ситроена с прицепом составил чуть больше 10 000 км. Вредных последствий не обнаружено.
Первый шаг в виде категории Е уже сделал, так что к лету надо что-то решать. Чтоб в итоге вышло что-то подобное :)
http://www.tepee-club.ru/attachment.php?attachmentid=13440
Ну что же, если собираетесь превысить 3500 кг в сцепке, тогда конечно. А Вы за фургоном хотите прицеп таскать?
Если компания большая тогда можно и вот такой вариант как вариант:dance:13441
На Боксере максимальная 3 000, поэтому без категории только до 750 пойдет. А таких мало. Так что проще категория и не заморачиваться :)
А к кемперу цеплять не выгодно - там обычно сидячих мест мало, так что спальные будут лишние.
Начало пятой минуты видео (сюжет с базаром) это с. Сростки (Родина В. Шукшина), конец пятой минуты - остановка возле указателя это г. Горно-Алтайск.
Про них и подумал, хотя не узнать (лет 10 назад проезжал там).
Собрал в кучу http://www.youtube.com/watch?v=6QnkTqFkGOo
14858148571485614855Для удобства обеспечения сцепки с прицепом, установил камеру заднего вида и складной монитор. Получилось здорово, отличное изображение, максимум безопасности.:crazy::bye:
и складной монитор
Похож на мой :)
У меня там два колокольчика, так что теоретически можно еще одну камеру на прицеп повесить.
Да, можно подключить 2 камеры, пока не знаю, куда прилепить еще одну
Если на такой длине провода сигнал не затухнет, то вешать на заднюю стенку прицепа, и тогда можно не беспокоиться за парковку :)
14858148571485614855Для удобства обеспечения сцепки с прицепом, установил камеру заднего вида и складной монитор. Получилось здорово, отличное изображение, максимум безопасности.:crazy::bye:
Изображение перевернуто специально? Камера врезана?
Изображение только так, по другому не переворачивается, а про установку второй камеры на прицеп.... подумаю.
Черт точно, надо камеру перевернуть
Оказывается на камере нужно было просто поставить перемычку. Теперь нормальное изображение.
у меня в инструкции тоже было про перемычку(перерезать провод), а ее не было :)
Попал случайно на сайт http://www.goburcaravans.co.uk/ , а там на главной странице явно типи (ну или берлинго) с прицепом-дачей. Правда складной.
Да есть такие прицепы, эволюционное развитие прицепов типа "Скиф". Весьма популярны были в 70-80-х годах. Однако его все равно нужно собирать-разбирать. Немного не тот уровень комфорта. По весу обычно они значительно легче, да и парусность поменьше. Но... на любителя.
На 2015 год запланирована поездка на Байкал. Ранее планировал на Черное море, но планы скоректировались, на море поедем в санаторий, поэтому без машины, а на Байкал рванем в августе с прицепом дачей. Прицеп менять передумал пока. Автомобиль тоже. Работаю над улучшением автономии и комфорта. От Байкала планирую прокатиться до Читы, таким образом, не спеша проеду западное и южное побережье Байкала. Намечены стоянки, веду активную переписку. Планируемый пробег в путешествии 9000 км, временной интервал 20 -40 дней. Есть желающие составить компанию?:drinks::bye::yahoo::crazy:
... временной интервал 20 -40 дней. Есть желающие составить компанию?:drinks::bye::yahoo::crazy:
Если планируемая поездка на море не получится, то можно попробовать присоединиться на часть маршрута - отпуск короткий.
Предполагаемы даты?
Предполагаемый выезд из Барнаула 28.07-30.07 время движения до первой стоянки (2300-2350 км) 3-4 дня, стоянка №1 3-4 дня примерное планируемое место первой стоянки http://nugabaikal.ru/, стоянка №2 (движение 1 день), стоянка в пределах н.п. Листвянки, время стоянки 3 дня (в планах поездка по Кругобайкальской ж\д), стоянка №3 Слюдянка-Бабушкин (место и время уточняется). По пути на Байкал - посещение нескольких городов. От стоянки №3 поездка до Читы (6-7 дней). Возвращение на Байкал стоянка №4 (до 3 дней) на юго-восточном побережье, стоянка №5 Слюдянка (1-2 дня) для подготовки к обратной дороге. Возвращение домой 4-5 дней. Итого примерное время путешествия 28-30 дней. Программа может быть скорректирована.
ИМХО планируемую поездку лучше разместить в отдельной теме.
SAO, если не ошибаюсь, то к этому времени отпуск у меня закончится. Но тему все-же буду отслеживать - все может измениться.
Прошел еще несколько тысяч километров с дачей на буксире. Покорил Семинский перевал в Горном Алтае (правда с трудом), в паре со мной со своим караваном ехала семья из Екатеринбурга на Лендровере Фрилендере дизельном с 160 кобылками под капотом. Мой Бегемотик показал себя на отличном уровне при движении по горам. Фору Фрилендеру не давали, но если и уступали, то совсем чуть чуть, чем весьма удивили хозяина Ленда. Готовлю Видео про походы этого лета, если выложу на Ютуб, скину сюда ссылки. Выставил на продажу свой прицеп, хочу уже купить другой.
SAO, а по расходу с каким счётом фрилендера сделали?
у Ситрроена 10,6 в первой поездке на Телецкое и 10, 8 при поездке в Колывань (сильный встречный ветер), у Фрилендера 11,6 и 13,2 соответственно.
Пока вот так. Рекомендую просмотр на телевизоре
Ссылка про путешествие на Белое 2015 https://yadi.sk/i/6ztBLWy-iFL4D
Ссылка про путешествие на Телецкое 2015 https://yadi.sk/i/eem66eZ2iEoY8
Или лучше вот так
Ссылка на яндекс диск Телецкое 2015 https://yadi.sk/i/eem66eZ2iEoY8
И на ютубе http://youtu.be/TtxmrQCTeRI
Ссылка про Белое 2015 https://yadi.sk/i/6ztBLWy-iFL4D
И на ютубе http://youtu.be/tcge66juB9M
Клуб Типпи путешествий продолжает свою работу:drinks::bye::thank_you:
Ну вот и сбылась мечта. Позавчера приехал из Республики Алтай район Усть Коксы. Съездил на обзорную площадку горы Белухи, посетил Мультинские озера, музей Рериха и т.д. Но самое главное проехал по такой дороге, что и без прицепа то не очень хотелось, а с прицепом тем более. В общей сложности из 640 км (в одну сторону), участки щебенисто ямочного напрвления движения составляли 21+36+1,9+0,4+2,1+0,8 км т.е примерно 63 км (в одну сторону). Плюс три перевала туда и столько же обратно. Но по тихоньку, без фанатизма преодолнли и эти трудности. Оно того стоило! Таких красот я еще не видел! С нами за компанию ехала семья наших друзей из Омска на Фиате Альбее. Преимущества и удобство путешествия с домом на колесах они оценили сполна. Фильм про это путешествие готов, в течении пары дней выложу на Ютюб и скину ссылку, хотя наверное ни какая камера не передаст в полном объеме ту красоту, какую может оценить человеческое зрение. После завтра собираюсь на машине в Серебряные пруды (МО) в гости, пока не решили с женой как ехать с прицепом или налегке. Клуб Типпи путешествий продолжает свою работу.
P.S. Установка круиз контроля дала свой результат. Уже четвертое путешествие наблюдаю стобильные показатели расхода топлива с дачей в районе 10,4 л\100 км и это с учетом горной местности.
Жду очень ссылку!
А расход с прицепом действительно хороший.
Клуб Типпи путешествий продолжает свою работу:drinks::bye::thank_you:
Клуб видеопутешествий ожидает очередной ссылки.
Видео загрузил http://youtu.be/QA1_p_jRiQk , сейчас сайт его обрабатывает, скоро будет доступно. Завтра утром трогаюсь с караваном (кемпером) в сторону Московской области, через Екатеринбург, Нижний, Владимир, Суздаль, Гусь Хрустальный, Рязань и т.д.. Планирую посетить несколько интересных исторических мест.
Видео загрузил
Замечательный фильм. Даже завидно :)
Нахожусь в Серебряных Прудах Московской области, 4,5 дня пути и позади 4000 км. Отвратительная дорога между Омском и Тюменью вымотала все нервы и существенно вырос расход топлива. К Екатеринбургу он составил 11,4 л на 100 км, однако после упал до 11 литров (все показатели от начала маршрута). Сильный встречный ветер и убитая местами дорога сделали свое дело. Задумываюсь на счет багажника - спойлера на крышу машины. Ибо когда идешь за фурой расход падает до 8 - 8,5 литров. А это большой стимул.
Jurchello
27.08.2015, 15:17
Красота... Прекрасные фильмы. Завидую. А на Байкал когда ??? Извиняюсь про Байкал в другой теме...
Про Байкал. Ну должна же быть на карте точка где еще не был, иначе и стимул пропадет к путешествиям:crazy::bye::friends:
Ну что же 8 сентября стартуем восвояси. Спланирован следующий маршрут: серебряные Пруды, Зарайск, Рязань, Гусь Хрустальный, Муром, Гороховец, Казань, Уфа, Челябинск, Курган, Бердюжье, Омск, Новосибирск, Барнаул. На этом дальние походы этого года будут завешены. Можно будет подвести итоги более двухлетней эксплуатации Берлинго с домом на колесах.
Сегодня в 12 часов прибыли домой. Полный порядок. Ситроен - отличный тягач и вообще автомобиль. На спидометре перевалило за 100 тыс. О поездке подробнее попозже.
С возвращением из приятной поездки!
С возвращением из приятной поездки!
Спасибо. Во время поездки перебирал остатки материала и вот тут слепил второй вариант фильма про путешествие в Усть Коксу https://youtu.be/cX3UQx0ARKE Здесь про движение с прицепом больше
17677176781767917680Итак, как обещал публикую отчет о поездке.
Старт был назначен на утро 19 августа. Выспавшись, не торопясь, благо почти все загружено и проверено было накануне, в 7 часов утра я зацепил трейлер и подготовил к движению. До Омска 900 км, но с учетом своего города и самого Омска, то до остановки у родственников выходит почти 900 км. Как не старайся, но на этот участок с прицепом получается 13-14 часов движения. Состояние дорог до Омска - хорошее, а вот в Омске... Такое ощущение, что в этом городе дороги не ремонтировали со времен покорения Сибири. Просто ужас! У меня недавно друзья из Омска были, так вот на своей машине им пришлось капиталить подвеску на пробеге 65000 км. Я проехал на Бегемоте больше 100000 и пока тьфу-тьфу.
Второй день пути. Цель - Екатеринбург. До Аббатского (Тюменская область) дорога была нормальной. К большому удивлению мост в этом селе даже отремонтировали, а вот дальше, до самого Голышманово и даже после него почти сплошные плохие участки, реверсивные участки ремонта и ... пробки, пробки, пробки. К Тюмени я подъезжал чуть ли не с нервным расстройством. Темпы и количество ремонтируемых участков, наводят на мысль, что к следующему лету однако на этом участке пути нервов должно быть оставлено на порядок меньше. Большую лепту в мои огорчения внес и встречный ветер, который значительно увеличил расход топлива. Тюмень прошли далеко после обеда и в Екатеринбург, а точнее в Армавиль, прибыли ближе к полуночи. Друзья, встретили на въезде в город и провели самым удобным маршрутом. Остановились в каком то месте, где при посадке на местный аэропорт, самолеты пролетают очень низко над дорогой. Впечатлило!
Утром в 11 часов друзья нас вывели на трассу и пожелали счастливого пути. Мы отправились на Пермь. Дорога нормальная, Урала почти не заметил, перевалов нет, а подъемы и спуски больше похожи на холмы. Миновав Пермь по объездной, мы взяли курс на Ижевск. Остановились на ночевку в дорожном комплексе Сутеро http://sutero.ru/ , где нам любезно предоставили подключение по 220, и мы отдохнули с максимальным комфортом. В кафе этого комплекса вполне приличная кухня (по мнению дальнобоев), есть чистый уличный туалет, можно пользоваться внутри помещения туалетом, также на улице кран с питьевой водой.
К Ижевску отрыли новую дорогу через Игру, хороший маршрут, только местами на мостиках не доделаны термостыки. Трафик на этой дороге небольшой, поэтому некоторое увеличение протяженности маршрута с лихвой компенсируется высокой средней скоростью. И вообще участок пути от Пензы до выхода на трассу М7 самый красивый в плане природы.
Далее по М7 по уже знакомому маршруту с объездом Казани и Чебоксар. А вот в Нижнем Новгороде мы проскочили поворот на объездную дорогу налево после Кстово и въехали чуть ли не в центр города. Выручила рация и дальнобои. Привязался к дальнобойщику и он вывел из города на Московскую трассу.
Было уже темно, мы начали искать охраняемую стоянку с розеткой. Странно, но это оказалось совсем непросто. До Гороховца осталось около 40 км, когда нам удалось встать на ночлег, правда без внешнего подключения. Но мы включили газовое отопление и если бы не запускающаяся каждые 40 минут по соседству холодильная установка DAFа, а она запускается только совместно с двигателем автомобиля, то было бы вообще замечательно.
Утром, даже не позавтракав, мы тронулись с этой стоянки, планируя доспать по дороге. К стати, это практиковалось ежедневно. Остановиться на часок, полежать в полный рост, это дорогого стоит. А штурман на это время превращается в кока. Да и водные процедуры принимать в прицепе намного приятнее, чем на улице.
Миновав Гороховец, мы доехали до развязки Владимира и провернули на Гусь Хрустальный. Очень хотелось попасть на рынок хрусталя. Попали, но побродив около часа купили совсем немного. Больше получили эстетического удовольствия.
Дальше, через Рязань и Михайлов к обеду прибыли в конечный пункт назначения Серебряные Пруды. На этом участке дорога от Гусь Хрустального до Рязани местами была плохой и узкой, но вполне проходимой. Остальная трасса нареканий не вызывала.
В Прудах жили в своем прицепчике, не стесняя родственников.
Мы планировали на обратном пути посетить до 10 городов. Однако по состоянию здоровья это не срослось.
8 сентября мы потихоньку отправились домой. До Рязани на этот раз мы ехали через Зарайск. Этот маршрут мне понравился больше, чем первый. Теперь, попав в Гусь Хрустальный, мы потратились весьма значительно. В результате передний отсек (спальня-купе) была основательно затарена продукцией местных мастеров, ибо это все были заказы детей и друзей, полученые за время нахождения в Прудах. Далее на М7 и остановились на ночевку, не доехав до Чебоксар после Лыськово на окраине Неверово N56 01.177 E45 04.599. Просто встали на стоянку дальнобоев и за 100 рублей докупили возможность пользования розеткой. Отдохнули и обогнув все крупные населенные пункты встали на следующую ночевку на охраняемой стоянке в Кушнаренково (перед Уфой). По отработанной схеме за 100 рублей получили доступ к 220 вольт и другим благам цивилизации.
Следующий рывок включил в себя объезд Уфы, Урал, Объезд Челябинска и Кургана и ночевать нам пришлось перед Макушино на стоянке, где услуги включая свет были весьма номинальными. Вообще на участке после Кургана и до Ишима останавливаться на ночлег не рекомендую. Грязь, пьяный персонал, отсутствие твердого покрытия на площадках стоянки, это далеко не все прелести ночевки. Но мы очень устали и плохо себя чувствовали, поэтому выбирать сильно не пришлось.
Следующий перегон был самым большим. Стартовав от Макушино (минус 35 км) мы преодолели более 1000 км и остановились не доехав 150 км до Новосибирска в Кокошино очень приличном кемпинге со всеми удобствами. Этот участок трассы нас удивил новой дорогой от Бердюжье до Ишима и сокращением количества ремонтов на Участке Ишим – Аббатское.
Последний участок пути мы проскочили совсем быстро и к 12 часам следующего дня прибыли в Барнаул.
Дорога туда 3968 км, обратно 3806 км. Средний расход топлива туда и обратно составил 10,9 л. Время в пути туда и обратно по 4,5 дня. Если бы еще и города запланированные посетили, то вообще был бы доволен больше, но… обстоятельства внесли свои коррективы. Сомневался, что сцепление выдержит, выдержало, и вообще машинка и прицеп показали себя великолепно. Небольшое количество видео материала будет оформлено в видеоотчет.
Ну вот как то так.:download:
Ну вот и сам видеоотчет, Как говориться с пылу с жару о поездке к внукам на 1 сентября (в сокращении) https://youtu.be/FbvpGFhFVjc
Sergeich
27.03.2016, 19:20
Кому интересно:http://kamenskavto.ru/produktsiya/legkovye-pritsepy/turisticheskie/
есть750 кг.
Не нашел в тырнете ни одного отзыва по этим отечественным караванам. Однако, подозрительно.
М... да! Посмотрел фотографии внимательно. Комментарии отсутствуют. Это скорее мобильное место обитания бри***ы работников. А как это все потечет, когда расшатается на наших дорогах....!!! Технология похожа на будки для малых коммерческих грузовиков. Вот на их форумах и можно почитать отзывы. Буду приятно удивлен если я не прав. Но тогда бы хотелось белее полной информации о технологии сэндвич панелей конструкции и опциональной поддержки комплектаций.
Подобрал оптимальные условия движения по расходу топлива!:yahoo:
Вчера проехал 700 км по маршруту Барнаул - Чемал и обратно, средний расход на 95 бензине составил 9,9 литров на 100 км!!!!!!!:crazy: Такой расход обеспечивается установкой на круизе скорости 81-84 км\час (реальная минус 2 км\час). Считаю данный режим наиболее оптимальным.
Решил купить немного другой прицепчик (посвежее, побольше ну и естественно подороже), свой выставил на продажу. Кому интересно - смотреть на Авито здесь https://www.avito.ru/barnaul/gruzoviki_i_spetstehnika/pritsep_zhiloy_knaus_sudwind_777151015:thank_you:: dance::pleasantry:
SAO, посмотрел видео, спасибо. Не думал, что бегемот справится с такой "дурой". Завидно. Тоже такой хочется, но хранить его совсем негде, да и в отпуск выбираемся как и многие раз в году. Эххх
А почему видео перестало быть доступным?
А почему видео перестало быть доступным?
Не знаю, у меня все пока доступно. Может какой то кратковременный сбой на сервере был, только что проверил, все видео открываются.:unknw:
Сегодня приехал покупатель, видна неопытность, прямо как у меня три года назад. Не договорились, а мы с женой решили, что у нас отличный прицеп и спешить с продажей не будем. Продадим хорошо, не продадим - еще лучше. Вот как то так.:bye::drinks:
На многих форумах активно обсуждается проблема необходимости узаконивания фаркопа, в свете требований по безопасности транспортных средств таможенного союза, вступивших в действие с 1.01.15 г., а так же с имеющими место на дороге претензиями инспекторов. Имею давно установленный фаркоп, паспорт и сертификат соответствия на этот фаркоп с печатью росстандарта о проведенных испытаниях на безопасность данного фаркопа, предназначенного конкретно для моей модели Систроен Берлинго, документы о установке данного фаркопа в специализированном сервисе с копиями лицензий данного сервиса на проведение данного типа работ. Однако для полной уверенности обратился в отдел технадзора ГАИ для разъяснений, где порекомендовали обратиться к дилеру, с целью получения дополнительного документа под названием Одобрение типа транспортного средства, указанного в пункте 17 ПТС. Раздобыл и его, при чем для разных годов выпуска (незначительные отличия), положил закладку в инструкцию по эксплуатации на странице, где автомобиль изображен с фаркопом. Платить 15 тыс за "узаконивание", которое весьма напоминает простую обдираловку не хочется. Пакет документов, собранных мной, получился весьма солидный, только думаю, вряд ли инспектор будет во все эти документы вникать на дороге. По правилам дорожного движения, водитель ОБЯЗАН возить с собой строго определенный перечень документов, а вот технадзор ГАИ советует всю эту макулатуру с собой возить. Бред полный! Производитель автомобиля по лицензии выпускает автомобиль, в инструкции по эксплуатации которого черным по белому указан вес буксируемого прицепа,производитель ТСУ, имеющий опять же лицензию выдает сертификат на ТСУ, заверенный РОСТЕХСТАНДАРТОМ, подтверждает назначение данного ТСУ конкретной марке автомобиля и подтверждает это протоколом испытаний, а вот наше Правительство требует, чтобы автовладелец теперь еще получил одобрение от одной организации В Москве типа Рога и Копыта, которая дистанционно проводит испытания вашего автомобиля в составе вашего фаркопа на совместную безопасность и выдает протокол этих испытаний, потом еще в одной организации в Москве типа Копыта и Рога, которая дает уже разрешение на переоборудование ТС, или внесение изменений в конструкцию!!!! За 15000 рублей!, А потом дальше по кругам Ада В ГАИ два раза.... В какой стране живем???!!!:rofl::unknw:
Интересно, если к прицепу приколхозить оглобли и с их помощью буксировать прицеп (оглобли в перечень изменений конструкции не входят) как будут вести себя ГАИ в этом случае?:crazy:
если к прицепу приколхозить оглобли
и на оглобли очень быстро придумают какое-нибудь одобрение! Сравнительно честный отъем денег у населения на правительственном уровне.....
В какой стране живем???!!!
в стране свободы законотворчества в пользу государства:crazy:
и на оглобли очень быстро придумают какое-нибудь одобрение! Сравнительно честный отъем денег у населения на правительственном уровне.....
в стране свободы законотворчества в пользу государства:crazy:
Ага, прямо как тут: https://www.youtube.com/watch?v=RQWwTrR5sAk но может пора смотреть вот такие эпизоды https://vk.com/video151795364_170642707?list=ce098e8d5569608684
Если к этому добавить требование по узакониванию колодцев в деревнях за 300 000 рублей (за каждый), который провели в тихушку, сегодняшний сюжет о том, как по земле частного дома многодетной семьи хотят провести ЛЭП, а их выселить на основании заметки в какой то газете, через которую "власть" "согласовала" строительство этой ЛЭП, то становиться тоскливо и взгляд все чаще падает на топор.
Пакет документов, собранных мной, получился весьма солидный, только думаю, вряд ли инспектор будет во все эти документы вникать на дороге. По правилам дорожного движения, водитель ОБЯЗАН возить с собой строго определенный перечень документов, а вот технадзор ГАИ советует всю эту макулатуру с собой возить. Бред полный!
В деревне вырастил продукцию ,зацепил за ВАЗа прицеп вывез на рынок ,получил деньги, на которые семья живёт целый год ,так живет очень много народу. По мне так этот закон ПРидумали не в думе(что им заняться нечем?) ,а те люди которые намутили на Украине:unknw:.У нас на машинах фаркоп практически у каждого,у многих стоит газовое оборудование ,многих Гаишники наказали,ВСЕ РАДЫ...!?У меня фаркопы на двух машинах . Что изменилось ? - появились организации которые за Н...ую сумму предлагают побыстрей всё уладить.Постоянно проезжаю один пост ГАИ в метрах 300 стоят проститутки ,ещё 500 метров машина ДПС ... Люди работают....
то становиться тоскливо и взгляд все чаще падает на топор.
Только сегодня разговаривал с человеком которому составили протокол.Он задает вопрос- "Когда вышел закон ?" гаишник - "в начале года " "Я четыре месяца назад купил ВАЗ 2104 с газовым оборудованием и фаркопом зачем вы регистрировали автомобиль...Для того чтобы потом меня оформлять?!?" Выписали 500р на первый раз и сказали чтобы багажник снял не положено ... Когда на выборы шёл думаю ,на протяжении 20 с лишним лет одни и те же лица Зюганов, Жириновский.... Что может измениться? Блин,могут если захотят http://dos-news.com/lenta_novostei/zarplatu-deputatam-gosdumy-v-2016-godu-povysyat-v-2-raza-do-800-tysyach-rublej.html С такой зарплатой чтобы им не почудить.
Oleg2333
09.11.2016, 17:55
После прочтения ряда коментариев, а особенно посмотрев видео про эксп - ию прицепа дачи, семья второй вечер меня не видит....я жезавис на ютюбе в просмотрах .... уже понимаю разницу между прицепом дачей и мотор хомом. В Америке продают просто космические корабли. Наш рынок прямо очень скромный, можно сказать его нет. Причины : бедность, дороги, инфраструктура кемпингов....по нашему побережью летом вижу кучу кемпингов, но понимаю что они предназначены максимум для полаток...
Друзья, задал подобный вопрос на специализированном форуме http://avtotravel.com/Forums/Talks/Laws/легализация-фаркопа/ тут мне все по нормальному разъяснили, я успокоился. А легкосъемный багажник, не являющийся экспедиционным, не считается изменением конструкции и регистрации тем более не подлежит, а с учетом пункта 77 Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 877"О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", при наличии соответствующих документов проблема фаркопов и багажников разрешается. С ГБО сложнее.
семья второй вечер меня не видит
Лиха беда начало. Мы когда решили покупать, несколько месяцев с женой из Инета не вылазили.:crazy:
Поставил избушку на зимовку, сегодня после первых снегов, оттепелей и буранов, открыл, просмотрел все углы. Нормально. Проверил вентиляцию, на всякий случай посыпал вокруг прицепа отравленного зерна от грызунов и внутри поставил блюдце с этой ***остью. Следов проживания этих вредителей пока не наблюдал, но.... береженого.....:don-t_mention:
На следующий год с ребятами из Екатеринбурга планируем совместную поездку с караванами по югу Золотого кольца (старой расширенной версии) и прочим достопримечательностям. Потом зацеплю кемпер за Нивой и отволоку домик в горную Колывань. Буду там работать около месяца и жить в прицепе. Есть только одна незадачка. Моя Нива ВАЗ 2121 по ТТХ может тянуть прицеп, оборудованный тормозами до 600 кг. (у меня реальный вес буксируемого прицепа около 830 кг, а вот у НИВЫ 21213 вес прицепа, может достигать уже 1200 кг. Кузова автомобилей принципиальных отличий вроде бы не имеют. Прицепное у меня на 1200 кг, кузов нормальный, движок прицеп тянет. Не будет ли проблем? Какие у кого мнения на этот счет?:unknw::download:
Лучше у ребят поспрашивать (https://www.niva-club.net/viewtopic.php?f=21&t=1464&start=20). Практическая эксплуатация скорее даст ответ :)
Oleg2333
12.11.2016, 15:07
Сужу по видео из Ютюба, тех описаний из объявлений о продажи, прицепы - дачи не оборудуются системами кондиционирования ! Понимаю, что это энерго затратно, но для летних путешествий на юг, где ночные температуры мало отличаются от дневных, не предназначены, точнее будет тяжко. Единственное что можно посоветовать путешественникам, то выбирать места для отдыха непосредственно на берегу моря, хотя бы будет чем дышать.
дачи не оборудуются системами кондиционирования
А у меня обычный вентилятор решает эту проблему, хотя бы частично, в принципе нас устраивает. Однако на форуме http://avtotravel.com/Forums/ некоторые используют напольные кондиционеры, а еще есть чудаки, которые врезают кондюки прямо в стену. Это самый неправильный подход на мой взгляд. Кондюк - штука нелегкая, стены не предназначены для подобных нагрузок, будут проблемы с конструкцией стен. Так что обычный настольный вентилятор это дешево и сердито. Проверено! Салон прицепа - дачи это не палатка, а термос, и если на улице даже жара и духота в прицепе вполне комфортно.
Теперь по фаркопам, у меня есть подборка файлов, которая поможет некоторым решить эту проблему с гаишниками. Хотя есть документ который по идее должен вообще снять все вопросы.19744
а вот у НИВЫ 21213 вес прицепа, может достигать уже 1200 кг
Был не прав, те же 600 кг. Сорри! Будем корректировать планы путешествий на 2017 год. Как раз сейчас пробиваю маршруты, стоянки, сервис, достопримечательности, бюджет.
Продал свою избушку. Как то так получилось. Сейчас в поиске вариантов. Но наверное на следующий год, если что то суперское не подвернется, ибо... привереда я стал в этом вопросе. Однако теперь опыт есть, на мякине не проведешь, пусть будет дороже, но только такое, как хочется. А это значит, либо намного свежее и современнее при планировке не хуже той, что была, либо... Ну да видно будет. Бюджет покупки определен, будем как говориться посмотреть. А в этом году рванем сначала в сторону белокаменной просто на бегемоте со спальным местом (чем не кастенваген?), а в июле - по труднопроходимым тропам на Ниве. Ну и на закуску в Питер в августе, но это уже самолетом. Сейчас Ниву перетрясаю не по детски, чтобы не подвела старушка.
Хорошая была избушка, но... есть возможность обновить, так почему нет?
Андрей! А как продаются прицепы? Потеря финансовая большая? В Китае не проще ли купить?
Oleg2333
25.04.2017, 08:44
День добрый, а Китай уже и на рынке прицепов - дач......У нас в крае есть такой магазин-салон : Дом в дорогу. domvdorogu.ru
Андрей! А как продаются прицепы? Потеря финансовая большая? В Китае не проще ли купить?
Да нет, Миша, в этом плане не про***ал, даже в плюсе, однако, нужно учитывать, что что то вложено, что то сделано, но в общем - потерь точно нет.
Сейчас в поиске вариантов. Но наверное на следующий год
Решился вопрос с обновочкой?
Решился вопрос с обновочкой?
Пока нет. Мы в этом году продолжим путешествовать по труднодоступным места Горного Алтая на Ниве, ибо мне нужно отснять материал для фильмов. Посему покупка переноситься, но не отменяется. К тому же мы хотели приурочить покупку к поездке в Крым по новому мосту. Зато несколько увеличили бюджет будущей покупки, что возможно отразиться на качестве и возрасте прицепчика.
продолжим путешествовать по труднодоступным места Горного Алтая на Ниве
Андрей! Я сейчас тоже езжу на Ниве и получаю большое удовольствие
http://www.tepee-club.ru/attachment.php?attachmentid=21955&d=1527618956
Не пугают меня и такие дороги (участок в 2км до водопада Юканкоски, Карелия)
http://www.tepee-club.ru/attachment.php?attachmentid=21954&d=1527618956
Верной подругой стала лебедка ЛР-1.6
http://www.tepee-club.ru/attachment.php?attachmentid=21953&d=1527618956
Угу и я вот примерно так же. Бегемотик классный аппарат, я его и не думаю продавать, но для асфальта, жалко его по бездорожью гонять, хотя всяких роликов OFF ROAD на берлинго насмотрелся. А туууууут, 68 тыр, халява! У меня Нивка 80 го года, однако бодряк! Запах 80-х в салоне, сугубо специфический, перед мелкими неровностями не притормаживаю, грязи не боюсь, лебедки нет, есть пластиковые подкладушки с шипами, соединяются в 1,5 метровую гусеницу и еще канистры плоские для подкладушек под колеса. Надо только редуктора вот на самоблок поменять, да сидушки передние найти другие, а то от шохи стоят, не камильфо. За то уже салон переделал для отдыха в полный рост. Этот год по перевалам полезу, а на следующий может быть в Алтайскую тундру махну на Укок. Доволен как слон, но автодом хочу.2195621957
У тебя как новая!
Мысль есть купить прицеп Дроп (капля или как я называю "кровать на колесах"). В августе планирую совершить поездку на Кольский, Рыбачий и далее через Норвегию, Финку, Калевалу вернуться домой. После этого и станет ясно, нужен ли мне прицеп или нет. У меня все-таки длинная Нива и экспедиционник на крыше. Задние сидения убраны и езжу в двухместном варианте.
Нет, я бы не стал брать. Кровать на колесах, причем с отоплением у тебя уже есть. А готовить все равно на улице, у удобства там же, а вот бензина уйдет на 30% больше, и маневренность снизится, что на бездорожье не айс. Избушка - есть повышение комфорта. То есть идет дождь, бьет град, а ты в помещении с удобствами и благами цивилизации. Где встал там тебе и гостиница. Приехал в гости и никого не стесняешь, приехал на море и не надо искать где остановиться. А иметь недокемпинг на колесах, ну я наверное это недопонимаю. Другое дело дооборудовать или дооснастить внутренний объем длинной Нивы можно творчески, превратив ее в почти полноценный кемпинг (вариантов много, только нужно смотреть что то на базе минивэнов и интерполировать на свой автомобиль), будет и дешевле и интересней и удобней. У меня была подборка подобных самоделок, если надо, могу поделиться.:friends:
Спасибо за твой совет и мнение о дропе, учту!
Если поборка под рукой, то сбрось, пожалуйста! Можно в личку, можно сюда всем на обозрение. Этот вопрос интересует многих - увеличение жилого пространства.
У меня уже много тентов различных размеров. Осталось лишь головой покумекать. Однако я в основном использую только однодневные стоянки. Поэтому раскладываюсь по минимуму.
Спасибо за твой совет и мнение о дропе, учту!
Если поборка под рукой, то сбрось, пожалуйста! Можно в личку, можно сюда всем на обозрение. Этот вопрос интересует многих - увеличение жилого пространства.
У меня уже много тентов различных размеров. Осталось лишь головой покумекать. Однако я в основном использую только однодневные стоянки. Поэтому раскладываюсь по минимуму.
Да не вопрос:thank_you:, пожАлуйста, Михаил https://yadi.sk/d/7JJJCJdZ3Wiw4F И пусть наши машины нас радуют в путешествиях. К стати боковой тент, натянутый от багажника в сторону, длинной метра 3,5 у меня тоже есть, я его и с фиатом и с бегемотом и с автодомом пользовал, сейчас и с Нивой. Под ним удобненько кемпинговую мебель ставить. А к задней дверке Нивы у меня крепиться автодуш, при поднятой дверке можно цеплять магнитами три стенки из плащевки - вот и душевая кабинка, только нужно озаботиться решеточкой под ноги и дренажем воды.
Есть еще не мало вариантов, просто я года три как не отслеживаю новинки. К стати даже автопалатка на крышу думаю предпочтительнее чем прицеп (это если только летом), еще я видел тюнинг длинной Нивы с увеличенной высотой крыши, вообще - весЧь! Типа Рысь 3 или Скорая помощь. Места многА! Лепи чё хошь!:) Или вообще вот так:
Спасибо! Я тоже кое-что отслеживаю.
У меня самый большой тент 4х6 из тарпаулинка (так по-моему правильно называется материал). Довольно легкий и занимает не так много места. Он и от ветра, и от дождя/солнца.
Он и от ветра
Миша, а как от ветра? Не сдувает? Мне приходилось иногда даже ночью вставать и убирать тент при усилении ветра, парусность то еще та, а что такое парус я знаю:) У меня лодка с парусным вооружением. Так у нее грот и стаксель всего в сумме всего 4,5 квадрата, и у тента примерно столько же :sorry::sorry:
Да и дождь набирается в тент как в тарелку. :unknw: От солнца хорошо. Были мы на одном кемпинге, построенном не в лесу, ветер поднялся и у двух атодомов сломало каркасы палаток, а у одного угробило привод маркизы. Поэтому, развертывание боковых палаток и маркиз нужно производить, зная погоду и еще лучше, если есть ветрозащита (кусты, деревья).21964
В понедельник вылетаем в Москву (Солнечногорск) в санаторий, есть несколько вариантов отобранных автодомов, заеду посмотрю, если ну уж оооочень понравиться, буду брать, придется ставить на год к детям, чтобы не ехать второй раз в Москву. А вот на следующий год до Москвы без избушки и дальше по плану с прицепом.
Уезжаю на выходные за город. Вернусь, поищу фотки, как прятались от ветра и дождя.
Вчера поздно вернулся и не успел. На днях выложу.
А где можно поискать список мест стоянок где можно с кемперами размещаться для отдыха на юге? Может у кого-то есть в закладках сайты такие
Вот ТУТ (http://domvdorogu.ru/map/?parkPlaces) можно посмотреть.
а как от ветра? Не сдувает? Мне приходилось иногда даже ночью вставать и убирать тент
Может у нас ветра послабее :) Нет, убирать не приходилось. Все же старались выбирать погоду...
дождь набирается в тент как в тарелку.
Это, конечно, так. Но при дождливой погоде ставили столб. Как, например, на р.Луга
http://www.tepee-club.ru/attachment.php?attachmentid=21969&d=1528224367
Вот еще несколько примеров наших установок "системы тентов".
Подборовье. В тот раз был довольно сильный с вечера ветер. Устанавливали обычно вдвоем, а то и втроем
http://www.tepee-club.ru/attachment.php?attachmentid=21970&d=1528224367
Но бывало, что все делал и один.
Бухта Батарейная. Выгуливал палатку Colorado 210. Кстати, даже в инете не смог найти ничего про нее. Есть только про 190-ую. Вдали тент 6х4 из тарпаулинка. Все разложил самостоятельно, без чьей либо помощи.
http://www.tepee-club.ru/attachment.php?attachmentid=21973&d=1528224367
оз.Гусиное
http://www.tepee-club.ru/attachment.php?attachmentid=21971&d=1528224367
Бухта Окуневая
http://www.tepee-club.ru/attachment.php?attachmentid=21972&d=1528224367
В общем, в зависимости от задач/погоды и количества народа устанавливали тенты различной площади.
Тарпаулинк довольно легкий материал и тент 6х4 можно без особых проблем натянуть одному. Но быстрее и сподручнее, конечно же, когда вдвоем.
Вот ТУТ (http://domvdorogu.ru/map/?parkPlaces) можно посмотреть.
Благодарю
https://youtu.be/0kpLPtnFCTo
Хороооошая... игрушка. При условии, что ездить недалеко, вдвоем и не надолго, то имеет место жить. Это по Европам кататься с их небольшими расстояниями и короткими путешествиями. А при наших масштабах хочется простора, объема и места побольше. Да и компания нужна, посему Берлинго и прицеп предпочтительнее. Тем паче, что прицеп и машину можно эксплуатировать и по отдельности и не только в путешествиях. Но.... красиво, слов нет.
При условии, что ездить недалеко, вдвоем и не надолго
Да, безусловно - это такой вариант "выходного дня". Хотя наверное если немного расширить альков, то можно там ещё одно спальное место соорудить) Подкупает размер, можно свободно хоть где встать на стоянку, в город сунуться с узкими улочками. Понятное дело моторхоум и прицепы просторнее, но интересное решение тоже :)
https://youtu.be/0kpLPtnFCTo
Смотрите, Шура, что можно сделать из простой швейной. машинки "Зингер"))
Что-то я уже стал полуматерым кемперистом, похоже, хотя непосредственно на кемпере так и не пропутешествовал ни разу ))
Зато уже выработал свое видение того, что удобнее.
Ну, во-первых, надо понимать, где путешествовать: Россия или забугорье. Более того, в забугорье, в зависимости от страны, выбор тоже может быть прямо противоположный: к примеру, по Хорватии на автодоме БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО БРОНИРОВАНИЯ места в кемпингах автокемпер вообще никак не поможет - некуда встать, не отчего запитаться на ночь, негде заправиться водой и т.д. и т.п. А во Франции - самое то, лучше всего именно на кемпере, где куча доступных разноплановых кемпингов по адекватной цене, с электричеством и водой.
Во-вторых, в каком режиме путешествовать: с длинными релаксовыми остановками или только с ночевками.
В-третьих, какой уровень комфорта хочется. Этот вопрос у нас не очень затронут, ибо у нас любой кемпер - это круто и классно. Но сами европейцы вполне четко разделяют на "люксовые" и "бытовые" кемперы, а также на размеры авто: до 3,5 тонн, до 8, до 10 тонн и т.д. (точно не помню дележки, ибо я заинтересовался одним классом, но он оказался больше 10 тонн, и возникла куча проблем из-за того, куда на нем нельзя заезжать и т.п.)
В-четвертых, (это сильно зависит от пункта 3) - Европа тесная, и не на каждом кемпере или с прицепом есть возможность прокатиться по некоторым местам: узкие мосты, старые улочки, тупики, где нельзя развернуться на большом авто, низкие въезды на паркинги, да и просто запреты на въезд кемперов в какие-то зоны города. Это тоже надо заранее планировать.
Но варианты существуют в каждом виде кемперского набора.
Я лично остановил свой выбор на максимально компактных и мобильных видах кемперского оборудования: чтобы его можно было быстро развернуть и быстро свернуть. Независимо от того, поливает ли на улице дождь или солнце жарит.
Интересная информация от Фила. Был уверен, что с автокемперами особых проблем с парковкой в Европе нет. Учту!
Stasische
13.01.2019, 00:40
Был уверен, что с автокемперами особых проблем с парковкой в Европе нет. Учту!
МихМих, я тебе нашёл...за незадорого по нынешним меркам http://arcanumclub.ru/smiles/smile147.gif -- для путешествий в Европы. :to_become_senile:
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/gruzoviki_i_spetstehnika/pritsep_dacha_bailey_club_750_kg_iz_anglii_1662560 640
Мужики... я скажу по секрету, что "на месте" можно караванчик (как в предыдущем примере) и за пару тысяч евро найти ;) На кемпингах местные вешают объявления о продаже своих домиков...
А по поводу свободной парковки на кемперах в Европе, Миша, все просто - чем популярнее место, тем больше запретов. Тем сложнее и дороже встать.
Можно ехать сотни километров по замечательным местам, бесплатно ночевать на побережье, но, подъехав к Мон-Сан-Мишелю (пример из жизни), уткнуться в ряды платных стоянок даже для обычных авто, и полный запрет на проезд кемперов: для них только самые дальние и неудобные платные парковки. А потом опять - сотня-другая километров бесплатного берега до следующей крупной туристической точки ;)
Стас, спасибо! Все это можно найти гораздо дешевле, да и напрокат взять...
Я расматривал вариант внедорожного прицепа Дроп (капля или как я называю кровать на колесах) . Несколько производителей таких прицепов есть и в Питере. Причем у одного очень достойное изделие получается. Остальные кустари.
Но мне сначала тягач нужно купить. Нива не для этого...
Вчера в районе Сертолово покатались . Полтора десятка машин и всех их посадили. 8 часов в лесу на снегу. Вот для этого Нива нужна. Но это уже другая тема :)
Хотели мы купить другой домик на колесах вместо проданного, но... Англичанина не хочется, европейцев под наш бюджет (450тр), с нормальной компоновкой и состоянием за две поездки в сторону Москвы и постоянного мониторинга Авито, Дрома и т.д. за три года так и не нашли:dash:. А искали мы: трехзонный, не менее 4 полноценных спальных мест, санитарная зона в средней части прицепа. Так намного удобнее. Если рассматривать европейца, то Трума должна быть нового образца, люки не самые простые, а желательно панорамные. Если брать с обычными, старого образца, то их пластик под воздействием ультрофиалета разрушается, а потом они отрываются на ходу. Ну и еще достаточно много есть нюансов:thank_you:.
Теперь мы решили просто купить домик в Горном Алтае и поменять наш УАЗ 31512 на Патриота (ибо там, где планируем купить лучше на уазике, но покомфортнее нашего):yahoo:, а спальное место в Ситроене я чуток модернизировал, плюс у меня есть боковой тент и чудная палатка, а также палатка душ\туалет с биотуалетом.
В движении и на ночевках в пути есть спальня на двоих, холодильник, газовая плита, выносной душ. На длительной стоянке добавляется навес, кемпинговая мебель, палатка, палатка душ\туалет. Есть конечно минусы. Но есть и плюсы (расход топлива, мобильность), на выходе получаем почти кастенваген типа Volkcvagen Caravelle, но при удалении излишеств - обычный автомобиль.
И еще, я владел домом на колесах несколько лет, за это время мне пришлось его почти полностью перебрать (расшивая углы, меняя гнилые бруски каркаса (30% от всей конструкции, а начиналось все с маааленького пятнышка), перетягивал мебель и т.д., а в последнем сезоне начала трескаться рама... Вот такие у нас дороги.
Кто планирует приобретение каравана, то советую искать прицеп из Голландии (у них обязательное хранение под навесом), а так же самому планировать подобный способ хранения. Я не зарекаюсь от повторной покупки каравана, но....:sorry::download:
купить домик в Горном Алтае
Ждем отчетов с фотками :)
Я не зарекаюсь от повторной покупки каравана
Значит и это будет ;)
Ждем отчетов с фотками :)
Обязательно :drinks:
Значит и это будет ;)
Ну.....:unknw:
https://www.youtube.com/watch?v=OWguWKrqY1Q
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot